Jump to content

Recommended Posts

Posted

Можно ли на одномодовое оптоволокно подключить медиаконвертер для многомодового волокна? Будет ли такой винигрет функционировать и на какое расстояние?

Posted

Одномод коверторы ч-з ММ кабель работают. Скорость 100Мбит, L-150m.

А вот ММ чз одномод навряд ли.

Posted
Можно ли на одномодовое оптоволокно подключить медиаконвертер для многомодового волокна? Будет ли такой винигрет функционировать и на какое расстояние?

Хотим быть умнее всех? Работать не будет даже на метровом пачкорде. Лично демонстрировал одному "рационализатору" отсутствие линка в этом случае. Ну не может всунутся в 9мкм то что должно входить в дырку 50мкм. Наоборот может, но все равно криво выйдет. И смысл какой?...

Posted
Ну не может всунутся в 9мкм то что должно входить в дырку 50мкм. Наоборот может, но все равно криво выйдет. И смысл какой?...
Ага, все не влезет... 15дБ потерь.. :) и усе в порядке... Че б не работать-то? Ну, может не на 50 км....

А наоборот вообще роскошь - 9 в 50..... и пока отраженки не скучкуются. Т.е. имеем: ОМ через ММ - расстояние ограничено свойствами ММ. ММ через ОМ - уровнем сигнала. Пусть это в "первом приближении", но практикой подтверждается....

П.С. Надо бы тот метровый патчкордик выкинуть....... :-)

Posted
Ну не может всунутся в 9мкм то что должно входить в дырку 50мкм. Наоборот может, но все равно криво выйдет. И смысл какой?...
Ага, все не влезет... 15дБ потерь.. :) и усе в порядке... Че б не работать-то? Ну, может не на 50 км....

А наоборот вообще роскошь - 9 в 50..... и пока отраженки не скучкуются. Т.е. имеем: ОМ через ММ - расстояние ограничено свойствами ММ. ММ через ОМ - уровнем сигнала. Пусть это в "первом приближении", но практикой подтверждается....

П.С. Надо бы тот метровый патчкордик выкинуть....... :-)

Хм, так 15 дб, при среднем затухании в ОК 0.5 дб/км, это 30 км. Конверторы пользуем с максимальной дальностью 10..20 км (одномод конечно). Поправьте, если не так, но я не думаю, что ММ передатчики мощнее. Так что пачкордик не надо обижать. Он и сейчас в бою где-то торчит......

ps Немного философии - вот бы вам зарплату на 15 дБ урезать. Стали бы работать? :-))))

Posted
Хм, так 15 дб, при среднем затухании в ОК 0.5 дб/км, это 30 км. Конверторы пользуем с максимальной дальностью 10..20 км

А никто не в курсе - конвертеры разной дальнобойности отличаются мощностью, или еще чем-нибудь?

Немного философии - вот бы вам зарплату на 15 дБ урезать. Стали бы работать? :-))))

Это не философия, это - КОЩУНСТВО!!!! Глумление над святым!!!!!!! :D

Posted
А никто не в курсе - конвертеры разной дальнобойности отличаются мощностью, или еще чем-нибудь?

Мощностью точно. И это главное. А так….. еще многим, наверное, отличаются – например, ценой... :-)

ps Мораль - с оптикой, как с зарплатой - бьемся за каждые 0.5 дБ! Потом что, если задуматься, они коррелируются друг с другом очень сильно :-))).

Posted

Да одномод. Если память не изменяет, то это стандартное значение (или что-то типа этого) по которому очевидно и указывается стандартная дальнобойность оптических конвертеров. Как я понимаю, если на конвертере написано - 10 км, то это по волокну именно с таким затуханием. Т.е. худший случай. Конечно, затухание отличается на разных длинах волн. На 1310 нм затухание поменьше. Естественно у разных производителей этот показатель разный и не должен превышать 0.5 дБ.

Posted
для одномода это значение равно 0,22  

Влт и я про тоже, у нас максимум 0.33 есть волокна...

Posted

Если на дороге стоит ограничение скорости 60 км/ч, то это не значит, что все, кто едет тише, нарушают правила! 0.5 дБ - это верхняя граница! И именно по ней, я думаю, нормируется дальность конвертеров. Иначе с гарантированной дальностью выйдет бардак. Понятно, что конкретный кабель должен иметь затухание равное или меньше этого значения. Из-за этого, в том числе, и цена на ОК бывает разная.

PS Кстати цифра 0.5 дБ это совершенно не точное значение. Я где-то видел предельно допустимые циферки по затуханию на одномоде на длинах волн 1300 и 1500. Для прикидочных расчетов, я округлил их до 0.5. Сколько должно быть точно, уже не помню.....

Posted

Не поленисля сходить на склад и взять владыш к барабану

"Показатель приломления:

1310 - 1,4660

1550 - 1,4670"

Кабель СарКО, волокна Sumitomo

А затухания как и подсказал rkorovel 0,2 и 0,3