Voffka Posted March 16, 2006 Posted March 16, 2006 Можно ли на одномодовое оптоволокно подключить медиаконвертер для многомодового волокна? Будет ли такой винигрет функционировать и на какое расстояние? Вставить ник Quote
Mancubus Posted March 16, 2006 Posted March 16, 2006 Одномод коверторы ч-з ММ кабель работают. Скорость 100Мбит, L-150m. А вот ММ чз одномод навряд ли. Вставить ник Quote
Milon Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 90% что не будет. ни ММ через ОМ ни наоборот. это изврат. Вставить ник Quote
Allexxey Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 Можно ли на одномодовое оптоволокно подключить медиаконвертер для многомодового волокна? Будет ли такой винигрет функционировать и на какое расстояние? Хотим быть умнее всех? Работать не будет даже на метровом пачкорде. Лично демонстрировал одному "рационализатору" отсутствие линка в этом случае. Ну не может всунутся в 9мкм то что должно входить в дырку 50мкм. Наоборот может, но все равно криво выйдет. И смысл какой?... Вставить ник Quote
Nag Posted March 17, 2006 Posted March 17, 2006 90% что не будет. ни ММ через ОМ ни наоборот. это изврат. Наоборот как раз прекрасно работает. :-) Вставить ник Quote
Lin_ Posted March 18, 2006 Posted March 18, 2006 Nag, +1 ОМ через ММ кабель работает, кабель 50/125 Вставить ник Quote
LessM Posted March 18, 2006 Posted March 18, 2006 Ну не может всунутся в 9мкм то что должно входить в дырку 50мкм. Наоборот может, но все равно криво выйдет. И смысл какой?... Ага, все не влезет... 15дБ потерь.. :) и усе в порядке... Че б не работать-то? Ну, может не на 50 км.... А наоборот вообще роскошь - 9 в 50..... и пока отраженки не скучкуются. Т.е. имеем: ОМ через ММ - расстояние ограничено свойствами ММ. ММ через ОМ - уровнем сигнала. Пусть это в "первом приближении", но практикой подтверждается.... П.С. Надо бы тот метровый патчкордик выкинуть....... :-) Вставить ник Quote
Allexxey Posted March 18, 2006 Posted March 18, 2006 Ну не может всунутся в 9мкм то что должно входить в дырку 50мкм. Наоборот может, но все равно криво выйдет. И смысл какой?... Ага, все не влезет... 15дБ потерь.. :) и усе в порядке... Че б не работать-то? Ну, может не на 50 км.... А наоборот вообще роскошь - 9 в 50..... и пока отраженки не скучкуются. Т.е. имеем: ОМ через ММ - расстояние ограничено свойствами ММ. ММ через ОМ - уровнем сигнала. Пусть это в "первом приближении", но практикой подтверждается.... П.С. Надо бы тот метровый патчкордик выкинуть....... :-) Хм, так 15 дб, при среднем затухании в ОК 0.5 дб/км, это 30 км. Конверторы пользуем с максимальной дальностью 10..20 км (одномод конечно). Поправьте, если не так, но я не думаю, что ММ передатчики мощнее. Так что пачкордик не надо обижать. Он и сейчас в бою где-то торчит...... ps Немного философии - вот бы вам зарплату на 15 дБ урезать. Стали бы работать? :-)))) Вставить ник Quote
LessM Posted March 18, 2006 Posted March 18, 2006 Хм, так 15 дб, при среднем затухании в ОК 0.5 дб/км, это 30 км. Конверторы пользуем с максимальной дальностью 10..20 км А никто не в курсе - конвертеры разной дальнобойности отличаются мощностью, или еще чем-нибудь? Немного философии - вот бы вам зарплату на 15 дБ урезать. Стали бы работать? :-)))) Это не философия, это - КОЩУНСТВО!!!! Глумление над святым!!!!!!! :D Вставить ник Quote
Allexxey Posted March 18, 2006 Posted March 18, 2006 А никто не в курсе - конвертеры разной дальнобойности отличаются мощностью, или еще чем-нибудь? Мощностью точно. И это главное. А так….. еще многим, наверное, отличаются – например, ценой... :-) ps Мораль - с оптикой, как с зарплатой - бьемся за каждые 0.5 дБ! Потом что, если задуматься, они коррелируются друг с другом очень сильно :-))). Вставить ник Quote
Shiva Posted March 18, 2006 Posted March 18, 2006 Allexxey, при среднем затухании в ОК 0.5 дб/км Это в одномоде? Вставить ник Quote
Allexxey Posted March 19, 2006 Posted March 19, 2006 Да одномод. Если память не изменяет, то это стандартное значение (или что-то типа этого) по которому очевидно и указывается стандартная дальнобойность оптических конвертеров. Как я понимаю, если на конвертере написано - 10 км, то это по волокну именно с таким затуханием. Т.е. худший случай. Конечно, затухание отличается на разных длинах волн. На 1310 нм затухание поменьше. Естественно у разных производителей этот показатель разный и не должен превышать 0.5 дБ. Вставить ник Quote
Mancubus Posted March 19, 2006 Posted March 19, 2006 Allexxey, для одномода это значение равно 0,22 о чем собственно и на самом кабеле написано. Док. поддверждение: http://sarko.ru/index.php?option=com_conte...task=view&id=23 Вставить ник Quote
Shiva Posted March 19, 2006 Posted March 19, 2006 для одномода это значение равно 0,22 Влт и я про тоже, у нас максимум 0.33 есть волокна... Вставить ник Quote
Allexxey Posted March 20, 2006 Posted March 20, 2006 Если на дороге стоит ограничение скорости 60 км/ч, то это не значит, что все, кто едет тише, нарушают правила! 0.5 дБ - это верхняя граница! И именно по ней, я думаю, нормируется дальность конвертеров. Иначе с гарантированной дальностью выйдет бардак. Понятно, что конкретный кабель должен иметь затухание равное или меньше этого значения. Из-за этого, в том числе, и цена на ОК бывает разная. PS Кстати цифра 0.5 дБ это совершенно не точное значение. Я где-то видел предельно допустимые циферки по затуханию на одномоде на длинах волн 1300 и 1500. Для прикидочных расчетов, я округлил их до 0.5. Сколько должно быть точно, уже не помню..... Вставить ник Quote
rkorolev Posted March 20, 2006 Posted March 20, 2006 Затухание в одномодовом оптическом кабеле: при длине волны 1550нм - 0.2 на км при длине волны 1310нм - 0.3 на км Вставить ник Quote
Mancubus Posted March 20, 2006 Posted March 20, 2006 Не поленисля сходить на склад и взять владыш к барабану "Показатель приломления: 1310 - 1,4660 1550 - 1,4670" Кабель СарКО, волокна Sumitomo А затухания как и подсказал rkorovel 0,2 и 0,3 Вставить ник Quote
Allexxey Posted March 21, 2006 Posted March 21, 2006 Это вполне укладывается в норму - не более 0.5 дб. :-) Вставить ник Quote
Shiva Posted March 22, 2006 Posted March 22, 2006 А что мучаться, считать, сразу на 40км SFP ставить, вдруг где просядет :) Вставить ник Quote
Recommended Posts