Jump to content

основной ОКВЭД «Услуги связи» обязателен для оператра связи?

Recommended Posts

Posted (edited)

Ткните плиз где устанавливается что у оператора связи должен быть основной ОКВЭД  «Услуги связи».

Пояснение.

Наверно я всё таки не правильно вопрос задал. Воспользуюсь советом @zadrovets и перефразирую вопрос.

У меня доход от другого вида деятельности стал больше, чем от услуги связи и я должен поменять основной оквэд. могу ли я оказывать услуги связи, если связной оквэд не основной?

Edited by Стич
Posted

1. Условие получения субсидий от гос-ва, например в период ковида.

2. Условие начисления опред.стажа сотрудникам, с вредными условиями, или для получения звания ветерана труда

3. Иногда играет неприятным образом в судебной практике, когда суд признает вас недобросовестным поставщиком, например

4. Популярное заградительное требование в тендерах вследствие п.3

Posted
4 часа назад, Стич сказал:

Ткните плиз где устанавливается что у оператора связи должен быть основной ОКВЭД  «Услуги связи».

Это не касается только услуг связи. Иметь и работать в первую очередь по основному коду это общее требование для любого бизнеса - 
https://allo.tochka.com/kody-okved

Не обязательно оператору иметь основной ОКВЭД  «Услуги связи». Операторская деятельность может быть и не основной - например, добываем уголь и оказываем услуги населению попутно вокруг карьера.

Posted
В 25.07.2023 в 15:30, sdy_moscow сказал:

А с чего вдруг такой вопрос возник?

Хотим получит статус IT, а там требование к основному ОКВЭД.

Как я понимаю связной ОКВЭД для оператора связи может быть и дополнительным, ограничений нет.

Posted

Основной оквэд - это тот, по которому больше всего выручки, а не тот, который вы захотели что бы стать IT.

И каждый год его необходимо подтверждать. И вы наверняка эго подтверждаете - т.е. пишите бумагу сколько денег заработали по какому оквэд и какой будет основной.

хотите стать it и прописать основным оквэд по разработки ПО - значит займитесь этой деятельностью. получите от нее больше всего доходов и затем пропишите основным оквэдом.

Posted (edited)
2 часа назад, zadrovets сказал:

Основной оквэд - это тот, по которому больше всего выручки, а не тот, который вы захотели что бы стать IT.

И каждый год его необходимо подтверждать. И вы наверняка эго подтверждаете - т.е. пишите бумагу сколько денег заработали по какому оквэд и какой будет основной.

хотите стать it и прописать основным оквэд по разработки ПО - значит займитесь этой деятельностью. получите от нее больше всего доходов и затем пропишите основным оквэдом.

Вопрос был о том чем грозит оператору связи смена оквэд'а на IT'шный. А не как стать IT компанией.

Edited by Стич
Posted

отвечу по другому, в том числе и на этот вопрос.

сейчас есть несколько отчетов, в которых мы показываем выручку:

РУО

подтверждение оквэд.

отчеты должны сходиться.

теперь рассматриваем варианты и последствия:

1. вы меняете оквэд и больше ничего.

после сдачи подтверждения у вас не будет он сходиться с егрюл. коап 14.25

2. вы меняете оквэд и подделываете отчет подтвержение оквэд

у вас не будут сходится роу и отчет оквэд КОАП 15.11

3. вы меняете оквэд, подделываете оба отчета сразу.

у вас все сходится и выявится только при выездной проверке. тоже КОАП 15.11 скорее всего

Posted

РУО

По РУО базой являются доходы от конкретно услуг связи, а не все доходы ЮЛ. Тут даже с т.з. ПБУ не особо много гемора возникает - операторы и так фильтруют продажи услуг связи от, скажем, продажи оборудования. Что касается отчета по ОСС, то при смене основного ОКВЭД и отчет пойдет по новому ОКВЭД. И, кстати, в разрезе ОСС ЮЛ может дополнительно выбрать ОКВЭД именно для целей расчета ОСС по 713 ППРФ, просто придется слать не один отчет, а два.

Posted
Цитата

По РУО базой являются доходы от конкретно услуг связи, а не все доходы ЮЛ.

все верно.

но у нас условие какое изначальное? основной оквэд связной.

значит в ОСС сумма по связи была самой большой и она была равна РУО.

человек хочет основной оквэд поменять.

именно поменять оквэд, а не он стал заниматься новым видом бизнеса и он вдруг стал основным и от этого надо сменить оквэд.

очевидно, что это чисто махинация с цифрами.

если бы вопрос звучал: "у меня доход от другого вида деятельности стал больше, чем от услуги связи и я должен поменять основной оквэд. могу ли я оказывать услуги связи, если связной оквэд не основной?"

то и ответ был бы другой.

Но человек же прямо говорит: "занимаюсь услугами связи. хочу получить плюшки зарегистрированной it компании. там условие по оквэдам основным. что мне будет за махинации?"

Posted (edited)

Но человек же прямо говорит: "занимаюсь услугами связи. хочу получить плюшки зарегистрированной it компании. там условие по оквэдам основным. что мне будет за махинации?"

Не надо свои неадекватные фантазии выдавать за мои слова. Медосмотр давно проходили?

Edited by Стич
Posted

У многих операторов связи, изначально серьезные it структуры, которые оказывают большой спектр it услуг. До недавнего времени не было необходимости как то выделять их ибо многие и так имели статус IT. Сейчас требования изменились и не удивительно, что возникают подобные вопросы. Например, вопрос может стоять либо выделить свои IT подразделения в отдельую компанию или оставить всё в одной.

Posted

Цитата

Не надо свои неадекватные фантазии выдавать за мои слова. Медосмотр давно проходили?

последний раз в июле проходил. 2 раза в год УМО прохожу. а что?  

Цитата

это писали? 

остальное  - да, за вас додумал.

я гдето не прав?

что у вас основной оквэд связной я не прав?

или что вы хотите основной оквэд сменить не прав?

или что основной вид деятельности у вас по факту связь, а хотите вписать другой?

если бы вы заниматься стали "it" и оно стало бы для вас основным видом деятельности - то вопроса смены у вас не стояло бы, т.к. вы автоматом его сменили бы по результатам сдачи подтверждения.

Но если я вас чем то из этого обидел - простите. я на самом деле помочь хотел, т.к. этот вопрос решал уже.

Posted
В 26.07.2023 в 20:14, Стич сказал:

Можете получить такой ОКВЭД, указать его основным. Но и за отчетный период тогда в следующий раз должны подтвердить его сумой дохода - по этому ОКВЭДу она должна быть больше другого... Либо придется "химичить".

Если вы еще и оператор, то - 

Цитата

17. Уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении государственной аккредитации организации по следующим основаниям:
г) организация является:
оператором связи, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, или оператором связи, оказывающим услуги внутризоновой телефонной связи, междугородной и международной телефонной связи, местной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа, местной телефонной связи с использованием таксофонов, подвижной радиосвязи в выделенной сети связи, подвижной радиотелефонной связи, подвижной радиотелефонной связи (при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи), подвижной спутниковой радиосвязи, почтовой связи, связи для целей проводного радиовещания, связи для целей эфирного вещания, связи персонального радиовызова, телеграфной связи, телефонной связи в выделенной сети связи;

Плюс если получить только ОКВЭД на ИТ, то дохода сразу и не будет по нему - 

Цитата

Справка о доходах должна подтверждать доход организации, полученный в результате осуществления деятельности в области информационных технологий, в размере более 30 процентов общего дохода организации с указанием общей суммы дохода и процентного соотношения дохода, полученного в результате осуществления конкретного вида деятельности, и общего дохода. Справка о расходах должна подтверждать наличие доли 30 процентов расходов с указанием всех расходов в области информационных технологий и процентное соотношение расходов, произведенных в результате осуществления конкретного вида деятельности в области информационных технологий, и общей суммы расходов.

В случае если организация создана в год проведения проверки или в случае если организация создана в год, предшествующий проверке, и доход организации за предыдущий год отсутствует, необходимо представить в уполномоченный орган справку о доходах (для организаций, указанных в абзаце первом пункта 9 настоящего Положения, справку о расходах), оформленную в соответствии с требованиями, указанными в абзаце десятом настоящего пункта, с указанием доходов (для организаций, указанных в абзаце первом пункта 9 настоящего Положения, - расходов) с расшифровкой за текущий год.

Posted
6 часов назад, Связной (С) сказал:

Вообще, более точно можно спросить в чате Минцифры как раз по этой теме -

https://t.me/MIT_union/44594

Наверно я всё таки не правильно вопрос задал. Воспользуюсь советом @zadrovets и перефразирую вопрос.

У меня доход от другого вида деятельности стал больше, чем от услуги связи и я должен поменять основной оквэд. могу ли я оказывать услуги связи, если связной оквэд не основной?

Posted

)))

Цитата

можете, ограничений нет.