Jump to content

Борьба с радиопомехами в локальной сети и не только. Дубль 2

Recommended Posts

Posted

Так как на ixbt.com мне никто помочь не смог, задам свою проблему здесь. Правда не знаю, хавтит ли у кого терпения прочитать всю эту муть.

---------------

Вообщем так. Есть домашняя локалка, разбью на 3 точки для понимания. Важно! Живем мы на радиоцентре Итак:

1 точка:

9-ти этажный дом, свитч ATI 8 портов, 5 пользователей, вся разводка внутри здания витой парой NEK/CDT категории 5е помещенной в зануленный металлорукав. В сторону второй точки линк уходит не от свитча а от сервера на FreeBSD, на котором сделан мост.

2. Точка:

5 этажный дом. Удаление от первой ~100-110м, свитч TayLink на 5 портов, 1 пользователь, линк выполнен по воздуху на кабеле КСПЗП, экран которого подсоединен к вроде как защитному нулю (нуль у двигателя вытяжки 5тиэтажки), разводка не принципиальна (всего 10-15 м до пользователя, на том же NEK/CDT). В сторону первой точки смотрит грозозащита APC, "сток" которой посажен на тот же нуль.

3. Точка:

9-ти этажный дом, удаление от второй ~150-160м, свитч ATI 8 портов, 4 пользователя, линк выполнен по воздуху на кабеле КСПЗП, экран которого подсоединен к вроде как защитному нулю (нуль у двигателя вытяжки 5тиэтажки), вся разводка сделанна внешне на том же КСПЗП (не заземлен/занулен) самый длинный линк в разводке ~ 15-20 м.

Вроде все.

Теперь предпроблема.

Раньше у нас 1 точка была напрямую соединена с 3-й напрямую (второй не было) на 10 мбит. Сеть работала только с 19.00 и до 12.00 утра. В период с 12.00 по 19.00 на нашем радиоцентре что-то включалось такое! что глушило нашу сеть, потери были ужасными, чат еще кое-как работал, играть а тем более качать было невозможно. Мы грешили на отсутствие заземление экрана, и большое растояние. Недавно мы сделали так, как я описал выше.

А теперь что творится щас:

1. После установки между 1 и 2-ой точками свитча мы подняли связь на 100 мбит, но это вечером, днем творится следующее: нет связи между точками, мало того! Переодически сервак/мостпишет про какое-то переполнение связанное с сетевухами (к сожалению точно не записал) и связь отваливается вообще. При подключении свитча вместо моста в 1-ой точке, диод линка мигает как ошпаренный! В результате ЭТО так ПЕРЕГРУЖАЕТ!!! свитч! Что мы (в 1 точке/сегменте) не можем зайти на сервер (он включен в этот свитч) до которого кабеля 20 метров! Пинг не проходит вообще, либо с огромными потерями! Стоит только вытащить этот воздушный линк! И наш 1-й сегмент работает на ура! Какая однако силища!!!

Мы узнали что у нас работает передатчик на частоте 1,3 мгц, который выключают именно в 19.00, т.е. скорее причину мы выявили. Передатчик не совсем "исправен" и видимо левые гармоники мешают нам нормально жить. Чинить его никто не собирается, нет денег. А за него платят. Как эти влияние можно хотя бы ослабить??? Оптика рулез форева, еще?

Кстати помимо этого передатчика, есть что-то еще, но более слабое, это более слабое мы пока не выявили, но оно есть

ЗЫ И еще вопрос, как все этот влияет на человека? Тепеь чо в свинцовых трусах с заземлением ходить?

2. Свитч TayLink не дружит c новехонькими (тока купил) сетевухами 3com450 (Lucent Parallel Tascking II), т.е. линк загорается через раз или через 50 раз, зависимости нет... Сервак работал, питание вырубили, он перегрузился - линка нет При этом этот TayLink дружит с реалтеками и свитчом д-линк без разговору. А они в свою очередь дружат с трикомами без проблем. Что за бред? Я слышал что этот чип немного умный и пытается подстроится под линию, может в этом проблема?

------------------

Между так называем нулем на который мы повесили экран кабеля и фазой на 220 в, получилось 170 В.

Т.к. во второй точке наш кабель разбит на два линка длиной примерно 100 и 150 м. Так вот на линке 100 метров и этим самым "нулем", тестер показывает 5 В, на участке 150 м - 12 В.

Самое интересное!

Что как только экраны этих участков соеденены между собой, сеть не работает!!!, потери пакетов ужасные! Стоит расцепить - все ОК! Напомню что экраны нигде не занулены/заземлены. Далее, подсоединение "нуля" к любому из линков немного ухудшает ситуацию. Далее, грозозащита ухудшает ситуацию.

В итоге щас мы вообще без вяких экранов, землей, нулей, грозозащит - все работает. Боимся тока что до первой грозы.

-----------------

А теперь нас что-то давит с 19.00 до 22.00, не так сильно, но все же, один сегмент практически не работает.

-----------------

В этой ситуевине, что-то и ли кто-то может помочь? Слышал звон про ферритовые кольца, но будет ли от них польза.... Либо надо начинать морально готовится к оптике?

Posted

сталкивался

У нас тоже радиостанция

Я кое что описал как у меня было

лежит на

pag3.narod.ru

почитайте здесь на форуме тему

активная грозозащита

ищите все что касается разделительных трансформаторов

У вас кабели экранированные, расстояния небольшие, поэтому можно проблему решить, по крайней мере для 10 мбит.

. Передатчик не совсем "исправен" и видимо левые гармоники мешают нам нормально жить. Чинить его никто не собирается, нет денег

Вот вы и попросите грамотного человека с этой радиостанции помочь все сделать правильно

Либо надо начинать морально готовится к оптике?

Надо!

Из того что вы написали получается что прямой удар молнии вам не грозит. Он скорее всего в какую нибудь антенну долбанет. Но думаю что все равно на оптику перейдете

Posted

Спасибо, почитал, очень интересно! Даже закачал на долгую память.

Вот вы и попросите грамотного человека с этой радиостанции помочь все сделать правильно

Это Радиоцентр! Знаете что это такое? Ухххх, там когда ходишь, ужас берет сколько денег все это вожили в свое время!

Щас там полнейший развал, все люди оттуда давно разбежались, а бомжи все заземленние повыкапывали :)

Надо!

Из того что вы написали получается что прямой удар молнии вам не грозит. Он скорее всего в какую нибудь антенну долбанет. Но думаю что все равно на оптику перейдете

Уже всё! Морально перешли :) Щас лихорадочно ищу кусок многомода на 150-200 м, пока бузуспешно! Тока что из под носа нужный кусок увели :( А так либо очень дорого, либо начиная с километра.

Posted

Попробуй

надень на кабеля ферритовые колечки ,

зазаземляй в одной точке,

сделай себе детекторный приемник ( высокочастотный диод, наушник и конденсатор паралельно наушнику) и послушай кабеля , может поможет вычислить при каких условиях сигнал наводки меньший...

Posted

Колечки щас как раз ищу.

Проблема еще в том, что земли у нас нет, вообще, и нигде. :(

А то что в одной точке это понятно.

Posted

Да сделать то не сложно, только издалека советовать не получится, уж очень много чего надо учитывать на месте.

сделай себе детекторный приемник ( высокочастотный диод, наушник и конденсатор паралельно наушнику) и послушай кабеля , может поможет вычислить при каких условиях сигнал наводки меньший

У меня до радиостанции несколько км так на линии около 100 вольт наводится, а человек рядом с радиоцентром. Тут диод надо высоковольтный:-)

Posted

Так дело не в том что там пару воздушек не работает - если екранированные воздушки лажают - тогда вопрос -"А что будет с клиентскими линиями ?" - они ж не екранированные.

Неужели и до клиента оптику ложить :-(

Мое мнение - надо разобраться как с этим явлением можно бороться .

Posted

2 Sirco

Да в том то и дело, что в данном случае экран наоборот ухудшает ситуацию! Мы не можем найти даже нормально нуля (не знаю правда поможет ли он нам), не говоря уже о земле.

Пока думаем набрать денег на оптику и кинуть на ней самый длинный линк. А с остальными линками будем бороться.

Кстати, на ноль в электрическом щитке можно повесить экран?

• 1 year later...
Posted

AVS,

Можно по ранее обсужденной методике. то есть с одной стороны линка а с другой через кондер. Вообще попробуйте Линк один какой нибудь заменить на П-296. Если это не поможет, тогда только оптика.

Posted

To AVS: Немедленно разнули все свои экраны, и, если нет возможности нормально заземлить, именно заземлить, то лучше вообще ничего с ними не делай. Самое главное: никогда не зануляй/заземляй экраны с двух сторон, а то через такую конструкцию может питаться весь дом и течь такой ток... короче, у тебя именно так :(.