Vovik Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 может кто сталкивался - система виснет при запуске tcpdump или "ngctl mkpeer fxp0: netflow lower iface0" - вообщем при любом обращении к порту при попытке просмотреть проходящий через него трафик. Хотя до того как повиснуть все рутит нормально, и если не пытаться промониторить трафик, то все стабильно пашет. Виснет не всегда, частенько нормально работает. Сначала грешил на сетевуху, ее замена не помогла... причем если зависло во время удаленной сессии, то с консоли работать можно, только уже ничего не рутится и не пингуется. а если зависло во время работы с консоли, то можно залогиниться через оставшиеся терминалы, но опять же ничего рутится не будет. Вставить ник Quote
Vovik Posted February 13, 2006 Author Posted February 13, 2006 FreeBSD 6.0-RELEASE Вставить ник Quote
Kuzmich Posted February 13, 2006 Posted February 13, 2006 fxp под рукой нет, с em всё нормально работает - и pcap, и netgraph. На GENERIC-ядре симптомы есть? Текущее ядро cvsup'илось? Вставить ник Quote
Vovik Posted February 13, 2006 Author Posted February 13, 2006 Текущее ядро cvsup'илось? неа На GENERIC-ядре симптомы есть? не пробывал. :) еще замечено, что при выдергивании кабеля из сетевухи лник гаснет, а вот индикатор скорости - нет, так и продолжает гореть. Вставить ник Quote
Rewop Posted February 13, 2006 Posted February 13, 2006 Почитай что в логах... у меня на 6.0RC1 с fxp сетевухи просто отваливались с сообщениями fxp0: SCB timeout: 0xff 0xff 0xff 0xffff. Отключил acpi, ошибки сыпаться перестали, но времени потестить не было особо. Вставить ник Quote
Vovik Posted February 14, 2006 Author Posted February 14, 2006 Еще замечено следующее: при установке net.inet.udp.blackhole=2 происходит зависание. а с net.inet.tcp.blackhole=2 - все нормально пашет. Вставить ник Quote
Vovik Posted February 14, 2006 Author Posted February 14, 2006 без ACPI не грузится вообще - пишет fatal error в FreeBSD Handbook нашел описание какого-то interrupt shtorm, по описанию у меня похожая ситуация, но там описано одно решение - отключение ACPI... Вставить ник Quote
Vovik Posted February 14, 2006 Author Posted February 14, 2006 кстати, в логах я так и не нашел никаких записей по поводу зависаний. все чисто... либо syslog не успевает ничего записать. Вставить ник Quote
mr.Scamp Posted February 14, 2006 Posted February 14, 2006 Была похожая ситуация. Тоже 6.0-RELEASE. Стоит mpd (pptp) + ng_ipacct Тазик стал в позу, когда я попытался считать трафик с помощью ng_ipacct на нескольких вланах. vlandev - fxp. Симптомы были весьма похожие (замирание сетевой активности, текущая терминальная сессия относительно жива.). В логах ничего особо внятного. Вставить ник Quote
Vovik Posted February 15, 2006 Author Posted February 15, 2006 mr.Scamp, сетевуху не пробывали менять? а то у меня сначала была подобная ситуация с встроенным fxp, купил внешний fxp - тоже самое, щаз вот думаю стоит ли другой бренд покупать :))) Вставить ник Quote
mr.Scamp Posted February 15, 2006 Posted February 15, 2006 Нет, fxp честный PCI-ный ;) Интегрированный Marwell не отличился особой жизнеспособностью... Вставить ник Quote
Kuzmich Posted February 15, 2006 Posted February 15, 2006 http://www.freebsd.org/cgi/query-pr.cgi?pr=kern/92675 Похоже? И еще один баг c fxp в шестерке: http://www.freebsd.org/cgi/query-pr.cgi?pr=kern/87194 Вставить ник Quote
jab Posted February 15, 2006 Posted February 15, 2006 У одного 6.0-RC1 с i82551, у второго прошлогодний 6.0-STABLE с SMP на i82559. На свежем стейбле воспроизводится ? Вставить ник Quote
mr.Scamp Posted February 15, 2006 Posted February 15, 2006 добавлю - 6.0-RELEASE на amd64 мне кажется, это ng_ipacct не нравится vlan, хотя это очень странно, ведь на ng считает.... Вставить ник Quote
Vovik Posted February 15, 2006 Author Posted February 15, 2006 ну вот, только что проапгрейдил систему. сейчас freebsd 6.1-prerelease #0 :))) и все тоже... еще замечено, что вовремя загрузки системы, при старте rc.d/sendmail система зависает. после нажатия ctrl-c пишется сообщение, что типа sendmail не запущен и дальше продолжает грузиться. Удалил sendmail из rc.d - грузится нормально. но все равно также виснет на tcpdump.... Kuzmich, а как этот патч установить и потом нужно опять перекомпилировать всю систему или только ядро достаточно? Вставить ник Quote
mr.Scamp Posted February 15, 2006 Posted February 15, 2006 Если зависает sendmail - позаботьтесь о резолвинге. Вставить ник Quote
Vovik Posted February 15, 2006 Author Posted February 15, 2006 Если зависает sendmail - позаботьтесь о резолвинге. это в смысле в resolv.conf прописать dns? Вставить ник Quote
Kuzmich Posted February 15, 2006 Posted February 15, 2006 Kuzmich, а как этот патч установить и потом нужно опять перекомпилировать всю систему или только ядро достаточно? Судя потому, что баг в fxp - достаточно ядро пересобрать. Собственно, мне даже проверить не на чем - fxp нету... Вставить ник Quote
mr.Scamp Posted February 15, 2006 Posted February 15, 2006 Если зависает sendmail - позаботьтесь о резолвинге. это в смысле в resolv.conf прописать dns? Достаточно прописать имя машины в /etc/hosts Вставить ник Quote
Vovik Posted February 18, 2006 Author Posted February 18, 2006 кстати, когда делал CVSup, то выбирал stable-supfile, а система проапгрейдилась до какого-то 6.1-PRERELEASE. - это типа такая стабильная ветка? :) или ветка current? Вставить ник Quote
Grey Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 кстати, когда делал CVSup, то выбирал stable-supfile, а система проапгрейдилась до какого-то 6.1-PRERELEASE. - это типа такая стабильная ветка? :) или ветка current? Ветка 6.х стабильная, но 6.1 ещё не релиз.... Вставить ник Quote
Grey Posted February 18, 2006 Posted February 18, 2006 PRERELEASE != STABLE PRERELEASE и RELEASE разницу чуете? :) а вся ветка именно STABLE !!! Вставить ник Quote
Vovik Posted February 18, 2006 Author Posted February 18, 2006 ладно, по другому спрошу - этот PRERELEASE - не бета хоть? :) Вставить ник Quote
Recommended Posts