Jump to content

Лучшее решение для РадиоЭзернет провайдинга сегодня?

Recommended Posts

Posted

Я лично сделал две сетки на Linksys-aх WAP11. Пашет нормально.

Но тут прозвучала тема о том, что вместо мамы надо ставить Revolutiony, и таким образом можно иметь дуплекс, стену, лоад балансинг.

Думаю мысля неплохая, но дорого стоит воплотить.

А на Linksys/Dlink приналичии на маме 1W усилка все класно происходит до сокорости 4.5 Мбс

Posted

Тема очень меня интересует.

Пожалуйста, откликнитесть те, кто юзает такие устройства!

возникла проблема- кинуть на 2 км -11 Мбит. Начитавшись сайта, был более менее спокоен, что получится. Но разговаривал с Авайей. Их специалист утверждал, что такие устройства бьют край на 350 м. и то по открытому пространству с внешней антенной :(((

так как в Иркутске такое оборудование под заказ, то и протестировать возможности нет :(

Тоесть заказать-то можно, но вот вернуть в случае чего врядли получится :(

п.с.: для себя выбрал

PLANET WAP-1965 Access Point+Bridge

WRT-405 роутер

WL-8305 LAN adapter

Posted

Относительно Planet не скажу....А на Cisco`х,Revolution,Linksys без проблем....Если всего 2-е точки то можно и без AP ....просто 2-е клиентские карточки в Adhoc....или у Revolution - в режиме ptp...

Основной вопрос здесь наличие прямой видимости...если есть..то 2-е антеннки ,к примеру Bester Parabolic 2400-18 dB от www.bester-ltd.ru ,

кабель и грозозашиту....и все будет...100 %.Будут вопросы пиши..

Posted

АР как раз нужен

прямой видимости нет, но расстояние до точек колеблется от 800 метров (пара домов на пути) до порядка 2 км.

а вообще, задание так выглядит:

точка А - шлюз в инет,сервер и начало всей сети :)) (находится как-бы между Б и С)

точка Б - мой дом

точка С - начало еще одной сети

Расстояние А-Б 800 метров, С-А 1,5км. нет прямой видимости, Б-С расстояние порядка 2 км. прямая видимость

как я хотел в начале: АР в точке А

но теепрь подумал, что лучше в точке Б. + перенос сервака себе домой. С технической точки зрения, сложности ведь не будет?

====

Доп.вопрос: ведь это оборудование слабое по мощности, и по-идее, никакого разрешения не надо на частоту. так что за лицензирование тогда?

Posted
Но тут прозвучала тема о том, что вместо мамы надо ставить Revolutiony, и таким образом можно иметь дуплекс, стену, лоад балансинг.

кхм... откуда в канале revolution<->dlink(etc.) дуплекс и лоад балансинг появится?

вроде 802.11b = half-duplex...

а разруливая революшн-мамой тупые dlink'и, можно получить только кучу drop'ов на dlink'ах с меньшим приоритетом.

если ошибаюсь, буду рад услышать поправки...

Posted

А с каких это пор Revolution стал с D-Link'ми жить?

А что касается решения для провайдинга - то совет поглядеть на CISCO.

А 1W усилком лучше ворон отпугивать, а на в эфире гадить...

Posted
SamJan, а сколько клентов макс у тебя сядет? и скока БС в твоей сети?

У меня в одной сетке 25 клиентов, а в другой 11.

Всего 1 бридж и 2 БС.

А насчет Revolution идея не моя, она отсюда

http://www.nag.ru/boards/viewtopic.php?t=1...ight=Revolution

Posted

возникла проблема- кинуть на 2 км -11 Мбит. Начитавшись сайта, был более менее спокоен, что получится. Но разговаривал с Авайей. Их специалист утверждал, что такие устройства бьют край на 350 м. и то по открытому пространству с внешней антенной :(((

так как в Иркутске такое оборудование под заказ, то и протестировать возможности нет :(

Тоесть заказать-то можно, но вот вернуть в случае чего врядли получится :(

У Авайи все устройства на 30mW, вот они и не гонят.

Ты возьми GL-2411 разгони мощность до 80mW потом поставь нормальные параболы, линк на 4 км гарантируую, но только на 5.5М

Вообще по моим прикидам 11мб нереально. У меня линк есть на 1 км с параболами 24dbi, и кабель 1м с каждой стороны. Уровень сигнала и качество 80%. Только при 11мб он хуже пашет чем на 5.5м

Posted

1.) Точно утверждать не могу, но раз пишут значит живут.

2.) насчет оглядки в сторону киски, дак у людей денег нет такими телодвижениями заниматся. А если уж недосягаемый бренд, то лучше на Meshntwork позарится и мечтать.

http://www.meshnetworks.com/

Кстати киска в Wireless тем и занимается, что красивые идеи покупает вместе с компаниями. :-)

Насчет 1 ватта и пернатых, можешь на 10W (http://www.hyperlinktech.com/web/ha2410.html) поставить если бабки потянут. Мне одного тоже вполне хватает.

Posted

Не советую этим в Иркутске заниматся! Все частоты расписаны! Вы с МВД не договоритесь!

Posted
Ты возьми GL-2411 разгони мощность до 80mW потом поставь нормальные параболы, линк на 4 км гарантируую, но только на 5.5М

Вообще по моим прикидам 11мб нереально. У меня линк есть на 1 км с параболами 24dbi, и кабель 1м с каждой стороны. Уровень сигнала и качество 80%. Только при 11мб он хуже пашет чем на 5.5м

Прочитал я это, и в слёзы.... Как же так... это ж какую кривость рук-то надо иметь.....

Скажу сразу- 802.11b- это полудуплекс, и при линке на 11М как раз получаем милые сердцу 5,5МБит. Можно пробовать конечно решения от DLink-(разогнаные до 44 900-е AP/ 56мегабитные аппараты к сожалению официально в Россию не поставляются, и как мне сказали в ихнем представительстве, поставляться вряд-ли когда будут)

Но на 1 км ставить 24 децибельные антенны и не получить устойчивого линка, да еще на 80 миливаттах- это что-то! :)

у нас на примерно таком железе линк на 15 км поднят, тока кабели подлиннее(по 5 метров примерно)-что-то заморочек никаких не видел...

Posted
Но на 1 км ставить 24 децибельные антенны и не получить устойчивого линка, да еще на 80 миливаттах- это что-то! :)

у нас на примерно таком железе линк на 15 км поднят, тока кабели подлиннее(по 5 метров примерно)-что-то заморочек никаких не видел...

А кто говорил что линк неустойчивый. Он более чем устойчив. Просто Prism2 не тянет. И антенны тут ни причем. Линк на 11мбс даже в одной комнате не даст тебе реально более 5.5MB/s. Своими глазами видел. Ставишь поглухому на 5.5Mb/s дает тебе 5.5Mb/s. Ставишь на 11Mb/s дает 3Mb/s. И все енто в одной комнате со штатными антеннами. Кстати ошибочка вышла, линк был на 63mW, а не 80mW. А вообще на

http://www.practicallynetworked.com/list.asp?p=3 ревьювы есть, по тамощним тестам, только киска тянет на анонсированные скорости, да и то с приближениями

Posted
Подскажите какие железки из эконом класса потянут линк на 2км прямой видимости точка-точка, скорость от 64К ???

Сомрех WP11A+, Dlink900

Posted

Mich12, dlink dwl-900ap, linksys WAP11, аксес-пойнты и карты на чипах prism... такого добра навалом... (50-250$ за точку)

антенны - от банки из под кофе до каких-нить волновых каналов (40$ макс.)

Posted

Можно, если есть желание, поступить еще дешевле и сердитей :)))

Поставить 2 карты Orinoco с PCIC-адаптерами в какие-нить 386 машинки и поднять на них досовский роутер с пакетными драйверами под DOS для Orinoco и сетевого адаптера. Два километра с антеннами-параболиками можно пробить легко :)

И кстати памяти для этого у машинок хватит и 640 кбайт..... :))))

Posted

Мне кажется что PC c Orinoco - более надежный! и гибкий вариант чем Linksys (Dlink), Compex. У меня 2 Dlink900 работают ок. 2 мес-в. Пока (туктуктук) все ок.

Posted

1.) Точно утверждать не могу, но раз пишут значит живут.

Что то на сайте разработчика я таких заявлений не видел...

2.) насчет оглядки в сторону киски, дак у людей денег нет такими телодвижениями заниматся. А если уж недосягаемый бренд, то лучше на Meshntwork позарится и мечтать.

http://www.meshnetworks.com/

CISCO как бы дешевле Revolution. Цена AP - $700. Для провайдинга как бы не большие деньги.

Кстати киска в Wireless тем и занимается, что красивые идеи покупает вместе с компаниями. :-)

Мне фиолетово что они там скупают. Мне не фиолетово что они продают. Пока что они единственные продают решения.

Насчет 1 ватта и пернатых, можешь на 10W (http://www.hyperlinktech.com/web/ha2410.html) поставить если бабки потянут. Мне одного тоже вполне хватает.

У меня с головой пока все в порядке. 30mW/15km. Клиентов на Луне нет, так что 10W усилки пока не покупаю...

Posted

Циска, как бы и вправду, дешевле революшена... Но мы, к примеру, от них отказались чуть ли не сразу (с полгода где-то поработали, нахватались головных болей и отказались). Всё таки эти цискины акеспоинты расчитаны на построение небольших, по своей сути, сетей (в отличие от революшенов).

Ну а по поводу 30мВт на 15 км - это что, без усилителя что ли? Тогда вы явно гений, если такой линк работает без сбоев... :)

Posted
Циска, как бы и вправду, дешевле революшена... Но мы, к примеру, от них отказались чуть ли не сразу (с полгода где-то поработали, нахватались головных болей и отказались). Всё таки эти цискины акеспоинты расчитаны на построение небольших, по своей сути, сетей (в отличие от революшенов).

Ну а по поводу 30мВт на 15 км - это что, без усилителя что ли? Тогда вы явно гений, если такой линк работает без сбоев... :)

Не вижу разницы. У revolution есть один плюс - другой метод доступа к среде. Имеет место быть только при использовании в сети одних revolution'ов. Это $2000 за БС и $1000 за АС. Есть конечно вкусности типа QoS и traffic accounting, но это все можно и по другому получить. Если же у Вас имеется хотя бы одно устройсвто в сети отличное от revolution - все преимущества теряются.

Ну а по поводу 30mW/15km - усилитель там один: 90 см зеркало параболы.

Posted

По поводу револьверов и цисок - долго ли и те и другие вы используете в работе? А то что-то маловато плюсов у револьверов насчитали...

Ну и о 30 мВт на 15 км - у нас пробито тоже 15 км на 5.5 МБит (100 мВт карточки), на 11 МБит тоже работает нормально, но уж больно часто канал прыгает 5.5-11, что достаточно сильно замедляет работу линка. Используем так же параболу 90 см. Отстроили ее тоже хорошо. Так что берет меня большое сомнение, что линк с мощностью в 30мВт (пусть даже и с большой антенной), даст нормальный устойчивый линк на 11МБит....