Jump to content
Калькуляторы

Как правильно использовать пул внешних адресов для NAT?

На микротике есть внешний интерфейс A.A.A.101/25.

Если настроить srcnat через этот интерфейс, то все работает.

Но я хочу натить клиентов через A.A.A.224/28.

Сделал так.

Задал в правиле action=src-nat to-addresses=A.A.A.224/28.

Прописал на внешнем интерфейсе дополнительно A.A.A.224/28.

На бордере прописал маршрут A.A.A.224/28 через A.A.A.101.

Вроде бы все работает.

Но у одного и того же клиента при открытии какой-нибудь интернет-странице в списке трансляций могут быть разные IP-адреса.

Например одна сессия натится через A.A.A.236:1355, и тут же другая натится через A.A.A.239:1365.

Как-то это нехорошо.

Можно как-то сделать так, чтобы для одного клиента трансляции группировались в одном внешнем IP?

Вам надо тех клиентов, которых натить отдельно, в FW- MANGLE засунуть в прероутинг с маркировкой, и в IP-ROUTE сделать правило 0.0.0.0/0 для этой марки с шлюзом выбранной подсети.

Не забывайте также, что порядок правил в NAT важен. Лучше всего жестко делить клиентов по признакам interface/address list в правилах SRC-NAT, тогда не в свое правило они просто не будут попадать

Наверное я неправильно выразился.

Я не хочу делать много правил, по одному на каждый адрес.

Правило у меня одно и оно в принципе работает. Просто алгоритм трансляции выбирает внешний адрес и порт для трансляции случайным образом.

Я бы хотел, чтобы он не использовал разные IP-адреса для одного клиента без необходимости (например использованы все возможные порты).

4 часа назад, alibek сказал:

Наверное я неправильно выразился.

Я не хочу делать много правил, по одному на каждый адрес.

Правило у меня одно и оно в принципе работает. Просто алгоритм трансляции выбирает внешний адрес и порт для трансляции случайным образом.

Я бы хотел, чтобы он не использовал разные IP-адреса для одного клиента без необходимости (например использованы все возможные порты).

А у клиентов которые натятся одна подсеть? Если разные то создать два адрес листа засунуть их подсети в листы и в правиле нат указать source list

1 час назад, fractal сказал:

и в правиле нат указать source list

Да не в этом проблема.

А в том, что у клиента может меняться внешний IP.

49 минут назад, DeLL сказал:

Для решения Вашей задачи есть action=same

Да, похоже на то.

Спасибо, почитаю.

В 28.09.2023 в 18:52, DeLL сказал:

Для решения Вашей задачи есть action=same

Почитайте что он делает

Оно делает полную ерунду. Равномерно абонентов по имеющемуся пулу адресов не разделяет.

Если какому-то абоненту нужно жестко сделать привязку к некому внешнему адресу. То достаточно сделать для него уникальное правило НАТ и разместить выше основного. Если же IP адреса не на логических интерфейсах, то прописать дополнительно маршрут с метрикой и промаркировать трафик с серых адресов этого абонента.

7 часов назад, Saab95 сказал:

Если какому-то абоненту нужно жестко сделать привязку к некому внешнему адресу.

Мне не нужна жесткая привязка.

Мне нужна динамическая привязка — если какое-то соединение абонента транслировалось по какому-то адресу, то и дальнейшие трансляции нужно делать через этот же адрес.

same в общем-то именно это и делает.

Равномерное распределение трансляций по всему пулу не требуется, хотя было бы неплохо.

Цитата

Оно делает полную ерунду. Равномерно абонентов по имеющемуся пулу адресов не разделяет.

Как обычно пернул в воду. Иди сначала прочитай что делает этот action, а потом уже пиши свои комментарии - это во-первых. А во-вторых, никому и не нужно никакого "равномерного распределения". Нужна привязка всех соединений одного абона к одному внешнему, что данный action успешно и выполняет

5 часов назад, DeLL сказал:

Нужна привязка всех соединений одного абона к одному внешнему, что данный action успешно и выполняет

Можно уточнить каким же образом? Вы сами тестировали досконально его работу?

Допустим есть 10 адресов и 10 абонентов. Да, чего простого - на каждый адрес по абоненту и все работает.

Теперь представьте варианты, те же 10 адресов, но сейчас абонентов 500, через час 900, еще через час 200, а потом сразу 1000. Это активных, а сами абоненты могут как оставаться активными, так и выключаться, то есть ранжирование из общей массы, например 2000.

Этот same равномерно и постоянно привязку не делает. У абонентов изменяются внешние IP адреса.

5 часов назад, alibek сказал:

Мне нужна динамическая привязка — если какое-то соединение абонента транслировалось по какому-то адресу, то и дальнейшие трансляции нужно делать через этот же адрес.

У нас НАТ на каждый адрес привязан через SRC-NAT.

Каждый абонентский IP через PPC попадает в свой адрес лист, далее в нем и находится.

После все время этот абонент и работает с указанного адреса.

Например есть стандартный механизм этого PPC - при появлении IP адреса абонента добавить его в свой адрес лист на некоторое время, например 1 час. А можно поставить и сутки, и больше.

Кроме всего, не забывайте и про внешнее управление. Когда через SSH периодически запрашивать все списки адресов, смотреть есть ли перекосы по количеству абонентов, и отключать из работы правила по добавлению в те списки, где много абонентов. Тогда новые активные абоненты в эти списки попадать не будут.

Цитата

Этот same равномерно и постоянно привязку не делает. У абонентов изменяются внешние IP адреса.

А теперь еще раз - иди читай сначала!

для тугих могу дать ссылку https://help.mikrotik.com/docs/display/ROS/NAT и если лень искать - процитирую:

Цитата
  • same - gives a particular client the same source/destination IP address from a supplied range for each connection. This is most frequently used for services that expect the same client address for multiple connections from the same client

Думаю переводчиком все умеют пользоваться.

А если из личного опыта - последний октет IP он оставляет неизменным после НАТа, если такой доступен в пуле

Вот это "дроч" вместо одной строчки конфига использовать какие-то самодельные скрипты да еще и с внешним управлением. К тому же в описанной логике через час произойдет смена адреса 100%. Бред полный, используйте same, это аналог, а скорее прямая функция из iptables -j SNAT --persistent

В 10.10.2023 в 21:20, DeLL сказал:

А если из личного опыта - последний октет IP он оставляет неизменным после НАТа, если такой доступен в пуле

А если пул, 32 или 64 адреса, как будет?

Еще раз напишу, same равномерно адреса не распределяет, постоянную привязку не делает, у абонентов изменяются внешние IP адреса. Мониторинга или отладки никакой нет, т.к. если идет 10000 разных адресов на НАТ, вообще не ясно кто куда и как идет.

При разделении по адрес листам всегда видно где абонент находится.

Под 20т абонентов используется /24 сетка через netmap. На несколих натах она порезана на /27. Можешь сколько угодно рассуждать и что-то доказывать , работает все, обращений никаких , смены частой ip тоже нет. Смены ip в пределах одной сессии вообще нет.

Edited by AKim