Jump to content

Recommended Posts

Posted

Антенны Polyaris и Parabolic отличаются по цене очень существенно, имея при этом одинаковое усиление сигнала. На мой прямой вопрос зам. директора Бестера ответил: ну, Параболик - это копия какой-то американской антенны, мы её делаем сами, а Полярис - наша совместная разработка с другой воронежской компанией, в её изготовлении принимаем участие не только мы, поэтому...

Вопрос: допустим, я купил Параболик и Полярис, обе на 27 дб. Правда ли, что одна из них будет работать лучше, и если да, то на сколько.

В общем, в чём отличия?

Posted

Параболик имеет более красивый внешний вид, более ровные параметры (АЧХ, усиление), несколько большую широкополосность, но менее технологичен и более дорог в производстве (другой материал отражателя, другое покрытие, индивидуальный, а не унифицированный облучатель).

• 3 months later...
Posted
Bester Parabolic  

http://bester-ltd.ru/index.php?p=price&id=4

Полный аналог "калифорния амплифаер".

Мы только расширили сетку по усилению. Добавили 18 и 27дб.

А это как? неужели в California Amplifier такие лохи и не смогли сделать подобного? Или я чего-то не допонимаю?

Posted

тогда еще вопрос... у калифорнии (ну и у Bester Parabolic собстно) в облучатели стоит логопереодичка, а что стоит в Bester Polyaris ??? случаем не диполь???

Posted

Панченко Игорь

добавте пожалуста

1. бестлер крепление шпильками м10

2 антены для wi-fi отличаются тем что матерьал потолще, и она по форме квадратная нет закруглений как на MMDS

3. в догопериодическом обдучатели пенопласт не содержится

если вы с бестлера то процветания вам и здоровья!

Posted
но процент выхода из строя не превышает 10 %.

мда..... 10% для производства не многовато ?

а чему там из строя выходить??? это тока мех повреждение...

типа хреновая сварка, пайка, клейка???

• 5 weeks later...
Posted
Bester Polyaris может иметь незначительные отклонения усиления -3-5 дб. , повышенный К.С.В. max 2,5 , что на мой взгляд вполне допустимо, учитывая ценовую категорию. Иметь несколько больший процент отказов. (Фокусов не бывает! При одной технологии. Цена-качество.)  

Че-то я не понял -3-5дб для Вас это незначительные отклонения, ну 0,5-1дб еще куда ни шло

• 1 month later...
Posted (edited)

не на калифорнию ровняться надо :)

а "-3-5" Дб это очень неплохо, если учесть, что цифры - это геометрия решетки. (по крайней мере для калифорнии это именно так).

Edited by desperado
Posted

Bester Polyaris может иметь незначительные отклонения усиления -3-5 дб. , повышенный К.С.В. max 2,5 , что на мой взгляд вполне допустимо, учитывая ценовую категорию. Иметь несколько больший процент отказов. (Фокусов не бывает! При одной технологии. Цена-качество.)  

Че-то я не понял -3-5дб для Вас это незначительные отклонения, ну 0,5-1дб еще куда ни шло

Это Ваше личное мнение!!! Хотя использовать ник "Эксперт", и задавать такие вопросы.....

Беру упаковку 6шт. "Калифорний" и измеряю. Разброс усиления в 4 дб., К.С.В ДВУХ!! облучателей 2,5.

Самый лучший 1,6.

Уточняю.

Есть понятие "технологический разброс".

Чем он жёстче, тем выше стоимость конечного изделия.

К примеру, антенна которая не выдала нужного усиления, мы вынуждены будем забраковать.

Хотя она полностью работоспособна и может применяться!!! Себестоимость производства этой антенны,

в этом случаи распределиться на изделия прошедшие Т.К. Стоимость конечного изделия возрастёт.

При чем здесь калифорния

Я проектирую пролет - рассчитываю на усиление 27дб - покупаю вашу антенну на которой написано 27 дб ставлю и получаю шишь. Ну и напиши на ней 24 дб+- 5дб я тогда все пойму и поищу что нибудь другое.

А на ваше место с такими "технологическими разбросами" скоро придут китайцы и будут торговать таким же дерьмом как и вы только в два раза дешевле, и чем вы будете заниматься? Может всетаки отработать технологию и продавать нормальные антенны, а не писать технические характеристики заведомо не стыкующиеся ни с габаритами ни с углами ни с усиленинием по большинству ваших антенн.

PS К вашему сведению уменьшение усиления антенны на 3дб с одной стороны уменьшает дальность связи в 1,41 раза при том же отношении сигнал/шум, отсюда большинство проблем со скоростями.См форумы

Posted

Поскольку не дождался ответа от Панченко, хочу немного порассуждать.

Коэфф.усиления антенны рассчитывается по формуле

Кус=10 lg (4 п S K / L2)

S - площадь антенны

L2- длинна волны в квадрате

К - коэфф. использования поверхности, он зависит практически от всех параметров конструкции антенн (точность изготовления, материалы, схема построения антенны и т.д.) Для параболических антенн максимальный К=0,65 достигается при использовании сложных двузеркальных схем построения на цельнометаллическом рефлекторе. Для большинства массово выпускаемых антенн на сетчатом рефлекторе с диполем в качестве облучателя К=0,35 (в лучшем случае)

Теперь берем Bester Parabolic 2400-27

читаем: габариты 1020 x 900 x 195 Кус=27 дБ

считаем

К=0,35 Кус=24,33 в идеале для такой конструкции антенн К=0,5 Кус=25,88 дБ

Посмотрим еще одну антеннку Bester Parabolic 59-40

40 дБ с офсета 1,2 м

Посчитаем: К=0,5 Кус=34,53 дБ К=0,35 Кус=32,9

Зная ваши технологические разбросы я бы взял К=0,25

Ну и где остальные дБ! Или это рекламный трюк.

Теперь смотрим цену Bester Parabolic 59-40 4218 р.

Bester Parabolic 59-31 2330 р.

Значит почти 2000 рублей я заплатил за воздух поскольку я купил 32дБ вместо 40.

Плюс к этому расходы по транспортировке по монтажу по демонтажу

Хотя может быть когото все это устраивает?

Posted

ну все давно знают, что удачная 24-ка от бэстера реально выдает около 18. (определено методом сравнения с более-менее приличными антеннами).

и делают запас порядка 10 дб с каждого конца, дабы минимизировать влияние разброса параметров и помех.

Posted

ну все давно знают, что удачная 24-ка от бэстера реально выдает около 18. (определено методом сравнения с более-менее приличными антеннами).

и делают запас порядка 10 дб с каждого конца, дабы минимизировать влияние разброса параметров и помех.

Ну хорошо. 24ка от бэстера реально должна выдавать 21-22 дБ. Если там 18 то куда делись 4 дБ.

Из за неточной геометрии, расфокусировки и т.д. они могли уйти либо в боковики либо в заднее излучение либо что самое худшее в многолучевку. И сделав 10 дБ запас что мы получим в округе одному богу известно. Может кто нибудь реально крутил эти антеннки на стендах. Откликнитесь!

Posted (edited)
Ну хорошо. 24ка от бэстера реально должна выдавать 21-22 дБ. Если там 18 то куда делись 4 дБ.

Из за неточной геометрии, расфокусировки и т.д. они могли уйти либо в боковики либо в заднее излучение либо что самое худшее в многолучевку. И сделав 10 дБ запас что мы получим в округе одному богу известно. Может кто нибудь реально крутил эти антеннки на стендах. Откликнитесь!

на стендах не крутил, но часто замечал что максимум сигнала не соответствует направлению в котором торчит облучатель. Подозрения подтвердили люди которые в общей сложности имеют не одну сотню линков на 2,4. То же относится и к калифорнии (может немного в меньшей степени, но не уверен). Ситуация чтобы были два или более ярко выраженных основных лепестка не встречалась.

Edited by desperado
  • 2 weeks later...
Posted

Господа!! Недавно обмеряли антену ПАР-30. В паспорте коэфф. усиления 30дБ сильно приувеличен( реаально получали 26дб !!!),хотя с оборудованием Revolution работают неплохо.

Posted

Немного не в тему. Я так понимаю у поляриса коэфициент усиления можно изменять путем уменьшения(увиличения) растояния от облучателя до зеркала? я вот на 900 метров выставил максимальную длину (максимальное усиление??), че то не особо скорость радует. Что предложите? может изменить к.у. (если он меняется таким образом)? И как направлен вектор поляризации (горизонтально или вертикально)? , антена стоит: по горизонту шире, облучатель вертикально.

Posted
Ну вот, никак не дождусь ответа от expert, desperado. Видимо расчёт аналогичных антенн, других производителей, вызывает у Вас непреодолимые математические затруднения!!!

параболических антенн максимальный К=0,65 достигается при использовании сложных двузеркальных схем

Я правда знаю ещё несколько несложных способов, и частично уже описывал в других топиках. Странно, почему Вы о них не упоминаете? Что определяет эффективность использования зеркала, кроме точности? Например, как влияет материал? Пример в расчётах, приведите. Подробнее про схемы построения. Может быть, найдёте ответ лежащий на поверхности. Не справитесь, я помогу. Предлагаю Вам, упражнения в острословии перенести на другой топик с «бородой», как более отвечающий вашим рассуждениям.

http://forum.nag.ru/index.php?showtopic=1159

Извиняюсь! Занимался не обсчетами антенн а просто был в отпуске.

Согласен пообщаться на другом топике.

Posted
Ну вот, никак не дождусь ответа от expert, desperado. Видимо расчёт аналогичных антенн, других производителей, вызывает у Вас непреодолимые математические затруднения!!!

Я расчетами не занимаюсь, я потребитель а не разработчик. И мой опыт эксплуатации показавает, что Бэстэр-24Дби и Конифер-24Дби (Andrew-26T) отличаются в среднем на 5-7 Дб. Надеюсь не надо говорить в чью пользу? Калифорния находится где-то посередине ближе к бэстеру. Объективности ради, стоит заметить что продаётся много антенн различных производителей, относящихся к коэффициенту усиления своих антенн еще более оптимистично, но почему нужно равняться именно на них?

• 2 months later...