LordZ Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 Дорогие участники форума возможно ли создание Gigabit LAN через кабели П296 или П270.Слыхал что нет.Правда ли это? Вставить ник Quote
Mancubus Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 Прошести поиском тема была популярная. Вставить ник Quote
Diesel Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 кратко: нет гигабита по меди у операторов вообще не бывает Вставить ник Quote
Mancubus Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 А как же оконечные пользователи? =) Вставить ник Quote
BETEPAH Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 ты с двумя мыльницами не разобрался, а уже гигабит хочешь сделать? Вставить ник Quote
Diesel Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 А давно ли конечным пользователям стали давать гигабит? Интересно, какие тогда магистрали? 10Гб? или 100? Вставить ник Quote
Mancubus Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 Diesel, это мечты, коллега! =)) Вставить ник Quote
LordZ Posted March 17, 2006 Author Posted March 17, 2006 BETEPAH, с мылиницами я разобрался...проблему я нашёл... время просто надо было по болише ей уделить и вобще всей сети Вставить ник Quote
Diesel Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 Для торговли интернетом юзерам больше 10мбит даром не надо. все остальное - от лукавого. Вместо добротного управляемого оборудования на 10Мбит люди кинулист ставить маркетинговую сотку, которая на практике не принесла сколь-либо заметного увеличесния скорости. Появился гигабит - и ура, кинулись тыкать конечному пользователю гигабит раньше, чем подумали "зачем?". История повторяется... Вставить ник Quote
BETEPAH Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 с мылиницами я разобрался...проблему я нашёл... время просто надо было по болише ей уделить и вобще всей сети ну вот видишь, надо только чуть-чуть повнимательнее быть и проверить ВСЁ, что может касаться проблемы, а потом уже спрашивать совета Вставить ник Quote
Mancubus Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 Для торговли интернетом юзерам больше 10мбит даром не надо.все остальное - от лукавого. Для интернета - Да. Согласен, но не забыаем ещё и о контенте VoIP,IPTV ну и сама по сеюе локальная сеть. Если всё это откинуть, то вы правы, хватит и 10Мбит. Вставить ник Quote
Nallien Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 имхо - сейчас 10 мбит не актуально, и не потом что их не хватает, а именно потому, что 100 мбит уже всем проели уши, и домохозяйки обжирели и привыкли качать фкино по самбе или с удобного шттп. а при слове фтп им стает срашно, если в сетевом окружении "нету никого" - вообще катастрофа... эхх... сдается мне мы глобально делаем много вещей "не так" изначально предоставляя удобные штуки, требующие многих широких магистралей и, соответсвенно, денег. что-то мне подсказывает что если каждого сразу же приучивать к фтп (тем кто этого не делает), забывать о 100 мегабитах... ведь в действительности очень мало кто пользует VoL и айпи телефонию... а управляемое оборудование на 10 мбит - на порядок дешевле стамегабитного... хм... но виной всему вышеперечисленному есть только прогресс :) ну и пионЭрнеты (к которым сам отношусь ^_^), которые сначала делают, а потом думают как бы это получше и для чего вообще надо. Вставить ник Quote
i5x5 Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 гигабит медью по 4 жилкам вобще непойдет в принципе. для него все 8 вроде как нада, да еще и с рассекающей крестовиной штоб наводки друг на друга не делали. а вобще по хорошему если и тягать гигабит, то только оптикой. ибо в противном случае вы сдавать гигабитные свитчи в гарантию просто запаритес, так как на практике медный гигабит гораздо капризнее оказалса чем та же сотка. ЗЫ нащщет гигабита пойнтам- можно =) но цена подключения - 10 килорублей, абонентка- 500 рублей =) и пуссь себе потом думают што несмотря на 100Мбитные магисрали и лимиты на серверах бует скачивацца быстрее.. Ж) Вставить ник Quote
Mancubus Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 i5x5, Скажу Вам, что у нас есть 3 трассы до <100 м, в подвале, на внешней UTP работают как ни странно на гигабите, ну или хотя бы автоопределение на 1000 сработала. А там же есть трасса на 120м, вот там Гб не завёлся и автоопределение вообще не сработало, пришлось ручками 100 ставить Вставить ник Quote
i5x5 Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 i5x5, Скажу Вам, что у нас есть 3 трассы до <100 м, в подвале, на внешней UTP работают как ни странно на гигабите, ну или хотя бы автоопределение на 1000 сработала. А там же есть трасса на 120м, вот там Гб не завёлся и автоопределение вообще не сработало, пришлось ручками 100 ставить можно поподробнее о коммутаторах? просто тож пыталис, вобщем свитчи были потом успешно сданы в гарантию =) Вставить ник Quote
Mancubus Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 i5x5, воздушек не было. =) Свичи Блинк 3526 Гбит медь, кабель Orient UTP 4p. Провод в подвале, причём я думаю, что рядом с силовыми кабелями, не в интимной близости конечно, но наверное где-то рядом есть. Вставить ник Quote
Korj Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 гигабит медью по 4 жилкам вобще непойдет в принципе. для него все 8 вроде как нада, да еще и с рассекающей крестовиной штоб наводки друг на друга не делали. Опять эти сказки! Почитали бы хоть на сайтах тех же фирм, которые 6 и 7 категории юзерам впаивают, чем они мотивируют... исключительно тем, что так круче и когда-нибудь придумают оборудование, которое это юзать будет -- 10Gb, надо полагать... гигабит по медному UTP 5e стандартен! Для того она и 5е и тем от 5 и отличается! Гигабитное медное оборудовние делается для обычного кабеля! Сегменты - до 100 метров! Лично у нас 4 магистрали на UPT5e порядка 60м, причём 2 из них вообще на какой-то б/у витухе (5e) и всё замечательно работает на гигабите! Я уже не говорю о серверной... Всё кабельное хозяйство, что у нас последний год кладут сертифицируют сразу на гигабит -- у буржуев УЖЕ gigabit-to-desktop! CAT 6 и 7 -- чистейшей воды маркетинговый развод (7 afair и нет официально) -- таких уже urban legends насочиняли вокруг, что страшно просто! Вставить ник Quote
vIv Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 Для торговли интернетом юзерам больше 10мбит даром не надо.все остальное - от лукавого. Для интернета - Да. Согласен, но не забыаем ещё и о контенте VoIP,IPTV ну и сама по сеюе локальная сеть. Если всё это откинуть, то вы правы, хватит и 10Мбит. VoIP & IPTV (SD) за милую душу ходят по 10М! Куда важнее им сквозной QoS! А математика нам говорит, что если юзеру дать сотку - то для 1000 юзеров надо.... калькулятор есть под руками? Умножить 100 на 1000 сможете? А в прайсах посмотреть, что понадобится купить на узелок, в который сходятся 100 гигабитных портов? А агрегацию поприкидывать? А то получается, что либо надо L3/QoS железки ставит ьна доступ, либо агрегировать скорость, - значит, в один гигабит влезут, толкаясь локтями, 10 (десять) абонентов. ну и так далее... так далее... так далее... --- кстати, выставить port-speed в 100М, и софтово подрезать апстрим на 1-2М - даст и возможность агрегирования скорости, и заветную "цыпирку в трее" ;-) Вставить ник Quote
Mancubus Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 Для поднбных вычеслинений нужно учесть, что это пиковая нагрузка. И то что вы сказали, про то что VoIP или IPTV тоже будут работать тоже верно, но опять же... берем калькулятор... и считаем всё скопом, цифра в 10М не влазит. Считать так как Вы предлагете нельзя ибо это Максимально возможная теоретическая нагрузка к которой хотелось бы не приближаться =) Вставить ник Quote
Nag Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 Для поднбных вычеслинений нужно учесть, что это пиковая нагрузка. И то что вы сказали, про то что VoIP или IPTV тоже будут работать тоже верно, но опять же... берем калькулятор... и считаем всё скопом, цифра в 10М не влазит. Считать так как Вы предлагете нельзя ибо это Максимально возможная теоретическая нагрузка к которой хотелось бы не приближаться =) Это чего у вас в 10 мегабит не пролезает? Воип занимает КИЛОбит 100 самый непакованный. Обычное видео - 2-3 мегабита. ХДТВ - 4-5. Так что если что-то и непролезет, то только 3-тий одновременный канал ХДТВ... ;-) Все остальное пролезает, еще как. Про "максимальную нагрузку" - это полная лирика и чепуха. 10 мегабит до пользователя может держаться на 100% фуллдуплексе хоть месяц. ;-) Нечему на этом куске сбоить и перегружаться. Кстати, мне вот очень интересно узнать, в чем вы в центре агрегировать 10 000 абонентов по 100 мегабит собираетесь. :-))) И на ваши МРТГ посмотреть... Вставить ник Quote
vIv Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 ща поплюсую :-) VoIP - ну пусть 64К (достаточный запас?) IPTV (1 штука в SD) - пусть будет 7М 7M + 64K + DAT <= 10M отсюда: DAT <= 3M - 64K =) Ну на самом деле даунстрим можно действительно оставить соткой... Всё-равно на узле отQoSим и покрасим, так-что пофигу Главное - подрезать апстрим Вставить ник Quote
vIv Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 Это чего у вас в 10 мегабит не пролезает? Воип занимает КИЛОбит 100 самый непакованный. Обычное видео - 2-3 мегабита. ХДТВ - 4-5. Так что если что-то и непролезет, то только 3-тий одновременный канал ХДТВ... ;-) Паш, тебя обманули =) HDTV в MPEG2 может в размахе достигать до 20М И это надо учитывать. Вставить ник Quote
Nag Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 А в прайсах посмотреть, что понадобится купить на узелок, в который сходятся 100 гигабитных портов? В обычных прайсах таких железок просто НЕТ. ;-))) Вставить ник Quote
Nag Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 Паш, тебя обманули =)HDTV в MPEG2 может в размахе достигать до 20М И это надо учитывать. Про МПЕГ2 я не говорил. ;-) Надо учитывать что АДСЛ средний - это 5-6 мегабит на канальной скорости (протокольная ниже). И ВСЕ технологии массового вещания будут заточены под это. Так что ХДТВ "припакуют"... Впрочем, в массовое вещание на МПЕГ2 в России я вообще не верю. ;-) Вставить ник Quote
Mancubus Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 vIv, Обсалютно прав, только IPTV хотелось бы в HDTV вещять, так сказать на будующее ;) Только уже поздо... раньше можно было так размышлять и я думаю, что проблеммы было бы гораздо меньше. Сейчас домовики берут не только инетом и услугами, но и локальной сетью. Благодаря этому как-то и получяется конкурировать, например со Стрим. А всем нашим домоххозяйка подавай теже самы фильмы не по FTP или HTTP, п прямо по NetBIOS и сколько приходится выслушивать возмущений, когда просишь их скачивать фильмы. Вставить ник Quote
Recommended Posts