SokolovS Posted March 10, 2023 · Report post Какие варианты знаю: 1. Через policy control 2. Через AAA. Из локальной конфигурации или отдельным запросом к RADIUS, если в локальной не нашлось. Собственно вопрос. А какие еще варианты есть? Можно ли отдать состав сервиса прямо в ответе Access-Accept при авторизации клиента так же как это делается в п.2, т.е. Cisco-Account-Info + Cisco-AVPairs + Cisco-Service-Info? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted March 10, 2023 · Report post Есть вариант 3 прописывать все вручную на оборудовании и жестко привязывать абонентов в биллинге, ну или биллинг сам команды куда нужно отправит на включение и выключение, без использования всяких сервисов авторизации. Плюс такой схемы в том, что все у всех будет работать при отключенном биллинге. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SokolovS Posted March 10, 2023 · Report post Ну п.1 это по сути оно и есть. Мне то интересно зачем сделан отдельный запрос на каждый сервис. Например а Access-Accept указано Cisco-Account-Info = "AINTERNET" Cisco-Account-Info += "ALOCAL" В случае если указанных сервисов нет в локальной конфигурации, будет запрос к радиусу с User-Name роавным названию сервиса. В Access-Accept должен прийти состав сервиса. Мне непонятно почему нельзя отдать состав сервиса сразу при авторизации клиента. Возможно проблема в том, что Cisco не разберется в последовательности следования атрибутов радиуса и не понимает какой атрибут к какому сервису. Поэтому и сделали отдельный запрос на каждый сервис. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
floop Posted March 10, 2023 · Report post Сервис загружается в память роутера и висит там пока есть хоть одна активная сессия Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SokolovS Posted March 10, 2023 · Report post Это понятно. Вопрос не в этом. Я интересуюсь, возможно кто-то в курсе. Почему нельзя отдать содержимое сервиса сразу в Access-Accept при авторизации абонента. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted March 11, 2023 · Report post 22 часа назад, floop сказал: Сервис загружается в память роутера и висит там пока есть хоть одна активная сессия дольше висит - еще некоторое время но настраивается ли оно или нет - я не знаю, и какое именно тоже (кеш сервисов) В 10.03.2023 в 13:59, SokolovS сказал: Cisco-Account-Info = "AINTERNET" Cisco-Account-Info += "ALOCAL" Кстати видел в примерах префикс N вместо А но не смог найти что значит хотя 100 лет назад сам так делал (А - activate если я не ошибаюсь) Может кто знает какие еще есть опции? Кстати существует мнение что лучше сервисы прописывать локально что бы если ответ от радиуса протерялся, сабскрайбер не получил интернет без ограничений Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SokolovS Posted March 13, 2023 (edited) · Report post А так не произойдёт, в этом случае будет дисконнект как в случае с access reject Есть ещё префикс I для CoA запроса. Вернётся инфу о сервисе, вроде ещё есть D для отключения сервиса подписчику, но возможно путаю и для этого как раз N используется Edited March 13, 2023 by SokolovS Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...