Jump to content

Recommended Posts

Posted
11 часов назад, Saab95 сказал:

Ранее в дата центрах, например на М9 той же - в стойках были и циски, и много чего подобного. Последнее время почти в каждой стойке уже имеется микротик, а порой и не один.

Микротики есть в ЦОД, да, в т.ч. и у моих клиентов. Но Цисок и Hua больше в много раз.

• Replies 111
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted
21 час назад, sirmax сказал:

Шум для дц стал аргументом????

как давно???

Начнем с того, что оборудование, которое тут обсуждают, будут ставить не в ДЦ, а где-то у себя.

При этом без разницы, в ДЦ или нет, но ИБП должен держать нагрузку при отключении питания длительное время. И если микротик потребляет ватт 15-20-25, то ASR и всякие там циски роутеры - порой 150-200, у них одно только охлаждение, потребляет ватт 50.

Сколько раз сталкивались с ситуациями, когда стояли совсем древние сервера (годов так 2010-2015 выпуска), и их меняли на современные, с актуальным железом - так потребление электричества чуть ли не в 2 раза снижалось. А это емкость и мощность ИБП - если посчитать тут деньги - тоже заметная экономия.

Posted
2 часа назад, Saab95 сказал:

Начнем с того, что оборудование, которое тут обсуждают, будут ставить не в ДЦ, а где-то у себя.

Это ж вы про м9 заливаете, я ж все еще жду фоток 😉

2 часа назад, Saab95 сказал:

совсем древние сервера (годов так 2010-2015 выпуска), и их меняли на современные, с актуальным железом - так потребление электричества чуть ли не в 2 раза снижалось. А это емкость и мощность ИБП - если посчитать тут деньги - тоже заметная экономия.

Дада, расскажите харьковчанину про отключение, экономию, мы таки посмеемся 😉

хотели наебать жида? Наивные дилетанты(цитата)

под asr есть бп на 48в, а под микротик?

каким боком тут сервера, я хз

Posted
1 минуту назад, sirmax сказал:

под asr есть бп на 48в, а под микротик?

Микротик работает от 12 до 57 вольт. Всякие стоечные мощные железки так же поддерживают DC питание.

2 минуты назад, sirmax сказал:

Это ж вы про м9 заливаете, я ж все еще жду фоток

На М9 появляется очень много микротиков. Если еще лет 5 назад белые панельки микротиков можно было увидеть не часто, то теперь почти в каждой стойке стоит микротик, а в некоторых почти половина забита микротиками роутерами.

Posted
1 час назад, Saab95 сказал:
1 час назад, sirmax сказал:

микротик?

Микротик работает от 12 до 57 вольт. Всякие стоечные мощные железки так же поддерживают DC питание.

https://mikrotik.com/product/CCR1072-1G-8Splus#product_specification
первый же пример - не вижу (мы же говорим о роутинг+шейпер+ bgp+ospf) 

так то я дома все еще доволен 2011 от батареи напрямую, но это ж не операторская железка а так, игрушка 

Posted
12 часов назад, sirmax сказал:

первый же пример - не вижу (мы же говорим о роутинг+шейпер+ bgp+ospf) 

Блоки питания 48 вольт как опция - https://mikrotik.com/product/hot_swap__48v_dc_telecom_power_supply_for_ccr1072

Внутри питание устройства от 12 вольт, но работает и от 9, и от 24. Поэтому можно на 220 подключать, можно на 48, можно на 24 и на 12 - например напрямую на аккумулятор.

Posted
19 часов назад, Saab95 сказал:

Сколько раз сталкивались с ситуациями, когда стояли совсем древние сервера (годов так 2010-2015 выпуска), и их меняли на современные, с актуальным железом - так потребление электричества чуть ли не в 2 раза снижалось.

ну, не знаю, у нас если ранее было 16 серваков на шкаф, то теперь только 10 влезает в стойку 15квт

Posted

Да он бредит, сейчас в 2U столько мощи запихивают, сколько раньше пол-стойки занимало, ну так оно и ест соответствующе, если работает, конечно. а не спит. Одни карлсоны уже на 15К оборотов в совр.шасси идут, иначе не продуть.

Posted
5 часов назад, fractal сказал:

ну, не знаю, у нас если ранее было 16 серваков на шкаф, то теперь только 10 влезает в стойку 15квт

Это не противоречит моим словам. Просто многие до сих пор надеяться на старые б/у сервера 10-15 летней давности, мол они надежные, т.к. сделаны из серверных комплектующих и еще столько же проработают.

Posted
6 часов назад, Saab95 сказал:

Это не противоречит моим словам. Просто многие до сих пор надеяться на старые б/у сервера 10-15 летней давности, мол они надежные, т.к. сделаны из серверных комплектующих и еще столько же проработают.

Противоречит, по питанию новые потребляют больше, это факт

Posted (edited)

Всё это хорошо, но хотелось бы увидеть примеры конфигураций и реальные показатели производительности...

Edited by HarDik
Posted

Я к чему, можно много говорить о том что это и то хорошо , но хочется реальных примерно из практики , желательно собственно и реально существующей.