Jump to content
Калькуляторы

Cisco ASR1001-X - получить список сессий

Есть ASR с IOS-XE asr1001x-universalk9.16.09.08.SPA.

Мне нужно получить список активных сессий, способом, минимально нагружающем железо и сеть.

Сессии PPPoE, список сессий в идеале должен содержать Acct-Session-Id, но в крайнем случае сойдет и IP-адрес, или username вместе с идентификатором интерфейса. Как получить список с Acct-Session-Id я не знаю, если такого способа нет, то можно использовать sh ppp all, sh subscriber session или sh sss session. Это в том случае, если подключаться по ssh и отправлять команды.

Но может быть есть более "экономный" и быстрый способ, например подходящий SNMP-запрос?

Количество активных сессий будет порядка 5-10 тысяч, выполняться запрос будет не реже одного раза в час, или чаще, если запрос будет "нетяжелым".

если создать eem который записывает значение в custom oid и дергать его?

хотя, вроде как есть готовый https://content.cisco.com/chapter.sjs?uri=/searchable/chapter/content/en/us/td/docs/ios-xml/ios/bbdsl/configuration/xe-16-8/bba-xe-16-8-book/bba-mon-pppoe-snmp-xe.html.xml

SNMP
 Получить по SNMP все username из списка субскрайберов: .1.3.6.1.4.1.9.9.786.1.1.1.1.24

индекс после oid - номер сессии в snmp ветке, результат - username

Если кроме pppoe есть другие типы подключений и надо разделить username по типу:

получить по SNMP список субскрайберов по типам: oid .1.3.6.1.4.1.9.9.786.1.1.1.1.1

для pppoe - тип = 4,  индекс после oid - номер сессии в snmp ветке

.1.3.6.1.4.1.9.9.786.1.1.1.1.22 - nas-port и т.д.

см. CISCO-SUBSCRIBER-SESSION-MIB

https://oidref.com/1.3.6.1.4.1.9.9.786.1.1.1.1

Такой вопрос.

В ветке 1.3.6.1.4.1.9.9.786.1.1.1.1 много узлов, если через SNMP загружать все дерево, то такой запрос выполняется достаточно долго. Да и лишние данные по сети впустую гоняются.

Мне из всего дерева фактически нужны только подразделы 22, 25, 24, ну и может быть 6.

Поэтому я скриптом загружаю 1.3.6.1.4.1.9.9.786.1.1.1.1.22, 1.3.6.1.4.1.9.9.786.1.1.1.1.25 и т.д.

Здесь в результатах запроса индекс после OID — это номер сессии в ветки. Насколько я понял, это просто последовательное число (начиная со 100000). И пропусков в этой последовательности я не вижу — то есть если какая-то сессия завершается, то вся ветка перенумеруется.

Но в связи с этим вопрос — нет ли риска, что между запросами (например 1.3.6.1.4.1.9.9.786.1.1.1.1.22 и 1.3.6.1.4.1.9.9.786.1.1.1.1.25) какая-то сессия завершится, индексы перенумеруются и индексы в 1.3.6.1.4.1.9.9.786.1.1.1.1.22 и 1.3.6.1.4.1.9.9.786.1.1.1.1.25 окажутся разными?

Нет ли способа гарантировать, что индексы сессий в ветке не изменятся в течение нескольких последовательных запросов?

>Нет ли способа гарантировать, что индексы сессий в ветке не изменятся в течение нескольких последовательных запросов?

ХЗ, не задавался вопросом.
Я использую только username

Список активных сессий должен быть в биллинге, просто по определению.

Сессии же по РАДИУСу поднимаются, аккаунтинг по ним регулярно летит...

Не вижу смысла с железа их получать.

Согласен.

Но по какой-то причине у меня есть некоторое количество сессий, которые по мнению биллинга завершились, однако на BRAS они числятся активными.

Я сейчас выясняю, почему так получилось и как это исправить, но пока выясняю, хочу сделать костыльный скрипт, который такие "потерянные" сессии будет сбрасывать.

Если по этим сессиям приходит аккаунтинг, то либо их поднять на биллинге, как потерянные, либо прибить на БРАСе по CoA.