Jump to content

Recommended Posts

Posted

Господа, необходимо подобрать оборудование для базовой станции и размещения на домах.

Центральный коммутатор:

L2 Switch на 48 портов Gigabit Ethernet (желательно оптических, чтоб не заморачиваться с конвертерами).

Домовые свичи:

Неуправляемые 8-16-портовые Fast Ethernet 10/100 Mbps свичи с 1 или 2 (желательно оптическими) портами Gigabit Ethernet.

----------------------------------------------------------------

На роль первого присмотрел Cisco Catalist 45** серии, а на роль второго - D-Link DES-1018DG. Просьба раскритиковать мой выбор и предложить варианты моделей.

Posted

Ябы посоветовал что-нить из того же Длинка.

DXS-3326 очень могучяя железка. 20 портов Гбит sfp , только одно НО она l3

Лично я железки с соотвествующим колличеством sfp больше не встречал.

Posted

Посмотрел характеристики. Хорошая железка, только вот как у нее с надежностью?

----------------------------------------------------------------------

Полазил в инете и нарыл у Allied Telesyn'a такие вот железяки:

AT-9424T/GB-XX - Layer 2+ switch with 24-10/100/1000Base-T ports plus 2 active GBIC slots (unpopulated)

AT-9424T/SP-XX - Layer 2+ switch with 24-10/100/1000Base-T ports plus 2 active SFP slots (unpopulated)

Кто что хорошего или плохого может сказать о них?

Posted

Kronas, О Аллиеде далеко неприятные ощущения. Могу ч-з личку рассказать, если интересно.

С надежностью? А что вы от неё ожидаете? Лично я ещё не видел, кто-то тут в конфе заказывал себе и уже получил. По общим отзывам железка достойна.

Posted
Kronas, О Аллиеде далеко неприятные ощущения. Могу ч-з личку рассказать, если интересно.

А что ж через личку? Многим будет интересно.

Posted

МОгу с уверенностью судить об одном продукте. Это AT Rapier 48, который использовался в качестве роутера. Использовался в 2-х интерпритациях с мультихоумингом(использование alias на портах, до 8шт) или без него. Что больше всего удивило это то, что в режиме idle втупую без нагрузки и подключенных портов загрузка была порядка 50%. Софт был самый последний, долгим колдовством и disable всего чего только можно, удалось добиться 10% в холостом ходе. Все помнят бум вирусов, аля бластер вообщем у этого свича есть некая таблица def ip table, которая безбожно забивалась этими вирями(т.к. бластер перебирает ip). Использование HW фильтров(реализованных якобы на ASIC) не давали просочиться вирям внутри сегментов, но всё так же забивали эту злощястную def ip table, собственна говоря к чему это. когда забиваеться эта таблица(аппартная) то эта таблица продолжаеться заполняться на программном уровне. Всё это приводит к жутким тупежам и загрузке проца на 90-95 %. Использования software фильтров особо картину не изменило, даже тормозило ещё больше, т.к. это программные фильтры. Роутинг ИМХО у Rapier48 выполнен на программном уровне и занимаеться им непосредственно CPU. Обслуживала она порядка 15 подсетей средний траффик 2,5Мб порт. В саппорте постоянно твердили о том, что нужно использовать фильтра на маршруты, чтобы эта def ip table была оптимизирована.

Пинг или трассировка до узлов, находящихся за R48 радовала глаз 3х-4х значными временами задержки.

Результат один...

Cейчас стоит их 2 шт, работают из 48 интерфейсов 4(17 подсетей) на каждом

порту и 6(12 подсетей).

----------------------------------------

Maximum since router restarted ..... 100

Maximum over last 5 minutes ........ 100

Average since router restarted ..... 50

Average over last 5 minutes ........ 92

Average over last minute ........... 85

Average over last 10 seconds ....... 77

Average over last second ........... 85

Maximum since router restarted ..... 100

Maximum over last 5 minutes ........ 100

Average since router restarted ..... 14

Average over last 5 minutes ........ 24

Average over last minute ........... 18

Average over last 10 seconds ....... 10

Average over last second ........... 7

Posted

У меня вся сеть опорная собрана на AT89 и AT99 сериях. Очень хорошие железяки, единственный недостаток - после цысок конфижатся очень непривычно. Прекрасный функционал, за год не фиксировал ни одной проблемы. Да, коммутаторы эти полнодоступные, флуд и броадкаст штормы переживают очень хорошо.

Posted

89-99 серия это гигабитные железки. Совершенно отличяеться от того, что я описывал.

Насчёт функционала полностью согласен, просто отличный.

Posted
Посмотрел характеристики. Хорошая железка, только вот как у нее с надежностью?

----------------------------------------------------------------------

Полазил в инете и нарыл у Allied Telesyn'a такие вот железяки:

AT-9424T/GB-XX - Layer 2+ switch with 24-10/100/1000Base-T ports plus 2 active GBIC slots (unpopulated)

AT-9424T/SP-XX - Layer 2+ switch with 24-10/100/1000Base-T ports plus 2 active SFP slots (unpopulated)

Кто что хорошего или плохого может сказать о них?

Насчет DXS-3326GSR- можете обратится в киевский офис Д-Линк (координаты на нашем сайте) и взять железку на тест, чтобы самим пощупать перед покупкой.

Posted
Насчет DXS-3326GSR- можете обратится в киевский офис Д-Линк (координаты на нашем сайте) и взять железку на тест, чтобы самим пощупать перед покупкой.

Я нахожусь на ораине Украины, так что в Киев мне попасть нелегко (18 часов на поезде тарахтеть), поэтому приходится спрашивать через форум.

Posted

С надежностью? А что вы от неё ожидаете? Лично я ещё не видел, кто-то тут в конфе заказывал себе и уже получил. По общим отзывам железка достойна.

Я от нее ожидаю бесперебойной и безглючной работы в течении как минимум лет 5-ти.

Posted

Mancubus AT-RP48i, это (утрированно) два облегченных AT-RP24 с одним общим процессором, засунутые в один корпус. Причем есть разница! У одного штатного AT-RP24i 24х100+2х1000 порта напрямую обслуживают 3х(8)+2х(2)=5 ASIC и 400Mhz RISC. У двух "псевдо-Рапиров24" запихнутых в корпус AT-RP48i из общих 48х100+2х1000 порта обслуживают (напрямую обслуживаются только 24+1) всего 4х(12)+2х(2)=6 ASIC и один 400Mhz RISC. Не улучшает ситуацию и тот факт, что даже синхронизация таблицы МАС-адресов (L2) для ASIC разных боардов идет только через процессор, не говоря уж о L3 таблицах. Так что Твоя ситуация вполне предсказуема. По поводу всего этого о AT-RP48i на сайте производителя раньше было явное указание. Сейчас приводится следующее:

Rapier 16fi: 9.6Gbps switching fabric, 5.4Mpps forwarding rate

Rapier 24i: 9.6Gbps switching fabric, 6.6Mpps forwarding rate

Rapier 48i: 9.6x2=19.2Gbps switching fabric, 10.1Mpps forwarding rate

Лечится эта ситуация достаточно просто, на основании приведенной выше информации. Из этой категории на данный момент уже и AT-RP24i снят с производства. Остался только его переемник AT-8824.
Posted
ayamb, я не собирался судить о конторе вцелом по двум железкам. Но так получилось, что более взростлые модели АТ оказались не покармау.