Producer Posted April 19, 2003 Posted April 19, 2003 В сети работают 4 свича соединенных последовательно. Свичи Planet FSD-503. Хотели 5 подсоединить, но связи нет...лампочки на свиче то гаснут...то работаю...то коллизии идут. Сетка 100 мбит. Длина сегмента не более 300 метров. каждый свич идет через где-то 70 метров(на доме). Как выйти из этой ситуации? Как обойти предел в 4 свича? У кого есть опыт? Помогите! Может у кого реально работают сетки с большим количеством свичей. p.s. Взяли просто 5 свичей Planet соединили их ради эксперимента между собой маленькими(1 метр) патч-кордами. Таже картина. Вставить ник Quote
Nag Posted April 19, 2003 Posted April 19, 2003 Выкинуть Планет. ;-) А серьезно, для коммутататоров нет ограничений на количество. Да и для хабов то же фактически. Вставить ник Quote
Maxim Posted April 20, 2003 Posted April 20, 2003 Может у кого реально работают сетки с большим количеством свичей. Вообще это не правильно, но у меня на одном сегменте 10 свичей и проблем нет! А копать кабель надо! Или обрыв, или не правильно обжали. Вставить ник Quote
kisasoft Posted April 20, 2003 Posted April 20, 2003 зависит от технологии свича. В общем случае не более 3.... (4 сегмента)... Вставить ник Quote
Nag Posted April 20, 2003 Posted April 20, 2003 зависит от технологии свича. В общем случае не более 3.... (4 сегмента)... Ну в общем случае что накладывает ограничение на количество? От какой технологии свитча? На выкинуть книжки начала 90-х годов по данной теме... Вставить ник Quote
kisasoft Posted April 20, 2003 Posted April 20, 2003 Согласно проведенным разработчиками Ethernet вычислениям и измерениям, на пути сигнала в сети не может быть более 4-х репитеров и не более 5-ти сегментов, причем только к трем из них могут быть подключены устройства. Эти выводы обычно выражаются в виде правила "5-4-3". Причем, в целом в сети может быть больше 4-х репитеров, но здесь важно только их количество между двумя любыми точками. Вставить ник Quote
kisasoft Posted April 20, 2003 Posted April 20, 2003 "Правило 5-4-3" - (5 сегментов, 4 репитера (повторителя), 3 "заселенных" сегмента). Легко запутаться, когда начинаешь каскадировать 10BaseT хабы, которые сами по себе являются репитерами (повторителями). Вставить ник Quote
kisasoft Posted April 20, 2003 Posted April 20, 2003 Как обойти предел в 4 свича? У кого есть опыт? Помогите! http://rtf.ustu.ru/ait/uch/nets/head3.htm простите за банальность - читайте "мурзилку". :-) Там все ясно написано. Вставить ник Quote
kisasoft Posted April 20, 2003 Posted April 20, 2003 Если концентратор или стек концентраторов каскадно соединен по витой паре или через uplink-порт с другим двухскоростным или Fast Ethernet концентратором или стеком, то концентратор следует рассматривать как повторитель Класса II и следовать правилам подключения таких устройств. Если он подключен каскадно к концентратору или стеку 10BASE-T Ethernet, то его следует рассматривать как обычный повторитель 10BASE-T Ethernet и следовать правилам по подключению таких устройств Вставить ник Quote
kisasoft Posted April 20, 2003 Posted April 20, 2003 Посмотрел на спецификацию Planet - копайте кабеля - если не там - то непонятно где ... Все должно работать... Вставить ник Quote
kisasoft Posted April 20, 2003 Posted April 20, 2003 Запутался "вконец" с вашими проблемами - поставьте роутер после 3 свича - и делу конец - не будет работать без этого - не обманешь ты стандарт - свитчи которые ты применяешьработают по схеме "принял - записал - передал" тем самым вносят большую задержку в распространение сигнала - здесь наверно и лежит корень проблемы ("время двойного оборота сигнала").... Вставить ник Quote
Nag Posted April 20, 2003 Posted April 20, 2003 ...повторитель Класса II... Когда я вижу это слово - начинает трясти. ;-) Распознавание коллизий вообще не имеет отношения к сети на коммутаторах. ВООБЩЕ! ВООБЩЕ! ВООБЩЕ! Поэтому забудьте наконец устаревшее правило 5-4-3. Оно появилось тогда, когда еше не было витой пары, тем более коммутаторов. Забудьте про деление повторителей на Классы, его нет давно в природе. Вообще НЕТ для свитчей классов. Да и для хабов то же. ;-) И хватит забивать голову мурзилкой, в которой живы токен ринг, IPX, фдидиай, и прочие мамонты. Оставьте их, блин, археологам. Вставить ник Quote
Shod Posted April 20, 2003 Posted April 20, 2003 дада меня тоже это бесит 5-4-3 .. этож для коаксиала ваще! причем тут свичи?!? Вставить ник Quote
pupkin Posted April 20, 2003 Posted April 20, 2003 Выкинуть Планет. ;-) И заменить на Cisco Catalyst 8540, желательно купленные у Нага ;-). Может перед тем, как бежать в магазин, для начала обжимку разъемов и кабели проверить? Вставить ник Quote
SamJan Posted April 20, 2003 Posted April 20, 2003 Наг провидец. Бесповоротная поддержка. Стандарты, да и книжки не для нас. Вставить ник Quote
Nag Posted April 20, 2003 Posted April 20, 2003 SamJan, Книги штука нужная - только не музейные экспонаты о музейных протоколах. К стандартам это то же относится - они не догма. :-) Вставить ник Quote
Evg Posted April 24, 2003 Posted April 24, 2003 Вот живой пример, топология нашей сети http://www.kash.tomsk.ru/topo.html Там нарисован 21 свитч, на самом деле сейчас после самого нижнего еще 6 свитчей (в основном Compex 2208) все работает без проблем, прокачивает 6 мег/сек из дальней точки в дальнюю с учетом того, что там еще ктото копошится... за сутки (вчера надо было погасить) на серваке который шлюз в инет RX packets:5156176 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:6386859 errors:0 dropped:0 overruns:1 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:100 RX bytes:1233750680 (1176.5 Mb) TX bytes:1021975073 (974.6 Mb) Вставить ник Quote
Fedor Posted April 24, 2003 Posted April 24, 2003 я не знаю как у вас, у нас в сети было 10 свичей Hard Link 8 port. сеть звезда. ветки шли в трёх направлениях, на самой большой было 4 свича, подключили то всего навсего ещё одного пользователя и сеть начала перодически виснуть, спасибо NAGU . купили у него свичугу второго уровня 3com -овскую 3300, и проблемы изчезли, после этого начали покупать только D-Link. в данный момент, от свичуге 3 com-овской стоит 7 свичей, среди них 3 hard linka, 3 D-linka, и 1 -3com на 5 портов, ответвления я не считаю, до последнего пользователя, при пинговании, задержка на 10000 пакете 4мс, но уже скоро придёться покупать ещё одного монстра в лице 3com 3300, так как мы стараемся держать сеть в рамках 3мс, по крайним точкам. Вставить ник Quote
Fedor Posted April 24, 2003 Posted April 24, 2003 ну не знаю как у вас, у нас было в сети 10 свичей hard link. сеть- звезда, на самой большой ветке 4 свича, подключили одного пользователся на этом направлении и сеть начала вистуть с периодичностью 2 раза в неделю, спасибо нагу, приобрели у него крутую свичугу второго уровня 3 com 3300. и проблемы изчезли, в данный момент на этой ветке у нас стоит 7 свичей, ответвления я не считаю, среди них 3 hard linka, 3 D-linka и один 3com 5 портовый, но скоро придёт момент покупать ещё одного монстра свичугу... до последнего пользователя на этой ветке при пакете в 10000 байт задержки 4мс, мы придерживаемся 3 мс, ещё пару свичей и начнётся катаклизм в сети, это моё мнение- проверено на личном опыте. Вставить ник Quote
dimad Posted April 24, 2003 Posted April 24, 2003 Эх . У нас в сети их 78 :) А проблема не в проводах хотя может быть и в них дело в несовместимости свичей он у тебя мигает всеми лампочками чдето с частотой в 1 раз в 3 сек если да то точно надо тоставить свич н другом чипсете с такой проблемой сталкивались чаще всего происходит с смс интел и 3 ком правдо не известно кто виноват но вобщим они не могут договарится между собой и в них проходит сигнал сброса . Попробуй другой свич или поменяй всё местами . Вставить ник Quote
aledin Posted April 25, 2003 Posted April 25, 2003 У нас на магистралях стоит от 10 до 20 свичей CNet. Всё работает прекрасно, ежедневно прокачивается от 10 до 20 Гбайт в разные стороны сети. Единственно, свичи изредка виснут (как и у всех это бывает:). А вот с 3Com'ом мы один раз получили хорошую такую проблему - после перезагрузки он решил, что все компутеры и маршрутизаторы, общающиеся через него, уже давно существуют, а те реальные - они пытаются использовать уже существующие адреса... В результате отвалилось несколько роутеров и компов с ощибкой "Этот адрес уже используется" :)))) В общем, старческий маразм свича закончился только тогда, когда мы его отключили из сетки и сбросили несколько раз по питанию. С тех пор такую технику стараемся не юзать :))) Вставить ник Quote
Fedor Posted April 25, 2003 Posted April 25, 2003 у меня тоже много знакомых, которые занимаются и имеют сети, и всё в один голос говрят.... у нас сеть работает ОТЛИЧНО, и пингуется всё как надо и не замечаем глюков в сети, но как я прихожу к ним и начинают тестить сеть, то чё то у них всё не так как надо, да и оказывается, что свичи у них зависают...... ну не часто, типа, так....... раз в две недели и все сразу или почти все. так что- не знаю, кроме свичей, тем более если их 78 :) . должно что нить стоять мощное и не одно. Вставить ник Quote
aledin Posted April 25, 2003 Posted April 25, 2003 Ну не знаю... Сеть работает вот уже три года, постоянно наращивается, и на сегодня объединяет уже три города. Зависания, не спорю, бывают. Но не раз в две недели, а намного реже, и не всех свичей... Все зависы у нас происходят только лишь от сбоев по питанию (т.е., к примеру, в середине магистрали выключили напряжение на достаточно длительный срок, наше резервное питание истощилось и свич вырубился. При этом, после его включения, виснут соседние к нему два свича, либо какой-то один из них.) А так - больше глюков с ними не испытываем. Вставить ник Quote
Evg Posted April 25, 2003 Posted April 25, 2003 У нас тож бывает подвисает какойнить свитчик.... Но в этом году придумали и сделали девайсы из: 1. двойная розетка 2. пара кусочков витой пары 3. пара коннекторов 4. реле 5. мама и папа по питанию свитча и управляется все это дело по свободным парам в итоге если гдето чтото подвисло, то достаточно просто нажать кнопочку на 3 сек, и все свитчи в ребуте :) просто, не дорого, надежно, эффективно и удобно :) PS: В скором времени отправлю Нагу и схему и фотки :) Вставить ник Quote
Recommended Posts