Jump to content
Калькуляторы

Помогите, пожалуйста, разобраться с "зоной приватности"

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться.

В нашем садовом товариществе установили систему видеонаблюдения. Одна камера охватывает  весь мой участок. Теперь я 24/7 под наблюдением. Насколько я понимаю это нарушение права на личную жизнь. Возможно ли создание зоны приватности с сохранением в архив  или архив будет все равно без черного квадрата? Или для личного спокойствия требовать демонтаж камеры? Что посоветуете в этом случае? Спасибо 

Да, создание зоны приватности возможно.

На большинстве камер архив пишется с этими зонами (с черным квадратом).

Можете договориться, чтобы настроили эту зону приватности.

Но вот насчет требования — не уверен. Это ведь открытое место, которое любой человек и своими глазами может наблюдать. Вы же не можете требовать, чтобы не смотрели.

Требовать демонтаж камеры точно не можете, если только камера не смонтирована на вашем участке.

Большое спасибо за ответ. Вы пишите, что на большинстве камер пишется с черным квадратом. Значит, в теории, мне могут показать на мониторе с зоной, а в архиве исходник будет чистый? (если эта камера из меньшинства) По месту установки камеры - она установлена на мачте. Т.е. от обычных глаз закрывает забор, а здесь получается он бесполезен потому что весь участок как на ладони.

Только что, видеонаблюдатель сказал:

Значит, в теории, мне могут показать на мониторе с зоной, а в архиве исходник будет чистый?

Зависит от модели камеры, как именно реализована "зона приватности".

Те камеры, которые мне попадались, закрашивали зону приватности непосредственно в видеопотоке.

Но теоретически может быть так, что черный прямоугольник накладывается только при отображении на монитор, а в архив пишется исходное видео.

С точки зрения жилищного кодекса (не знаю о его применимости к садовым товариществам) и исходя из судебной практики по персональным данным - жильцы, например, многоквартирного дома могут устанавливать камеры в подъездах для мер личной безопасности, однако в камеру не должна попадать дверь соседа - такую камеру суд потребует демонтировать.

Если у вас на участке есть жилье (зарегистрированное) и камера наблюдает в т.ч. за вашей личной жизнью в его границах, включая вход - теоретически суд будет на вашей стороне (ну или как аргумент, что бы побудить владельца камеры установить зону приватности на оборудовании)