Jump to content

Recommended Posts

Posted

Дело у меня обстоит так...

В одном доме стоит сервак с инетом.. во втором нужно подключить пользователей...

Но есть причины (не буду вдаватся в подробности какие) что я не могу тягать в этих домах витую пару (проводная сеть) либо ставить антены для радио на крышах :(

Поэтому у меня такой вопрос...

Существуют ли радио-сетевухи которые смогли бы работать на таком расстоянии...

Там получается если прямо от сервера до пользователей того дома выходит в среднем 70~80 метров... и приградой получается 5~9 стен...

Скорости хватило бы и 1 Мбит...

Вот мне одни говорят что не чего на сетевухах не заведется... а другие что на тех же D-Link на скорости 1Мбит в 802.11b по идее будет доставать...

Просто я раньше не когда радио сетями не занимался... для меня это темный лес... вот сейчас сижу думаю...

Что вы можете по этому поводу сказать? или что посоветовать...

Заранее благодарен!

Posted

Есть два варианта:

1. Использовать устройства Powerline, т.е. передача данных по сети 220 но все пользователи в доме и сервер в другом, должны быть подключены к одной фазе, если они подключены к разным фазам то придется подсоединять мост Фаза1<>Powerline<===>Powerline<>Фаза2.

2. Обратится к нам за разработкой сетевого оборудования на 900МГц. На частотах 900МГц (или темболее 450МГц) 5-9 стен - не проблема.

Удачи

Posted

Человек хочет купить у своего прова анлим на 64к, и раздовать его подпольно на всех своих корешей!

Они хотят съэкономить копейки, не учитывая, что под анлим отдается 30 сессий.

Следующий вопрос этого ОЧЕНЬ молодого человека будет:

Меня отключили от сети, в какую налоговую мне пойти, чтоб провайдера - подонка закрыли?

_Nick, Какая может быть разработка!

Люди не в состоянии оплатить прокладку кабеля, а заказаное Вам оборудование обойдется как минимум в несколько тыс, а может и десятков тыс. долларов :)

Posted

Больше всех будут недовольны жильцы, что у них еда будет вскипать вне микроволновки. Узнаю что кто-то подобным радио шурует через стены, и устройство естественно жарит больше 100 мВ, поймаю в подворотне, засуну магнетрон в жопу и включу.

2author - радио не советую. Вы зажарите и себя и жильцов, пробивая стены. Лучше проведите проводами.

Posted
Человек хочет купить у своего прова анлим на 64к, и раздовать его подпольно на всех своих корешей!  

Меня отключили от сети, в какую налоговую мне пойти, чтоб провайдера - подонка закрыли?  

Люди не в состоянии оплатить прокладку кабеля, а заказаное Вам оборудование обойдется как минимум в несколько тыс, а может и десятков тыс. долларов :)

Возможно Вы правы, но я не в курсе подробностей конкретно этого случая, я просто предложил два варианта решения проблемы, просто по человечески, меня как человека не интересует будет автор раздавать подпольно трафик или нет, я просто предложил варианты решения проблемы.

Больше всех будут недовольны жильцы, что у них еда будет вскипать вне микроволновки. Узнаю что кто-то подобным радио шурует через стены, и устройство естественно жарит больше 100 мВ, поймаю в подворотне, засуну магнетрон в жопу и включу.  

2author - радио не советую. Вы зажарите и себя и жильцов, пробивая стены. Лучше проведите проводами.

nuclearcat, Вы не правы, радиолинк который пробивает стены и который готовит пищу вне микроволновки это не одно и тоже, Ваше красноречие расходится с теорией систем связи, а главное с практикой. Существует великое множество способов работы в условиях NLOS и применение супер мощных усилителей это один из самых последних и технически не рациональных приемов.

Posted

Возможно Вы правы, но я не в курсе подробностей конкретно этого случая, я просто предложил два варианта решения проблемы, просто по человечески, меня как человека не интересует будет автор раздавать подпольно трафик или нет, я просто предложил варианты решения проблемы.

nuclearcat, Вы не правы, радиолинк который пробивает стены и который готовит пищу вне микроволновки это не одно и тоже, Ваше красноречие расходится с теорией систем связи, а главное с практикой. Существует великое множество способов работы в условиях NLOS и применение супер мощных усилителей это один из самых последних и технически не рациональных приемов.

+1 :)

Posted

Несомненно я преувеличиваю, но любая установка радиоизлучающих устройств более 100mW - должна согласовываться с органами.Особенно в жилых домах. Потому как за стенкой может спать ребенок например. Какой бы расчудесный не был NLOS - 100mW все стены обычного здания не пробьет IMHO(!) на приемлимой для интернета скорости, и учитывая - что сигнал должен быть не узконаправленный.

Posted
но любая установка радиоизлучающих устройств более 100mW - должна согласовываться с органами

Зависит от законодательства в стране. Если Вы имеете в виду моральные порядки то здесь тоже можно не согласится.

Потому как за стенкой может спать ребенок например

На жилых домах очень часто размещают базовые станции операторов мобильной связи, мощность передатчиков 20-40Вт, вниз антенна тоже излучает энергию, а в целом доме живет наверное не один ребенок и очень много взрослых. Рядом могут находится дома которые по уровню размещения попадают по основные лепестки ДНА, тогда энергия электромагнитного поля будет еще выше, но там тоже есть взрослые и дети. Кстати, операторы мобильной связи согласовывают свои дествия с органами, но это ничего не меняет.

Какой бы расчудесный не был NLOS - 100mW все стены обычного здания не пробьет IMHO(!) на приемлимой для интернета скорости, и учитывая - что сигнал должен быть не узконаправленный.

С чего Вы взяли цифру 100mW? Почему Вы решили, что не пробьет все стены, ведь Вы не знаете о каких частотах идет речь, какие параметры приемника, передатчика, сигнала, кодера/декодера, какие стены и сколько их. Это часы инженерных расчетов, а Вы ставите диагноз просто так, это не верно.

Информация,

Понятия "пробьет/не пробьет" в теории систем связи не существует. Любая преграда на пути распространения сигнала от передатчика к приемнику, будь то стена или стекло, вносит определенное, четко определяемое и как правило стабильное, затухание сигнала. Если расположить по одну сторону стены источник сигнала, а по другую приемник, то какая бы не была стена, даже если их несколько, ток истокника будет наводится в антенне приемного устройства, возможно энергии сигнала будет недостаточно для работы системы связи, правильнее сказать: отношение энергии сигнала к энергии шума будет не удовлетворительным. Возможно энергия источника в антенне будет ничтожно мала, может быть меньше чем порог измерения измерительных приборов но она всегда будет.

Posted

В большинстве стран ограничение не более 100mW, для бытовой связи. Ориентируюсь по данным в HAL Atheros.

По поводу сотовой связи - вопрос спорный. На моих глазах демонтировали БС Астелит (Life;)) по жалобе жильцов многоквартирного дома.

По поводу "пробьет/не пробьет" это жаргонное понятие, я уточнил - на приемлимой для интернета скорости, что означает - решение с мощностью и частотным диапазоном в пределах закона, для оператора мелкого масштаба, не сможет обеспечить приемлимую связь. По поводу затухания - оно совершенно не стабильное. Кроме сферического коня в вакууме, у вас есть еще обитатели этого дома, которые имеют свойство ставить мебель, вешать металлизированные жалюзи на окна, ставить электроприборы излучающие на куче частот, и вообще перемещаться по квартире.

Иногда нужно мыслить не конкретными цифрами, а обобщенными понятиями. Особенно если вводные данные от потребителя не содержат практически никакой конкретики кроме 70-80 метров и 5-9 стен, и делать соответствующие предварительные выводы.

А предварительные выводы таковы: уровень технической подготовленности клиента 0, что говорит о небольшом количестве сотрудников в штате. Рассматриваемое оборудование - D-Link, что косвенно говорит о цене устройства в пределах $50-$200, т.е. крайне низкий бюджет проекта. Возможность вещания хотя бы на окна дома, т.е. прямая видимость - отсутствует. 5-9 стен, особенно несущих - это очень серьезное подспорье для легальных внутридомовых 2.4 Ghz. Нелегальность я не рассматриваю, так как вместе с ISP небольшого масштаба, который расколется при первом д(в)опросе в органах по стуку бабушки из подьезда или конкурента - может подмочить репутацию и разработчик. Подобные решения имхо стоит разрабатывать не для клиентов с низким бюджетом.

Posted
По поводу затухания - оно совершенно не стабильное. Кроме сферического коня в вакууме, у вас есть еще обитатели этого дома, которые имеют свойство ставить мебель, вешать металлизированные жалюзи на окна, ставить электроприборы излучающие на куче частот, и вообще перемещаться по квартире.

Я имел в виду затухание для отдельно взятых преград, а не динамически изменяющихся систем преград.

Иногда нужно мыслить не конкретными цифрами, а обобщенными понятиями. Особенно если вводные данные от потребителя не содержат практически никакой конкретики кроме 70-80 метров и 5-9 стен, и делать соответствующие предварительные выводы.

Возможно Вы правы, но в данном случае потенциальный клиент мог бы связаться с нами и предоставить нам (по нашему запросу) все конкретные данные, от планировки зданиия до материалла перекрытий, а оперировать в проекте обобщенными понятиями, я как инженер и руководитель, просто не могу, поскольку каждый проект за котрый мы беремся - это сначало детальный расчет, а затем диагноз.

может подмочить репутацию и разработчик

Наша репутация - это результаты нашей работы, а то о чем говорите Вы может повлиять лишь на репутацию клиента, как человека или как провайдера услуг, если он таковым является.

Posted

Согласен со всеми доводами ... Но проэкты с низким бюджетом - тоже имеют права на существование - ТОЛЬКО СОЗДАТЕЛИ ТАКИХ ПРОЭКТОВ ДОЛЖНЫ УЧИТЬ МАТЧАСТЬ беспроводных сетей ... и вообще что с ними связано ... Например : кто мешает сделать так - AP в точке видимости всех клиентов с коллинеаром (скажем на боковом кронштейне за окном) + у клиентов антены вынесены за окно (например зигзагообразные) и 100мвт с головой... на счет кронштейнов ..вам любой сварщик сделает 50 шт в день за ящик водки :) Главно спроектировать и не только на бумаге все ... посмотреть с разных ракурсов .... И вообще как я смотрю автор топика молчит - а мы чего надрываемся :)

Posted

Человек же написал: МНЕ НЕЛЬЗЯ ПАЛИЦА, ЧТО Я РАЗДАЮ ИНТЕРНЕТ, а Вы пишите: Поставте AP в точке видимости всех клиентов с коллинеаром (скажем на боковом кронштейне за окном) + у клиентов антены вынесены за окно (например зигзагообразные) и 100мвт с головой...

Емуж его пров или голову подрихтует, или деньгами накажет :)

Posted
itl2044, Да понял я ... просто кронштейн (малеееенький такой) и биквад сам 10х10 см а точки могут быть Asus WL330 (самая маленькая точка доступа, тоньше пачки сигарет) ну это уже сильно глазастым надо быть провайдером :)
Posted
itl2044, Да понял я ... просто кронштейн (малеееенький такой) и биквад сам 10х10 см а точки могут быть Asus WL330 (самая маленькая точка доступа, тоньше пачки сигарет) ну это уже сильно глазастым надо быть провайдером :)

Даже со зрением как у Надежды Констатиновны Крупской на экране анализатора это углядеть можно :o)

Posted

Ясен пень что можно увидеть ... Но когда с усилком через стены то тоже видно будет :p Еще и как :) ИМХО Мое предложение лучше тем что меньше кому нервов портить будет ... точки можно перевести на самый минимум TX-power ...

Posted
Ясен пень что можно увидеть ... Но когда с усилком через стены то тоже видно будет :p Еще и как :) ИМХО Мое предложение лучше тем что меньше кому нервов портить будет ... точки можно перевести на самый минимум TX-power ...

+5 :))

• 1 month later...
Posted

Народ. Вопрос по существу. Реально создать соединение по 2м сетевухам (к примеру ASUS WL-138g) с внешней антеной. Растояние 100 - 150м. Прямая видемасть есть, если антены разместит на крыше здания.

Потянут (мощьность) ли сетёвки если онтену вынести по кабелю?

Posted

ЧудаК, ТУТ все что Вас интересует ...и даже больше того http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=16409

И я бы еще русский язык подучил .. а то тут моя бывшая учительница иногда заходит :)))))))) Строгая такая ...ужас просто ...мурашки по телу ...... :)))))