Jump to content

Recommended Posts

Posted

Кто в корпусах разберается для файловых массивов?

Перелапатил горы корпусов но все или под SCSI или очень мало 3,5 слотов. Выбор пал на Intel Server Case SC5300LX 730W (~$644)

Только вот вглядывался я в описание и смутно себе полагаю что в этот корпус при дополнительном Intel <AXX6SATADB> SATA Hot Swap Drive Cage Upgrade Kit (~$171) можно получить 6 SATA винтов с горячей заменой. Вроде как в корпусе имеется место для 6-ти несъемных 3,5 устройств и еще при дополнительном Intel <AXX4FIXDB> Fixed Drive Cage Upgrade Kit (~$40) можно довесить 4 3,5 устройств. Итого получается 16 3,5 устройств. Прилично. Для данного корпуса предлагают выбрать одну из 4-х плат. Выбираю INTEL SE7525GP2 (~$383), но она зараза требует Xeon Socket 604 (~$382). Плата нужна с обязательных PCI-X чтобы на нее поставить Adaptec AAR-2820SA/128+ (OEM) PCI-X, SATA-II 300, RAID 0/1/10/5/50, 8HDD.

В итоге получается массив общей емкостью 4.4TB за (~$4496)

Не думаю, что я единственный, кто озадачивался таким делом. Как можно удешевить систему? Вставлять в корпус другую плату? под другой сокет? Но у меня уже был горький опыт собирания серверов, когда вставили некомплектную плату к корпусу и пришлось резать болгаркой кулеры и пластиковые воздухозаборники.

Кто может отсоветовать корпус для 10 - 15 SATA винчестеров и чтобы в итоге система получилась дешевле ?

Ваши варианты. Спасибо!

• Replies 61
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

А в этот копрус можно вроде 3 AXX4FIXDB корзин для винтов поставить.

171 за корзинку дорговато конечно. но доллар за гиг - совсем неплохая цена.

Проще подобрать корпус supermicro с платой под оптерон с PCI-E.

Posted

Хм... Несомненно каждому своё, но у меня выбор стал несколько иным. К сожалению, по историческим причинам, был куплен шкаф размерностью 800х600. Причём 800 - ширина, а не глубина. И потребовалось сделать апдейт файлового сервера, причём весьма серьёзный. Изначальные требования - минимум 10 пятидюймовых отсеков. Нашёлся всего ОДИН такой корпус 5U, который я прождал девять месяцев и потом узнал, что его анонсировали, но в линию не запустили. Ещё раз обращу внимание на то, что глубина корпуса ограничена в 50см, иначе не влезит, а так же то, что винты использовались SATA.

Поступил логичным методом - если всё нельзя уместить в один корпус, то остаётся использовать их два.

В итоге:

Основной системный корпус SVEC

http://www.svec.ru/index.php?name=%F1%E5%F...30-S&prodid=130

Вторичный корпус для RAID, тоже SVEC

http://www.svec.ru/index.php?name=%F1%E5%F...30-N&prodid=134

Стоимость корпусов низкая (2 по 250 баксов с двумя по 400W блоками питания).

Дополнительно у меня три корзины по пять SATA, каждая по 200 уе.

http://www.aicipc.ru/card.php?id=249

Т.е. сама корпусная система будет иметь стоимость в 900 уе. на 10 HOTSWAP SATA дисков, или 1100 на 15 HOTSWAP SATA HDD.

Хочу обратить внимание на то, что внутреннего объёма хватает для установки куда более ёмкого дискового массива и корзины я учитываю только хот-свап. Вы можете за двадцать баксов накупить себе рельс для установки кучи не х-с дисков. Выбор серверной платы и контроллера остаётся за вами, несомненно. Я обратил свой выбор на ASUS NCCH-DL, с двумя процессорами XEON 3GHz и одним гигабайтом ECC оперативки (комплект за 1250 уе.). Плата для RAID массива была укплена ранее, Adaptec на SATA 16 портов (что-то окло 600уе.)

Экономия - дело тонкое :)

Но старайтесь не потерять на функциональности, надёжности системы вцелом!

Posted

Век живи - век учись.

Оказывается я 800 баксов на каждом серваке экономлю когда по 12 хардов без корпуса

в кучку сваливаю на пластиковых mobile-rack-ах. :-)

Posted
Век живи - век учись.

Оказывается я 800 баксов на каждом серваке экономлю когда по 12 хардов без корпуса

А охлаждение? Бытовой вентилятор направить на эту кучку ?! :)

Posted
Век живи - век учись.

А охлаждение? Бытовой вентилятор направить на эту кучку ?! :)

В мобилрэках уже есть два встроенных вентилятера, на морде

массива еще четыре 5-ти дюймовых прикручены. Сверху два БП по

480Wt. Мечта моддера. :-)

Posted
и встают эти встроенные через 6 месяцев непрерывной работы как вкопанные, и греется винт, и дохнет....

Это у дешевых встают. А у нормальных - год отработают, а дальше

заменим по регламенту. Винты не греются, температура мониторится

круглосуточно, если что - сработает оповещение.

Posted

Лучше разложить на столе под кондиционером. Или как в бородатом анекдоте - поставить негра с опахалом. :)

2jab:

"кучка" != "массив"

Все-таки не так уж всё и плохо. ;)

Posted
Лучше разложить на столе под кондиционером. Или как в бородатом анекдоте - поставить негра с опахалом. :)

Ну в каком-то смысле так оно и сделано. И это не один и не два

сервака. :-)

2jab:

"кучка" != "массив"

Все-таки не так уж всё и плохо. ;)

Массив в данном случае - мобилрэки собранные на металлических

перфорированных направляющих с ближайшего стройрынка. :-)

Posted

jab,

Не нафиг это остановы сервера для замены вентиляторов и нафиг мобил раки.

FreeUser,

Автор вы бы уточнили для каких целей файловый сервер? Если вы там что-то серьезное мутите, то конечно делать надо с запасом по прочности, а если вы самодеятельностью занимаетесь, то бросьте вы эти заморочки с интеловскими корпусами и с hot swap корзинами.

Posted
jab,  

Не нафиг это остановы сервера для замены вентиляторов и нафиг мобил раки.

А собственно какие проблемы с остановкой сервера ? Я понимаю - это был бы единственный сервер. А когда их пачка - можно любой

тормозить по желанию.

Posted

У меня массив из 8 дисков (плюс системный), размещен в корпусе codegen 8000 серии - ну это у которых вообще нету 3" отсеков, во всю морду - 8 открытых 5". При известной ловкости рук 8 превращаются в 9 ;-). Далее ставим на морду две полоски с закрепленными между ними 4 90-м вентиляторами... и обнаруживаем, что винты холодные даже на штатных трех вытяжных вентиляторах (бп, сзади и сверху).Так что для уменьшения шума и запыленности передние крутиляторы посажены через выключатель ;-)

Это, заметьте, я вообще не использовал размещалки типа 4 винта в 3 слотах, иначе поместилось бы не 9, а 12 хардов. Зато при размещении одного харда в одном 5" отсеке обдув просто идеальный.

Причем корпус вместе с БП стоил всего-то в районе сотни баксов - 55 корпус, плюс еще 40 инвиновский 430Вт БП.

Posted
У меня массив из 8 дисков (плюс системный), размещен в корпусе codegen 8000 серии - ну это у которых вообще нету 3" отсеков, во всю морду - 8 открытых 5".

Ну такое у меня тоже есть, только там по 12 дисков. У меня

с отсеками проблем нету, ножницы по металлу и перфолист всегда

помогут. :-)

Posted

Хм... Ну так можно и ноутбук сделать из крепко прикрученного баребонда к монитору, в комплекте с УПСом. И файлопомойку можно собрать из разложенных на столе винтов с домашним пропеллером.

Насколько я понимаю, мы говорим о серверной серьёзной максимально безотказной системе. А здесь вопрос экономии несколько иной.

Posted
Хм... Ну так можно и ноутбук сделать из крепко прикрученного баребонда к монитору, в комплекте с УПСом. И файлопомойку можно собрать из разложенных на столе винтов с домашним пропеллером.

Можно, все зависит от постановки задачи. :-) Но ноутбук все-таки

проще и дешевле собирать из конструктора.

Насколько я понимаю, мы говорим о серверной серьёзной максимально безотказной системе. А здесь вопрос экономии несколько иной.

Мы говорим о серверной максимально дешевой, достаточно

надежной и при этом достаточно быстрой системе. :-)

Рядом стоит интеловский корпус, температура хардов такая же.

Я это называю - деньги на ветер. :-)

Posted

Угум, присоединяюсь к предыдущему оратору. БП хороший, винты холодные, что еще надо от сервера? Тем паче сервер некоммерческий...

Если бы стояла задача обеспечения бесперебойной работы... но ведь не стоит, да? ;-).

Posted
В итоге:

Основной системный корпус SVEC

http://www.svec.ru/index.php?name=%F1%E5%F...30-S&prodid=130

в своё время тоже искал неглубокий корпус и нашел именно этот, его недостаток - если мать большая, то упирается в корзины. проверено. Так что надо проверять.

Posted
Если бы стояла задача обеспечения бесперебойной работы... но ведь не стоит, да? ;-).

У меня еще стоит задача сохранения информации, поэтому я кручу

RAID5 в ущерб производительности. А остановка одного сервака

из кучи ради регламентных работ - это не полная остановка сервиса.

Posted

Спасибо всем кто откликнулся.

Задача ставится следущая - высокопроизводительный файловый сервер.

Остановка сервера не желательна.

Очень понравился вариант корпуса T-WIN

Из бюджетных решений отыскал Chieftec BA-01B-B-B (5.25''x6, 3.5''x10) всего 129 долларов в розницу при 420 ватном Б.П. Есть место для установки дополнительного Б.П.

Материнская плата ASUS P5MT LGA775

Контроллер на 8 SATA-II дисков, которые по идее уже сами по себе поддерживают горячую замену. В корпусе 8 мест для винчестеров с салазками.

Весьма функционально получается.

Posted

desperado, да да, аналогично столкнулся.

Именно поэтому у меня материнка неширокая, ASUS. Она красиво вписывается, но, правда, два нижних (по одному справа и слева) у меня заняты нетглубокими устройствами (пишущий DVD и система температурного контроля).

Posted
Спасибо всем кто откликнулся.

Задача ставится следущая - высокопроизводительный файловый сервер.

Остановка сервера не желательна.

Высокопроизводительный и SATA как-то не вяжутся. Если

действительно нужна производительность - то тут без вариантов -

u320 scsi, и пачка 15krpm хардов в hot-swap. А у Вас задача -

дешевый файлопомойный сервер. :-)

Posted
jab, ну понятие "высокопроизводительный" тоже гибкое и можно трактовать по-своему. Например, сервер с одним IDE диском тоже может быть файлопомойкой, но производительность... В таком сравнении SATA RAID является сверхбыстрым :) А вот если бы у человека был офигенный бюджет, то мы бы сейчас тут на эту тему не разговаривали :) С хорошим бюджетом обычно обращаются в магазин и берут саму навороть :)