Jump to content

Recommended Posts

Posted

В общем случилась тут необходимость объединить две локальные сети через VPN:

ОС Win 2003 SP1, домена нет.

Провайдер и там и там один и тот же, разница что один офис подключён к общей городской локальной сети (10.0.0.0/8), а второй нет - там радиоканал. Подсети в них 192.168.1.0 и 192.168.2.0 соответственно, IP обоих роутеров белые. С каждой стороны стоит Traffic Inspector (лицензия если что) и только добавляет проблем ибо компания Smart-Soft на письма не отвечает, равно как и на сообщения в их форуме... Впрочем обычное дело, в России же живём.

Грабля у меня похоже в маршрутах, получается вот как:

в удалённом офисе (192.168.2.0) я настроил demand-dial, прописал static route 192.168.1.0(255.255.255.0), сам удалённый роутер имеет локальный адрес 192.168.2.1, в General настройках RRAS прописана подсеть 192.168.12.0, в Credentials static ip 192.168.1.73.

VPN-канал поднимается, в головном офисе (192.168.1.0) виден remote connection в RRAS.

с роутера удалённого офиса по IP можно зайти на любой комп головного офиса (а-ля 192.168.1.10), а вот с компа удалённого офиса никуда зайти нельзя. Обратного соединения вообще нет.

Нужно ли добавлять demand-dial интерфейс в NAT как private network (если да - то как быть с маршрутом)?

Заданный пул адресов должен существовать только со стороны удалённого роутера?

Помогите пожалуйста разобраться со службой RRAS.

Posted

evp, я читал это. автор умалчивает о необходимости добавления адресов из другой подсети? или я чего-то не понимаю?

вот тут: http://www.osp.ru/win2000/worknt/2001/06/pic630_02.gif

нужен или нет список адресов?

и вопрос по созданию аналогичного demand-dial интерфейса на роутере головного офиса, зачем это вообще надо?!

static route для моего demand-dial я понимаю будет 192.168.1.0 (255.255.255.0)

Posted
автор умалчивает о необходимости добавления адресов из другой подсети? или я чего-то не понимаю?  

вот тут: http://www.osp.ru/win2000/worknt/2001/06/pic630_02.gif  

Там автор отдал на волю DHCP выдачу адресов портам, посредством которых будут соединяться Ваши сети. Я же указал диапазон 192.168.0.1-255. (У меня таким образом соединены сети 192.168.1.х и 192.168.2.х. Понятно, что здесь я выбрал диапазон непересекающийся с уже имеющимися сетями. Но, думаю, что это неважно. Можно зарезервировать и в своем адресном пространстве парочку адресов. Суть от этого не изменится.

и вопрос по созданию аналогичного demand-dial интерфейса на роутере головного офиса, зачем это вообще надо?!

А это надо, чтобы инициировать соединение могли обе стороны.

static route для моего demand-dial я понимаю будет 192.168.1.0 (255.255.255.0)

Для сети 192,168,1х маршрут для demand-dial будет 192,168,2,х , а во второй сети, соответственно, наоборот.

Posted

Ну я выделил для головного офиса - 192.168.11.x, для удалённого - 192.168.12.x

Каналы поднимаются, но зайти можно только по IP (хотя по хосту пингуется!) и только с роутера. Причём если с удалённого можно попасть в основную сеть хоть так, то в обратном случае (с основного в удалённый) вообще никак нельзя... однако ICMP проходит.

Как мне объединить сети полноценно (с общей рабочей группой)?

В NAT я demand-dial интерфейсы не добавлял.

Posted

Здесь нет таких неразрешимых проблем. Поскольку конфигурация сетей у нас примерно одинакова, могу выслать скрины настроек серверов на e-mail. В итоге получится так, что все друг друга пингуют, могут увидеть зашаренные ресурсы, набрав прямой IP, файлы копируются туда и обратно. Однако, сетевое окружение не работает.

Как мне объединить сети полноценно (с общей рабочей группой)?

А вот этого я не знаю. Microsoft официально не поддерживает мультикаст (см. справку по Win 2003).

У меня все друг друга видят только, если набрать прямой IP. ICMP ходит свободно, файлы копируются. А вот для поддержки VypressChat пришлось написать утилитку, перекидывающую широковещательные пакеты в другую сеть. Если найдешь вариант решения стандартными средствами, плз, отпиши здесь.

Posted

evp, ну с рабочей группой я может и погорячился (могу путать, но в реализации VPN через MS ISA Server это вроде как возможно).

самая основная задача - это чтобы можно было зайти с удалённого офиса на веб-сервер головного (http://192.168.1.XXX), по IP если будет заходить и то уже замечательно будет, ибо пока я не вижу даже такого у себя...

скрины можно выслать на: osmium собака mistgames точка ru

премного благодарен за содействие!

Posted

Mich12, попробовал, но был послан ибо у меня задействован RRAS, а он обязательно нужен для TrafficInspector :(

А положение спасёт если я воткну ещё 1 сетевуху?