Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть Ethernet канал (wi-fi).

Нужно по нему "удлинить" телефонную линию с одного места до другого.

То есть, с одной стороны втыкнуть телефонный шнур и с другой стороны втыкнуть. И чтобы на удаленной стороне по телефону можно было звонить и разговаривать.

Что посоветуете?

Posted

пойдет, только виснуть может ;)

- нужна надежность - берите Addpac AP200E 1FXO+1FXS и с другой стороны AP190

Posted

Натексы можно еще посмотреть VC-110 кажется. Процентов на 40 дешевле адпака, отзывы слышал неплохие, но сам не пробовал. Надеюсь через недельку получить такую балалайку для тестов - взял с условием money-back.

А адпаки - очень достойные железки: надежны, устойчивы, функциональны, cli а-ля cisco, у меня их стоит с десяток - нареканий практически нет.

Posted

тебе нужна с одной стороны железка с fxo портом (включается вместо телефона), с другой - с fxs (туда телефон втыкается).

из беспроблемных железок с fxs могу порекомендовать linksys pap2 (~$80, 2 порта), также, как ни странно, никто не ругает dlink 2001s (~$50, 1 порт).

с fxo из недорого хвалят sipura 3000 ($150-200, fxo+fxs), из минусов - не умеет пульсом набирать и проблема купить в россии.

ps: linksys и sipura суть одно и то же (linksys pap2 = sipura 2000), обе фирмы куплены cisco

2Andrei: потестируешь натексы - отпишись в форуме плиз, интересно

Posted
2Deac: с linksys/sipura сравнивал?

А по Dynamix DW что можете сказать? Цена порядка 130 за 2 порта.

Также однопортовые VigorTalk (порядка 60$) -кто юзал отзовитесь...

Posted

пока на VC-110-2 не удалось настроить голос (пристегиваю к AlterPSS). в разных конфигурациях либо

1. меня не слышат, но есть КПВ и я слышу вызываемого абонента - конфигурация с фикисрованным ip на WAN, возможно проблема с NAT/FireWall,

2. нет КПВ, меня слышат, я собеседника не слышу - инет без farewall, конфигурация с pptp на WANе.

Техсаппорт натекса ничего плохо про свою железку слышать не хочет: мол у вас кривой софтсвич и руки. Настраивал разные шлюзы, да и AlterPSS стоит уже около года, ни с какими другиит шлюзами проблем не было.

Posted

Andrei: Типичный набор типичных глюков типичного железа... Если цифровой стык с ТСОП есть то еще и на нем граблей как правило собрать удастся...

Мой опыт говорит еще о том, что как только в сети построеной на ширпотребных шлюзиках появится другая VoIP железка от другого производителя, или просто другой модели, то все грабли с one way voice, no ringback tone и проч. придется проходить по второму кругу, только вариантов становится сильно больше...

Меня пока меньше всего огорчали из мелочи 186/188 кошаки и аддпаки. Нервов здорово экономится, хоть и стоят подороже. Но даже в моей деревне не дороже моего рабочего времени.

И еще было бы неплохо увидеть конфигурацию железок, пира на софтсвитче, сети и логи неудачных сессий. Тогда можно что-то советовать.

Posted

Большинство айпифонов там (если не все) в ценовой категории $50..$80 - близнецы-братья на базе чипа PA1688, и фирмварь для них всех собирается из одного исходника. Отличаются только дисплеями, клавиатурной матрицей и корпуcами. Не очень стабильные железяки, маялся я с ними... Кстати длинковские DPH айпифоны тоже очень похоже что на этих кишках сделаны. Ну просто странно они похожи и по фичам, и дисплеем и функциональным назначением клавиш, и количеством, и даже двумя ethernet интерфейсами...

Posted

Нету опыта поэтому вопрос к чему сводятся "маянья"?

не устанавливается связь, не регистрируется устройство, не проходят звонки, какие проблемы чаще всего встречаются в дешёвых VoIP?

Posted

Что касается айпифонов на базе PA1688, то у меня весь опыт по боданию этих железок ограничивается h323 стеком. Айпифоны эти больны подкосячивающим g729 (имеет свойство слать кривые пакеты), иногда подвисают если понатыкать наобум кнопок, субьективно производят впечатление несколько неустойчивых, можно охарактеризовать как "нечетко слушаются пользователя". С h245 туннелингом очень-очень не шоколадно (гайки нет), фастстартом давятся при работе с другим железом (гайка только на сипе), причем gsm кодеком стартует всегда корректно =) По h323 имеет свойство некорректно договариваться о голосовом кодеке, то есть может уговориться на один, а стартовать другим, зависит от набора кодеков, как правило это проявляется как хронический one way voice в одну сторону и упорный обрыв сессии в другую. Не понимает как класса progress indicators, то есть можно позвонить на отключенную мобилу и слушать длинные гудки, потому-что в PI не врубается а рингбэк локальный дает...

Вобщем настроить конечно можно, и работать будет, но на разномастном оборудовании есть риск огребсти геморроя, когда настройки айпифона конфликтуют с кучей всего остального.

Дешевым железкам свойственна отдача кривого numbering type (все планеты и длинки что я видел, что вызывает кудрявые проблемы на цифровом стыке с ТСОП), неспособность договориться о кодеках (планеты, длинки, употно стартуют не тем которым надо, или не могут договориться о capabilities), виснут порты или целиком устройство (на длинках наблюдается), куча разнообразных косяков с h323 (туннелинг, фастстарт), весьма нетривиально лечащаяся принудительная отдача callee id dtmf'ом (планеты), загибы разнообразные с t.38... На длинках имеется онраничение длительности сессии, но в некоторых прошивках оно гвоздями прибито не к тому месту, (с интервалами у тамошних кодеров проблемы, кажет unlimited, а на самом деле 10.92 минуты) и для отключения в этот в лимит надо вносить весьма нелогичное значение (а не 0 как в доке написано). Да много чудес можно рассказывать про желтое дешевое железо. Более-менее нормально оно дружит только "само с собой", тогда основная проблема это подвисания.

• 3 weeks later...
Posted

VC-110-2 (2 FXS, 1 WAN, 4 LAN) - весьма неплох. VOIP работает нормально, 4-портовый свич на борту + NAT + DHCP + возможность фильтрации по портам и ip. Все удовольствие - чуть менее 5 тыс.руб

• 2 weeks later...
Posted
edo, вопрос по Натексу VC-110-2: при исходящем вызове сначала идет КПВ как и положено, но потом почему-то КПВ прекращается, слушаем тишину, а потом отвечает вызываемый абонент. Доки перечитал, но так и не уяснил - какими параметрами это регулируется?
Posted

я не знаю :)

у меня был интерес к натексам - уже успел пропасть (в частности из-за доступности шлюзов linksys за меньшие деньги).

Posted

Почитаем мануал на линксис - чего он умеет.

По какой цене это чудо доступно?

ЗЫ. Техсаппорт натекса сказал: это на шлюзе не настраивается. :(

Posted

pap2 (2 порта fxs) - в последний раз чуть дешевле 2 тыс покупал.

ничего не умеет, только звонить. никаких роутеров и подобного - просто шлюз с sip. зато стабильно работает, недорого и лейбл "cisco" на корпусе ;)

а вообще надоело мне pap2 пиарить - поищи по форуму