ipaddr.ru Posted March 9, 2023 · Report post Just now, sdy_moscow said: Знаете в чем Ваша проблема и проблема тех кто набрал ИП? Вы считаете Вы ошибаетесь. Вы не можете знать всего в моей голове, чем я руковожусь при принятии решения. Вы не можете знать содержимого головы директора RIPE NCC и председателя совета директоров. Но вы делаете предположения так, как будто вы это знаете и безапелляционно что-то заявляете. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted March 9, 2023 · Report post 8 минут назад, ipaddr.ru сказал: Вы ошибаетесь. Вы не можете знать всего в моей голове, чем я руковожусь при принятии решения. Вы не можете знать содержимого головы директора RIPE NCC и председателя совета директоров. Но вы делаете предположения так, как будто вы это знаете и безапелляционно что-то заявляете. Я делаю выводы глядя на текущую ситуацию. Это не так сложно как кажется, особенно если спроецировать происходящее на жизненный и исторический опыт. Как там известный Булгаковский персонаж говорил: Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было - обыкновенные люди , квартирный вопрос (в нашем случае - распределение IPv4) только испортил их. А если вами движет что-то другое - напишите, может я чего-то не понял в этой истории. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ipaddr.ru Posted March 9, 2023 · Report post 2 hours ago, sdy_moscow said: А если вами движет что-то другое - напишите, может я чего-то не понял в этой истории. Я не планирую обсуждать публично свои мотивы и установки. Мне кажется, топик посвящён ценовой модели NCC и я высказался по вашим предположениям. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted March 10, 2023 · Report post Помните как было с доменными именами - все зарегистрировали красивые названия и сидят их держат, продавая нуждающимся. Какую бы не придумали схему, у каждой будут и существенные минусы. Вот даже какая отличная схема - открытая биржа. Каждый освободившийся ресурс выставляется на торги, кто больше денег за него даст тому и дадут. И по этой цене покупатель будет за адреса каждый год платить. В таком случае забирать весь ресурс по большой цене что бы его просто держать и не использовать будет уже не выгодно. Но как тут гарантировать отсутствие спекуляций со стороны самого райпа? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AAS Posted March 10, 2023 (edited) · Report post У меня как у ISP сейчас очень маленький ресурс под себя /22 (реально под обрез уже всё). Сейчас платеж был вроде в 1,5к евро в год... 1,5евро/год за IP-адрес с моем случае. Я бы очень хотел добавить себе еще /22 и использовать его полностью, но выкупать еще /22 откровенно стоит конских денег даже для работающего оператора. При этом у меня как у LIR-а висит на обслуживании к примеру несколько сетей /20, которые НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ (точнее там используется только /23 или несколько /24) - остальное "мертвый" диапазон, который был получен в благословенные времена, когда выдавали по многу в одни руки. Вот такая жизненная история... 😞 Так что да, наверное я всё же за более справедливую какую-то модель... при которой "мертводержателей диапазонов" должны немного финансово смотивировать или их всё же использовать или массово выбросить на рынок в виде аренды/продажи. Более того считаю, что у RIPE есть техническая возможность определять фактически используемую часть выделенного диапазона. И должна быть какая-то "прогрессивная" модель ценовая для "хранителей диапазона" и соотношение к его использованию в данный момент. Условно говоря у Вас /20 Вы его используете 70% ценник 1x... используете 60% ценник 2х.... используете 50% ценник 3х... используете 40% ценник 4х... используете 30% ценник 5х... используете 20% ценник 6х... используете 10% ценник 7х... используете 5% ценник 10х... очень станет не выгодно держать у себя "огромные и пустые" диапазоны. Edited March 10, 2023 by AAS Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ipaddr.ru Posted March 10, 2023 · Report post 5 hours ago, AAS said: Так что да, наверное я всё же за более справедливую какую-то модель... при которой "мертводержателей диапазонов" должны немного финансово смотивировать или их всё же использовать или массово выбросить на рынок в виде аренды/продажи. Зачем? Конечный ресурс, сильно ограниченный адресами протокол. Чего ради выдумывать что-то, что людей будет бесконечно раздражать? Строить сейчас broadband ISP и закладывать девиации рынка IPv4 в капексы я бы не стал, наверное. 5 hours ago, AAS said: у RIPE есть техническая возможность определять фактически используемую часть выделенного диапазона И каждый раз ходить в суд, отстаивая свою оценку? Вот оно им надо? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted March 10, 2023 · Report post 13 часов назад, AAS сказал: Более того считаю, что у RIPE есть техническая возможность определять фактически используемую часть выделенного диапазона. И должна быть какая-то "прогрессивная" модель ценовая для "хранителей диапазона" и соотношение к его использованию в данный момент. Это не нужно, если LIR придется платить за каждую выделенную сеть /24 и размер платежа будет расти при наличии дефицита адресов. Т.к. тем, кто набрал много IP и кому они реально не нужны или придется избавляться от них (сдавать, продавать) или нести убытки (разоряться). В любом случае появится предложение на рынке. Сейчас держать лишние IP совершенно не накладно - анонсируй сети, имитируй нагрузку и будешь счастлив, цена растет - активы дорожают, содержание ничего не стоит. Это классический "земляной кризис в средневековой Англии": когда землю под земледелие в аренду было не взять - цены были безумными, и при этом было полно пустующих участков. Поможет только налог "на землю"! И ввести его не проблема - т.к. адреса принадлежат RIPE и лишь переданы в пользование LIR. Меняем модель оплаты, на ту в которой держать у себя ресурс становится уже не бесплатным и сразу народ задумается не пора ли избавляться от актива, за который каждый год надо платить и размер этого платежа будет расти. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ipaddr.ru Posted March 11, 2023 · Report post 1 hour ago, sdy_moscow said: Сейчас держать лишние IP совершенно не накладно Не накладно, но лишено экономического смысла - почему не заработать там, где это возможно? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted March 11, 2023 · Report post 20 минут назад, ipaddr.ru сказал: Не накладно, но лишено экономического смысла - почему не заработать там, где это возможно? Пока цена на рынке растет и содержание стоит НОЛЬ, держать - не лишено экономического смысла на 100%! У тебя есть актив и он постоянно дорожает, да еще и относительно быстро! И еще его всегда можно СДАТЬ в аренду или ПРОДАТЬ - т.к. есть дефицит! А вот когда начнет дешеветь и при этом содержание будет стоить ДЕНЕГ, да еще дефицита не будет - вот тогда смысла держать не будет. И для этого надо создавать условия. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ipaddr.ru Posted March 11, 2023 · Report post 2 hours ago, sdy_moscow said: когда начнет дешеветь и при этом содержание будет стоить ДЕНЕГ, да еще дефицита не будет - вот тогда смысла держать не будет. Ну вы внедряйте IPv6, внедряйте. А американские банкиры оказались куда ближе к этому рынку, чем я думал. Намного ближе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted March 11, 2023 · Report post 31 минуту назад, ipaddr.ru сказал: Ну вы внедряйте IPv6, внедряйте. А американские банкиры оказались куда ближе к этому рынку, чем я думал. Намного ближе. Мы то внедрим, но есть те, кто не будет внедрять, и это в первую очередь те самые банкиры. Спекулянт-монополист создает дефицит, спекулянт-монополист делает так, что-бы не было альтернативы... но это про другую ветку. Что будет с банкирами, мы еще посмотрим. Мир меняется быстро. Сегодня "уронился" Silicon Valley Bank. И это еще "цветочки"! https://edition.cnn.com/2023/03/10/investing/svb-bank https://rusvesna.su/news/1678473626 И сразу куда-то оптимизм на рынках убежал.... странно... а ведь еще буквально позавчера всё было неплохо у них ;-). https://edition.cnn.com/markets/fear-and-greed?utm_source=business_ribbon Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
korsakik Posted March 11, 2023 · Report post 21 час назад, AAS сказал: Более того считаю, что у RIPE есть техническая возможность определять фактически используемую часть выделенного диапазона. Уже предвкушаю как будут на серверах\роутерах навешивать виртуальные интерфейсы с назначением IP на них :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted March 11, 2023 · Report post 10 часов назад, korsakik сказал: Уже предвкушаю как будут на серверах\роутерах навешивать виртуальные интерфейсы с назначением IP на них :) Вообще-то это уже давно делают. Просто не афишируется. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted March 11, 2023 · Report post А что мешает анонсы делать на несуществующие адреса? Я серьезно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ipaddr.ru Posted March 11, 2023 · Report post 1 hour ago, sdy_moscow said: Вообще-то это уже давно делают. Просто не афишируется. Это то, что мы называем loopback? 😉 Нет пока необходимости имитировать бурную деятельность. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mgnhost Posted March 13, 2023 · Report post sdy_moscow, я считаю, что в текущее время трогать IPv6 адреса вообще не имеет смысла, т.к. с их внедрением проблем очень много и даже если Вы готовы их предоставлять клиентам, это не значит, что выше стоящие провайдеры готовы принимать их анонсы от Вас, поэтому назначать цену за полученную сеть IPv6 в текущее время будет не совсем правильным вариантом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted March 14, 2023 · Report post @mgnhost вы пропустили тексты. речь идет только про платежи за IPv4 и 16 битные ASN Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Стич Posted March 14, 2023 (edited) · Report post Даже когда заставят вернуть не используемые адреса, всё равно через какое то время настанет их дефицит и тогда с такой моделью цену за /24 надо будет делать 30$, а может и 1000$, многие ли это честно работающие операторы у которых до этого не было проблем это потянут? Особенно в не богатых странах. Кстати очень удобный инструмент мочить не богатые страны. Ну и ripe это не все RIR'ы и что то мне подсказывает что основное количество хапнувших в ARIN. Edited March 14, 2023 by Стич Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ipaddr.ru Posted March 14, 2023 · Report post 44 minutes ago, Стич said: Кстати очень удобный инструмент мочить не богатые страны. Вы не дипломатическую академию кончали? 44 minutes ago, Стич said: Ну и ripe это не все RIR'ы и что то мне подсказывает что основное количество хапнувших в ARIN. В RIPE NCC 42 сети класса A (/8). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Стич Posted March 15, 2023 (edited) · Report post 14 часов назад, ipaddr.ru сказал: В RIPE NCC 42 сети класса A (/8). В ARIN 94 сети класса A (/8). 14 часов назад, ipaddr.ru сказал: 15 часов назад, Стич сказал: Кстати очень удобный инструмент мочить не богатые страны. Вы не дипломатическую академию кончали? А вы не торговый техникум? Edited March 15, 2023 by Стич Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted March 15, 2023 · Report post " ОЧЕНЬ ДАЖЕ УДАЧНАЯ! Кто-то набрал пару сотен тысяч IP и сдаёт их в аренду по 10$ за 1 IP в год, платя в РАЙП по 2000 евро в год за всё. А кому-то надо по-зарез всего-то 1024 адреса - и он их уже получить не может, т.к. ценник на рынке растёт в космос. Только введение ПОСТОЯННО РАСТУЩЕЙ платы (налога) на ресурс заставляет владельцев нужного ВСЕМ ресурса или вводить его в использование или отдавать тем кому он реально нужен. Сейчас же "ПАТРИОТЫ ПЛОСКОЙ ЗЕМЛИ" просто занимаются спекуляцией на халявном ресурсе. Почему те кому нужны адреса должны оплачивать содержание чужого ресурса? А вот КОГДА В РАЙПЕ можно будет опять без проблем получить /22. Рост налога на IP в4 может и приостановиться." Папа, ты будешь меньше пить? Нет сынок, ты будешь меньше кушать! В переводе с коммерсантского - все холдеры просто заложат повышенные взносы в цену аренды. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Стич Posted March 15, 2023 (edited) · Report post 3 часа назад, telematic сказал: А вот КОГДА В РАЙПЕ можно будет опять без проблем получить /22. Рост налога на IP в4 может и приостановиться." А вы не боитесь что цена станет такой что вы будете не в состоянии платить за существующие честно используемые IP, а вот условный гиганткорпорат с его бюджетом будет жить спокойно. Главная цель как я понимаю это борьба со спекулянтами и держателями не используемого ресурса и да с этим надо бороться, но предлагаемый метод борьбы, ударит по пользователям которые честно используют ресурс, а барыги просто будут продавать пулы не членам ripe ещё дороже те же держатели не используемого ресурса им свой ресурс и продадут не ripe'у же его бесплатно отдавать. Вообще то ripe не коммерческая организация и как я понимаю считает все свои расходы и делит их между всеми её участниками с учетом количества и времени владения ресурсами. Каким образом туда впишется получение прибыли с ресурсов это будет интересно. Edited March 15, 2023 by Стич Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
niktih Posted March 15, 2023 · Report post Коллеги, прошу внимания. Не стану плодить новые темы, прошу консультации. Брали в RIPE ежегодно \22, оплачивали там же. В начале марта наш Тинькофф сказал "До свидания", и оплатить 1500 евро стало невозможным. Какие варианты есть оплаты? есть проверенные юрлица ближайшего СНГ для проведения платежа ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted March 15, 2023 · Report post не обязательно и от юрлица имхо кредиткой от частного лица можно было прям на сайте RIPE в личном кабинете Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted March 15, 2023 · Report post 4 часа назад, telematic сказал: В переводе с коммерсантского - все холдеры просто заложат повышенные взносы в цену аренды. Это так не работает. Если много РАЗНЫХ "спекулянтов" арендует на рынке много дешевых, НО НЕ БЕСПЛАТНЫХ торговых мест, а продажи идут только у половины из них, то вторая половина быстро съезжает. Задача администрации при этом - не дать скупить места "одной группе спекулянтов". А сейчас РАЙП вообще "стоит в стороне" от проблем администрирования в4 и тихо "курит". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...