Jump to content

Recommended Posts

Posted

Спор следующий.

Начальник мой говорит, что производительность сети не сильно падает при подключении 5-30 машин в сеть на хабах (разделяемая среда).

Я говорю, что все зависит от предложенной нагрузки. Будут одновременно три пары машин файлы качать - и будет такой сети крышка.

Начальник (в принципе мужик довольно умный кстати) утверждает, что в лохматые года, когда у нас еще были хабы мерял производительность какими-то бенчмарками и утвердился в своем мнении.

Когда мной был проведен эксперимент по перекачке 600 мегового файла между однйо марой машин и между тремя парами (две пары этот процесс просто не закончили) он заявил, что Win и замер времени по наручным часам не показатель и вообще не научно, а надо бенчмарками мерять.

Беда только в том, что у меня сейчас уже ни хаба нету, ни количества машин нужного.

Логически я понимаю, что производительность должна падать из-за увеличения количества коллизий. Так что теории не надо... Если кто-то может помогите с практикой ... Надо беньмарками померить, что действительно происходит.

Posted

Вот некоторые теоретические выкладки про хабы

При загрузке сети на хабах больше 60 процентов производительность сети падает до 0

Если посчитать даже теоретически производительность сети на хабах то получаеться доволно плачевные результаты

Например при сети в 10 компов - и при условиии без коллизионной их работы на каждый комп приходиться только 512килобит (при пересчете на фулл дуплекс)

если еще ввсести поправку на коллизии - запас тогда вообще получаеться смешная величина 256 кбит

Трактически - при перекачке довольно большого обьема - по сети з хабом в котором 4 компа ;-) все остальные практически полностью блокировались ....

Какие тут уже бенчмарки ...

Ситуация с хабами была еще интересна когда в сети были ХТ и АТ286 - когда каждый из компов не мог загрузить своим потоком сеть , при современных компах , просто нет промежутка времени при котором другии компы могут завладеть средой передачи ....

А вот тут уже возникает вопрос - какое время считаеться в сети отказ от обслуживания - и какие массивы информации переливаються ...

Posted

>Трактически - при перекачке довольно большого обьема - по сети з хабом в котором 4 компа ;-) все остальные практически полностью

Ну так как такие потоки соорудить - только траффик-генератором... Реально производительность сетевой

картой будет зарублена на PCI-шине 66Мб, далее контроллером DMA, и еще далее (если на диск

данные класть) на UDMA/SCSI. Плюс обязательные квитирования обмена... Так что bottlecheck был

где-то в другом месте...

Posted
Ну так как такие потоки соорудить - только траффик-генератором...

Я тебе назову один, и что самое интересное, он найдется сейчас пожалуй в любой конторе - 1С Бухгалтерия. 3-4 буха в период сдачи баланса легко ставят "раком" 10Мб сети на хабах. 100-ка еще кое-как кондыбается.

Реально производительность сетевой

картой будет зарублена на PCI-шине 66Мб

Это не суть важно. Важно то что производительности современных РС хватает чтобы в момент активной работы практически монополизировать какнал.

Posted

Ну тык Нуралиев этож наш Билл Гейтс :-))) Хотя мы как-то раз ездили с дрессированным Новелловским

сервером на показательные выступления по 1С, так он НТю уделал таки по производительности...

Posted

Окей ... пусть с учетом того, что карточка на компе никогда не выдаст больше 100 Mbit (что верно). Тогда нужно просто машин взять побольше. Чтобы они все вместе смогли таки сеть загрузить. Важно показать что при определенном значении предложеной нагрузки производительность начнет падать.

Posted

При работе в сети 10 мегабит 4 машин (3 станции и сервачек) , все 133 пни. Под FoxPro простейшая бухгалтерия , сервер вактически выполняет роль файлсервера. Попытка просто рассчитать оборотку на одной из машин приводит к параличу работы остальных и отпаданию по таймаутам - Проверено - сервер загружен при этом на 5 %.

Делайте выводы об 10 мегабитке....

Posted
При работе в сети 10 мегабит 4 машин (3 станции и сервачек) , все 133 пни. Под FoxPro простейшая бухгалтерия , сервер вактически выполняет роль файлсервера. Попытка просто рассчитать оборотку на одной из машин приводит к параличу работы остальных и отпаданию по таймаутам - Проверено - сервер загружен при этом на 5 %.

класс 12 машин +2 преподавательские и один принт сервер все подрубаеться через концентратор Compex TP1016C(10мб который кстати работает круглосуточно и неразу не виснул, для чего я это написал.. да просто ходили слухи что концентраторы данной фирмы постоянно виснут)

дальше идет на коммутатор институтский 3com и дальше на сервак (100мб) так вот есть у нас воскресная школа(курсы подготавительные для детей) и когда у них остаеться минут 20-30 свободного времени они начинают с сервака грузиться(некопируя на комп локальный) то в контру то в дельту и начинают играть всеми классами(4 класса но в других все на 100 сделанно) то они нормально загружаються и начинают играть с другими классами .. и нече.. все класс..

Posted

класс 12 машин +2 преподавательские и один принт сервер все подрубаеться через концентратор Compex TP1016C(10мб который кстати работает круглосуточно и неразу не виснул, для чего я это написал.. да просто ходили слухи что концентраторы данной фирмы постоянно виснут)

.

А можно уточнить что за машины и какая операционка грузиться - так как в нашем городе есть тоже пару таких класов - новеловский сервер и штук 12 машин (486 х66) бездисковых грузяться досом а потом вин3.1 или Вин 95.

Так результате 10 машин загрузилось а а две повисли ....

Posted

контра клиент во время игры создает траффик от 1 до 4 килобайт - секунду... :-)

Пусть в классе 40 машин - от 40 до 160 килобайт - секунду...

И это динамично весьма - не нагрузка это на сеть...

Непоказательно...

Проблема в коллизиях которым подвержена сеть на базе 10BASE-T

Если все и сразу "в одну дырку постучат" - вот где и свичи (хабы)

повиснут ,и загрузка сеточки за 80 % перескочит - и тут ужо ступор начнеться...

Posted

Compex если хотите "любит виснуть" при перепадах питания и во время включения.

Этакое "елочка зажгись" на светодиодах и полный ступор - лечиться снятием и восстановлением питания - отказался от них из-за этого...

Posted

10Base-T отживает свое - вымирает как мамонты - думаеться и 100Base-T

скоро постигнет та - же участь... "Стекло" форева...

Хотя если поставить свитчик умный - Cisco Catalist однако -

и "фул дуплекс" 100Base-T - 20...30 машинок в режиме терминалов Windows

думаю можно настроить....

Posted
контра клиент во время игры создает траффик от 1 до 4 килобайт - секунду... :-)...........

Проблема в коллизиях которым подвержена сеть на базе 10BASE-T

Если все и сразу "в одну дырку постучат" - вот где и свичи (хабы)

повиснут ,и загрузка сеточки за 80 % перескочит - и тут ужо ступор начнеться...

класс 12 машин Р2 500 с 128 метров памяти.. на них установлена финда 2000про :) и полным комплектом софта(кроме игр :) ) так как концентратор от старого класса достался (его на подразделения расскидали для печатных машин) то он на 10тку и пашет.. питание скачет в классах от 200(днем и до такой велечены опускаеться а так примерно 215в) до 245(ночью) вольт...(козлы энергетики так как этот полукорпус от другой подстанци питаеться а она старенькая до ужаса и уже не справляеться) все игры храняться на сервере(игры некоторые занимают и по гектару) сервер фынь2000рус(он же основной контроллер домена так как старый поломался :(.. а деньги ток в июне будут) к нему подрублены еще 3 класса (там покруче машинки пень3 и сетка 100мб) все это и все провода из других концентраторов(институтских но их я несчитаю так как неработает институт в воскресение особо) включены в один 24портовый 3com во время воскрески все игры в четырех классах запусаються с сервера.. и народ сражаеться класс на класс или там первая+2я аудитория в одну другая в третью четвертая слушает музон-смотит фильмы(1-2чел) другие играют порозня.. так что судите по загрузке... а вообще загрузка проца 90-100% и память ~450 метров в оперативке(из 512м) и в файле подкачки(отдельная баракуда на 60га там -же распологаеться архив ночной(~22га) для записи на стример) около ~1,2га ...

Posted

кстати почти все концентраторы у меня COMPEX и сетевые тоже :) а так еесть коммутаторы 3com и сурик один(в качестве концентратора) последний меня один раз подводил...

Posted
>

картой будет зарублена на PCI-шине 66Мб, далее контроллером DMA....

явно кто то архитектуру РС не знает а суеться :( так как думает что 100Мбит больше 66Мбайт :) или я неправ? типа что у нас последовательная шина PCI :)

Posted

>явно кто то архитектуру РС не знает а суеться :( так как думает что 100Мбит больше 66Мбайт :) или я неправ?

Ай, молодца... Опечатка конечно, на PCI не Mb а MHz -)) Но не в этом дело, кто бы еще просчитал

время на прерывание для дешевых карт без DMA и буферизации, ну и на shared IRQ (Что Win

якобы умеет программным способом:-))) Вообще, I386 криво сделана по части прерываний...

По моему опыту при 4х Realtek 8029 в сервере уделывают траффиком P166 (TCP/IP only) под FreeBSD4.7

при межсегментном траффике 500 Кб/c. Траффиком в одном серменте это не удается