jffulcrum Posted April 3 Posted April 3 11 часов назад, Saab95 сказал: Ранее в дата центрах, например на М9 той же - в стойках были и циски, и много чего подобного. Последнее время почти в каждой стойке уже имеется микротик, а порой и не один. Микротики есть в ЦОД, да, в т.ч. и у моих клиентов. Но Цисок и Hua больше в много раз. Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 3 Posted April 3 21 час назад, sirmax сказал: Шум для дц стал аргументом???? как давно??? Начнем с того, что оборудование, которое тут обсуждают, будут ставить не в ДЦ, а где-то у себя. При этом без разницы, в ДЦ или нет, но ИБП должен держать нагрузку при отключении питания длительное время. И если микротик потребляет ватт 15-20-25, то ASR и всякие там циски роутеры - порой 150-200, у них одно только охлаждение, потребляет ватт 50. Сколько раз сталкивались с ситуациями, когда стояли совсем древние сервера (годов так 2010-2015 выпуска), и их меняли на современные, с актуальным железом - так потребление электричества чуть ли не в 2 раза снижалось. А это емкость и мощность ИБП - если посчитать тут деньги - тоже заметная экономия. Вставить ник Quote
sirmax Posted April 3 Posted April 3 2 часа назад, Saab95 сказал: Начнем с того, что оборудование, которое тут обсуждают, будут ставить не в ДЦ, а где-то у себя. Это ж вы про м9 заливаете, я ж все еще жду фоток 😉 2 часа назад, Saab95 сказал: совсем древние сервера (годов так 2010-2015 выпуска), и их меняли на современные, с актуальным железом - так потребление электричества чуть ли не в 2 раза снижалось. А это емкость и мощность ИБП - если посчитать тут деньги - тоже заметная экономия. Дада, расскажите харьковчанину про отключение, экономию, мы таки посмеемся 😉 хотели наебать жида? Наивные дилетанты(цитата) под asr есть бп на 48в, а под микротик? каким боком тут сервера, я хз Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 3 Posted April 3 1 минуту назад, sirmax сказал: под asr есть бп на 48в, а под микротик? Микротик работает от 12 до 57 вольт. Всякие стоечные мощные железки так же поддерживают DC питание. 2 минуты назад, sirmax сказал: Это ж вы про м9 заливаете, я ж все еще жду фоток На М9 появляется очень много микротиков. Если еще лет 5 назад белые панельки микротиков можно было увидеть не часто, то теперь почти в каждой стойке стоит микротик, а в некоторых почти половина забита микротиками роутерами. Вставить ник Quote
sirmax Posted April 3 Posted April 3 1 час назад, Saab95 сказал: 1 час назад, sirmax сказал: микротик? Микротик работает от 12 до 57 вольт. Всякие стоечные мощные железки так же поддерживают DC питание. https://mikrotik.com/product/CCR1072-1G-8Splus#product_specification первый же пример - не вижу (мы же говорим о роутинг+шейпер+ bgp+ospf) так то я дома все еще доволен 2011 от батареи напрямую, но это ж не операторская железка а так, игрушка Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 4 Posted April 4 12 часов назад, sirmax сказал: первый же пример - не вижу (мы же говорим о роутинг+шейпер+ bgp+ospf) Блоки питания 48 вольт как опция - https://mikrotik.com/product/hot_swap__48v_dc_telecom_power_supply_for_ccr1072 Внутри питание устройства от 12 вольт, но работает и от 9, и от 24. Поэтому можно на 220 подключать, можно на 48, можно на 24 и на 12 - например напрямую на аккумулятор. Вставить ник Quote
fractal Posted April 4 Posted April 4 19 часов назад, Saab95 сказал: Сколько раз сталкивались с ситуациями, когда стояли совсем древние сервера (годов так 2010-2015 выпуска), и их меняли на современные, с актуальным железом - так потребление электричества чуть ли не в 2 раза снижалось. ну, не знаю, у нас если ранее было 16 серваков на шкаф, то теперь только 10 влезает в стойку 15квт Вставить ник Quote
jffulcrum Posted April 4 Posted April 4 Да он бредит, сейчас в 2U столько мощи запихивают, сколько раньше пол-стойки занимало, ну так оно и ест соответствующе, если работает, конечно. а не спит. Одни карлсоны уже на 15К оборотов в совр.шасси идут, иначе не продуть. Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 4 Posted April 4 5 часов назад, fractal сказал: ну, не знаю, у нас если ранее было 16 серваков на шкаф, то теперь только 10 влезает в стойку 15квт Это не противоречит моим словам. Просто многие до сих пор надеяться на старые б/у сервера 10-15 летней давности, мол они надежные, т.к. сделаны из серверных комплектующих и еще столько же проработают. Вставить ник Quote
fractal Posted April 5 Posted April 5 6 часов назад, Saab95 сказал: Это не противоречит моим словам. Просто многие до сих пор надеяться на старые б/у сервера 10-15 летней давности, мол они надежные, т.к. сделаны из серверных комплектующих и еще столько же проработают. Противоречит, по питанию новые потребляют больше, это факт Вставить ник Quote
HarDik Posted April 5 Posted April 5 (edited) Всё это хорошо, но хотелось бы увидеть примеры конфигураций и реальные показатели производительности... Edited April 5 by HarDik Вставить ник Quote
HarDik Posted April 5 Posted April 5 Я к чему, можно много говорить о том что это и то хорошо , но хочется реальных примерно из практики , желательно собственно и реально существующей. Вставить ник Quote
Recommended Posts