esper Posted February 23, 2006 Posted February 23, 2006 коллеги, как известно это (схема построения сети связи и описание услуги связи) - приложение к запросу на лицензию, в нашем случае на передачу данных, на телематику. Прошу уточнений - как выглядит сей документ, что в нем, как обычно пишется. Идеальный вариант для товарищей что оформлялись - поделитесь опытом. p.s. если вам хочется предложить свои услуги - в личку. p.p.s если у вас есть возможность помочь мне понять ситуацию - поясните в ответе, буду признателен. единственная просьба - не флудить и не отвечать в стиле "ах, это так дорого, идите к консультантам". Вставить ник Quote
Keeper Posted February 24, 2006 Posted February 24, 2006 схема - на листе рисуешь стойку, свич, бесперебойник,компьютер(билинг, только назови его АСР), компьютеры абонентов, железку с помощью которой осуществляется связь с вышестоящим оператором, и интернет(в виде облачка). Листок оглавляешь схема организации связи. Железки подпиши какие как называются. Если ты имел в виду схему организации связи то это все. Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted February 24, 2006 Posted February 24, 2006 схема - на листе рисуешь стойку,... ЗачОт! Главное - перевести дюймы и юниты в миллиметры и сохранить масштаб на рисунке :-))) Если серьезнее, то в схемах нужно указать, как сеть будет взаимодействовать с другими сетями (про интернет забудьте, нет его!), как будет организован доступ абонентов к сети (непосредственно / через другого оператора); также укажите используемые интерфейсы и протоколы. Проявлять талант художника не обязательно - не оценят. Много рисовать также не нужно, достаточно элементарной блок-схемы СПДОП-маршрутизатор-коммутаторы-абоненты, сбоку АСР и серверы ТМС. В описание услуг достаточно переписать соответствующие пункты ПП87. Вставить ник Quote
Keeper Posted February 24, 2006 Posted February 24, 2006 Ruslan_R ЗачОт! Главное - перевести дюймы и юниты в миллиметры и сохранить масштаб на рисунке :-))) Четыре года назад было так... достаточно элементарной блок-схемы Что может быть элементарней? хотя наверное можно и упростить, убрать коммутатор и оставить одного абонента Про интернет это да его нет ;) Вставить ник Quote
esper Posted February 24, 2006 Author Posted February 24, 2006 верно ли я понял, что: 1. схема не привязана к географии, основной вопрос 2. я укаываю только основные магистрали, технику и оборудование, проще говоря - что логически свяжет юзера в моей сети и другой (следующей) сетью 3. я указываю схематично как будет организован доступ в uplink и не более того + пишу наименование uplinkа. 3.1. при гибридном канале я указываю входящий канал + исходящий каналы. ТМС видимо телематические службы, а вот что такое СПДОП не допер, плиз расшрифровку. Ну и ПП87 заодно определите пожалуйста. Вставить ник Quote
Keeper Posted February 24, 2006 Posted February 24, 2006 1. Нет там географии. 2. Ты не указываешь магистрали ты указываешь коммутатор нормальной марки. 3. Да например нарисуй ADSL модем 3.1. Не указывай, вообще забудь, чем проще тем понятней. СПДОП - сеть передачи данных общего пользования "При составлении схемы организации связи следует руководствоваться руководящим документом отрасли “Телематические службы” РД.45.129-2000." раньше было так... Ruslan_R Достаточно элементарной блок-схемы СПДОП-маршрутизатор-коммутаторы-абоненты, сбоку АСР и серверы ТМС. делай таким образом Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted February 24, 2006 Posted February 24, 2006 Четыре года назад было так... Четыре года назад?! Да это ж прошлая эра :-) esper, 1. Не привязана. 2. Да, только не указывайте конкретные марки и модели оборудования. 3. Uplink'ов тоже нет :-) Есть СПД присоединяющего оператора. Обозначте это на схеме, укажите интерфейс и протоколы взаимодействия. Напишите, что присоединение осуществляется в соответствии с ППРФ 161. 3.1. А входящий - через спутник? Это лучше вообще не указывать. Нарисуйте один канал. Или два одинаковых, проводных, без указания, что куда идет. СПДОП - сеть передачи данных общего пользования. ПП87, ПП161 - соответствующие постановления Правительства РФ. Рекомендую ознакомиться - возможно, пригодится :-) P.S. Нарисованная вами "схема..." ни к чему вас не обязывает и не влияет на лицензионные условия. Этой идею полезно держать в голове при составлении схемы ;-) Вставить ник Quote
esper Posted February 24, 2006 Author Posted February 24, 2006 Коллеги, пока получилось так http://java112.narod.ru/lan.rar По линку - картинка в visio Что забыл? Если можно предметно - забыл это, поставь туда, будет счастье. Вставить ник Quote
Keeper Posted February 25, 2006 Posted February 25, 2006 про интернет забудьте, нет его! ну нет его... забыл это, поставь туда С вышестоящим оператором как соединяешся? через что? через какие сети происходит соединение? На коробочке должно быть написанно чем она является(модемом, коммутатором...). Есть сомнения по поводу ВПН сервера, помоему можно без него... А так вроде все верно. Но я бы на твоем месте прочитал РД.45.129-2000. если оно не изменились. По поводу РД.45.129-2000 гуру проконсультируйте плиз. Вставить ник Quote
Keeper Posted February 25, 2006 Posted February 25, 2006 Лицензии и сдача объекта связи в ГСН. http://nag.ru/goodies/gsn/ Заодно если автор захочет можно и раздел пополнить Вставить ник Quote
esper Posted February 25, 2006 Author Posted February 25, 2006 Коллеги, так как мне каналы связи-то определить, что именно написать? Пишу - "оптоволоконная линия связи", думаю есть смысл приписать "Протокол TCP/IP" Вставить ник Quote
Keeper Posted February 25, 2006 Posted February 25, 2006 Нарисуй ADSL-модем, между облочком и модемом напиши ТФОП. Выложил бы все документы, Гуру и покритиковали бы. Вставить ник Quote
esper Posted February 25, 2006 Author Posted February 25, 2006 http://java112.narod.ru/shema2.jpg второй вариант приложения Вставить ник Quote
Keeper Posted February 25, 2006 Posted February 25, 2006 Верхний комп убери. Я бы всетаки нарисовал АДСЛ вместо Switch/hub ;) , убрал бы верхнию оптоволоконную линию связи, вместо нижнего Switch/hub нарисовал бы маршрутизатор, и убрал бы сервер VPN, убрал бы "4U" Из АДСЛ в Маршрутизатор от него к серверам ТСМ и АСР и от него же к Абонентам. Просто, красиво, доступно... Вставить ник Quote
esper Posted February 25, 2006 Author Posted February 25, 2006 http://java112.narod.ru/shema3.jpg ? Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted February 25, 2006 Posted February 25, 2006 ADSL - абонентская линия, а не магистральная. Уберите ее вообще. Приходит оптический кабель на узел, втыкается в маршрутизатор - куда проще? Про сеть присоединяющего оператора - укажите, что это СПД. А то "сеть" может быть и телефонной сетью, и почтовой :-) Добавьте коммутаторы между маршрутизатором и абонентами. Иначе получается, что по схеме до каждого абонента идет отдельное волокно до роутера. Укажите абонентские интерфейсы - Ethernet 100baseTX (IEEE 802.3), протокол взаимодействия – IP (RFC 791). Я бы еще UPS убрал... Вставить ник Quote
esper Posted February 25, 2006 Author Posted February 25, 2006 http://java112.narod.ru/shema4.jpg ;) дополнения, коллеги? Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted February 25, 2006 Posted February 25, 2006 Ну вот, почти получилось :) "Биллинг (АРС)" меняем на "АСР", "Switch/hub" на "Коммутатор", "СПД" на СПДОП присоединяющего оператора" (не забывайте, что вы тоже строите СПДОП :) ) Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted February 25, 2006 Posted February 25, 2006 Я бы еще указал выносами типы стыков, так для разнообразия. Вставить ник Quote
Keeper Posted February 26, 2006 Posted February 26, 2006 Я бы еще указал выносами типы стыков, так для разнообразия. Не лишние будут? esper ты бы мог типа факу маленького составить по получению лицензии, а то видно, что этот вопрос до сих пор актуален. Вставить ник Quote
esper Posted February 26, 2006 Author Posted February 26, 2006 http://java112.narod.ru/shema5.jpg Shiva, ну - стормозил. Ruslan_R, логично Солнечный КОТ, какие, где (пальцем ткните плиз) Keeper, ну вот 5 схем самое слабое место приложений по лицензиям. уф, осталось понять к подойдет ли эта схема к лицензии на пердан и ТМС по мнению Минсвязистовъ :) Вставить ник Quote
Keeper Posted February 26, 2006 Posted February 26, 2006 уф, осталось понять к подойдет ли эта схема к лицензии на пердан и ТМС по мнению Минсвязистовъ :) ;) через пару месяцев узнаем ;) самое слабое место приложений по лицензиям а что там сложного рассказывай... http://nag.ru/goodies/gsn/ Заявление на предоставление лизензии на "Услуги связи в сети передачи данных, за исключением передачи голосовой информации" Заявление на предоставление лизензии на "Телематические услуги связи" http://www.nag.ru/goodies/gsn/recomend.html читаем отсюда Приложения к заявлению о предоставлении лицензии Перечень приложений к заявлению о получении лицензии установлен пп.2, 3, 4 ст. 30 закона о связи. Приложения к заявлению рекомендуется оформлять в виде отдельных документов... вроде все понятно. esper Выкладывай свои заявки рассмотрим Вставить ник Quote
esper Posted February 26, 2006 Author Posted February 26, 2006 Keeper, cколько там у Минсвязи срок лицензионного рассмотрения? 2 мес? :) Вставить ник Quote
Keeper Posted February 26, 2006 Posted February 26, 2006 Keeper, cколько там у Минсвязи срок лицензионного рассмотрения? 2 мес? :) нет 30 дней но увидишь сколько займет ;) Вставить ник Quote
Recommended Posts