Jump to content

Recommended Posts

Posted

В поисках новых ощущений или возможно боли и разочарования, хочу мигрировать с BIND'a на чёнибудь другое 😃

Кто в теме, дополните, пжл, список, если кого-то пропустил:

1. BIND

2. UNBOUND

3. POWERDNS

4. DNSmasq

Также, хотелось бы послушать рекомендации, кто что посоветует.

Из пожеланий хотелось бы иметь возможность поддержки: Прикрутить WEB-морду, Приоритета в пользу хранения всего добра в оперативе.

Posted

Ставьте Unbound.

dnsmasq это DNS для локалки и офиса, но для сабжа я бы его не использовал.

Насчет веб-интерфейса — а что в нем должно быть? stop/start/flush?

Posted

Ага, кто то сделал сам и теперь хочет коммерциализировать 😃

c HTML+JAVA+DB дружу, но самописный вариант рассматриваю в самую последую очередь.

т.к. это прямая зависимость от одного человека или разработчика в лице одной компании.

P.S. opensource ни кто не отменял и хотелось бы идти именно этим путём...

Posted
1 час назад, RN3DCX сказал:

P.S. opensource ни кто не отменял и хотелось бы идти именно этим путём...

Ну так напишите и выложите исходники, будет opensource...

Posted

Если вам зоны держать то к unbound ещё и nsd нужен.

Связку не настраивал, мне одного unbound хватает для всех хотелок, прямо nginx в мире DNS :)

Отдавать разные записи статически он умеет и без nsd, так же там прописываются всякие форвард зоны и пр. Есть возможность скриптовать логику ответов.

dnsmasq это комбайн для роутеров, DNS там реализован на минималках (резолвер без рекурсии + кеш), конфиг не очень удобный по формату и возможностям.

• 3 weeks later...
Posted

В моих тестах 10 лет назад powerdns победил всех, но зачем что то менять если работает? 

dnsmasq это не решение для больших нагрузок 

Posted
4 hours ago, Saab95 said:

На микротике так же можно сделать DNS сервер для сети среднего размера.

По виду там внутри dnsmasq и работает насколько я знаю так же без собственного рекурсера, те просто обычный кеш.

Posted
9 часов назад, Saab95 сказал:

DNS сервер для сети среднего размера.

Ха! Ха! Ха!

Проверено...даже отель средней руки не вывозит, по айфону в номер - и ТП будет каждый час бегать ребутать

Posted
В 10.01.2024 в 10:03, jffulcrum сказал:

Проверено...даже отель средней руки не вывозит, по айфону в номер - и ТП будет каждый час бегать ребутать

У нас ДНС на микротиках вполне нормально обслуживают по 5000 разных IP адресов каждый, просто в настройках нужно указать большое количество одновременных соединений и все. Ясно дело для доступа в интернет использовать серый адрес, что бы на него не было попыток подключения извне.