Shamilhan Posted March 27, 2023 (edited) Доброго времени суток. Столкнулся на работе с рефлектограммой ОВ на смонтированном участке регенерации на объекте " Трубопровод нестабильного конденсата"(Если вдруг это важно) На графике и выведенной таблице видно, что входное затухание имеет значение положительное значение 0,282, а на выходе это значение имеет отрицательное значение равное -0,440. Что это может значить? Является ли отрицательное значение нормой или же есть в чем то ошибка вычислений или же не правильном снятии показаний. Для меня нужно значение километрического и суммарного затухания на маркерах, где расположен оптический кросс. Человек я недавно столкнувшийся с таким видом работ. Буду благодарен за содействие и помощь. Ссылка на диск с файлом, если файл будет не доступен https://disk.yandex.ru/d/lyFkrUxTYp_gdw 1550nm0300.SOR 1550nm0300.SOR 1550nm0300.SOR 1550nm0300.SOR.xlsx 1550nm0300.SOR 1550nm0300.SOR.xlsx Edited March 28, 2023 by Shamilhan Не отображался прикрепленный файл. В последствии не смог убрать лишне добавленные. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Shamilhan Posted March 27, 2023 И приемлемо ли отрицательное значение в протоколе? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted March 28, 2023 А вы знаете какой у Вас тип волокна там? Такие эффекты могут быть на волокнах со смещенной дисперсией. Ну еще такие "чудеса" иногда бывают из-за дефектов в сварке. Проявляются как раз на коротких расстояниях. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Shamilhan Posted March 28, 2023 (edited) ДПЛ-нг(А)-HF-04У 1х4-2,7кН Edited March 28, 2023 by Shamilhan Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Shamilhan Posted March 28, 2023 . Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted March 31, 2023 Все там у Вас нормально вроде. Отрицвтельное затухание по причине вполне понятной - это короткомер. Измерение котроткомеров (менее 600м) рефлектометром -гиблое дело - можно долго упражняться и ничего вразумительного не получить. У Вас еще качество рефлюка такое, что он занижает ввиду специфики переходного процесса восстановления в фотодиоде (предполагаю, что у Вас хорошее качество соединения). Попробуйте поиграться с длительностью импульса (увеличить - 10 нс - это мало). И увеличить время усреднения. Если не поможет, попробуйте те же манипуляции совершить с другим рефлюком. Как сдавать будете - не знаю. Может тестером измерите? Там точно отрицательной величины не будет. А рефлектограммы - как доп. материал, подтверждающий ровность трассы. Вообще, с Вашим вопросом- в раздел "Монтаж телекоммуникаций" - там спецы его увидят. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...