Jump to content
Калькуляторы

проект моста, который я конечно делать не буду

Здравствуйте, все знающие и те кто таковыми себя просто считает.

Про плюсы AX рассказывают уже несколько лет, но до сих пор нет доступного решения для аутдора, пусть даже для PTP. Время от времени, я смотрю что предлагают Китайцы. Это какие-то платы на OpenWRT, с которым я знаком крайне мельком и мне не особо понравилось, может это был не правильный OpenWRT, или просто недостаток опыта.

Хочу предложить обсудить, а может кому-то предложить идею бюджетного моста на 4 чейнах 802.11 AX (E)

Так как мост бюджетный, я бы предложил использовать это с офсетом на 0.5-0.6 и 4 облучателями, оучший вариант похоже - рупорный облучатель, но судя по всему это может быть не просто, да и как туда 4 чейна загонять не ясно, может просто, для теста 4 штыря +\- в фокусе.

Корпус - дело наживное. Что думаете?

мать

радиокарта

или те же китайские широкополосные антенны, которые скорее всего плохие, но лучше из доступных для поиграть, я скорее всего не придумаю.

облучатель за 3 копейки

Edited by weedman

1 час назад, weedman сказал:

до сих пор нет доступного решения для аутдора, пусть даже для PTP

Cambium 400C / 400-25

А если захотеть странного, то сам смотрю в сторону вот этого, но руки пока не дошли - https://aliexpress.ru/item/1005004726627018.html?sku_id=12000030390485876

20 минут назад, fanger сказал:

А если захотеть странного, то сам смотрю в сторону вот этого, но руки пока не дошли - https://aliexpress.ru/item/1005004726627018.html?sku_id=12000030390485876

К слову, купил уже такой, только то-же руки не доходят занятся.

Edited by witch

3 часа назад, fanger сказал:

Cambium 400C / 400-25

Камбиум - 2 чейна. нет 6-7Ghz

4 часа назад, Bandit сказал:

Поясни 

не думаю. что это можно назвать настоящей взрослой РЛЛ. У меня нет понимания как оно работает, тем более под нагрузкой. 

Но 4 потока. плющки АХ и 6-7 ГГц, которые для меня критичны. так как 5 ГГц в моем городе получить очень сложно. Нужно чем-то резервировать мосты на E-band. Почему бы не рассмотреть это, раз оно стоит не дорого, технологически современно и предполагает хорошую пропускную способность. Нужно только напильник и скотч, да и это все же немного игра в конструктор.

3 часа назад, fanger сказал:

Cambium 400C / 400-25

А там точно 6Е? не вижу в описании указания частот

Ты хочешь резервировать ебанд это сотни мбит минимум 

В городе практически не получить больше 20 МГц в 5 и 6 ГГц в это симплекс и сотка мбит 

РРЛ обычно дают 56 мгц и более того две поляризации практически всегда 

Заглядывайте к нам в чат ррл @ipasolink

Всё доступно объясним и по цены дадут в зависимости от тз

29 минут назад, weedman сказал:

А там точно 6Е? не вижу в описании указания частот

MT7975N

Wi-Fi 6, WPA3, OFDMA, Zero DFS, ESR
MU-MIMO, 1024QAM, HT40, 2.4GHz

Ребята, ну давайте поиграем в кружок юнный радиолюбитель, что думаете про китайские широкополосные, разнесенные по двум поляризациям смещенные относительно друг друга на предположу четверть длинны волны, либо больше.

Самая важная части радиомоста это антенна. Не будет нормальной антенны - не будет нормально работать радиоканал. Как вариант 2 антенны джириус EX-MIMO, у одной облучатель собран прямо, у второй повернут на 45 градусов. 2 антенны дадут 4 поляризации. Правда с другой стороны потребуются еще 2 антенны.

Только не ясен смысл задачи. На микротике в АС и полосе 80мгц можно передавать 500М трафика, единственный минус что диапазон с помехами. Может просто поискать радиокарты на 4ггц или 7ггц и собирать на них?

10 часов назад, Saab95 сказал:

Самая важная части радиомоста это антенна. Не будет нормальной антенны - не будет нормально работать радиоканал. Как вариант 2 антенны джириус EX-MIMO, у одной облучатель собран прямо, у второй повернут на 45 градусов. 2 антенны дадут 4 поляризации. Правда с другой стороны потребуются еще 2 антенны.

Только не ясен смысл задачи. На микротике в АС и полосе 80мгц можно передавать 500М трафика, единственный минус что диапазон с помехами. Может просто поискать радиокарты на 4ггц или 7ггц и собирать на них?

Извините, но кроме вас никто не видел таких значений у микротика, не беря в расчет AD.

Нормальную антенну сделать сложно, согласен, но если речь про четверть-волновой вибратор, в фокусе офсета, то почему бы и нет? сложность антенн увеличивается с увеличением их коэфициента усиления, а просто штырь, или широкополосная антенна, должны работать удовлетварительно. Радиокарт на 4 и 7 не видел.

Дело не в разнесении по поляризациям, здравый смысл и бытовые роутеры, те же патч антенны в ЛДФ, показывают, что для пространственного разнесения потоков, достаточно пространственного разнесения излучателей

я не говорю что поляризация не играет роли, можно и что-то самодельное повернуть как надо. Вопрос в самом облучателе. Умельцы из банки принглз делали cantenna на 2.4Ghz, спутниковый конвертер - то же самое, ну рупор еще играет роль. Сделать штырь на 1\4 волны и наверное сделать отражатель на длинне волны и в принципе должно нормаьно излучать. 

На сколько помню, у той же баночной антенны усилеие и получали в районе 7-9 дб, что примерно и должно получиться. понятно, что вопрос согласования и всего остального, в чем я не понимаю, но если люди получают близкие к заводцским цифры, это говорит об отсутствии этих проблем.

10-12дб, если быть точнее

proof на 7.00, если этот Конфедерат не врет

Edited by weedman

В этом видео, тот же автор показывает странный способ согласования. Кто-то понимает за счет чего оно меняется? увеличивается в каки-то точках локально емкость?

Цитата

Извините, но кроме вас никто не видел таких значений у микротика, не беря в расчет AD.

Делая мост вы хотите использовать какое-то новое оборудование, надеясь на то, что оно все само сделает и передаст много трафика.

Делая мост на микротике нужно использовать все его возможности, а это и упаковка трафика, и возможное сжатие этого трафика, фильтрация мусора, если канал L2 - все это позволяет уже сейчас передавать большие скорости просто на антеннах 2х2.

Цитата

Радиокарт на 4 и 7 не видел.

УБНТ в свое время выпускала целую линейку радиокарт под разные диапазоны. Рапира тоже их использовала.

Цитата

Дело не в разнесении по поляризациям, здравый смысл и бытовые роутеры, те же патч антенны в ЛДФ, показывают, что для пространственного разнесения потоков, достаточно пространственного разнесения излучателей

Так то в комнате. А когда нужно увеличивать дальность все это перестает нормально работать и антенны нужны уже больших размеров и правильной конструкции, особенно если мощность передатчиков увеличивается.

Посмотрите на тот же LTE 4x4 какие там антенны используются и что дают там 2 дополнительных канала.

По сути для 4-х каналов просто не хватает развязки по поляризациям, нужны фильтры, вносящие затухание до приемлемого уровня - а это требует увеличение мощности передатчика - все дорого. В быту не применяется.

Что мешает поставить 2 Rocket Dish рядом  на одной трубостойки и развернуть вторую по поляризации ?.    По пруфам 802.11ах , обрабатывает пилотные несущие в каждом канале , потом принимает решение сколько задействовать NSS потоков.  У той же Mimosa есть сектора с 4хMIMO,  c кросполяр. +45-45.    Китай Контора по ссылке вашей с  Алика  предлагает доработанный openwrt на свои платы основные плюшки (нет DFS, VLAN Tag per SSID, TDMA который OFDMA не нужен ). 

Edited by bg80211