Jump to content

Recommended Posts

Posted

В Windows XP, 2003 есть такая замечательная служба - QoS. Особенно она полезна на Win2003-based маршрутизаторах. Насколько я понимаю, она основана на приоритетах протокола IP.

Однако непонятно, как её использовать. Допустим, я хочу, чтобы трафик на определённые подсети, или по определённым портам (настройка на маршрутизаторе), а может быть даже генерируемый определённым приложением (настройка на клиенте) имел более высокий приоритет, чем весь остальной.

Где всё это конфигурируется, где настройки? Или нужен дополнительный софт? Если да, то какой?

Posted

Обратитесь в техподдержку любимого майкрософта. Виндовс-маршрутизаторами тут кроме вас, судя по форуму, больше никто не страдает.

Posted

В Windows QoS нигде не настраивается. Эта функциональность введена (на мой взгляд), для совместимости с оборудованием и приложениями, которые умеют устанавливать и использовать приоритезацию трафика. Т.е. Windows (в качестве хоста) корректно "обработает" траффик содержащий информацию о приоритетах. И встроенными средствами Windows (пр использовании в качестве роутера) нельзя устанавливать приоритеты.

Posted

А есть ли какой-нибудь софт, чтобы на клиенте (Windows) или маршрутизаторе изменять приоритеты трафика? Допустим, всё что идет на 10.0.0.0 - низкий приоритет, всё остальное - высокий.

Posted

Dmitriy_Kolesnikov, настройки QoS доступны только локальным приложениям, соответственно только для тех соединений, которые они создают. Для этого было дописано расширение к Winsock.

Примером является плагин для Counter-Strike - Booster

Posted

Dmitriy_Kolesnikov, ну и как теперь без QoS на маршрутизаторе будете рассказывать, что виндовс - это хорошо?! :)

Бросайте это неблагодарное дело - виндовс на сервера ставить...

Posted

Ugnich Anton,

ну и как теперь без QoS на маршрутизаторе  

А много у вас КоСа настроена на маршрутизаторах? У виндовза очередь FIFO, так что он на КоС отрицательно не влияет, если поток уже пришёл раскрашеный.

Posted
А много у вас КоСа настроена на маршрутизаторах? У виндовза очередь FIFO, так что он на КоС отрицательно не влияет, если поток уже пришёл раскрашеный.

:-) WF2Q+ на роутере иногда полезен если каналы узковаты,

да и красить потоки не надо, лишняя морока с этим dot1p.

Posted
Ключевое слово иногда :)

Я вообще сомневаюсь в работоспособности QoS там где он по

идее наиболее нужен. Cisco и Juniper со мной согласны. :-)

Про винду я тактично умолчу.

Posted

Ugnich Anton, попрошу не выпендриваться. Один "специалист" сказал, что "невозможно", не подумав:

http://www.microsoft.com/windows2000/en/ad...ig_overview.htm

http://technet2.microsoft.com/WindowsServe...cb415c1033.mspx

и поднялся флуд.

Не люблю флудеров. Я задаю конкретные вопросы с целью получить конкретные ответы, треп меня не интересует. Вам что, пообщаться не с кем? Или делать нечего? Почему вы считаете своим долгом ответить в любой теме, которую здесь создали, даже если ответить нечего?

Posted

Dmitriy_Kolesnikov, и что там в этих ссылках написано?

1. Что фича с сабнетами в 2000 из ХР и 2003 была убрана, да и не имела она смылса.

2.

QoS Interfaces

...

Generic QoS API

...

GQoS is part of Windows Sockets 2.0 (Winsock2). Most applications use the GQoS API to invoke the QoS capabilities in Windows. For more information about the GQoS API, see “QoS API”

Traffic Control API

The TC API provides access to traffic control mechanisms that regulate network traffic on the local host.

QoS APIs

The two QoS application programming interfaces (APIs) included with Windows 2000, General Quality of Service (GQoS) and Traffic Control (TC), are also supported in Windows XP and Windows Server 2003. GQoS is an API used by developers to create QoS-aware applications. In Windows XP and Windows 2003, however, function calls to the GQoS API do not generate RSVP messages. The TC API can be used by traffic management applications running with administrative privileges to apply QoS to applications that are not QoS-aware.

А теперь смотрим сюда: http://forum.nag.ru/viewtopic.php?p=160464#160464

Posted
Обратитесь в техподдержку любимого майкрософта. Виндовс-маршрутизаторами тут кроме вас, судя по форуму, больше никто не страдает.

Не пофиг ли на чём ставить маршрутизатор, обо так или иначе главное чтобы хорошо и стабильно работало, а всё остальное - пустые предрассудки, не даром же существует пословица

"Плохому танцору (вырезано цензурой) мешают".

P.S. Маршрутизатор выбирается не операционной системе, а по производительности и необходимому функционалу, и если человека устраивает Windows, то почему бы на нём не сделать маршрутизатор.

Posted

Просто хочется предостеречь человека от того, что сначала он вырезает гланды через одно место автогеном, а потом форум затерзает вопросами лечения в этом месте геморроя и жалобами на рубцы =) Но автор темы похоже не внемлет опыту коллег с рубцами =)

Posted
Просто хочется предостеречь человека от того, что сначала он вырезает гланды через одно место автогеном, а потом форум затерзает вопросами лечения в этом месте геморроя и жалобами на рубцы =) Но автор темы похоже не внемлет опыту коллег с рубцами =)

У коллег не рубцы, а голова, которой они не только едят...

2Dmitriy_Kolesnikov: а я не люблю упертых людей, которые _без обоснования_ доказывают свою точку зрения (совсем не обязательно правильную) до потери сознания.

Я вам приводил пример (насчет настраиваемости), почему тот же Линукс лучше вашего виндовса. И что?! И ничего... Всё равно виндовс лучше всех!

Posted
Я вам приводил пример (насчет настраиваемости), почему тот же Линукс лучше вашего виндовса. И что?! И ничего... Всё равно виндовс лучше всех!

И как, разрешите спросить, вы поднимите AD на Linux. Samba скажете, ну флаг вам в руки. Блин, я вот одного никак понять немогу, во всех идеологических войнах, UNIX и Windows сравниваются на специфичных, и зачастуюу под UNIX заточеных задачках.

2 Ugnich Anton, А ещё лучше QoS настраивать на обородувании cisco systems, Вы не находите? :)

Posted
И как, разрешите спросить, вы поднимите AD на Linux. Samba скажете, ну флаг вам в руки. Блин, я вот одного никак понять немогу, во всех идеологических войнах, UNIX и Windows сравниваются на специфичных, и зачастуюу под UNIX заточеных задачках.

Ну и зачем без знания сути спора в него (спор) влазить?! Я говорил о том, что удел виндовса - корпоративный сектор: AD, Exchange, SQL Server, ... У каждого инструмента есть круг задач, которые он может _оптимально_ решать. Поэтому ставить FreeBSD на компьютер секретарю, ИМХО, такая же глупость, как и виндовс на роутер.

Posted
Поэтому ставить FreeBSD на компьютер секретарю, ИМХО, такая же глупость, как и виндовс на роутер.

Я вот буду скоро ставить на компьютер секретарю. :-)

Posted
Dmitriy_Kolesnikov, софтина уже есть, она написаны Мелкософтом и распространяется с ресурс китом. Написано же жёлтым по салатовому, только для локального трафика.