ilya_p Posted July 28, 2023 (edited) Здравствуйте. Сейчас дома на SNR-CPE-ME1. Выбирал прицельно неск. лет назад, предварительно читал и знаю почему сделал этот выбор. Недавно купил квартиру брату рядом, там проводят только стекловолокно. По случаю, сам сисадмин из времён серверов Win2000, помню хорошо "бо-о-бз-с-бс-з-бк-к", хочу понять, что происходит сейчас, гуглом и ютюбом владею. Думаю, может пора обновляться и себя обновить тоже. Пока не было нужды и задержался в этой парадигме. По хорошему, не уходил в в это, тк не был уверен, что "на улице" этот GB или пусть даже 200 Мбит/сек реально реализуются, и это будет очень заметно при моих потребностях. Исходные данные. В обоих случаях 2-3 комнатные квартиры городской застройки, без особых требований, нужен только Интернет на 3-4 устройства - один десктоп на проводе и 2-3 телефона на Wi-FI. Вопросы такие: - Если оставить вход Ethernet, что лучше взять из продуктов NAG сейчас? - Если прямо только стекловолокно, то как лучше сделать? Абонентский юнит от провайдера + Nag роутер на шланге. Или сразу взять эту штуку с заменяемыми вставками, куда можно и шланг и это стекловолокно вставить? (типа SNR-CPE-ME2-SPF Lite) - Вообще, я так пишу, потому что боюсь ошибиться с терминами. К сожалению не совсем разобрался с этими модулями SFP? с их цветами, и как что можно организовать. - Форум почитал, там, где понятно. Видео разные смотрел везде. Очень быстро все объясняют. Знакомых людей нет, кто бы прояснил. Трудно войти в понимание. Бюджет не ограничен, пенсия норм. Спасибо заранее за советы. Да, по опыту знаю, что входить лучше в такой неформальный тред. Спасибо, что он есть!)) Edited July 28, 2023 by ilya_p Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 28, 2023 Советую Кинетик Гига. Там комбо-порт, можно подключать как электрическую, так и оптическую среду. Если денег хватает, то ничего лучше не знаю. Если брать SFP, то нужно брать одноволоконные. Они парные, один 1310/1550, другой 1550/1310. Нужно либо согласовать с провайдером (чтобы взять парный к тому модулю, что используется у провайдера), либо брать пару и один давать провайдеру. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ilya_p Posted July 28, 2023 (edited) alibek, спасибо большое! Я немножко уточню для себя, раз Вы можете дать обратную связь. Как я понял, в этот Кинетик можно вставить (от провайдера) как UTP кабель в свой RJ45 разъём, так и эту штуку файбергласс, соответсвенно через правильный SFP модуль, который в любом случае нужно согласовать с Провайдером на предмет как там разводится сеть, какие частоты, и как там сделан скол стекла? С Кинетиками ("Зухелями") всегда было без проблем. Какой-то момент они там заменьжевались с 5ГГц, вперёд по местному рынку в доступе выскочила Tenda, я на неё пересел на короткое время. Но потом мне порекомендовали NAG, сказали, парни реально на острие атаки, очень хорошо подбирают комплектующие, разрабатывают и программируют сами. Я долго изучал, читал, мне понравился стиль и подход, даже с учётом, что всех фишек и наворотов по технологиям у ребят было с избытком для меня. Так и завис дома на этом роутере, а на работе сетка неприхотливая, что фирма такси, что психбольница - в двух местах подрабатывал эникеем, условно 😉 Всё-таки, если NAG, то, получается этот SNR-CPE-ME2-SPF Lite s SFP модулями, или под Ethernet или под водокно (по доп согласованию с Провайдером), я правильно понял? Так-то Кинетик Гига сейчас 12,5К у нас стоит, это примерно 2 SNR. Edited July 28, 2023 by ilya_p Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ilya_p Posted July 28, 2023 (edited) Да, ещё вопрос такой, по ширине спектра)) Я смотрю в отзывах по оборудованию на сайтае DNS, например, скриншоты SeedTest, там и 380 Мбит/сек скорость, и 800+ Мбит/сек. Что, это серьёзно так можно теперь ходить? То есть, я в большом городе в Сибири живу, у меня Провайдер на прямом канале, как говорится, и это так реально по максимуму?? И.. скажем так, мне это нужно? Если у меня только внук в игры играет, и я в Яндекс, Ютьюб и в "Одноклассники" только хожу. Ну, торренты иногда там, что-то стыришь)) ??? Edited July 28, 2023 by ilya_p Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 28, 2023 1 час назад, ilya_p сказал: и как там сделан скол стекла Там только два варианта. Или там обычный FTTx, и соответственно, полировка UPC (синий наконечник) и обычные SFP-модули. Например такой + такой. Или там PON с полировкой APC (зеленый наконечник), и тогда нужно использовать оборудование провайдера, потому что шансов самому запустить ONU в формате SFP крайне мало. 56 минут назад, ilya_p сказал: Да, ещё вопрос такой, по ширине спектра Оставляйте все настройки по умолчанию. Будет вполне работоспособно. 57 минут назад, ilya_p сказал: мне это нужно? Это не на форуме нужно спрашивать. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sheft Posted July 29, 2023 16 часов назад, ilya_p сказал: Что, это серьёзно так можно теперь ходить? То есть, я в большом городе в Сибири живу, у меня Провайдер на прямом канале, как говорится, и это так реально по максимуму?? И.. скажем так, мне это нужно? Если у меня только внук в игры играет, и я в Яндекс, Ютьюб и в "Одноклассники" только хожу. Ну, торренты иногда там, что-то стыришь)) ??? Да, но нужно учитывать что это тесты в 5ггц, а в 2.4 всё уныло как и раньше... так что зависит от того что за телефоны у вас, есть ли поддержка 5ггц.. и учитывайте что в интернет не только вы ходите, но и соседи за стенкой/потолком/полом, и хоть они подключены к своим роутерам, но 2.4 весьма узкий и ограничения по скорости, при активном пользовании, накладываются и на Вас Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted July 30, 2023 В 28.07.2023 в 21:36, ilya_p сказал: стекловолокно Уточните технологию подключения у провайдера. А то купите роутер с sfp-портом и сам sfp, а потом окажется, что провайдер подключает gpon. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted August 7, 2023 On 7/28/2023 at 4:36 PM, ilya_p said: - Если оставить вход Ethernet, что лучше взять из продуктов NAG сейчас? Никакую. Открываешь Опенврт вики, ставишь фильтр на WiFi6, и берёшь что то из списка, предположительно асус, прошиваешь в опенврт. (асус через консольный кабель шился, если ничего не поменяли за последние пол года) On 7/28/2023 at 4:36 PM, ilya_p said: - Если прямо только стекловолокно, то как лучше сделать? Абонентский юнит от провайдера + Nag роутер на шланге. Или сразу взять эту штуку с заменяемыми вставками, куда можно и шланг и это стекловолокно вставить? (типа SNR-CPE-ME2-SPF Lite) SFP под GPON стоит от 60 евро, а "медиаконвертер" в виде пластиковой коробочки от 16 евро. https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1062490 https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=794105 В случае тенды она же ещё и роутером простейшим может, но это на странных любителей странного :) Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...