boykov Posted February 14, 2006 Posted February 14, 2006 Есть задача. Нарисовать локальную сетевую болталку (голосом) с возможностью 1) персонального диктофона 2) выбора из существующих записей (предполагается создать телефонного бота, запускаемого и управляемого по сети) Критично -- качество звучания. Отдельный сервер, если надо -- поставим, но не аппаратный. Сетка -- 100Мб :) Остальное -- тонкости реализации клиентов и бота. Вопросы. 1) Можно ли эффективно пользовать для этого сервер VoIp и, если да, то какой 2) В зависимости от ответа на первый вопрос -- что лучше пользовать для написания клиента (могЁм на всем, потому как опыта в этой области, прямо скажем, нет :). Понимаю, что вопрос довольно левый, но вдруг кто-то уже писал нечто подобное. Пригласить специалиста -- вряд ли, потому как бюджет маловат... Вставить ник Quote
Прохожий Posted February 14, 2006 Posted February 14, 2006 boykov, А задача-то в чем? ИМХО, разработка продукта такого класса по зубам не каждому. Смотрите в стороно опенсорс подуктов, может чего от них форкнете... Вставить ник Quote
jab Posted February 14, 2006 Posted February 14, 2006 Я бы посоветовал начать с asterisk ( SIP only ). Там это все уже есть. Клиенты - любой sipphone. Вставить ник Quote
boykov Posted February 14, 2006 Author Posted February 14, 2006 Прохожий, угу, я подозреваю. Потому и хочу основное переложить на уже созданный сервер. И делать только клиентов. Задача именно в создании локальной болталки. Типа селекторного совещания или лингафонного кабинета, но с возможностью протоколирования и последующего анализа записей. jab, мне в общем-то все равно. SIP даже удобнее -- люди становятся мобильными :) Не в курсе, они библиотеки доступа к нему не дают? Буду искать opensource sipphone Вставить ник Quote
Прохожий Posted February 14, 2006 Posted February 14, 2006 Прохожий, угу, я подозреваю. Потому и хочу основное переложить на уже созданный сервер. И делать только клиентов. Задача именно в создании локальной болталки. Типа селекторного совещания или лингафонного кабинета, но с возможностью протоколирования и последующего анализа записей. jab, мне в общем-то все равно. SIP даже удобнее -- люди становятся мобильными :) Не в курсе, они библиотеки доступа к нему не дают? Буду искать opensource sipphone Еще раз вопрос: нафига? Какова задача? Проводить совещания? Просто трепаться? Точка-точка или конференция? Бизнес-задача или студенческая курсовая? Вот на эти вопросы стоило бы ответить. Может, Ваша задача имеетп ростое и понятное решение, просто Вы его не знаете, а сформулированный вопрос содержит Ваше решение, которое не факт, что оптимально... Вот так вот. Вставить ник Quote
boykov Posted February 14, 2006 Author Posted February 14, 2006 Проводить совещания, общаться-трепаться, вещать звук. Конференция. Не бизнес, не курсовая. Внутрикорпоративная прибулда. Еще раз. Нужно, чтобы обеспечивался треп нескольких человек, возможно на фоне некоего звука. В треп может подключиться некий один, который данный треп организовал. Треп должен иметь возможность быть записан. Управление составом конференции -- со стороны того, кто может вмешаться, у него же управление записью. Цель -- послушать материал (или кого-то одного) и зафиксировать мнение участников трепа. Очень близко к этому -- селекторное совещание. Сейчас мы просто берем directx поток и редиректим его в directx же потоки на несколько IP. Проблемы с синхронизацией и прочим присутствуют, причем фиг его знает причину. Появилась идея не изобретать велосипед, а взять нечто готовое и приспособить. В принципе все, что нам надо умеет NetMeeting, но его бы отстроить под нашу специфику, дык закрыт, нехорошая вещь... Вставить ник Quote
Прохожий Posted February 14, 2006 Posted February 14, 2006 Проводить совещания, общаться-трепаться, вещать звук.Конференция. Не бизнес, не курсовая. Внутрикорпоративная прибулда. Еще раз. Нужно, чтобы обеспечивался треп нескольких человек, возможно на фоне некоего звука. В треп может подключиться некий один, который данный треп организовал. Треп должен иметь возможность быть записан. Управление составом конференции -- со стороны того, кто может вмешаться, у него же управление записью. Цель -- послушать материал (или кого-то одного) и зафиксировать мнение участников трепа. Очень близко к этому -- селекторное совещание. Сейчас мы просто берем directx поток и редиректим его в directx же потоки на несколько IP. Проблемы с синхронизацией и прочим присутствуют, причем фиг его знает причину. Появилась идея не изобретать велосипед, а взять нечто готовое и приспособить. В принципе все, что нам надо умеет NetMeeting, но его бы отстроить под нашу специфику, дык закрыт, нехорошая вещь... Возмите конференцмост для УАТС и не занимайтесь изващениями. ИМХО, конечно. Будет работать как часики по существующей телефонной сети, собирать народ на совещания и т.д. Для записи сделайте одного фейкового абонента конференции и повесьте на него "незабудку". Все дела. Может будет не так бесплатно и технологично, зато 100% будет работать. Вставить ник Quote
boykov Posted February 14, 2006 Author Posted February 14, 2006 неа. Нету ни уатс ни телефонной сети... исключительно программная хреновина должна быть. (Я понимаю, что из пушки по воробьям). Тему, видимо, закрываем? Вставить ник Quote
Kirya Posted February 14, 2006 Posted February 14, 2006 Asterisk в зубы и вперед. :) Вставить ник Quote
boykov Posted February 15, 2006 Author Posted February 15, 2006 Kirya, а клиента из чего ваять -- не подскажете? Или библиотека к нему идет? + проскочила на * форуме тема про траблу с конференциями -- это сильная правда? Вставить ник Quote
MrCloud Posted February 15, 2006 Posted February 15, 2006 Тогда берите PSS_developer или ACS от www.alterteks.ru и на открытых API делайте (или закажите другим) то что Вам нужно, там и кллиенты и серверная часть все отработано, конференции с большим числом участников замечательно рабдотают, даже если часть из них ч-з спутник. ;) Вставить ник Quote
Kirya Posted February 15, 2006 Posted February 15, 2006 boykov, А в чем проблема ? Любой SIP-клиент. Прорекламирую отечественный Sjphone. Дальше всё дело в настройке *. Тут я уже не помогу, так как конференциями на нем не занимался. Но думаю, баги разгребать придется... :( * - не коробочное решение, и это надо четко осозновать. Вставить ник Quote
jab Posted February 15, 2006 Posted February 15, 2006 boykov, А в чем проблема ? Любой SIP-клиент. Прорекламирую отечественный Sjphone. Дальше всё дело в настройке *. Тут я уже не помогу, так как конференциями на нем не занимался. Но думаю, баги разгребать придется... :( * - не коробочное решение, и это надо четко осозновать. На базе него уже и коробочные появились. Через пол-года только ленивый не будет клепать. :-) Вставить ник Quote
Kirya Posted February 15, 2006 Posted February 15, 2006 jab, Примеры в студию ! :) Вставить ник Quote
jab Posted February 15, 2006 Posted February 15, 2006 jab, Примеры в студию ! :) Примеры железок с астериской внутре ? Так Вы же сами знаете где их искать. :-) Вставить ник Quote
Recommended Posts