Voljka Posted March 6, 2006 Posted March 6, 2006 Пытаюсь поднять на AP с прошивкой от D-link 3200 фичу Multi-SSID. Так как AP не D-link'овский, то возможны ньюансы. Поэтому спрашиваю сведущих людей: Что говорится в спецификации на Atheros 2313A-00 чип - Может ли он работать с тагированными пакетами? Я не нашел в Инете детальной спецификации на эту микросхему. Ответ: Может. и даже работает. Вставить ник Quote
Masteroid Posted March 6, 2006 Posted March 6, 2006 виланы и вообще все сетевые приблуды не имеют к чипам никакого отношения - это всё делает софт. в стандартной прошивке к 2100 есть функция мульти-ссидов, но я ей ни разу не пользовался. Вставить ник Quote
Voljka Posted March 6, 2006 Author Posted March 6, 2006 Позвольте мне тут возразить: Если железо не понимает фреймы длиной более стандартной, то есть с добавленным VLAN тагом, то никакой софт не поможет. Только что на IXBT нашел прекрасное фото платы D-link DWL-2100. Там как раз AR2313A-00. http://www.ixbt.com/comm/wireless/wrls-dli...2100_inside.jpg Так что моя коробочка должна работать с VLAN-ами. Вот только почему-то не работает. Может нельзя менять VLAN id на главном SSID? Буду дальше разбираться... Вставить ник Quote
Masteroid Posted March 6, 2006 Posted March 6, 2006 уважаемый, не позволю возразить. во-первых, вифи разрабатывался для кадров больше чем эзернетовские, так что добавление вилан тага никак не позволит перейти придуманный вами "предел пакетов для чипов". Во-вторых, карточкам всё равно что передавать - 10 байт или 10000 байта - всё зависит от драйвера, а драйвер это софт. Более того, драйверу пофигу что он передаёт: нормальный кадр или непонятный набор бит. Люди пользующиеся линухом могут в этом наглядно убедиться - если данный слать напрямую в драйвер, то в сеть можно послать любой мусор. Конечно, драйвер припаяет преамбулу и контрольную сумму, но что внутри его мало интересует, и при наличии открытого кода проверку на длину, можно без проблем отключить. Вставить ник Quote
Alferov Posted March 6, 2006 Posted March 6, 2006 Дык вроде 3200-ая на том же 2313 сделана. И если работает на 3200-ой, то почему на аналогичном девайсе не будет работать? Voljka, а почему бы вам не попробовать? Чем грозит отказ? Всегда можно отресетить, если что. Вставить ник Quote
Masteroid Posted March 6, 2006 Posted March 6, 2006 я вот тоже не совсем пойму смысла вопроса - взял да попробывал, дело нескольких минут. Вставить ник Quote
Voljka Posted March 6, 2006 Author Posted March 6, 2006 Отвечаю: Ньюансы.... Еще раз: Ньюансы..... Я даже намекнуть могу: Ньюансы! А теперь рассказываю: Всегда есть вероятность ошибки. Попробовать можно, и я это уже сделал. И как раз наткнулся на ньюанс. 1) При изменении default VLAN id (1) на Мастер SSID-е у меня не проходил трафик в сконфигурированный VLAN (VLAN=2). 2) Как только я сделал 2 Multi-SSID VLAN-a (Office (VLAN-2) + Public Internet (VLAN-4)) то все заработало. 3) DHCP сервер работает только на Мастер SSID-е, но это было понятно изначально. Из всего этого следствие: VLAN id для Мастер SSIDа трогать низзя. И здесь ньюанс: Возможно это у меня руки кривые и голова дырявая, а возможно это баг/фича софта. Господа, товарищи! Метод тыка - вещь хорошая, но не всегда. Спасибо за участие. С приветом, Волька. Вставить ник Quote
snark Posted June 26, 2006 Posted June 26, 2006 Отвечаю: Ньюансы.... Еще раз: Ньюансы..... Я даже намекнуть могу: Ньюансы!ф топку "ньюансы"... еще раз: ф топку "ньюансы"... я даже намекну: ф топку "ньюансы"! :) я все сделал в соответствии с мануалом и у меня заработало! ахтунг! делать все надо в точном соответствии с мануалом! Вставить ник Quote
Recommended Posts