Gennadiy. B Posted March 16, 2023 (edited) Добрый день. У нас на узле связи установлен SNR-UPS-10KVA пришло время менять АКБ. Хочу сделать сборку на Lifepo4. По моим расчетом есть два варианта на БМС 4S -96S, и на балансирах. Вопрос как эту затею превратить в жизнь? Edited March 16, 2023 by Gennadiy. B Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted March 16, 2023 Цитата Вопрос как эту затею превратить в жизнь? Купите стандартные или гелиевые аккумуляторы. Те, Lifepo4, которые продаются в синеньких баночках, имеют довольно низкое качество и надежность. Нормальные же стоят раза в 2 дороже. И смотреть надо отечественных производителей, они на них нормальную гарантию предоставляют. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted March 16, 2023 7 часов назад, Gennadiy. B сказал: Вопрос как эту затею превратить в жизнь? Легко. Берете деньги и заказываете изготовление сборки у тех, кто в этом разбирается. Например "Запас мощности", там аккуратно рассчитаю, сварят, соберут. Самому смысла делать не вижу, основные расходы это АКБ, тут не сэкономить. Ну и Li-ion будет разумнее, чем LFP. 7 минут назад, Saab95 сказал: И смотреть надо отечественных производителей Каких? Единственный отечественный производитель это ЛИЦ (Энергия). Но они только Li-ion делают. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gennadiy. B Posted March 17, 2023 Дурная голова рукам покоя не даёт. Да и сэкономить хочется. Думаю можно собрать BMS 62S-72S и АКБ 3.2V 105Ah lifepo4 62 шт. Но сомневаюсь в SNR-UPS сможет он с этой сборкой работать и заряжать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted March 17, 2023 9 минут назад, Gennadiy. B сказал: Да и сэкономить хочется. На чем? На сборке/пайке много не сэкономишь, по сравнению со стоимостью аккумуляторов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted March 18, 2023 Вот как раз такие аккумуляторы и не нужно использовать, плохие они заявленные характеристики не выдают. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gennadiy. B Posted March 21, 2023 Если заказывать с Али то да 40% брака. Но у нас в Росси уже много поставщиков который продают и делают сборки из новых банок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
korsakik Posted March 28, 2023 Диву даюсь комментаторам которые набрались знаний непойми откуда, а в руках то и не крутили ничего, но что то советуют. Lifepo4 - liitokala - проверенно, третий год уже стоят. БМС лично я выкинул (глючил и врал по показаниям), поставил балансир обычный, правда я делал на 24s сборку, а тут под такой упс надо балансир нормальный искать. Были отключения и разряды несколько раз, после зарядки от ИБП разбаланса нет, все в допусках. АКБ должны быть одной партии, так же как и гелием. Если есть деньги, то ищите отечественные у Лиотеха. Но как от туда ушли китайцы, электролит по отзывам стал похуже. Если заказывать у всяких авито-ютуберов типо "литиевого мастера", переплачиваете за ЧСВ последнего, ничего сложного нет, главное не перезаряжать и не переразряжать. В минусовую температуру не заряжать (в зависимости от электролита). Много где ставил 12-14 ач банки вместо мелких 7 ач акб по ИБП, полет пока нормальный. Дома в ибп уже больше года трудится сборка 4s на APC. В общем ждите хороший курс доллара как летом и заказывайте. В 17.03.2023 в 03:29, alibek сказал: Ну и Li-ion будет разумнее, чем LFP. Обьясните ка причины, больно интересно. В плане безопасности и сходимости по количеству элементов. Вы сравнивали поведение liion и lifepo4 при разгерметизации и замыкании? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted March 28, 2023 19 минут назад, korsakik сказал: Обьясните ка причины, больно интересно. У LFP есть несколько преимуществ — работа при низких температурах, большие токи, большое число циклов. Но есть один очень серьезный недостаток — гораздо меньшая емкость, вдвое-втрое. Если делать ИБП на Li-ion, то его емкость можно будет сделать вдвое больше. Либо при той же емкости сделать размеры вдвое меньше (и дешевле). Для ИБП не нужны большие токи, они обычно не работают в экстремальных температурных условиях. 22 минуты назад, korsakik сказал: Вы сравнивали поведение liion и lifepo4 при разгерметизации и замыкании? Зачем? При коротком замыкании сработает защита, механический клапан. Если по какой-то причине не сработает, то будет пожар, от Li-ion побольше, от LFP поменьше, но итог один. 27 минут назад, korsakik сказал: отечественные у Лиотеха Это которые? Насколько я знаю, именно отечественные (то есть производство, а не упаковка) у нас только елецкая Энергия (ЛИЦ). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
korsakik Posted March 28, 2023 13 минут назад, alibek сказал: Зачем? Потому что, это вопрос безопасности. 10 минут назад, alibek сказал: Li-ion побольше, от LFP поменьше, но итог один. Заблуждение, lion полыхает, lfp - кипит но не горит. При вздутии происходит сброс давления, но это как правило уже труп по каким-либо причинам, как правило - перезаряд. 11 минут назад, alibek сказал: Насколько я знаю, именно отечественные (то есть производство, а не упаковка) у нас только елецкая Энергия (ЛИЦ). Про лиц не помню, но лиотех у нас делали дост аточно давно и основной заказчик - электротранспорт, московские электробусы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted March 28, 2023 13 минут назад, korsakik сказал: lion полыхает Чтобы он заполыхал, нужно внутреннее короткое замыкание. Например пробить ячейку отверткой. На нормальных ячейках при внешнем замыкании сработает защита. Я вообще не знаю ни одного случая, чтобы литиевый аккумулятор загорелся без внешнего воздействия. Инциденты если и случались, то либо с литиевыми батарейками типа CR123 (потому что у них нет клапана), либо с Li-pol (потому что у них нет металлического "стакана" и их легко повредить, замкнув внутри), либо с подделками. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
korsakik Posted March 28, 2023 4 минуты назад, alibek сказал: Я вообще не знаю ни одного случая, чтобы литиевый аккумулятор загорелся без внешнего воздействия. Смотря что подразумевать под внешним воздействием. Прокол - да, а вот то что он стоит в ибп в буфере, это ведь тоже воздействие на него. Достаточно посмотреть на ютубе примеры различного вида таких пожаров. Что пакеты горят, что банки, не каждая, не часто, но очень эффектно и страшно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
korsakik Posted April 4, 2023 На злобу дня, вот так сработал клапан давления на банках в павербанке у студента. IMG_5928.MOV Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted April 4, 2023 Да уж. А откуда данные, что там банки? Повербанки сейчас обычно с Li-pol делают. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gennadiy. B Posted April 4, 2023 БМС лично я выкинул (глючил и врал по показаниям) По мне БМС нужен для контроля заряда - разряда. Обычно ИБП разрежает АКБ 10v. а некоторые ИБП до 9v. Как я понимаю для Lifepo4 это плохо желательно 10.5 а лучше 11v. через БМС это можно настроить. Также вопрос по заряду сейчас в буферном режиме 13.40 на АКБ а это мало Lifepo по 3.35 на банку а надо 3.60 чтобы начала балансировка. Я думал убрать пару банок чтобы получилось 3.9v а БМС опустит до 3.6v. Да и через БМС можно мониторить состояние банок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
korsakik Posted April 5, 2023 (edited) 13 часов назад, alibek сказал: А откуда данные, что там банки? Повербанки сейчас обычно с Li-pol делают. Ну вы серьёзно чтоли?.. Ну по форме струи даже видно что это из клапана на положительном контакте... Четко видны струи из под прорезей вокруг контакта, такого у пакета нету. 13 часов назад, alibek сказал: Повербанки сейчас обычно с Li-pol делают. Н-И-Ф-И-Г-А Прямо сейчас на столе лежит 2 павербанка на 6 и 8 элементов 18650. Есть и на полимере, безусловно, но и на банках их немало, как правило туда ставят убитые из акб ноутов или еще чего... 10 часов назад, Gennadiy. B сказал: Также вопрос по заряду сейчас в буферном режиме 13.40 на АКБ а это мало Lifepo по 3.35 на банку а надо 3.60 чтобы начала балансировка. Я думал убрать пару банок чтобы получилось 3.9v а БМС опустит до 3.6v. Надеюсь вы еще не убили акб... Номинальное напряжение 3.2В, максимальное 3.7В Отличие железофосфата в том, что он вам может отдать 70% ёмкости при напряжении 3.2В, и только потом падать до 3-2.9В То есть по напряжению вы не отследите остаточную ёмкость, как со свинцом. Поэтому оптимальное буферное значение на банке должно быть в пределе 3.35-3.45В в таком виде акб будет заряжен и не будет находиться близко к пограничным значениям, что продлит его срок службы. Поэтому БМС вам поможет считать ёмкость по ватт часам\амперметру (если это умная модель), и отсечет нагрузку\зарядку если хоть одна банка выйдет за положенные значения, а это может съиграть злую шутку, так как для перезагрузки ЬМС надо отключить его от акб и включить обратно, иначе ибп просто будет в аварии или еще хуже - отключится полностью со всей нагрузкой. Можно почитать здесь про зарядку, довольно неплохо расписано http://e-veterok.ru/lifepo4_ekspluataciya.php Edited April 5, 2023 by korsakik Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...