Nag Posted March 15, 2006 · Report post #263. Одна модель адресов и маршрутизации в Интернет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jab Posted March 15, 2006 · Report post А Виктор Грищенко - это не псевдоним Альбера Робида ? Очень похоже... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Michail Posted March 15, 2006 · Report post Навскидку, после двух минут размышлений в два часа ночи. :) Если "новый интернет" такой весь из себя будет самонастраивающийся и хитросвязанный, то аварии приводящие к заметному росту трафика на отдельные направления, будут приводить к каскадному сценарию развития аварий. Сейчас: лежит линк на монголию - и хрен с ним, а в новом интернете, пакеты ломануться искать новую "дырочку" и положат все резервные каналы. Хотя конечно красиво. :) Из той же серии, самообучающиеся искусственные интелекты. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Виктор С. Грищенко Posted March 16, 2006 · Report post Навскидку, после двух минут размышлений в два часа ночи. :)Если "новый интернет" такой весь из себя будет самонастраивающийся и хитросвязанный, то аварии приводящие к заметному росту трафика на отдельные направления, будут приводить к каскадному сценарию развития аварий. Сейчас: лежит линк на монголию - и хрен с ним, а в новом интернете, пакеты ломануться искать новую "дырочку" и положат все резервные каналы. Ага. Можно добиться и такого эффекта при желании :) Это если сразу весь траффик сбойного линка перенаправлять куда-нибудь. Получится ударная волна, как я думаю. Ещё я думаю, что если перенаправлять не весь, а постепенно, то дело придёт к новому равновесию. Т.е. сначала 95% дропать, пусть клиенты выезжают на других адресах, 5% перебросить на другой линк, потом 10% и т.д. Но достаточно аккуратно это нужно моделировать, и бюджет такого моделирования довольно велик, так что может как-нибудь в другой раз :) Из той же серии, самообучающиеся искусственные интелекты. Отнюдь. ИИ - это черезчур. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Виктор С. Грищенко Posted March 16, 2006 · Report post А Виктор Грищенко - это не псевдоним Альбера Робида ? Очень похоже... Кто такой АР? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jab Posted March 16, 2006 · Report post Да мужик один был, тоже гуглить не умел. :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Виктор С. Грищенко Posted March 16, 2006 · Report post Да мужик один был, тоже гуглить не умел. :-) Поподробней, пожалуйста. А то пока вы, jab, производите впечатление первонаха. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vIv Posted March 16, 2006 · Report post Да мужик один был, тоже гуглить не умел. :-) Поподробней, пожалуйста. А то пока вы, jab, производите впечатление первонаха. О! Кросавчег ибн Иванаведж! ПРЕВЕД! 2NAG: Паш, откуда кащениты с отчествами взялись? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Виктор С. Грищенко Posted March 16, 2006 · Report post [перенёс в личку] Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vIv Posted March 16, 2006 · Report post выслал abuse на учаснега оно кстате умеет материцца как взрослый пасан! :-))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Виктор С. Грищенко Posted March 16, 2006 · Report post Короче, этот топик засран. Интересное обсуждение темы было в топике про монополизм. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
olebedev Posted March 16, 2006 · Report post Я думаю даже маркетингу Cisco будет тяжело продавить замену всех BGP роутеров ;-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Виктор С. Грищенко Posted March 16, 2006 · Report post Я думаю даже маркетингу Cisco будет тяжело продавить замену всех BGP роутеров ;-) Можно начать с малого. Если система будет эффективна для периферийных сетей, будут такие островки. Потом островки начнут сливаться. А там, глядишь, и Терминатор соберётся. Такой подход может дать выигрыш в периферийных сетях с анархичной топологией, навешенной на прочный скелет. Это, наверное, кампусы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jab Posted March 16, 2006 · Report post Такой подход может дать выигрыш в периферийных сетях с анархичной топологией, навешенной на прочный скелет. Это, наверное, кампусы. Да-да, периферийные кампусы с DFZ на внутренних рутерах и многократным резервированием внешних каналов. И при этом с жесткими требованиями по RTT и hopcount на другую сторону интырнета невзирая на финансы. :-))))))) Экспертная система с нечеткой логикой для выбора nexthop на основе накопленной информации о доступности каналов на каждом роутере - это как раз то на что придется потратить десяток миллиардов денег. :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Виктор С. Грищенко Posted March 16, 2006 · Report post Такой подход может дать выигрыш в периферийных сетях с анархичной топологией, навешенной на прочный скелет. Это, наверное, кампусы. Да-да, периферийные кампусы с (1) DFZ на внутренних рутерах и (2) многократным резервированием внешних каналов.И при этом с (3) жесткими требованиями по RTT и hopcount (4) на другую сторону интырнета невзирая на финансы. :-))))))) (5) Экспертная система с нечеткой логикой для выбора nexthop на основе накопленной информации о доступности каналов на каждом роутере - это как раз то на что придется потратить (6) десяток миллиардов денег. :-) 1) DFZ внешнего интернета не нужен, если речь идёт об "островке". Если речь идёт не об островке, то даже при полнейшем DFZ логарифмические размеры маршрутизационной таблицы - это очень мало записей. Например -------------------------------------------- размер сети - кво записей в таблице 2 - 1 4 - 2 8 - 3 ... 1024 - 10 ... 1 267 650 600 230 000 000 000 000 000 000 - 100 -------------------------------------------- 2) а чем это плохо? 3) зачем нам жесткие требования? просто выберем лучшее из доступного. 4) финансы - не так страшно. учитывая, что алгоритм на всех уровнях примерно одинаковый и довольно простой с некоторой точки зрения. И, кстати, если некоторый производитель создаст микросхему для high-end устройств, которая всё это дело будет решать в железе (по типу современных видяшек), то лет через пять-семь эта микросхема по смешной цене будет уже в рядовых NIC. Поскольку используемый алгоритм - один, нет разных уровней маршрутизации - отдельных рынков. Как пример. 5) ну, это черезчур. скользящее среднее - вполне себе ОК 6) десяток миллионов Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Клава Маус Posted March 16, 2006 · Report post Читаем без прилагательных Подход может дать выигрыш в ... сетях с ... топологией, навешенной на прочный скелет. О! Прочный скелет - это о нас, магистральщиках. Наука за нас. Ура, товарищи! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jab Posted March 16, 2006 · Report post 1) DFZ внешнего интернета не нужен, если речь идёт об "островке". Если речь идёт не об островке, то даже при полнейшем DFZ Нет DFZ - нет проблем с длинными префиксами. Все умещается и так. 2) а чем это плохо? Тем что неэффективно для большинства приложений, люди почему-то предпочитают иметь два надежных канала десяти ненадежным. 3) зачем нам жесткие требования? просто выберем лучшее из доступного. Если нет жестких требований, то как я узнаю что мне надо менять технологию ? Какая мне разница сколько там хопов до соседнего кампуса - 2 или 32 ? 4) финансы - не так страшно. учитывая, что алгоритм на всех уровнях примерно одинаковый и довольно простой с некоторой точки зрения :-) Ага. Только придется этому алгоритму обучить миллион леммингов, некоторых из которых до сих пор от RIPv1 отучить не могут. 5) ну, это черезчур. скользящее среднее - вполне себе ОК При скользящем среднем 3600 отказов по секунде в год равнозначны одному часовому отказу. 6) десяток миллионов Десяток миллионов - это как раз на один кампус и хватит, после чего оно тихо почиет в бозе как еще один экспонат кунсткамеры. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Гoсть Posted March 16, 2006 · Report post Читаем без прилагательныхПодход может дать выигрыш в ... сетях с ... топологией, навешенной на прочный скелет. О! Прочный скелет - это о нас, магистральщиках. Наука за нас. Ура, товарищи! Там вон последнее прилагательное совсем лишнее. Скучаешь, Клава, да? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Invisible Hand Posted March 16, 2006 · Report post Предложена "телефонная" модель маршрутизации в Интернете. Схема толком не описана, судя по изложенному, её нельзя назвать разумной. Вопиющие недостатки: 1) Искусственная иерархия конфликтует с экономикой межоператорских отношений. 2) Надежность будет низкая, т. к. отказ устройств на верхний уровнях приведет к недоступности нижних. 3) Пропуск трафика через прямые стыки между сетями вынесен за рамки схемы в отдельный, никак не определенный протокол. 4) Предложенные метрики по RTT не будут работать даже в пределах одного IGP- домена, т.к. state изменится раньше, чем сойдется таблица маршрутизации. Диагноз, думаю, ясен. Слизню понравилось бы ввести правила присоединения к IX-ам ;). Тeм не менее, пытливый читатель будет вознагражден за потраченное время, если обратит внимание на ссылку на список публикаций Andrew Odlyzko, бывшего руководителя математического департамента Bell Labs http://www.dtc.umn.edu/~odlyzko/doc/networks.html. Это эссе об экономике Интернета, формировании цен на сервисы, развитии транспортных сетей в исторической перспективе. Must read и хорошо лечит от изобретения велосипедов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Виктор С. Грищенко Posted March 16, 2006 · Report post 1) DFZ внешнего интернета не нужен, если речь идёт об "островке". Если речь идёт не об островке, то даже при полнейшем DFZ Нет DFZ - нет проблем с длинными префиксами. Все умещается и так. Ещё больше - не умещается, поэтому его просто не хранят. 2) а чем это плохо? Тем что неэффективно для большинства приложений, люди почему-то предпочитают иметь два надежных канала десяти ненадежным. Соглашусь и на два. Кстати, RAID расшифровывается, как redundant array of inexpensive disks. 3) зачем нам жесткие требования? просто выберем лучшее из доступного. Если нет жестких требований, то как я узнаю что мне надо менять технологию ? Какая мне разница сколько там хопов до соседнего кампуса - 2 или 32 ? Положено - ешьте. Не положено - не ешьте. Если сеть начала забиваться - пора делать апгрейд. 4) финансы - не так страшно. учитывая, что алгоритм на всех уровнях примерно одинаковый и довольно простой с некоторой точки зрения :-) Ага. Только придется этому алгоритму обучить миллион леммингов, некоторых из которых до сих пор от RIPv1 отучить не могут. А леммингов мы уволим :) 5) ну, это черезчур. скользящее среднее - вполне себе ОК При скользящем среднем 3600 отказов по секунде в год равнозначны одному часовому отказу. Не-а. Скользящее среднее (moving average) - это среднее за некоторый отн небольшой период. 6) десяток миллионов Десяток миллионов - это как раз на один кампус и хватит, после чего оно тихо почиет в бозе как еще один экспонат кунсткамеры. Цена тиражирования софта у нас сегодня примерно $0.0 за тысячу строк кода :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Виктор С. Грищенко Posted March 16, 2006 · Report post Предложена "телефонная" модель маршрутизации в Интернете. Схема толком не описана, судя по изложенному, её нельзя назвать разумной. Вопиющие недостатки: 1) Искусственная иерархия конфликтует с экономикой межоператорских отношений. Какая такая иерархия? Беру scale-free (powerlaw) граф и рисую на нём много параллельных "иерархий". Образовавшаяся система имён (топонимы) хорошо, по моему мнению и результатам кой-каких выч. экспериментов, схватывает структуру кратчайших путей на этом самом графе. В такой схеме вы можете выделить какую-то отдельную иерархию, дерево. Но их там много, они параллельны и взаимозаменяемы. 2) Надежность будет низкая, т. к. отказ устройств на верхний уровнях приведет к недоступности нижних. Отказ верхних 5% рутеров (т.е. системообразующих), легко достижимый через подрыв соответствующего количества (>>5%) датацентров/IX Аль-Каидой, безусловно приведёт к параличу Интернета и в моей и в существующей архитектуре (классика). А так, повторяяю, в моей схеме аплинки действуют параллельно и взаимозаменяемы. Вы, наверное, слишком быстро текст проглядели. 3) Пропуск трафика через прямые стыки между сетями вынесен за рамки схемы в отдельный, никак не определенный протокол. Почти обычный distance vector protocol. С той только разницей, что допустима переменная детализация (произвольно переменная). Ну и ещё тот момент, что анонсы принимаются к сведению, но не принимаются на веру. Path vector, в общем-то, тоже катастрофой не будет в этой роли. А вот link state будет, пожалуй. 4) Предложенные метрики по RTT не будут работать даже в пределах одного IGP- домена, т.к. state изменится раньше, чем сойдется таблица маршрутизации. На быстрые пики забиваем, дроп их. Пусть конечные устройства отдуваются - сужают окно TCP, используют другие адреса. За досгосрочными изменениями следуем. Но там уже и таблица пересойтись успеет. Кстати, сходимости в детерминистическом понимании здесь нет. Связность гарантируется канонической маршрутизацией, остальное - оптимизация. Можно поговорить об устойчивости к локальным изменениям, но сначала с простым разберёмся. У BGP, кстати, сходимость имеет сложность N!, в теории. И ничего, живём как-то. Диагноз, думаю, ясен. Слизню понравилось бы ввести правила присоединения к IX-ам ;). Какие там правила? Скинулись - купили - попирились. Тeм не менее, пытливый читатель будет вознагражден за потраченное время, если обратит внимание на ссылку на список публикаций Andrew Odlyzko, бывшего руководителя математического департамента Bell Labs http://www.dtc.umn.edu/~odlyzko/doc/networks.html. Это эссе об экономике Интернета, формировании цен на сервисы, развитии транспортных сетей в исторической перспективе. Must read и хорошо лечит от изобретения велосипедов. Да, автор интересный. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zyxman Posted March 17, 2006 · Report post очень любопытно, хотя и позновато. хотя весьма интересно, как в самом деле происходит роуминг в Wi-Fi (он якобы уже есть) - у меня такое подозрение что статика "для надежности". по существу: неправильно говорить "нужно будет меньше админов" - правильнее с точки зрения продвижения сказать "админам не нужно будет переучиваться" :)) - ато админы первыми и воспротивятся, да и менеджменту слова про удешевление слишком напоминают известные примеры кидал.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zyxman Posted March 17, 2006 · Report post что-то захотелось пересмотреть матрицу, и терминатор, и чтоб за одну ночь, и без пива :) ..и перечитать му-му.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Виктор С. Грищенко Posted March 17, 2006 · Report post Вот, одно из моих любимых мест. - Так ты, Петр, пока к костру не ходи. Господин барон не любят, когдапеть мешают. А давай с тобой здесь посидим и послушаем. А чего не поймешь, так я объясню. Я пожал плечами и сел на землю, скрестив по-турецки ноги. Действительно, возле костра происходило что-то странное. Казаки в желтых папахах расселись полукругом, а барон, совсем как хормейстер, встал перед ними и поднял руки. - Ой, то не вечер да не ве-е-ечер, - запели строгие мужские голоса, - мне да малым мало спало-ось... - Люблю эту песню, - сказал я. - Как же ты ее барин, любить можешь, если не слышал никогда? - спросил Игнат, присаживаясь рядом. - Почему же не слышал? Это ведь старая казачья песня. - Не, - сказал Игнат. - Путаешь. Эту песню господин барон специально для нас сочинили, чтоб мы пели и думали. А чтобы нам легче запомнить было, в ней и слова такие же, как в той песне, про которую ты говоришь, и музыка. - В чем же тогда заключается его участие? - спросил я. - Я имею в виду, как тогда можно отличить ту песню, которая была раньше, от той, которую господин барон сочинил, если там и слова такие же, и музыка? - А у той песни, которую господин барон сочинили, смысл совсем другой. Вот послушай, объясню. Это я к тому, что совершенно систематически при объяснении моей модели происходит одно и то же. Модель составлена из примитивов (паттернов), которые в большинстве своём уже используются в существующих моделях. НО в данной модели эти паттерны используются иначе, имеют другой смысл. Поэтому, первая возникающая проблема: читатель невольно отождествляет эти паттерны с их нынешней реализацией и видит то, чего не написано. Например: Искусственная иерархия конфликтует с экономикой межоператорских отношений. Для сегодняшней системы характерен такой момент: RIR выдаёт диапазоны LIR'у, LIR - клиенту, клиент - своему клиенту. Если клиент взял чьи-то адреса, то он уже "обязан" брать от него и траффик (это если без "чёрной магии"). В изложенной модели же клиент с тем же успехом может взять адреса и траффик от другого провайдера. Или траффик, но не адреса, например. Особо придирчивый клиент может притащить своё устройство на IX - и вообще тогда вопроса нет. В изложеннной схеме адреса назначаются вообще устройствам, а не организациям. Таким образом, адреса не могут здесь конфликтовать с экономикой. Не хочешь от кого-то брать траффик - не кидай к нему провод. И всё. Таких моментов много, и объяснить каждый можно только в толстой книжке, которую я не напишу, а вы не прочитаете. Именно поэтому полезно воспринимать изложенную модель, как головоломку. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Виктор С. Грищенко Posted March 17, 2006 · Report post по существу: неправильно говорить "нужно будет меньше админов" - правильнее с точки зрения продвижения сказать "админам не нужно будет переучиваться" :)) Больше сетей при тех же админах! Большая сеть при том же штате! Так пойдёт? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...