Jump to content
Калькуляторы

Рефлектометр. Чтение рефлектограммы. Отрицательное значение на выходе. Отрицательное значение затухания

Доброго времени суток. Столкнулся на работе с рефлектограммой ОВ на смонтированном участке регенерации на объекте " Трубопровод нестабильного конденсата"(Если вдруг это важно)

На графике и выведенной таблице видно, что входное затухание имеет значение положительное значение 0,282, а на выходе это значение имеет отрицательное значение равное -0,440. Что это может значить? Является ли отрицательное значение нормой или же есть в чем то ошибка вычислений или же не правильном снятии показаний. 

Для меня нужно значение километрического и суммарного затухания на маркерах, где расположен оптический кросс. Человек я недавно столкнувшийся с таким видом работ. Буду благодарен за содействие и помощь.  

Ссылка на диск с файлом, если файл будет не доступен 

https://disk.yandex.ru/d/lyFkrUxTYp_gdw

1550nm0300.SOR 

1550nm0300.SOR 1550nm0300.SOR 1550nm0300.SOR.xlsx 1550nm0300.SOR 1550nm0300.SOR.xlsx

Edited by Shamilhan
Не отображался прикрепленный файл. В последствии не смог убрать лишне добавленные.

А вы знаете какой у Вас тип волокна там? Такие эффекты могут быть на волокнах со смещенной дисперсией. Ну еще такие "чудеса" иногда бывают из-за   дефектов в сварке. Проявляются как раз на коротких расстояниях.

Все там у Вас нормально вроде. Отрицвтельное затухание по причине вполне понятной - это короткомер. Измерение котроткомеров (менее 600м) рефлектометром -гиблое дело - можно долго упражняться и ничего вразумительного не получить. У Вас еще качество рефлюка такое, что он занижает ввиду специфики переходного  процесса восстановления в фотодиоде (предполагаю, что у Вас хорошее качество соединения). Попробуйте поиграться с длительностью импульса (увеличить - 10 нс - это мало). И увеличить время усреднения. Если не поможет, попробуйте те же манипуляции совершить с другим рефлюком. 

Как сдавать будете  - не знаю. Может тестером измерите? Там точно отрицательной величины не будет. А рефлектограммы  - как доп. материал, подтверждающий ровность трассы.

Вообще, с Вашим вопросом- в раздел "Монтаж телекоммуникаций" - там спецы его увидят.