Jump to content
Калькуляторы

PI/PA и BGP вопросы

Есть такая ситуация, арендуется в ДЦ какое-то количество серверов и платится ДЦ за подсеть 24 отдельно сумму. 

Потребовалась независимость и сохранение адресов в случае "переезда". Ну и собвественно это первый опыт в таком деле.

Было принято решение получить LIR, ну и адреса то конечно сразу никто не даст, пришлось покупать, вот теперь висит блок /24 на трансфере в свой ЛИР уже.

Райп задаёт такие вопросы которые мне не понятны.

b. Пожалуйста, подтвердите, что компания "компания" имеет как минимум один активный сетевой элемент, расположенный в регионе обслуживания RIPE NCC.

Что это значит?)
И что лучше выбрать ASSINGED PI или ALLOCATED PA? поскольку это трансфер, PI назначат. Планируется в случае чего, возможность без проблем менять ДЦ с сохранением адресов. Но как бы не читал, не могу понять что же лучше выбирать.

Сейчас хочу подключение к двум аплинкам по BGP, но не понимаю что выбирать в таком случае.

Подскажите знатоки.

32 minutes ago, bebenot said:

b. Пожалуйста, подтвердите, что компания "компания" имеет как минимум один активный сетевой элемент, расположенный в регионе обслуживания RIPE NCC.

Если вы настолько не знаете английского, то стоит привести цитату в оригинале.

32 minutes ago, bebenot said:

И что лучше выбрать ASSINGED PI или ALLOCATED PA? Планируется в случае чего, возможность без проблем менять ДЦ с сохранением адресов.

Без разницы.

перевел через переводчик, но конкретно так и сказано))

Please confirm, that "" has at least one active network element located in the RIPE NCC service region.

объясните мне что я не так понял и что это значит, спасибо.

1 час назад, ipaddr.ru сказал:

Без разницы.

Разница, конечно, есть. ALLOCATED PA находится внутри блока, выделенного LIR-у. Если данный LIR анонсирует этот менее специфичный блок адресов, то бывают ситуации, когда контент-генераторы игнорируют more specifics, которые анонсирует новый владелец и отправляют свой трафик к старому LIR на его less specific анонс. Далее могут возникать проблемы, если старый LIR не хочет быть транзитом для такого трафика (с чего бы ему хотеть?). В случае с ASSIGNED PI, которые по определению не зависят от провайдера, такая ситуация невозможна.

Так что при получении ALLOCATED PA нужно проверять наличие less specifics для диапазона в BGP full view и задавать вопросы продавцу о возможных последствиях при наличии.

upd: Прошу прощения. Я перепутал ASSIGNED и ALLOCATED PA. Мои рассуждения верны только для ASSIGNED PA.

Edited by Умник

2 hours ago, bebenot said:

Please confirm, that "" has at least one active network element located in the RIPE NCC service region.

объясните мне что я не так понял и что это значит, спасибо.

Это значит, что спрашивают, находятся ли сетевое оборудование вашей компании в сервисном регионе RIPE NCC.