Jump to content
Калькуляторы

Является ли GPON разновидностью xPON

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста является ли GPON разновидностью xPON? На некоторых ресурсах указано, что GPON является разновидностью xPON, а на некоторых, что это параллельные технологии. Спасибо.

xPON - "зонтичное" понятие. Значит все-что-угодно-PON: GPON, EPON, WDM-PON и т.д. Некоторые производители выпускают оборудование "xPON". Обычно это значит, что оно умеет и GPON и EPON.

Спасибо. Дело в том, что попросили документацию заполнить, а там есть такой пункт: Кол-во подключений FTTx, в том числе xPON. Мы местами используем GPON. Вот я и думаю подпадает ли GPON под этот пункт?

4 часа назад, globus13 сказал:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста является ли GPON разновидностью xPON? На некоторых ресурсах указано, что GPON является разновидностью xPON, а на некоторых, что это параллельные технологии. Спасибо.

gpon наверное параллельная технология gepon'у.... но это всё пассивная оптическая сеть...

В 15.10.2023 в 13:22, globus13 сказал:

Спасибо. Дело в том, что попросили документацию заполнить, а там есть такой пункт: Кол-во подключений FTTx, в том числе xPON. Мы местами используем GPON. Вот я и думаю подпадает ли GPON под этот пункт?

Да, попадает.

xPON это касается чаще всего характеристик чипа терминала, что в нем реализованы интерфейсы обоих стандартов и терминал универсальный.

(G)EPON - кодирование 8B/10B как в обычном ehternet и можно использовать имеющуюся базу PHY но скорости тоже гигабитные только алгоритм TDMA
GPON - кодирование NRZ только специальные чипы но скорость выше в два раза и количество терминалов тоже 128.