Jump to content
Калькуляторы

Поделитесь прошивками на HG8310M / HG8010H

У меня сейчас стоит V3R015C10S106 на HG8310M6A5.A и она не управляемая со стороны конечного юзера: ни вланы задать ни пр покрутить, хотелось бы более фичастые прошивки.

Примерное нужное мне видел в V3R012C00S103 на HG8010H / 2B2.A.

Можно образами под программатор, можно апдейт файлами.

Дело тут не столько в прошивке, сколько в вашем уровне доступа, который задается по omci или tr069.

Банально может быть такое, что оператор запретил. Тогда отключите от оптической сети, сбросьте, и попробуйте настроить до подключения к оптике.

В теории при заходе под telecomadmin будут доступны все опции, которые в принципе доступны в этой onu. hg8310m у меня даже есть где-то.

Если опции не доступны, то всегда есть вариант пересобрать прошивку так, чтобы они стали доступны.

Я-то это умею, но беру за это деньги, значительно превышающие цену одной такой onu.

Если захотите пересобрать сами, то вот вам расклад уровней абстракции:

raw flash -> ubifs (один раздел) -> squashfs (много блоков поверх ubifs).

Для прошивки программатором вам нужно будет разобрать и собрать ubifs, обращая внимание на бэд-блоки на флешке (если они есть).

Для прошивки через веб вам надо будет откуда-то взять заголовки прошивки, и собирать уже squashfs.

Я бы хотел туда OpenWRT портировать, было бы самое супер решение :)

Но пока прошу просто коллекцию прошивок, вдруг что то найдётся подходящее.

UPD: есть у меня ещё Tenda HG1 и смотрю в сторону Huawei SmartAX MA5671A SFP GPON ONU (говорят уже разлоченного и куда то там перешитого). В обоих случаях они кладут с прибором на то что передаёт голова и позволяют сами прописать вланы и пр как хочется.

Портировать смысла не имеет, пока нет хотя бы близкой реализации opensource gpon-стека.

Я не думаю, что задача вашего портирования состоит в том, чтобы получить из такой железки однопортовый свич...

Класть на то, что передает голова, и прописывать vlan так, как хочется можно практически на любой китайской ONU: просто перехватывайте команды управления свич-чипом (в самом простом случае скрипт поправить) и делайте что хотите.