Jump to content
Калькуляторы

Трудоустройство в телеком.

Доброй ночи, уважаемые господа связисты.

В прошлом году, я уже задавал схожий вопрос и мне тут помогли. Если быть точным, то ответы сообщества, помогли человеку на первой ступеньке карьеры.

Я уже более 10 лет не занимаюсь сетями и не работаю в телекоме, но иногда направляю своих знакомых или друзей работать богоугодный телеком, как на первую ступень карьеры или мостик для смены отрасли.

Всех благодарю за мнения, советы и ответы.

Есть два интересных кейса, по которым получить мнение участников рынка.

1.       Вводные данные: Мужчина 46 лет. Всю жизнь занимался контентом для сайтов, эникейством, мелким админством сайтов. По моей наводке, просмотрел курс mtcna и выполнил все лабы, разобрался с моделью osi, сам смог поднять wireguard vpn и Zabbix на хостинге, читает мануал Хуавэевский мануал hcia datacom (аналог роутинг и свитчинг). Чуть-чуть умеет кодить на с#.

Вопросы: реально ли с такими познаниями войти в должность сетевого инженера? Какая ориентировочная зп будет считаться нормальной (должность сетевого или дежурного инженера в Москве)? Есть ли возрастная дискриминация на эту должность? Пожалуйста, напишите примеры вопросов, которые задают или Вы сами или Вам задавали при собеседовании на аналогичную должность. Что ещё можно оперативно изучить, для увеличения шансов попадания на эту должность? Везде ли реально требуют наличие постоянной регистрации в паспорте, при оформлении?

2.      Вводные данные: женщина 37 лет. Хочет устроиться монтажницей интернета для физиков в одной из локаций (СПБ или Гатчина Лен.область или Москва через 2 года). Руки из прямого места, быстро учится, понимает в устройстве компа и сейчас будет учить сети по мануалу от хуавэя hcia datacom и wlan. Электробезопасность сдаст. Водительского удостоверения нет и не планируется.  Опыта в телекоме или околотелекоме нет. Всю жизнь работала рабочей на заводе, курьером, сборщиком заказов, формовщицей.

Вопросы: берут ли девушек-женщин монтажницами? В СПБ практически все требуют ВУ или наличие авто. А в Гатчине вообще всего одна вакансия на монтажника и та от Ростелекома за 55000 ))

3 minutes ago, telecompw said:

разобрался с моделью osi

Накуа!?

OSI это у телефонистов, интернет это TCP/IP.

4 minutes ago, telecompw said:

мануал Хуавэевский мануал hcia datacom (аналог роутинг и свитчинг)

Ложится под вендора зачем?

Помнится у киски вообще были сектансткие обучающие материалы, после которых в голове была своя терминология и было трудно понимать остальных, кто не из секты.

4 minutes ago, telecompw said:

Хочет устроиться монтажницей интернета для физиков

5 minutes ago, telecompw said:

будет учить сети по мануалу от хуавэя hcia datacom и wlan.

Нафига!?

Кинуть кабель/оптику и может быть чуть-чуть настроить роутер - никаких знаний не надо, и аналогично для настройки клиентских устройств с вендой/маком/андройдом.

Проще видосики на ютубе посмотреть.

5 minutes ago, telecompw said:

Электробезопасность сдаст.

Для физиков вроде везде слоботочка как максимум, а то и вообще гпон без электричества.

@Ivan_83

•  

Накуа!?

- Настоятельно рекомендовали изучить, перед курсом mtcna

Ложится под вендора зачем?

Помнится у киски вообще были сектансткие обучающие материалы, после которых в голове была своя терминология и было трудно понимать остальных, кто не из секты.

- Про вендорлок я шарю. Это был быстрый метод получить знания и практику, выполняя готовые лабы.

Нафига!?

Кинуть кабель/оптику и может быть чуть-чуть настроить роутер - никаких знаний не надо, и аналогично для настройки клиентских устройств с вендой/маком/андройдом.

Проще видосики на ютубе посмотреть.

- Чтобы понимала фундаментально как работает всё.

Для физиков вроде везде слоботочка как максимум, а то и вообще гпон без электричества

- В вакансиях требуют, негодяи. Навряд ли, такое тупое требование hr вписал. 

Edited by telecompw

В 12.08.2023 в 07:01, Ivan_83 сказал:

Хм. 

Я вообще-то ни разу не айтишник. Но культовую книжку г-на и г-жи Олиферов читать в своё время пытался. 

OSI - это универсальная семиуровневая модель взаимодействия открытых систем.

А TCP/IP - частный случай такого взаимодействия и вписываются в модель как протоколы третьего (сетевого) - IP и четвёртого (транспортного) - TCP уровней. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сетевая_модель_OSI

>> 2.      Вводные данные: женщина 37 лет. Хочет устроиться монтажницей интернета для физиков в одной из локаций (СПБ или Гатчина Лен.область или Москва через 2 года). Руки из прямого места, быстро учится, понимает в устройстве компа и сейчас будет учить сети по мануалу от хуавэя hcia datacom и wlan. Электробезопасность сдаст. Водительского удостоверения нет и не планируется.  Опыта в телекоме или околотелекоме нет. Всю жизнь работала рабочей на заводе, курьером, сборщиком заказов, формовщицей.

Вопросы: берут ли девушек-женщин монтажницами? В СПБ практически все требуют ВУ или наличие авто. 

Берут, но без автомобиля будет очень низкий KPI и соответственно копеечная зарплата. Курьером или кассиром в Пятерочке больше заработает.
Если только в 3ЛТП (обслуживание) попробовать. Но опять же без машины тяжеловато будет.

И в крупняк лучше даже не пробовать лезть. Там требования к показателям (SLA, KPI и т.п.) очень жесткие. 

>> Вопросы: реально ли с такими познаниями войти в должность сетевого инженера? Какая ориентировочная зп будет считаться нормальной (должность сетевого или дежурного инженера в Москве)? Есть ли возрастная дискриминация на эту должность? Пожалуйста, напишите примеры вопросов, которые задают или Вы сами или Вам задавали при собеседовании на аналогичную должность. Что ещё можно оперативно изучить, для увеличения шансов попадания на эту должность? Везде ли реально требуют наличие постоянной регистрации в паспорте, при оформлении?

С консолидацией рынка, потребность в сетевых инженерах низового уровня сейчас очень сильно падает, соответственно падают и зарплаты. Устроится то можно, но скорее всего не надолго.
Я бы лучше рассматривал смену сферы деятельности.

Edited by alexx123

1 hour ago, Глеб Высоцкий said:

OSI - это универсальная семиуровневая модель взаимодействия открытых систем.

И она реализована у телефонистов, всё как в книжке.

А TCP/IP - частный случай такого взаимодействия и вписываются в модель как протоколы третьего (сетевого) - IP и четвёртого (транспортного) - TCP уровней.

Натягивание совы на глобус.

Что пишут и думают неудачники на википедии, особенно русской, меня вообще не волнует.

https://habr.com/ru/articles/376709/

https://spectrum.ieee.org/osi-the-internet-that-wasnt

Вот от отцов основателей интернета мнение, которые пишут стандарты этого самого инета.

1 час назад, Ivan_83 сказал:

Что пишут и думают неудачники на википедии, особенно русской, меня вообще не волнует.

Вань, а почему в модели OSI 7 уровней?

2 hours ago, sdy_moscow said:

Вань, а почему в модели OSI 7 уровней?

Без понятия, наверное чтобы всем хватило для раздела бабла.

4 часа назад, Ivan_83 сказал:

Без понятия, наверное чтобы всем хватило для раздела бабла.

Не угадал! Всё гораздо проще,  шесть было мало, а восемь - уже много!

Сейчас многие берут на работу молодых специалистов, без опыта - учат их своей схеме работы и они работают, правда не долго - 1 или 2 года, потом набираются опыта и уходят, т.к. считают что зарплата для них слишком низкая. Но специалисты "в годах", не хотят работать за малую зарплату, т.к. обладают широкими знаниями и опытом.

Вот работодатели и мутят воду, получая посредственную прибыль от работы сотрудников. Ведь качество их работы не всегда можно точно оценить.

2 часа назад, sdy_moscow сказал:

Не угадал! Всё гораздо проще,  шесть было мало, а восемь - уже много!

Или тут юмор тонкий или я тупой, но понять это я не в силах

4 часа назад, sirmax сказал:

Или тут юмор тонкий или я тупой, но понять это я не в силах

Это не юмор, это объяснение сложных на первый взгляд событий вполне простыми причинами.

В 14.08.2023 в 05:11, sdy_moscow сказал:

Это не юмор, это объяснение сложных на первый взгляд событий вполне простыми причинами.

Это не научный подход, на основе таких пояснений нельзя предсказать сколько слоев накрутят в будущих стандартах 😃

В 13.08.2023 в 22:07, sdy_moscow сказал:

шесть было мало, а восемь - уже много!

29 минут назад, sirmax сказал:

Это не научный подход

Научный подход состоит в том, что среднее количество предметов (понятий), удерживаемых одновременно в памяти - 7. :) 

Сколько накрутят в будущих стандартах и так нельзя предсказать, в моем представлении модель OSI в телекоме умерла сразу появление туннелирования, даже знать не хочу как теоретики натягивали сову на глобус чтобы объяснить как к примеру L2 работает поверх L3 в l2vpn MPLS.  

Модель OSI крепко въелась в умы. В результате по туннелю бегают урезанные пакеты, не превышаюшие размером обрамленный пакет в сумме, но при том, там внутри всё равно он просто тупо обернутый со всей требухой, такой как длина пакета, crc заголовка и прочими полноразмерными адресами. Я вот много лет сижу на собственном VPN с вот такой идеей кодирования, так мало того, что MTU не пришлось уменьшать, так и анализаторы пакетов ничего понять не могут, что это такое передаётся :)

30 минут назад, vodz сказал:

Модель OSI крепко въелась в умы. В результате по туннелю бегают урезанные пакеты, не превышаюшие размером обрамленный пакет в сумме, но при том, там внутри всё равно он просто тупо обернутый со всей требухой, такой как длина пакета, crc заголовка и прочими полноразмерными адресами. Я вот много лет сижу на собственном VPN с вот такой идеей кодирования, так мало того, что MTU не пришлось уменьшать, так и анализаторы пакетов ничего понять не могут, что это такое передаётся :)

Можно придумать 1000000 способов туннелирования. Вопрос не в том что ВЫ придумаете, а в том, что  стандартизировано.

27 минут назад, sdy_moscow сказал:

Можно придумать 1000000 способов туннелирования.

Можно. А можно было б въехать в тему комментария и не вставлять своё пустое язвление, ибо речь была о том, что модель OSI никуда из телекома не уходила, а не о том, что "юзайте наших слоновтунели".

@vodz  А я и не спорю. Мне вообще OSI симпатишно. Народ просто у нас не понимает для чего придуманы стандарты и почему они ТАКИЕ. Я вообще изначально Ваню мучил-мяучил.

56 минут назад, sdy_moscow сказал:

Народ просто у нас не понимает для чего придуманы стандарты и почему они ТАКИЕ.

Тут поподробней, пожалуйста, если можно. Просветите, а то страшно прозябать в темноте.:)

5 hours ago, vodz said:

Модель OSI крепко въелась в умы.

Она передаётся от одного контуженного другому вместе с контузией.

Из всей модели обычно используется L2 и L3, потому что дальше модель тупо умирает, а L1 привычно называют физикой.

3 часа назад, frol13 сказал:

Тут поподробней, пожалуйста, если можно. Просветите, а то страшно прозябать в темноте.:)

Вы слишком стары для этого ;-).

9 минут назад, sirmax сказал:

Вы идете кривой дорожкой @Saab95😃

А для Вас уже я слишком стар, т.к. Вы не поняли, что опускаться до уровня, зачем нужен килограмм, и почему в мире в основном используются 2 стандарта резьб и размеров болтов и гаек,  перед великими творцами СПО и своих туннелей - метать бисер перед хрюшками.

Только что, sdy_moscow сказал:

А для Вас уже  я слишком стра, т.к. Вы не поняли, что опускаться до уровня, зачем нужен килограмм, и почему в мире в основном используются 2 стандарта резьб и размеров болтов и гаек,  перед великими творцами СПО и своих туннелей - метать бисер перед хрюшками.

Ваш ответ универсален, он может с равной вероятностью означать как то что на самом деле написано, так и то что вы не в состоянии дать ответ, но признавать этого не хотите )

PS
2 стандарта болтов и гаек? это серьезно? ) А какие? )
проясните мысль, и не говорите только про дюймовые резьбы (которые остались только по историческим причинам, как и модель OSI  в учебниках)