Saalan Posted February 22, 2006 Posted February 22, 2006 Имеется линк "Саранск Кабельоптика" одномод 50/125 Линк ~600 метров + хвосты (все под 630м) Очень хочется сделать из нее Гигабит! По стандарту ограничение 550м... Кто-нибудь пробовал привышать 550м? UTP тоже был на 100метров, но когда надо его на 120 метров (и даже до 140 не растягивали) Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted February 22, 2006 Posted February 22, 2006 50/125 это многомод. И ограничение в 550 метров тоже у него. Если кабель оконцован нормально, то с вероятностью 90% гигабит на 630 метрах поднимется. Я поднимал и больше. Вставить ник Quote
Lin_ Posted February 23, 2006 Posted February 23, 2006 Harmer, http://forum.sysadmins.ru/5/48228/ По топику: как сказал RA_Marauder, скорее всего поднимется Вставить ник Quote
Saalan Posted February 23, 2006 Author Posted February 23, 2006 50/125 это многомод. И ограничение в 550 метров тоже у него.Если кабель оконцован нормально, то с вероятностью 90% гигабит на 630 метрах поднимется. Я поднимал и больше. Окноцован методом приваривания 2-х концов резанного патч корда. (Уже несколько лет на 100мбит работает.) С одной стророны планируется установка Nortel BPS2000 с модулем Nortel 450-1SX и соответственно какой-нибудь трансивер 1000SX с другой. 50/125 естественно многомод (обшибся я) поделитесь опытом, на какое расстояние >550м гигабит на многомоде поднимали? Вставить ник Quote
jab Posted February 24, 2006 Posted February 24, 2006 50/125 естественно многомод (обшибся я) поделитесь опытом, на какое расстояние >550м гигабит на многомоде поднимали? Без замера затухания в волокнах, и рассчета энергетического баланса - это все гадание на кофейной гуще. Может Вы там на сварках больше теряете, чем на всем кабеле. Вставить ник Quote
RDS Posted February 24, 2006 Posted February 24, 2006 Без замера затухания в волокнах, и рассчета энергетического баланса - это все гадание на кофейной гуще. Может Вы там на сварках больше теряете, чем на всем кабеле. При чем тут затухание, "энергетический баланс", потери на сварке, потери в кабеле? Есть такой эффект как дисперсия, вот он в многомоде и ограничивает дальность на кабеле 50/125 на гигабите 550 метров. Вставить ник Quote
jab Posted February 24, 2006 Posted February 24, 2006 При чем тут затухание, "энергетический баланс", потери на сварке, потери в кабеле? Есть такой эффект как дисперсия, вот он в многомоде и ограничивает дальность на кабеле 50/125 на гигабите 550 метров. Да-да, прям ровно на 550 метров и ограничивает. :-) Прям хоп - и 551 метр уже не работает. Полная дисперсия линку настала. А если я поставлю обычный gigabit multimode extender - то он у меня на два километра из-за страшной дисперсии не заведется ? Вставить ник Quote
Maris Posted February 24, 2006 Posted February 24, 2006 Postav singlmode na 10 km, i zobudj o probleme. Вставить ник Quote
RDS Posted February 25, 2006 Posted February 25, 2006 Да-да, прям ровно на 550 метров и ограничивает. :-) Прям хоп - и 551 метр уже не работает. Полная дисперсия линку настала. А если я поставлю обычный gigabit multimode extender - то он у меня на два километра из-за страшной дисперсии не заведется ? Это заявление сродни крику - сам дурак. Тоже самое ты можешь ляпнуть и про ограничение 100 метров на медные линки. Что мол это не значит, что на 101 не заработает. Речь о том, что для гигабитных многомодовых систем ограничивающим фактором является не мощность сигнала а ДИСПЕРСИЯ. Для понимания этого надо было в школе физику учить. Если многомодовый кабель уже проложен, то лучшим решением этой проблемы, как написал Maris, является использование на этом отрезке одномодового оборудования. Это уже неоднократно описывалось на данном форуме. Такой подход рекомендуют некоторые производители оборудования для постоения СКС. Кроме того, я не так давно выкладывал здесь ссылки на спец. оптический кпатчкорд производства компании АМР для эксплуатации гигабитного одномодового оборудования на длинных многомодовых линках. Нетрудно найти эту тему через поиск. Вставить ник Quote
RDS Posted February 25, 2006 Posted February 25, 2006 Да-да, прям ровно на 550 метров и ограничивает. :-) Прям хоп - и 551 метр уже не работает. Полная дисперсия линку настала. А если я поставлю обычный gigabit multimode extender - то он у меня на два километра из-за страшной дисперсии не заведется ? Кстати, для многомодового кабеля 62,5/125, расстояние для устойчивой работы многомодового гигабитного оборудования, ограниченно длинной всего 220 метров. И это для сердцевины волокна, диаметр которой всего то на 12,5 микрон больше, чем у 50/125. Хотя и ёжику ясно, что через сердцевину 62,5/125 пройдет поток фотонов существенно больший, чем через 50/125. Вот и считай сам насколько УБЕДИТЕЛЬНЫ твои заявления: "Без замера затухания в волокнах, и рассчета энергетического баланса...", "Может Вы там на сварках больше теряете, чем на всем кабеле..." и "из-за страшной дисперсии не заведется"... Вставить ник Quote
Lin_ Posted February 26, 2006 Posted February 26, 2006 RDS, поискал Вашу тему про оптические патчкорды AMP MM-SM, ничего не нашел. Интересует вопрос: можно ли, и как, по разные концы кабеля MM 50/125 поставить SM-конвертеры и работать на гигабите? Есть несколько линков MM, менять не интересно, а оборудование хотелось бы унифицировать (: Вставить ник Quote
Прохожий Posted February 26, 2006 Posted February 26, 2006 RDS, поискал Вашу тему про оптические патчкорды AMP MM-SM, ничего не нашел. Интересует вопрос: можно ли, и как, по разные концы кабеля MM 50/125 поставить SM-конвертеры и работать на гигабите? Есть несколько линков MM, менять не интересно, а оборудование хотелось бы унифицировать (: "специальные" патч-корды, т.н. mode conditioning path, смещают точку ввода света в многомодовое волокно чуть от оси, потому что как раз если по оси вводить - получается хуже всего. Существуют в теории, но стоят дороже трансиверов и на практике их никто не возит иначе, чем под заказ. Зато есть всякие специально обученные конверторы для передачи гига по многомоду на 2КМ, например, MRV такие выпускает. Это ТОЧНО будет работать. Обыкновенный синглмодовый трансивер может вполне заработать по 50/125 на такой длине, просто пробовать надо, обычно все длины в стандартах берутся с изрядным запасом. Вставить ник Quote
jab Posted February 26, 2006 Posted February 26, 2006 Кстати, для многомодового кабеля 62,5/125, расстояние для устойчивой работы многомодового гигабитного оборудования, ограниченно длинной всего 220 метров. Ну значит я в сказке живу, если у меня работает несколько лет устойчиво на длине значительно более 220 метров. :-) Вы случайно не путаете предписанные стандартом IEEE длины, которые звучат как "не менее ХХХ метров", и реально получаемые на конкретном оборудовании цифры ? И при этом беретесь лечить линк о котором не знаете ничего кроме типа волокна. :-) Вставить ник Quote
RDS Posted February 26, 2006 Posted February 26, 2006 RDS, поискал Вашу тему про оптические патчкорды AMP MM-SM, ничего не нашел. Интересует вопрос: можно ли, и как, по разные концы кабеля MM 50/125 поставить SM-конвертеры и работать на гигабите? Есть несколько линков MM, менять не интересно, а оборудование хотелось бы унифицировать (: вот ссылка: http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=16201&start=15 Ну значит я в сказке живу, если у меня работает несколько лет устойчиво на длине значительно более 220 метров. :-) Ну так и живи дальше с миром и продолжай проверять на практике то, что недоучил в школе. Кстати здесь даже тема была, для экстрималов в этом виде спорта. А мы тут сети строим, причем так, чтоб потом их не переделывать и не искать срочно шаманов с бубном... :-) Вставить ник Quote
jab Posted February 26, 2006 Posted February 26, 2006 Ну так и живи дальше с миром и продолжай проверять на практике то, что недоучил в школе. Кстати здесь даже тема была, для экстрималов в этом виде спорта.А мы тут сети строим, причем так, чтоб потом их не переделывать и не искать срочно шаманов с бубном... :-) Ну мы инопланетяне темные, сети строим так, чтобы их потом переделывать с бубном. И физику в школе не учили. Раз нам умный RDS говорит, что по стандарту пятнадцатилетней давности больше 220 метров нельзя, значит так и есть. Хотя большинство производителей кабеля 62.5/125 убеждают в обратном. Но мы им не поверим. :-) Вставить ник Quote
RDS Posted February 26, 2006 Posted February 26, 2006 Ну мы инопланетяне темные, сети строим так, чтобы их потом переделывать с бубном. И физику в школе не учили. Раз нам умный RDS говорит, что по стандарту пятнадцатилетней давности больше 220 метров нельзя, значит так и есть. Хотя большинство производителей кабеля 62.5/125 убеждают в обратном. Но мы им не поверим. :-) Что-ж флаг тебе в руки, не верь дальше! "Ни что так не убеждает, как личный опыт!" М. Жванецкий. p.s. А вот где это ты 15 лет назад про гигабит на многомоде 62.5/125 читал? :-) Вставить ник Quote
Lin_ Posted March 2, 2006 Posted March 2, 2006 RDS, пасибо за ссылку, но про таких зверей в нашем городе никто не знает (: Решил попробовать на удачу - воткнул два одномодовых конвертера CTC union 1000S/GB010F, гигабит сразу поднялся и работает... Вставить ник Quote
Recommended Posts