Jump to content
Калькуляторы

Перевод домашнего Интернета с Ethernet шланга (UTP) на это стекловолокно. И что выбрать?

Здравствуйте. 

Сейчас дома на SNR-CPE-ME1. Выбирал прицельно неск. лет назад, предварительно читал и знаю почему сделал этот выбор.

Недавно купил квартиру брату рядом, там проводят только стекловолокно. По случаю, сам сисадмин из времён серверов Win2000, помню хорошо "бо-о-бз-с-бс-з-бк-к", хочу понять, что происходит сейчас, гуглом и ютюбом владею. Думаю, может пора обновляться и себя обновить тоже. Пока не было нужды и задержался в этой парадигме.

По хорошему, не уходил в в это, тк не был уверен, что "на улице" этот GB или пусть даже 200 Мбит/сек реально реализуются, и это будет очень заметно при моих потребностях.

Исходные данные. В обоих случаях 2-3 комнатные квартиры городской застройки, без особых требований, нужен только Интернет на 3-4 устройства - один десктоп на проводе и 2-3 телефона на Wi-FI.

Вопросы такие:

- Если оставить вход Ethernet, что лучше взять из продуктов NAG сейчас? 

- Если прямо только стекловолокно, то как лучше сделать? Абонентский юнит от провайдера + Nag роутер на шланге. Или сразу взять эту штуку с заменяемыми вставками, куда можно и шланг и это стекловолокно вставить? (типа SNR-CPE-ME2-SPF Lite)

- Вообще, я так пишу, потому что боюсь ошибиться с терминами. К сожалению не совсем разобрался с этими модулями SFP? с их цветами, и как что можно организовать.

- Форум почитал, там, где понятно. Видео разные смотрел везде. Очень быстро все объясняют. Знакомых людей нет, кто бы прояснил. Трудно войти в понимание. 

Бюджет не ограничен, пенсия норм.

Спасибо заранее за советы. 

Да, по опыту знаю, что входить лучше в такой неформальный тред. Спасибо, что он есть!))

Edited by ilya_p

Советую Кинетик Гига.

Там комбо-порт, можно подключать как электрическую, так и оптическую среду.

Если денег хватает, то ничего лучше не знаю.

Если брать SFP, то нужно брать одноволоконные.

Они парные, один 1310/1550, другой 1550/1310.

Нужно либо согласовать с провайдером (чтобы взять парный к тому модулю, что используется у провайдера), либо брать пару и один давать провайдеру.

alibek, спасибо большое!

Я немножко уточню для себя, раз Вы можете дать обратную связь.

Как я понял, в этот Кинетик можно вставить (от провайдера) как UTP кабель в свой RJ45 разъём, так и эту штуку файбергласс, соответсвенно через правильный SFP модуль, который в любом случае нужно согласовать с Провайдером на предмет как там разводится сеть, какие частоты, и как там сделан скол стекла?

С Кинетиками ("Зухелями") всегда было без проблем. Какой-то момент они там заменьжевались с 5ГГц, вперёд по местному рынку в доступе выскочила Tenda, я на неё пересел на короткое время. Но потом мне порекомендовали NAG, сказали, парни реально на острие атаки, очень хорошо подбирают комплектующие, разрабатывают и программируют сами. Я долго изучал, читал, мне понравился стиль и подход, даже с учётом, что всех фишек и наворотов по технологиям у ребят было с избытком для меня. Так и завис дома на этом роутере, а на работе сетка неприхотливая, что фирма такси, что психбольница - в двух местах подрабатывал эникеем, условно 😉

Всё-таки, если NAG, то, получается этот SNR-CPE-ME2-SPF Lite s SFP модулями, или под Ethernet или под водокно (по доп согласованию с Провайдером), я правильно понял?

Так-то Кинетик Гига сейчас 12,5К у нас стоит, это примерно 2 SNR.

Edited by ilya_p

Да, ещё вопрос такой, по ширине спектра)) Я смотрю в отзывах по оборудованию на сайтае DNS, например, скриншоты SeedTest, там и 380 Мбит/сек скорость, и 800+ Мбит/сек.

Что, это серьёзно так можно теперь ходить? То есть, я в большом городе в Сибири живу, у меня Провайдер на прямом канале, как говорится, и это так реально по максимуму?? 

И.. скажем так, мне это нужно? Если у меня только внук в игры играет, и я в Яндекс, Ютьюб и в "Одноклассники" только хожу. Ну, торренты иногда там, что-то стыришь))

??? 

Edited by ilya_p

1 час назад, ilya_p сказал:

и как там сделан скол стекла

Там только два варианта.

Или там обычный FTTx, и соответственно, полировка UPC (синий наконечник) и обычные SFP-модули. Например такой + такой.

Или там PON с полировкой APC (зеленый наконечник), и тогда нужно использовать оборудование провайдера, потому что шансов самому запустить ONU в формате SFP крайне мало.

56 минут назад, ilya_p сказал:

Да, ещё вопрос такой, по ширине спектра

Оставляйте все настройки по умолчанию. Будет вполне работоспособно.

57 минут назад, ilya_p сказал:

мне это нужно?

Это не на форуме нужно спрашивать.

16 часов назад, ilya_p сказал:

Что, это серьёзно так можно теперь ходить? То есть, я в большом городе в Сибири живу, у меня Провайдер на прямом канале, как говорится, и это так реально по максимуму?? 

И.. скажем так, мне это нужно? Если у меня только внук в игры играет, и я в Яндекс, Ютьюб и в "Одноклассники" только хожу. Ну, торренты иногда там, что-то стыришь))

??? 

Да, но нужно учитывать что это тесты в 5ггц, а в 2.4 всё уныло как и раньше... так что зависит от того что за телефоны у вас, есть ли поддержка 5ггц.. и учитывайте что в интернет не только вы ходите, но и соседи за стенкой/потолком/полом, и хоть они подключены к своим роутерам, но 2.4 весьма узкий и ограничения по скорости, при активном пользовании, накладываются и на Вас

В 28.07.2023 в 21:36, ilya_p сказал:

стекловолокно

Уточните технологию подключения у провайдера. А то купите роутер с  sfp-портом и сам sfp, а потом окажется, что провайдер подключает gpon.

On 7/28/2023 at 4:36 PM, ilya_p said:

- Если оставить вход Ethernet, что лучше взять из продуктов NAG сейчас?

Никакую.

Открываешь Опенврт вики, ставишь фильтр на WiFi6, и берёшь что то из списка, предположительно асус, прошиваешь в опенврт. (асус через консольный кабель шился, если ничего не поменяли за последние пол года)

On 7/28/2023 at 4:36 PM, ilya_p said:

- Если прямо только стекловолокно, то как лучше сделать? Абонентский юнит от провайдера + Nag роутер на шланге. Или сразу взять эту штуку с заменяемыми вставками, куда можно и шланг и это стекловолокно вставить? (типа SNR-CPE-ME2-SPF Lite)

SFP под GPON стоит от 60 евро, а "медиаконвертер" в виде пластиковой коробочки от 16 евро.

https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1062490

https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=794105

В случае тенды она же ещё и роутером простейшим может, но это на странных любителей странного :)