alexpro Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 Прочитал тему о проблемах в неуправляемых сетях, и решил, что мой вопрос несколько выходит за рамки упомянутой темы... Посему решил отрыть отдельную. У нас молодая, но уже достаточно внушительная Ethernet сеть (построена кабелем П-296 и обычными неуправляемыми свитчами). 300 юзеров, покрытие примерно 2 на 3 км, 80 свитчей. Никакого дополнительного ПО на комп юзера не устанавливается. Я понимаю, что подобная организация не выдерживает никакой критики и т.д., и надеюсь, что обсуждаться это не будет :) Завелся у нас один нехороший товарищ, который занимается подменой MAC-адреса. При таком огромном сегменте вычислить конкретного деятеля весьма сложно. Вот хотелось бы спросить более опытных ethernet провайдеров, не приходилось ли кому-либо решать подобные задачи? Буду очень благодарен за помощь. Вставить ник Quote
ush Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 делить сеть на сегменты, если нужно искать товарища. ну или поочередно выключать свичи. но это лечение последствий. а способы решения проблемы уже обговаривались. pppoe, vpn, свичи с привязкой на порту. Вставить ник Quote
alcool Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 бюджетный вариант - поднятие пптп сервера. хотя если хотите брать абонентку, а не только деньги за инет - надо двигаться в сторону управляемости. Вставить ник Quote
Nallien Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 хм.... да... ловить такое - что иголку в стоге... как вариант - можно настрахать всех. возможно и этого спугнет... или заставить поставить файрволы... поголовно всех :) и закрыть пинги... тогда злоумышленник не сможет определить, что в сети нету жертвы... и попадется... а уж если винда не скажет нужных данных, тогда - какую-нить другу прогу... а вообще - биоинженеринг. сьест кучу времени, но более точный результат. тобишь - следить куда какой пользователь ходит. тут пользователь жалуется, что у него "украли", идем и смотрим куда ходил и что делал вор... ищем аналогичное у других товарищей... определение по контенту, стилю музыки... вариантов много. но вывод один - управляемые свитчи или ppoe. Вставить ник Quote
Rewop Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 хм.... да... ловить такое - что иголку в стоге... как вариант - можно настрахать всех. возможно и этого спугнет... или заставить поставить файрволы... поголовно всех :) и закрыть пинги... тогда злоумышленник не сможет определить, что в сети нету жертвы... и попадется... Фантастика какая-то. arp -d IP ping IP arp -an | grep IP если запись есть, жертва в сети. фаер не блочит arp протокол (иначе и сеть не будет работать), а очень уязвим практически во всех система (за исключением наверно солярки). Вставить ник Quote
Nallien Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 да ну бростье :) под окошками скорее всего да, но мы же и предполагаем что злоумышленник оконного уровня ? в таком случае жертва тоже на пингвине и ifconfig eth0 -arp :))) в целом работать конечно будет весело :))) повторяюсь - тунелирование или примязка мака на порт. ну а поповоду arp -d IP ping IP arp -an | grep IP что же это даст на свитче ? ну устроим к томуже арп флуд - ладно, а если не на однгом свитче ? тогда без контакта на машину злоумышленника пользователь ему арп не даст... нк понятно, что он его сможет получить инициализировав коннект, но вот для этого и нужны логи файрвола (на потом)... собственно - люди ошибаются. всегда. просто подождать ошибки. Вставить ник Quote
Barsick Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 просто подождать ошибки. Или подставы Вставить ник Quote
Rewop Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 да ну бростье :) под окошками скорее всего да, но мы же и предполагаем что злоумышленник оконного уровня ? в таком случае жертва тоже на пингвине и ifconfig eth0 -arp :))) в целом работать конечно будет весело :))) повторяюсь - тунелирование или примязка мака на порт. С -arp уж врядли что-то будет вообще работать. На шлюзе и статических записей достаточно, только не об этом сейчас. ну а поповоду arp -d IP ping IP arp -an | grep IP что же это даст на свитче ? ну устроим к томуже арп флуд - ладно, а если не на однгом свитче ? тогда без контакта на машину злоумышленника пользователь ему арп не даст... нк понятно, что он его сможет получить инициализировав коннект, но вот для этого и нужны логи файрвола (на потом)... собственно - люди ошибаются. всегда. просто подождать ошибки. Причём тут свитч. просто будет известен физический адрес жертвы и присутствие. По arp протоколу подсеть можно завалить за 1 минуту, на свитчах без привязки мака к порту вычислить вредителя будет сложно. Тут уже не столько в краже инета дело, сколько в работоспособности сегмента или целой сети, если она одноранговая. И что покажет фаервол ? я ставлю тотже ип и тот же мак. Вставить ник Quote
Nallien Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 я так и не понял момент с тем каким именно образом, злоумышленник узнает мак жертвы, при выключеном компутере. ну скажем если на пинги отвечать не будет - то можно тысячу и другим способом узнать НО для этого - насколько подсказывают мне мои скромные знания - должени инициироваться запрос, пусть даже самый простой. так вот, некоторый фарволы (вообще-то я думаю что сейчас уже многие) - логинят ВСЕ что происходит с машиной, в особенности новые соединения. если у пользователя жертвы нет ресурсов к которым он предоставляет доступ - такое соединение должно вызвать вопрос. ну и само собою - послужит лишним следом после какого-то неприятного проишествия. тобишья хочу сказать - что плохой_парень не подозревает что его жертва на самом деле в сети (обычно это проверяют пингом на ай-пи жертвы, который у нас как раз заблокирован). ну и после включения плохого_парня с новыми ай-пи и маком - на машине-жертве останется след, ну или если подстроить - запустится нужное приложение. это конечно если он не отключит бродкасты с арп рассылками и еще пару-троку исходящих соединений... короче - харош флеймить мне :) человеку вроде все варианты подсказали. если есть желания продолжить разговор - велькам на мыло. Вставить ник Quote
Mancubus Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 Внему свои 5 копеек Подменный МАКIP можно найти с помощью утилиты ARPING будут приходить 2-е ответы. А искать дейтсвительно сложно =( Вставить ник Quote
Recommended Posts