видеонаблюдатель Posted March 5, 2023 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. В нашем садовом товариществе установили систему видеонаблюдения. Одна камера охватывает весь мой участок. Теперь я 24/7 под наблюдением. Насколько я понимаю это нарушение права на личную жизнь. Возможно ли создание зоны приватности с сохранением в архив или архив будет все равно без черного квадрата? Или для личного спокойствия требовать демонтаж камеры? Что посоветуете в этом случае? Спасибо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted March 5, 2023 Да, создание зоны приватности возможно. На большинстве камер архив пишется с этими зонами (с черным квадратом). Можете договориться, чтобы настроили эту зону приватности. Но вот насчет требования — не уверен. Это ведь открытое место, которое любой человек и своими глазами может наблюдать. Вы же не можете требовать, чтобы не смотрели. Требовать демонтаж камеры точно не можете, если только камера не смонтирована на вашем участке. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
видеонаблюдатель Posted March 5, 2023 Большое спасибо за ответ. Вы пишите, что на большинстве камер пишется с черным квадратом. Значит, в теории, мне могут показать на мониторе с зоной, а в архиве исходник будет чистый? (если эта камера из меньшинства) По месту установки камеры - она установлена на мачте. Т.е. от обычных глаз закрывает забор, а здесь получается он бесполезен потому что весь участок как на ладони. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted March 5, 2023 Только что, видеонаблюдатель сказал: Значит, в теории, мне могут показать на мониторе с зоной, а в архиве исходник будет чистый? Зависит от модели камеры, как именно реализована "зона приватности". Те камеры, которые мне попадались, закрашивали зону приватности непосредственно в видеопотоке. Но теоретически может быть так, что черный прямоугольник накладывается только при отображении на монитор, а в архив пишется исходное видео. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
видеонаблюдатель Posted March 5, 2023 Спасибо! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Smilebaby Posted March 16, 2023 С точки зрения жилищного кодекса (не знаю о его применимости к садовым товариществам) и исходя из судебной практики по персональным данным - жильцы, например, многоквартирного дома могут устанавливать камеры в подъездах для мер личной безопасности, однако в камеру не должна попадать дверь соседа - такую камеру суд потребует демонтировать. Если у вас на участке есть жилье (зарегистрированное) и камера наблюдает в т.ч. за вашей личной жизнью в его границах, включая вход - теоретически суд будет на вашей стороне (ну или как аргумент, что бы побудить владельца камеры установить зону приватности на оборудовании) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...