Jump to content
Калькуляторы

ISG: способы отдать состав сервиса?

Какие варианты знаю:

1. Через policy control
2. Через AAA. Из локальной конфигурации или отдельным запросом к RADIUS, если в локальной не нашлось.

Собственно вопрос.

А какие еще варианты есть? Можно ли отдать состав сервиса прямо в ответе Access-Accept при авторизации клиента так же как это делается в п.2, т.е. Cisco-Account-Info + Cisco-AVPairs + Cisco-Service-Info? 

Есть вариант 3 прописывать все вручную на оборудовании и жестко привязывать абонентов в биллинге, ну или биллинг сам команды куда нужно отправит на включение и выключение, без использования всяких сервисов авторизации. Плюс такой схемы в том, что все у всех будет работать при отключенном биллинге.

Ну п.1 это по сути оно и есть. Мне то  интересно зачем сделан отдельный запрос на каждый сервис. Например а Access-Accept указано
Cisco-Account-Info = "AINTERNET"
Cisco-Account-Info += "ALOCAL"

В случае если указанных сервисов нет в локальной конфигурации, будет запрос к радиусу с User-Name роавным названию сервиса. В Access-Accept должен прийти состав сервиса. Мне непонятно почему нельзя отдать состав сервиса сразу при авторизации клиента. Возможно проблема в том, что Cisco не разберется в последовательности следования атрибутов радиуса и не понимает какой атрибут к какому сервису. Поэтому и сделали отдельный запрос на каждый сервис.

Это понятно. Вопрос не в этом. Я интересуюсь, возможно кто-то в курсе. Почему нельзя отдать содержимое сервиса сразу в Access-Accept при авторизации абонента.

22 часа назад, floop сказал:

Сервис загружается в память роутера и висит там пока есть хоть одна активная сессия

дольше висит - еще некоторое время но настраивается ли оно или нет - я не знаю, и какое именно тоже (кеш сервисов)

В 10.03.2023 в 13:59, SokolovS сказал:

Cisco-Account-Info = "AINTERNET"
Cisco-Account-Info += "ALOCAL"

Кстати видел в примерах префикс  N вместо А но не смог найти что значит хотя 100 лет назад сам так делал (А - activate если я не ошибаюсь)
Может кто знает какие еще есть опции?

Кстати существует мнение что лучше сервисы прописывать локально что бы если ответ от радиуса протерялся, сабскрайбер не получил интернет без ограничений 

А так не произойдёт,  в этом случае будет дисконнект как в случае с access reject 

Есть ещё префикс I для CoA запроса.  Вернётся инфу о сервисе, вроде ещё есть D для отключения сервиса подписчику, но возможно путаю и для этого как раз N  используется

Edited by SokolovS