Jump to content

#260. Блеск и нищета IPTV.

Recommended Posts

Posted

откуда технический бред про стрим?

гоните источник тряпками. ;)

С мультикастом не в том засада, что полоса, а в том, что на мплс он с серьезными аффектами ложиться. 50 каналов в приемлемом качестве мпег2 - 200-250мег.

Про мвр свое - потер, был не прав. Для игмп снупа нужны еще фильтры пер порт, что непросто. Впрочем может и просто, если есть какие-нибудь фильтры на порту, но надо смотреть.

Posted
Про мвр свое - потер, был не прав. Для игмп снупа нужны еще фильтры пер порт, что непросто. Впрочем может и просто, если есть какие-нибудь фильтры на порту, но надо смотреть.

а какие проблемы с igmp snoop? у нас для всех висит список асl который фильтрует igmp запросы, если пользователю нужно ipTV то вешается отдельный acl.

А вот какие плюсы у mvr по сравнению с PIM+igmp snooping?

Posted

а какие проблемы с igmp snoop? у нас для всех висит список асl который фильтрует igmp запросы, если пользователю нужно ipTV то вешается отдельный acl.

А вот какие плюсы у mvr по сравнению с PIM+igmp snooping?

я потому и потер, что не уверен в каком железе-софте можно фильтровать джойны на абонентском порту коммутатора. ну или хотя-бы мкастовые маки.

ковырять лениво - мне оно без надобности.

напишите свое, если работает.

Только учтите, что фильтр на маршрутизаторе без абонентских портов не проканает - на то и снуп в коммутаторе, штоп трафик не размножать в каналах.

вообще же скажу, что в конечном итоге мкаст все одно по сути броадкастом до последней активки придется сделать при боле-менее массовой услуге.

ну и 100 каналов - полгига, повод для апгрейда сети.

так что основной вывод в хвосте верный - никто не готов, за исключением самых отмороженных.

да и фаствеб этот вывод подтверждает многолетней практикой... =8)

ну и еще для автора - настоящий вод есть изначально, просто стоит подумать о ресурсах сети для такой услуги. это похлеще мкаста будет... =8)

да, еще - технологические плюсы мвр весомы и неоспоримы, у кошки они вроде расписанны, почитайте на досуге.

Другое дело, что я лично не верю в л2 аксесс, тем более когда там тратяться такие ресурсы - в этом смысле фсе фуфло голимое и развод кроликов на бабки.

Posted

у нас часть клиентов подключенна на каталисты (3550-3560), часть через каталисты младших моделей или 3com суперстек (которые в итоге тоже приходят на каталисты 3560), каждый клиент в своем порту и своем вилане, acl вешаются на vlan на 3550х каталистах , сейчас проходит 30 каналов ~ 100Mbit

Posted
у нас часть клиентов подключенна на каталисты (3550-3560), часть через каталисты младших моделей или 3com суперстек (которые в итоге тоже приходят на каталисты 3560), каждый клиент в своем порту и своем вилане, acl вешаются на vlan на 3550х каталистах , сейчас проходит 30 каналов ~ 100Mbit

а в такой архитектуре с мкастом без мвр вообще труба.

никакого мкаста, сплошной дубляж.

хотя нет, гоню, и автор это упустил - мкастный влан, транк на клиента. мультисервисность итить... только на абонентской стороне опять чехарда.

или у вас 35 в л3?

Posted

те какой дубляж?

все 3560 каталисты в одном vlan, каждый каталист имеет ip адрес, на них работает PIM, как только клиент запросил мультикаст, по PIM он доходит до источника вещания, или до ближайшей циски которая знает про эту мультикаст группу, в принципе если будут смотреть все 30 каналов, то через все циски будет идти мультикаст поток в 100Мbit, ну и пусть идет тк, все каналы гигабитные.

Клиентские виланы по кольцу не гуляют,а терминируются на ближайшей циске.

Posted
те какой дубляж?

все 3560 каталисты в одном vlan, каждый каталист имеет ip адрес, на них работает PIM, как только клиент запросил мультикаст, по PIM он доходит до источника вещания, или до ближайшей циски которая знает про эту мультикаст группу, в принципе если будут смотреть все 30 каналов, то через все циски будет идти мультикаст поток в 100Мbit, ну и пусть идет тк, все каналы гигабитные.

Клиентские виланы по кольцу не гуляют,а терминируются на ближайшей циске.

т.е. в л3 = маршрутизатор.

дубляж на то, что не 35.

внимательно считаем клиентов за каналом, множим на поток, как только зашкалит за 50% начинаем быстро креститься... =8)

это не говоря про то, что устроить фастзапинг со стороны клиента - как два пальца. ну и что, что свой сук, зато соседям карашо и провайдеру нескушно.

ну и прочие гадости, типа подливания своего в мкастную группу.

не поймите неправильно - у вас относительно хорошая архитектура, просто несчесть чудес в этом мире.

Posted
внимательно считаем клиентов за каналом, множим на поток, как только зашкалит за 50% начинаем быстро креститься... =8)

не очень понял про что Вы говорите, зачем множить, я полагаю что на каждую циску максимально может приходить только 100Mbit, а сколько вливается клиенту, это не моя проблема

это не говоря про то, что устроить фастзапинг со стороны клиента - как два пальца. ну и что, что свой сук, зато соседям карашо и провайдеру нескушно.

что такое фастзаппинг не знаю, а то что свое может влить, это да косяк, разве что пробовать фильтровать входящие на порт не igmp пакеты у которых адрес назначения 224.0.0.1 - 239.255.255.255

не поймите неправильно - у вас относительно хорошая архитектура, просто несчесть чудес в этом мире.

:) да все ок, в разговоре с Вами, я просто пытаюсь понять какие косяки возможны

Posted

Просто такую архитектуру (с 3560 на клиентов) я всерьез не рассматривал. ;-) Она... эээ... Дороговата малость.

Ну и сделана не оптимально, а по принципу "в следующий раз мы засадим 1000 га пшеницы, нехай хомяк подавится".

Posted
внимательно считаем клиентов за каналом' date=' множим на поток, как только зашкалит за 50% начинаем быстро креститься... =8)

[/quote']

не очень понял про что Вы говорите, зачем множить, я полагаю что на каждую циску максимально может приходить только 100Mbit, а сколько вливается клиенту, это не моя проблема

----

а не на циску? =8)

вывод - меняем все на циски.

это не говоря про то' date=' что устроить фастзапинг со стороны клиента - как два пальца. ну и что, что свой сук, зато соседям карашо и провайдеру нескушно.

ну и прочие гадости, типа подливания своего в мкастную группу.[/quote']

что такое фастзаппинг не знаю, а то что свое может влить, это да косяк, разве что пробовать фильтровать входящие на порт не igmp пакеты у которых адрес назначения 224.0.0.1 - 239.255.255.255

---

уже лучше.

фастзапинг - быстрое переключение каналов.

помимо полного фида(для этого и фз не нужен), клиент может сппокойно прикончить не очень шуструю обработку игмп на боксе.

попробуйте на сколько игмп в секунду хватит 35 и какие будут фифекты.

Кстати вы, наверное и от переполнения мас-таблицы ничего еще не делали? у кошки хотя бы это есть. порт секур смотрите.

не поймите неправильно - у вас относительно хорошая архитектура' date=' просто несчесть чудес в этом мире.[/quote']

:) да все ок, в разговоре с Вами, я просто пытаюсь понять какие косяки возможны.

--- ну и хорошо.

Posted

А что, вещание идет из одной точки на всю сеть через SDH?

Прямо рядом с данными?

Posted
Просто такую архитектуру (с 3560 на клиентов) я всерьез не рассматривал. ;-) Она... эээ... Дороговата малость.

Ну и сделана не оптимально, а по принципу "в следующий раз мы засадим 1000 га пшеницы, нехай хомяк подавится".

хм, ну а какже идеология циски, с ее трехуровневой моделью, сейчас у нас как раз она и получается в варианте (collapsed core) и с отличием что у нас нет дублирующего линка с access уровня на distribution

Posted

----

а не на циску? =8)

вывод - меняем все на циски.

а так и есть' date=' сеть начиналась с кучи 3комов, постепенно все меняется на циски

---

уже лучше.

фастзапинг - быстрое переключение каналов.

помимо полного фида(для этого и фз не нужен), клиент может сппокойно прикончить не очень шуструю обработку игмп на боксе.

попробуйте на сколько игмп в секунду хватит 35 и какие будут фифекты.

хмм, сейчас скомпилирую nemesis и проверю

Кстати вы' date=' наверное и от переполнения мас-таблицы ничего еще не делали? у кошки хотя бы это есть. порт секур смотрите.[/quote']

с этим все ок

#sh run int fa0/21 | i swit

switchport access vlan 3

switchport mode access

switchport port-security

switchport port-security maximum 3

switchport port-security aging time 2

switchport port-security violation restrict

switchport port-security aging type inactivity

[

Posted

Прямо рядом с данными?

какой сдх? акститесь, сколько его надо считали?

более я вам ниче не скажу, права не имею.

а источник - гоните, достоверность лавочная.

Posted

хм, ну а какже идеология циски, с ее трехуровневой моделью, сейчас у нас как раз она и получается в варианте (collapsed core) и с отличием что у нас нет дублирующего линка с access уровня на distribution

во, яж говорю - развод.

готовьтесь, завтра к вам придут жсры и 10К запаривать.

а потом и эйчфары подкатят... =8)

но вы их не гоните, я еще в прошлом веке убедился, что затраты на активку ништо в свете грядущих прибылей и прочих текущих расходов. =8)

все одно через три года менять... (счаз уже короче)

Posted

Председатель колхоза на собрании:

- В позапрошлом году мы засадили 10га пшеницы. И усю сожрал хомяк.

- В прошлом году мы засадили 100га пшеницы. И усю сожрал хомяк.

- В этом году мы засадим 1000га пшеницы, и нехай хомяк подавится!

Posted

Прямо рядом с данными?

Ну вот, значит видео подается до ДСЛМов (или до групп) отдельно, не по SDH. Что и написано в обзоре. Где бред?

Продолжим далее. Что, ЛЮБОМУ абоненту Стрима можно подать более одного видеопотока одновременно?

ЗЫ. А более Стрим нигде и не упоминался...

Posted

Председатель колхоза на собрании:

- В позапрошлом году мы засадили 10га пшеницы. И усю сожрал хомяк.

- В прошлом году мы засадили 100га пшеницы. И усю сожрал хомяк.

- В этом году мы засадим 1000га пшеницы, и нехай хомяк подавится!

ну и че повторяться-то? этот баян мы с детства помним.

только тот, кто экономит на инструменте - проигрывает рынок. неужели надо эту банальщину повторять?

и милионы леммингов взяв с утра микроскопы колотят свои гвозди, а по вечерам строчат в техподдержку, что как-то хреново получается... (с) близко к тексту

не ту страну назвали гондурасом...

Posted

Прямо рядом с данными?

Ну вот, значит видео подается до ДСЛМов (или до групп) отдельно, не по SDH. Что и написано в обзоре. Где бред?

Продолжим далее. Что, ЛЮБОМУ абоненту Стрима можно подать более одного видеопотока одновременно?

ЗЫ. А более Стрим нигде и не упоминался...

бред в упоминании сдх и "отдельно".

Любому, если в линию поместиться.

там еще есть, но там все ок, особенно если добавить "услугу".

впрочем это фсе не важно, я лишь хотел донести на недостоверный источник, подставляющий вполне солидный текст. ;)

Posted

впрочем это фсе не важно, я лишь хотел донести на недостоверный источник, подставляющий вполне солидный текст. ;)

Самое смешное в данной ситуации то, что в данном случае источника просто НЕ БЫЛО. Да и не нужен. ;-)

То, что видео не пущено в SDH понятно и так - это просто логично. ;-)

То, что не во всякий АДСЛ пролезет 2 видео зараз - то же очевидно без источников.

В общем - налицо попытка найти скрытый смысл там, где его и не было никогда.

ЗЫ. А говорить про Стрим "хорошо" не буду - ничего личного, просто положение обязывает. ;-)

Posted

Ну а что они такого кардинально не правильного то сделали?

DSL как не очень хорошо подходящая среда передачи - да, но если перейти на h264 то как мин 2-3 канала в этот же ДСЛ уже влезет.

Карточная система закрытия - ну что выбрали из того что было в тот момент.

NVoD - нечестный ВОД, ну дык честный окупится не так быстро раз, проблемы легальности и CAS два, еще и три и т.д. наверное есть.

В общем обругать каждый может - Вы лучше постройте!

ИМХО двойной стандарт традиционного КТВ с оптоузлами сплиттерами и коаксиалом в квартиру - для социалки

+ IP TV & VoD (NVOD, NPVR...) для более жирных клиентов.

Сегодня проблема не только в CAS и юрид. вопросах с правообладателями, больше тех вопросов по кодеку - D1 vs HDTV, MPEG2 vs H.264 и оборудованию "головы" и STB для этого.

Проблемы выбора - одна ошибка и можно будет действительно "со скалы на камни"...

Posted
Ну а что они такого кардинально не правильного то сделали?

DSL как не очень хорошо подходящая среда передачи - да, но если перейти на h264 то как мин 2-3 канала в этот же ДСЛ уже влезет.

Карточная система закрытия - ну что выбрали из того что было в тот момент.

NVoD - нечестный ВОД, ну дык честный окупится не так быстро раз, проблемы легальности и CAS два, еще и три и т.д. наверное есть.

И где обругано интересно?

"Все равно, это, без сомнения, крупный шаг вперед."

Вот насчте 2-3 каналов... В часть АДСЛ конечно влезет.

Но вот массово - не уверен, так как нет даных о жизни в одном многопарнике множества каналов по 5-6 мегабит.

Posted

Самое смешное в данной ситуации то, что в данном случае источника просто НЕ БЫЛО. Да и не нужен. ;-)

То, что видео не пущено в SDH понятно и так - это просто логично. ;-)

То, что не во всякий АДСЛ пролезет 2 видео зараз - то же очевидно без источников.

В общем - налицо попытка найти скрытый смысл там, где его и не было никогда.

ЗЫ. А говорить про Стрим "хорошо" не буду - ничего личного, просто положение обязывает. ;-)

еще раз: я не придирался, не искал смысл и не писал в книжку обидок. Просто для тех, кто в курсе как оно устроенно, ну или тех, кто не поленился подумать как оно должно быть устроенно, эта фразка портит весь текст. Выглядит как подача истины, коей не является и заставляет усомниться во всем остальном. так понятней? =8)

На сем завязываю, оно выеденного яйца не стоит.

а хорошо-плохо понятия морально-субьективной реальности, я в них не рассуждаю, так, посмеиваюсь иногда. =8)

Часто их вплетают или умышленно, или по недомыслию.