Jump to content

Recommended Posts

Posted

Прочитал тему о проблемах в неуправляемых сетях, и решил, что мой вопрос несколько выходит за рамки упомянутой темы... Посему решил отрыть отдельную.

У нас молодая, но уже достаточно внушительная Ethernet сеть (построена кабелем П-296 и обычными неуправляемыми свитчами). 300 юзеров, покрытие примерно 2 на 3 км, 80 свитчей. Никакого дополнительного ПО на комп юзера не устанавливается. Я понимаю, что подобная организация не выдерживает никакой критики и т.д., и надеюсь, что обсуждаться это не будет :)

Завелся у нас один нехороший товарищ, который занимается подменой MAC-адреса. При таком огромном сегменте вычислить конкретного деятеля весьма сложно. Вот хотелось бы спросить более опытных ethernet провайдеров, не приходилось ли кому-либо решать подобные задачи? Буду очень благодарен за помощь.

Posted

делить сеть на сегменты, если нужно искать товарища. ну или поочередно выключать свичи. но это лечение последствий.

а способы решения проблемы уже обговаривались. pppoe, vpn, свичи с привязкой на порту.

Posted

бюджетный вариант - поднятие пптп сервера.

хотя если хотите брать абонентку, а не только деньги за инет - надо двигаться в сторону управляемости.

Posted

хм.... да... ловить такое - что иголку в стоге... как вариант - можно настрахать всех. возможно и этого спугнет... или заставить поставить файрволы... поголовно всех :) и закрыть пинги... тогда злоумышленник не сможет определить, что в сети нету жертвы... и попадется... а уж если винда не скажет нужных данных, тогда - какую-нить другу прогу... а вообще - биоинженеринг. сьест кучу времени, но более точный результат.

тобишь - следить куда какой пользователь ходит. тут пользователь жалуется, что у него "украли", идем и смотрим куда ходил и что делал вор... ищем аналогичное у других товарищей... определение по контенту, стилю музыки... вариантов много. но вывод один - управляемые свитчи или ppoe.

Posted
хм.... да... ловить такое - что иголку в стоге... как вариант - можно настрахать всех. возможно и этого спугнет... или заставить поставить файрволы... поголовно всех :) и закрыть пинги... тогда злоумышленник не сможет определить, что в сети нету жертвы... и попадется...

Фантастика какая-то.

arp -d IP

ping IP

arp -an | grep IP

если запись есть, жертва в сети.

фаер не блочит arp протокол (иначе и сеть не будет работать), а очень уязвим практически во всех система (за исключением наверно солярки).

Posted

да ну бростье :) под окошками скорее всего да, но мы же и предполагаем что злоумышленник оконного уровня ? в таком случае жертва тоже на пингвине и ifconfig eth0 -arp :))) в целом работать конечно будет весело :))) повторяюсь - тунелирование или примязка мака на порт.

ну а поповоду

arp -d IP

ping IP

arp -an | grep IP

что же это даст на свитче ? ну устроим к томуже арп флуд - ладно, а если не на однгом свитче ? тогда без контакта на машину злоумышленника пользователь ему арп не даст... нк понятно, что он его сможет получить инициализировав коннект, но вот для этого и нужны логи файрвола (на потом)... собственно - люди ошибаются. всегда. просто подождать ошибки.

Posted
да ну бростье :) под окошками скорее всего да, но мы же и предполагаем что злоумышленник оконного уровня ? в таком случае жертва тоже на пингвине и ifconfig eth0 -arp :))) в целом работать конечно будет весело :))) повторяюсь - тунелирование или примязка мака на порт.

С -arp уж врядли что-то будет вообще работать. На шлюзе и статических записей достаточно, только не об этом сейчас.

ну а поповоду  

arp -d IP  

ping IP  

arp -an | grep IP

что же это даст на свитче ? ну устроим к томуже арп флуд - ладно, а если не на однгом свитче ? тогда без контакта на машину злоумышленника пользователь ему арп не даст... нк понятно, что он его сможет получить инициализировав коннект, но вот для этого и  нужны логи файрвола (на потом)... собственно - люди ошибаются. всегда. просто подождать ошибки.

Причём тут свитч. просто будет известен физический адрес жертвы и присутствие.

По arp протоколу подсеть можно завалить за 1 минуту, на свитчах без привязки мака к порту вычислить вредителя будет сложно. Тут уже не столько в краже инета дело, сколько в работоспособности сегмента или целой сети, если она одноранговая.

И что покажет фаервол ? я ставлю тотже ип и тот же мак.

Posted

я так и не понял момент с тем каким именно образом, злоумышленник узнает мак жертвы, при выключеном компутере. ну скажем если на пинги отвечать не будет - то можно тысячу и другим способом узнать НО для этого - насколько подсказывают мне мои скромные знания - должени инициироваться запрос, пусть даже самый простой. так вот, некоторый фарволы (вообще-то я думаю что сейчас уже многие) - логинят ВСЕ что происходит с машиной, в особенности новые соединения. если у пользователя жертвы нет ресурсов к которым он предоставляет доступ - такое соединение должно вызвать вопрос. ну и само собою - послужит лишним следом после какого-то неприятного проишествия. тобишья хочу сказать - что плохой_парень не подозревает что его жертва на самом деле в сети (обычно это проверяют пингом на ай-пи жертвы, который у нас как раз заблокирован). ну и после включения плохого_парня с новыми ай-пи и маком - на машине-жертве останется след, ну или если подстроить - запустится нужное приложение.

это конечно если он не отключит бродкасты с арп рассылками и еще пару-троку исходящих соединений...

короче - харош флеймить мне :) человеку вроде все варианты подсказали. если есть желания продолжить разговор - велькам на мыло.

Posted

Внему свои 5 копеек

Подменный МАКIP можно найти с помощью утилиты ARPING будут приходить 2-е ответы. А искать дейтсвительно сложно =(