Reanimator++ Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 Уважаемые гуру, расскажите пожалуйста что будет происходить с сетью в следующих случаях: 1) Петля. Если юзверь на свой абонентский хвост подрубит коммутатор и засунет в него патч-кордик петлей. Как будет вести себя сеть? 2) DHCP. ИП-адреса раздаются ДХЦП сервером с резервированием IP-MAC. Что будет если какой-нибудь юзверь настроит у себя другой ДХЦП с другими параметрами? (и скажем раскидает всех в разные подсети) 3) MAC. Для выхода в инет используется авторизация MAC + пароль (Traffic inspector). Не зная пароля подменивший МАК не сможет авторизоваться, однако что будет если в данный момент какой-либо пользователь уже авторизован и в сети появляется вторая машина с таким же MAC? и как это отразиться на работе сети? как будут вести себя коммутаторы? 4) IP. Пользователь может вручную вписать себе IP-адрес, наплевав на DHCP. В таком случае когда включится пользователь с этим ИП-адресом, то он получит конфликт ИП-адресов. Что будет дальше? Что сделает ДХЦП? узнает ли оно об этом? Наверняка список неполный. Добавляйте еще пункты, если вас это не затруднит. Вставить ник Quote
Barsick Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 1. Упадет 2. "Кто первый встал - того и тапки" 3. Будут тормоза у обоих, и у злыдня, и у жертву 4. DHCP, емнимс, пишет Bad MAC Address Наверняка список неполный. Добавляйте еще пункты, если вас это не затруднит. Кто-нибудь настроит себе IP сервера (и MAC тоже, в тяжелом случае). Вставить ник Quote
jab Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 Кто-нибудь настроит себе IP сервера (и MAC тоже, в тяжелом случае). И одновременно закольцует сетку. :-) Вставить ник Quote
Ugnich Anton Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 3) MAC. Для выхода в инет используется авторизация MAC + пароль (Traffic inspector). Не зная пароля подменивший МАК не сможет авторизоваться, [skip] А каким способом шифруется пароль в Traffic Inspector? Есть такие добрые программы, называются "снифферы". Кстати, есть ли в Traffic Inspector защита от подбора пароля? А то обычно у юзеров они не такие уж и сложные. Ну при условии, что вы им не выдаете случайную 10-символьную последовательность. :) Вставить ник Quote
puh Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 от снифферов Traffic Inspector вроде бы как защищён - пароль там шифруется. С точки зрения криптографии неправильно шифруется (никакого обмена ключами между клиентом-сервером не производится, разработчики логику скрывают, но подозреваю, что просто шифрование фиксированным ключём, зашитым в агента). Но ломанием этой системы вроде бы никто не занимался :) Защиты от перебора паролей нет, но все попытки логина пишутся в лог. Правда пользы от него мало, если злоумышленник выставил себе правильные мак и ip Вставить ник Quote
Demid_СПб Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 поднять статистику - и дать возможность юзверю за ней следить. Он первый заорет если у него что-то своровали. Вставить ник Quote
Reanimator++ Posted February 18, 2006 Author Posted February 18, 2006 В трафик инспекторе есть подробная статистика доступная юзерам через веб. Они могут смотреть каждый байт.... Шифрование нормальное они обещались сделать в ближайших версиях. Насчет защиты от перебора ничего не знаю... в принципе особых препятствий в реализации не вижу. А вот понятия "Упадет", "Тормозить", и "кто вперед" очень растяжимы и не совсем понятны... Эх, пойду мучать сетку... Вставить ник Quote
alcool Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 А вот понятия "Упадет", "Тормозить", и "кто вперед" очень растяжимы и не совсем понятны...Эх, пойду мучать сетку... ничего растяжимого. при любом раскладе сеть перестает быть услугой которую можно продавать.. Вставить ник Quote
Barsick Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 "Упадет" - полностью перестанет работать "Тормозит" - ненулевые потери пакетов "Кто первый..." - чей DHCP ответит первым Вставить ник Quote
Reanimator++ Posted February 18, 2006 Author Posted February 18, 2006 Мдаааа, падает обалденно... (я про пункт 1). Я даже не ожидал подобного эффекта. ну флудит этот коммутатор, но не настолько же чтобы все совсем не работало... Barsick, Спасибо большое за ответы. Пойду экспериментировать. (набираться опыта и копить деньги на нормальные свичи :) Ветку от юзеров засекретить... :) Вставить ник Quote
Mancubus Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 Ещё забыли интересный пункт arp_flood Вставить ник Quote
Barsick Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 Мдаааа, падает обалденно... (я про пункт 1). Скажу по секрету - для этого даже дополнительный свич не нужен :) Вставить ник Quote
Reanimator++ Posted February 19, 2006 Author Posted February 19, 2006 Rx на Tx замкнуть?... ну это уже совсем нечестно... :) Вставить ник Quote
San Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 Demid_СПб, пользователь заорет в любом случае. Ну вот не сможет он поверить, что столько накачал...Причем орут в полностью управляемых сетях, показываешь лог - не верят. Как же, говорят, я столько слить не мог, я все то музычки, фильмиков и из чатиов не вылезал.... Не панацея. В каждом случае разбираться, это надо выдавать на абонента по работнику саппорта... Вставить ник Quote
Vovik Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 по пункту 4: насколько я помню DHCP сначала проверит, есть ли такой IP уже в сети у кого-то. Если ниукого такого IP нет, то выдаст его. Если у кого-то есть (даже если в lease файлах указано, что никому не выдавался), то будет пробовать выдать другой IP. Вставить ник Quote
desperado Posted February 20, 2006 Posted February 20, 2006 Обобщаем так: неуправляемая сеть подвержена полному или частичному DoS сегмента различными способами. по поводу выдачи адреса который уже есть в сети по какой либо причине.... 1. клиент запрашивает адрес. 2. DHCP выдает адрес 3. клиент получает адрес и посылает АРП 3 раза у кого такой адрес. 4. если ответа нет - адрес юзается, если есть - запрашивается другой адрес так пока не переберутся все адреса. можно отвечать на все арпы тем самым вырубив ДШЦП. Вставить ник Quote
PleskovGrad Posted February 20, 2006 Posted February 20, 2006 А можно вопросик, чтоб новую тем не открывать - если в витуху клиент пустит 220В - что будет? Выгорит один свитч или еще что? И как это определить, что свитч был убит, а не умер сам от грозы? Вставить ник Quote
Reanimator++ Posted February 20, 2006 Author Posted February 20, 2006 Гм гм, все мое ИМХО. если пустит на одну пару то по идее должна выгореть развязка этого порта (этой пары), если на разные, то имхо ничего не будет... (50 гц пройдет через развязку? имхо нет...) Вставить ник Quote
Nallien Posted February 21, 2006 Posted February 21, 2006 есть большая вероятность того, что витая пара просто сплавится, ну исоответственно коротнет... правда так же вероятно так же, что портвыгорит. но скорее всего - только один. и еще "результат" будет зависить от конкретного свитча, его заземления/зануления, и тому, по каким именно парам будет пускаться ток... (в 100 мегабитных свитчах, часто неиспользуемые пары просто коммутируются на корпус..) Вставить ник Quote
BSB Posted February 21, 2006 Posted February 21, 2006 А можно вопросик, чтоб новую тем не открывать - если в витуху клиент пустит 220В - что будет? Выгорит один свитч или еще что? И как это определить, что свитч был убит, а не умер сам от грозы? А что - разве у провов ДС мало коммутаторов с 1-2 живыми портами из, скажем, 24-х?=))) Попробуйте, и будет Вам щастье=)))))) Вставить ник Quote
melan@elec.ru Posted February 28, 2006 Posted February 28, 2006 Могу добавить хохму в этот мега раздел: Как то раз - я и еще один Админ - сидим настраиваем новую тачку, ну дошло дело до сетевки - втыкаем, в новый аппарат D-Link (дерьмо конечно - но больше ничего небыло.). Так вот только воткнули - а у меня на рабочей машине IRC - показывает глобальный выход из сети - блин - думаю - неужто линк пропал. - Ну пропарились мы долго пока ответ нашли.... Оказывается - Дело дохло до бреда - Сетевка - моего Админа (3com) совпала MAC адресами с сетевкой (D-link). Гыыыыы Бывает же такое... Вставить ник Quote
Andy52280 Posted March 2, 2006 Posted March 2, 2006 Вообще-то в МАС карты должен быть вбит ID производителя. Длинк, как крупнейший в мире производитель наклеек на чужое оборудование, всегда заказывает у настоящих производителей ОЕМ свой ID. Так штаааааа... Или 3СОМ не был 3СОМ`ом или Вы, батенька, загинаете... :) Вставить ник Quote
Recommended Posts