Chen Posted February 17, 2006 Posted February 17, 2006 Решаю задачу по объединению в одном девайсе радиомодема и радиостанции. Необходимо организовать сбор данных (телеметрия) и организовать связ в точками сбора. Пока, способным на такое , знаю только Microcom компании Motorola. Интересует, есть ли альтернатива этому решению. Если есть - то по подробнее о возможностях канала данных(скорость и задержки) и голосового канала. Диспечерский пункт может быть сложным и дорогим, а вот точки сбора информации, которых он опрашивает, должны быть максимально обезжирены. Связь должна осуществлятся в обе стороны, а вот данные должны гонятся по Modbus (инициатива с верху). Точек много поэтому цена их должна быть как можно меньше. Каждая сотня баксов играет роль. Вставить ник Quote
San Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 Конечно телеметрия телеметрии рознь. Одно дело показания температуры за окном снимать, другое дело узлы на газопроводах обслуживать. Если есть физическая возможность я бы смотрел в сторону gprs, а ещё лучше cdma, но в вашем случае видимо только gprs. Вставить ник Quote
micho Posted February 20, 2006 Posted February 20, 2006 Можно посмотреть в сторону DECT. Там есть абонентские терминалы с Ethernet выходом. Стоит 10-12тр. Вставить ник Quote
Alexnik Posted February 20, 2006 Posted February 20, 2006 А если глянуть на такой вариант (не описали вы конкретно задачу) : 802.11b точки доступа а к ним конектяться Wifi мобильные аппараты с поддержкой SIP (VOIP) самые дешевые это Hop-On 1502 по 42 у.е у этих мобильных аппаратов есть USB и их можно использывать в качестве клиентского терминала ... А в диспечерской сервер с настроенной софтовой PBX типа Asterisk, почему предлагаю такой вариант - потому что Вам открываеться намного больше возможностей, да и по цене вроде не кусаеться :) Вот ссылочка на Hop-On http://www.wifi-cell.com/ Может я конечно и не правильно Вашу проблемму понял .... Вставить ник Quote
Alexnik Posted February 20, 2006 Posted February 20, 2006 Если нечто в этом роде подходит - могу подробнее , просто был опыт в подобных вещах , там где данные+голос+сигнализация+датчики и.т.д просто дешевле не смог ниче придумать Вставить ник Quote
Chen Posted February 20, 2006 Author Posted February 20, 2006 Alexnik, Тут дело немного сложнее стоит, нужна система работающая на большие растояния (до нескольких десятков километров) и имеющая круговую диаграмму направленности антенны. Обьекты , которые надо опрашивать, постоянно двигаются и к тому же на нехилые расстояния. Я тоже смотрел в сторону кенепи пока в сутьвопроса до конца не вник. так что любые тарелки отпадают. И дэкт тоже. Так как расстояния большие. Извеняюсь, что сразу не описал этот немаловажный факт. Спасибо за оказанную консультацию. Вставить ник Quote
Alexnik Posted February 20, 2006 Posted February 20, 2006 Даааа...задачка ... такое наверно на 144Мгц надо думать (от 40 до 300) 900 не предлагаю так как GSM-щики могут и настучать куда нада :) Вставить ник Quote
Chen Posted February 20, 2006 Author Posted February 20, 2006 Alexnik, Хотелось бы что-нибудь на подобие Датарадио, но там нет голосовых каналов. Или типа Тетры, но на нее не выбьешь частоты. Там неофициальный запрет на частоты наложен. Вставить ник Quote
Chen Posted February 20, 2006 Author Posted February 20, 2006 San, Что там по поводу CDMA? Если попробовать свою базу поставить и купить абонентское оборудование, во что это выльется? (Я имею ввиду финансы) И как там по поводу пробивания разрешений. На 450 не должны вроде палки в колеса ставить если там каких то других подводных камней нет? Вставить ник Quote
San Posted February 20, 2006 Posted February 20, 2006 Блин, писал, писал и всё пропало. Chen, Если в вашем регионе нет CDMA, то можно даже не стараться делать что либо на данном поле собственными силами. Я надеюсь, вы представляете сколько стоит операторское оборудование для предоставления услуг сотовой связи. К тому же cdma-2000, собственно как и любое cdma активно педалируется силовыми структурами. С ГРЧЦ ситуацияв этом плане ещё более плачевна. Вообще, мне кажется что на номиналы cdma-2000 на ваш регион уже есть заявка от скайлинка =) На тетру как раз номиналы достать проще. Собственно, в России, не смотря на то что тетера включена в федеральную программу, ей пользуются только две структуры. Очевидна не востребованность технологии в массовом секторе, хотя для вашей задачки это оптимальное решение. Вот только стоимость даже стартового базового комплекта сродни внеплановому запуску бурана. Если есть в вашем районе базы Тетры... хотя железные дороги вряд ли дадут к ним доступ. Вставить ник Quote
Alexnik Posted February 21, 2006 Posted February 21, 2006 Так что крутить педали надо в сторону (если конечно Вам не перехотелось их крутить) - 450Мгц ...есть вполне приличные разработки ..да и операторы по моему все сьехали с этих частот.... смотря конечно в чем Ваша цель , разработать свое или пользоваться чужим ... плиз полный конфиг в студию будем думать ...я точно подумаю ...люблю Проэкты !!! Вставить ник Quote
Alexnik Posted February 21, 2006 Posted February 21, 2006 Скажу Вам что Алтай -это в украине самы первый мобильный оператор (с лицензией) работают как раз и с цифрой и голосом и.т.д токо инет еще не сделали :) ..но еще живут при конкуренций с GSM .... частоты деляться как они грят по стволам от 320-480 Мгц ... в принцыпе с одной телевышки кроят весь город (25-50км)+за городом пашет 10-30км по моему идеальное решение ... сам на даче 3 года назд с алтая звонил .... дача от города 15км прямой видимости ... :))) Вставить ник Quote
Chen Posted February 22, 2006 Author Posted February 22, 2006 Alexnik, А конфиг здесь очень простой. порядка ста подвижных обьектов, которые в реальном времени должны опрашиваться. данные порядка 50 байт с каждой точки. Скорость опроса системы 1- 2 минуты. Плюс ко всему этому необходимо предусмотреть голосовой канал (один или несколько, неважно). Желательно, чтобы голос не мешал данным и наоборот. Вот такая проблема. А что там за Алтай, я не вкурсе , что за система? Ссылочку бы на источник правдивой информации. Вставить ник Quote
baalbes Posted February 22, 2006 Posted February 22, 2006 кроме Моторолы полно производителей. Более того телеметрические радиомодемы цепляются практически к любой радиостанции.Такчто разворачиваешь себе транк.Или даже полностью аналоговвую систему.И будет тебе счастье. Ишешь в сторону дешивизны?Иши отечественных производителей. Но смотри полюбому если и голос и данные.То для голоса нужнанормальная радиостанция это минимум 200 деньгами. Подозреваю что мутишь систему отслеживания автотранспорта по GPS.Если так ,не изобретай велосипед , полно таких систем как отечественых так и импортных.Работают используя под связь и рации и SMS. Вставить ник Quote
San Posted February 22, 2006 Posted February 22, 2006 Alexnik, Алтай это тот который алтай? То есть в виде гроба на колесиках? Так вот в России базы алтаевские выводятся из эксплуатации, вернее почти уже все выведены. Если ты про это чудо аналоговой мысли говорил... Пожелание ставить собственный транк феерично. Откройте прайс любого производителя транкинговых систем и поймете что с этих ста объектов дешевле звонить по глобалсату и докладывать всю информацию причем раз в две минуты =) 450Мгц - полоса, разрабатываемая Сотелом (или как он сейчас называется) под cdma-2000. Проблема насколько я понял осложнена тем, что Chen из сибири где покрытие gsm операторов оставляет желать лучшего. Это не европейская территория России. Видимо ни жопорез ни эдж не спасут отца русской демократии. Вставить ник Quote
Alexnik Posted February 22, 2006 Posted February 22, 2006 Я с украины ... и не знаю точно что там у вас в россий :) Просто пытаюсь поделиться мыслями ...а что если так и так ... а купленная б/у система алтай - будет в разы дешевле чем новая западная тракинговая система ... автор же говорил что и вденьгах каждая сотня на счету ... Вставить ник Quote
Chen Posted February 22, 2006 Author Posted February 22, 2006 Хотелось бы уточнить, первое: действительно, GSM не актуально по различным, накладывающимся друг на друга проблемам. второе: основная задача - найти решение, и не просто решение , а надежное решение, которое будет работать. Я сам работал с Мотороловскими микрокомами и знаю , что их работа не безупречна. Хотя система на их основе имеет право на существование. Такие системы уже работают на данный момент, и довольно таки неплохо. Их основной недостаток это то что передача данных должна прерываться при установлении связи по разговорному каналу , даже если использовать систему с разносом частот у каналов данных и голоса. Такие системы как Тетра наприме позволяют передавать данные непрерывно по служебному каналу, не мешая разговору абонентов. Причина вопроса, это анализ возможных альтернативных решений этой системе. Вставить ник Quote
_Nick Posted February 26, 2006 Posted February 26, 2006 Думаю ситуация вполне разрешима, я правда так и не понял какой все-таки радиус действия базы. Пожалуйста объясните мне свою ситуацию на мейл, и если можно по подробнее без загадок, конфиденциальность гарантирована. Я и мои люди занимаемся разработкой оборудования на заказ, думаю мы сможем Вам помочь. Вставить ник Quote
Recommended Posts