Jump to content

Что лучше по скорости и обьему данных которые можно отдать юзерам  

105 members have voted

1. 1.

• 1 супер сервер
      47
    • 5 простых сервера
      58

Recommended Posts

Posted

Что лучше в качестве ФТП-сервера по скорости

Супер дорогой сервак с райдами сказями кучей кучей винтов и гигабитной сетевухой (штук за 5 килобаксов - кстати какой реальный обьем винтов можно получить за эту сумму и какую скорость - при куче голодных юзеров - у кого есть опыт?)

или

штук 5 простеньких серверов, типа селерон 2к, с 4 иде винтами каждый, тоже с гигабитной сетевухой (но по штуке килобаксов каждый - такой даст до 0.6-1 Тб и скорость до 150-200 мбит в реальной нагрузке)

• Replies 63
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Нема ответа однозначного. Зависит от задач и даже от топологии сети.

5-ю серверами можно одно и то же раздавать с разных мест сети, зато одним проще управлять.

Posted

SkyCaster,

В обслуживании удобнее 1 содержать, а вот финансовую сторону посчитать надо в зависимости от конкретного железа. Тем более сразу возникает вопрос 5 штук для чего? Чтобы зеркалировать или чтобы на одном фильмы на другом музыка, а на третьем софт с играми? ФТП это конечно красиво, но красивое решение образы по SMB выкладывать с играми чтобы удобнее было гамать.

Я бы учитывал что матери под П4 можно взять с саташными разъемами и чем их больше тем лучше, а с IDE лучше забить :).

Posted

"по штуке килобаксов каждый" - это как? :)))

$5000 - это совсем не "супер дорогой". "Просто дорогой" - это $8000 без стоимости дисков ( http://www.crusader.ru/?A=3&SCI=110 ).

Нужен ли сертификат ССС на всё это дело, или "подпольно"?

По скорости отдачи файлов в сеть предположительно ты всё равно ограничен 1-2 гигабитами просто по сетевому железу, или не так?

Пять серваков имеют как плюсы, так и минусы.

+ все одновременно из строя не выйдут, а без одной из пяти помоек юзера денек проживут.

+ суммарно 5 дешевых машин вытянут большую нагрузку, чем одна большая

- при неравномерной нагрузке на сервера (например, всем одновременно захотелось посмотреть советсский сериал, выложенный в DVD-касчестве на одном из серваков, причем всем разные серии) качество услуги на дешевом сервере будет ниже.

- неудобно перераспределять дисковое пространство между серверами (или городить DFS???)

- юзерам не удобно ковыряться в пяти различных ftp-серверах, придется делать разбиение по темам: музыка, фильмы отечественные, фильмы зарубежные и т.д., что опять же снижает гибкость системы.

- больше места в стойке, больше энергопортебление

- сложнее администрирование

У одного большого сервера:

+ платишь за процессор, оперативку, корпус и т.д. только 1 раз, хотя каждая составляющая вдвое дороже. Остается больше денего на само дисковое пространство.

+ Более гибкое распределение дискового пространства

+ проще администрировать

+ если важно резервирование, то меньше потери денег на "избыточные" HDD.

- может сгореть целиком

- дороже ремонт

- при пиковой нагрузке на одну из "тем" другим "темам" тоже придется плохо.

- суммарная производительность ниже, чем у пяти дешевок (но больше 1го-2х гигабит всё-равно вель не нужно?)

Я бы взял один сервер о 2х Xeon'ах/оптеронах, 2х гигабайтах памяти и аппаратном JBOD-контроллере (если сохранность данных не очень важна) на 12 дырок (3DWare). Поставил бы в него на первое время 6х400Gb SATA HDD, (2,4 Тб), и добивал бы винты по мере необходимости до упора (4,8Тб).

JBOD дает наверное лучшие результаты при одновременном доступе к файлам "вразнобой", и проще наращивается.

Posted
Я бы взял один сервер о 2х Xeon'ах/оптеронах, 2х гигабайтах памяти и аппаратном JBOD-контроллере (если сохранность данных не очень важна) на 12 дырок (3DWare). Поставил бы в него на первое время 6х400Gb SATA HDD, (2,4 Тб), и добивал бы винты по мере необходимости до упора (4,8Тб).

JBOD дает наверное лучшие результаты при одновременном доступе к файлам "вразнобой", и проще наращивается.

Тема бэкапа 5 терабайт с JBODа не раскрыта. :-)

Posted
По скорости отдачи файлов в сеть предположительно ты всё равно ограничен 1-2 гигабитами просто по сетевому железу, или не так?

если в точку подключения сходится десяток другой гигабитных аплинков, по несколько сот абонентов каждый, то можно и побольше...

Но даже гигабит труднодостижим. Если это 10 юзераов качающих с разных винтов по одному файлу, то всё конечно так... но если с одного харда из разных мест решили слить 200 юзеров, да еще и фрагментация файлов высокая - вся надежда только на кэш! иначе 100Мбит на выходе будет хороший результат! По крайней мере чтобы хоть как-то работало прийдется тюнить файловую систему. Особенно если это ЖБОД. Раид1 немного улучшит ситуацию (и то, встроенный в мать идет лесом, если не сказя) но тоже не принципиально, но на него хардов не напасешься. В плане отказоустойчивости, еще лучше РАИД10, но не знаю как на счет производительности, тестировать еще не приходилось.

ЖБОД вообще, ИМХО, проще делать програмно....

Харды в таком серваке (если пик нагрузки превышает сотню юзеров) летят раз в 5-10 быстрее чем на домашнем компе, даже если всё красиво с охлаждением и питанием, чего тоже на раз-два не сделаешь. Поэтому я бы выбирал между РАИД5 и РАИД6 (естественно, хардварные с кэшом), или даже РАИД10, если деньги позволяют стоко хардов купить.

Posted

ЖБОД должен работать в качетсве файлопомойки быстрее РАИД0:

пусть идет чтение двух файлов одновременно.

При наличии ЖБОД из двух винтов 50% вероятность, что файлы находятся на разный винтах. Последовательное чтение с винта дает 60 мегабайт/сек, с двух - 120. Гигабит уже загружен полностью. При наличии 6-12 винтов вероятность обслужить на максимальной скорости 6-12 сессий чтения одновременно очень высока, а этого достаточно для сети на 600-1200 человек.

При наличии раид 1 ни о каком линейном чтении не может идти речи, т.к. блокам головок постоянно приходится совершать перемещения от одного файла к другому, поэтому даже скорости чтения 60мегабайт/ с раид 0 не получить, хотя пиковая скорость последовательного чтения одного файла (не в параллельном режиме) будет 120 мегабайт.... Уменьшение скорости чтения приводит к увеличению времении сессии, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему уменьшению скорости чтения....

Тема бакапа с 5 ТБ не раскрыта, согласен... Но тут либо потеря в скорости (РАИД5=бестолковое мотание головками дисков), либо потеря в деньгах (псевдо-RAID1 :) А раскрой плиз тему бакапа с 5 отдельностоящих серверов?

Кроме того - а нафига бэкапить фильмопомойку? Если же у человека дейсвтительно ценные данные объемом 5ТБ, то он уж явно не здесь будет спрашивать, как их хранить....

Posted
При наличии раид 1 ни о каком линейном чтении не может идти речи, т.к. блокам головок постоянно приходится совершать перемещения от одного файла к другому, поэтому даже скорости чтения 60мегабайт/ с раид 0 не получить, хотя пиковая скорость последовательного чтения одного файла (не в параллельном режиме) будет 120 мегабайт....

так про какой говорим? я говорю про зеркало (РАИД1). Проверено на личном опыте, что имеется прирост (иногда очень значительный), при большщой фрагментации, а равно большом количестве сессий. (вероятно раид выбирает тот хард у которого головки ближе в данный момент)

Posted

Дык если 5 серваков, то на одном из них поднят апач или что там у вас с сылками на разные ftp/http/smb...

имхо, если сеть большая, то лучше 5 разных серваков - балансировку проще делать

Posted

desperado, Описка вышла, я про страйп-сет говорил, а не про зеркальце.

Зеркало - да, при ПОДХОДЯЩЕЙ реализации дает прирост в скорости. Но по моему опыту зеркала в основном рассчитаны на максимальную скорость линейного чтения одного файла - типа того, что с HDD0 читаются четные дорожки, а с HDD1 - нечетные, причем одновременно... Но Зеркало - самый дорогой способ отказоустойчивости, и весьма трудно наращиваемый.

JBOD - самый дешовый и самый наращиваемый способ хранения фильмов, а при колическве винтов, равном количеству одновременных сессий чтения - статистически самый быстрый (хотя могут быть и проколы при чтении в несколько потоком с одного диска). Но зато никакой защищенности данных :)

Дык если 5 серваков, то на одном из них поднят апач или что там у вас с сылками на разные ftp/http/smb

... и кто-то должен сидеть, и заниматься категоризацией контента и оптимизацией размещения файлов на серваках... Или апач должен просто тупо выдавать суммарный результат find /share с пяти серверов?

Posted

[quote name="Kuzmich

... и кто-то должен сидеть' date=' и заниматься категоризацией контента и оптимизацией размещения файлов на серваках... Или апач должен просто тупо выдавать суммарный результат find /share с пяти серверов?[/quote]

Зачем ? Рейтинговая система будет автоматом размазывать.

Posted

я читал про смену железа на kernel.org

так вот они на 32битном железе упирались в 600мегабит

а вот с новыми аптеронами забивали потолок полностью

но машинка там суперская.

Posted

Не претендую на эксперта в сабже, он!

На практике имеем 2xeon + SCSI2SATA внешний RAID (15+spare)

RAID5 выдает в пике нагрузки 60~70 мегабайт сек

Обратная зависимость от колличества сессий, ибо при 100-150 потоках машина легко отдает 70MBs, при колличестве сэссий за 300 скорость падает до 50~55 MBs.

Стоимость такого решения около 12 Килобаксов.

По поводу 120 MBs :) Пожалуй в реальности получить получиться либо с SCSI либо с FC .

Спецы из infotrend'a на очередном семинаре повествовали о том , что SCSI2SATA под реальной нагрузкой может отдать не больше 100! MBs

Около того я и получал в реале на тестовом стенде на двух райдах

Потом огромную роль играет сеть.

Не видел ни разу на програмных роутерах с гигабитом скорости выше 700 mbs (думаю именно о таком решении идет речь)

в обе стороны на pci64 (кто знает как скажите буду рад ! )

Posted
По поводу 120 MBs :) Пожалуй в реальности получить получиться либо с SCSI либо с FC .

60 Mb/s - вполне достижимая физическая скорость винта на чтение

(dd if=/dev/ad0 of=/dev/null bs=512 count=10000)

При условии неврагментированности файла, и одного потока на чтение - примерно столько и получится. Два винта на разных каналах по одному потоку чтения - вот тебе и 120.... ну ладно, 100.

Спецы из infotrend'a на очередном семинаре повествовали о том , что SCSI2SATA под реальной нагрузкой может отдать не больше 100! MBs

Около того я и получал в реале на тестовом стенде на двух райдах

Да. RAID5 при непоследовательном чтении не может отдать слишком много, т.к. самая тормозная операция во всем серваке - это перепозиционирование головок. В случае RAID5 головки перепозиционируются все одновременно, т.к. читаются блоки данных с одинаковыми адресами со всех винтов одновременно.

При последовательном чтении длинной порции секторов RAID5 теоретически может выдать скорость (производительность винта)*(кол-во винтов -1). Но в реальности всё упрется в скорости шин (как внутренних RAID-контроллера, так и системной шины компа) и в производительность XOR-процессора RAID-контроллера.

Потом огромную роль играет сеть.

Не видел ни разу на програмных роутерах с гигабитом скорости выше 700 mbs (думаю именно о таком решении идет речь)

в обе стороны на pci64 (кто знает как скажите буду рад ! )

1. Кто тут вообще что-то говорит про роутеры?

2. 700mb/s - это выше максимальной теоретически возможной пропускной способности шины PCI32 при работе "устройство - память - устройство". На PCI-64 или PCI-X вполне возможна прокачка пары гигабит, если процессора хватает на обработку трафика. Любого современного процессора хватит, чтобы упаковать 1 гигабит сырых данных в IP-пакеты, при условии отсутсвия высокой нагрузки по прерываниям (Polling, контроллеры с кэш-памятью, оперирующие большими блоками данных).

Еще в древние времена шестисотых пней удавалось забрать с сервера 600 мегабит при хорошем раскладе - а сейчас и шины не те, и винты не те, и частоты на месте не стоят...

Posted

А Вы на практике видили гденибудь файловую помойку с нефрагментироваными файлами и 1 пользователем

Потом по поводу райда 5, думаю что выбирать особо не придеться

Про сеть, да действительно не в тему, но при работе с пакетами по 64к хм не спорю.....в реале все гораздо хуже

Posted

А почемуна файлопомойке файлы должны быть фрагментированными?

Фрагметация образуется, когда файло пишется либо в несколько потоков, либо поверх фрагментированного свободного места.

С этим можно бороться:

1. Залив файлов разрешить только на отдельную файловую систему, с которой потом скриптом переность файлы на рабочую. Последовательно.

2. Удаление файлов выполнять раз в неделю, после чего дефрагментировать винт. Например, в понедельник, в 5 утра - качков практически не бывает.

Если в файлопомойке 6 винтов в JBOD'е, то она будет держать 6 сессий чтения на максимальной скорости винта (при условии, что читают с разных винтов). Если файлы отдаются быстро (т.е. как минимум гигабитное подключение к бэкбону, а лучше 2 гигабита), то и сессии будут короткими, и вероятность большого количества одновременных сессий чтения падает. Если, конечно, использовать в качестве протокола отдачи файлов FTP (т.е. юзеру будет проще скачать файл целиком, чем извращаться с просмотром кина непосредственно с ftp). В результате помойка будет способна качественно обслуживать сеть где-то на 600 юзеров.

Если сессий станет больше, то JBOD начнет деградировать. Но RAID5 к этому времени уже давно будет большую часть времени тратить на треск головками, а не отдачу файлов. Решения с RAID 10 еще могут попробовать потягаться при хорошей прошивке, но тоже не долго. И они существенно дороже.

Естественно, самый лучший и масштабируемый вариант - это накормить сервер парой гигабайт памяти для кэширования, и заставить его работать с упреждающим чтением блоками мегабайт по 50-100. В этом случае RADI5 будет работать в режиме чтения больших последовательных блоков в память, т.е. с максимально возможной для него скоростью, и тратить на перемещение головок значительно меньший процент времени. Но такого софта я что-то неприпомню....

Posted

:)

Помоему дискуссия н тему я говорю стриженный , а вы бритый

JBOD при 300 одновременных сессиях умереет не чуть не раньше Raid 5, ну я по крайней мере не замечаю :) не успеваю...

И разговор идет не про 600 человек пользователей, а про как минимум 200 постоянных сэссий!!!

последний по крайней мере дает надежду на сохранность данных

Фрагментация :) у меня 15 человек модереторов, которые льют когда им захочеться и что им захочеться , и простите смотреть за этим нет времени просто...

RAID 10 действительно конкурент но при объемах в 4 тб стоит немало

jab, спасибо за идею погляжу...

Posted
:)  

RAID 10 действительно конкурент но при объемах в 4 тб стоит немало  

Я на объемах больше 10Тб альтернативы нескольким

RADI5 не вижу. Проблема производительности решается разнесением

нагрузки и постоянным добавлением новых массивов.

Posted
Если в файлопомойке 6 винтов в JBOD'е, то она будет держать 6 сессий чтения на максимальной скорости винта (при условии, что читают с разных винтов).

так пользователям и сказать?

Posted

Однако смотрю голоса разделились :)

Я еще раз обозначу основные цели.

Сервера - для обычной файлопомойки, т.е. сохранность данных не нужна и 5 тбайт никто бекапить не собирается :)

Умер винт - поставил взамен другой, через два дня уже будет забит юзверами под завязку.

Первоочередная задача - обслужить как можно больше юзверов, т.е. отдать им на самой высокой скорости файло, и при этом иметь большой обьем этой самой файлопомойки.

Пять серверов (по килобаксу, извиняюсь за опечатку :) ) подключены к нормальному свичику L3, например каюн 550 или парочке длинков3312 ну и т.п. - ну в общем имеют гигабитное включение (на практике такой сервер вполне 200 мбит может отдать).

Супер сервер допустим двумя гигабитными портами включен. Насколько я понял тут предлагают все же дисковый массив + сервер?

P.S. A jbod под линуксом у меня почему то не пошел - вроде создал райд (на встроенном соответственно простеньком сата-контролере) - а линукс все равно видел два винта по отдельности :)