FreeUser Posted February 11, 2006 Posted February 11, 2006 Кто в корпусах разберается для файловых массивов? Перелапатил горы корпусов но все или под SCSI или очень мало 3,5 слотов. Выбор пал на Intel Server Case SC5300LX 730W (~$644) Только вот вглядывался я в описание и смутно себе полагаю что в этот корпус при дополнительном Intel <AXX6SATADB> SATA Hot Swap Drive Cage Upgrade Kit (~$171) можно получить 6 SATA винтов с горячей заменой. Вроде как в корпусе имеется место для 6-ти несъемных 3,5 устройств и еще при дополнительном Intel <AXX4FIXDB> Fixed Drive Cage Upgrade Kit (~$40) можно довесить 4 3,5 устройств. Итого получается 16 3,5 устройств. Прилично. Для данного корпуса предлагают выбрать одну из 4-х плат. Выбираю INTEL SE7525GP2 (~$383), но она зараза требует Xeon Socket 604 (~$382). Плата нужна с обязательных PCI-X чтобы на нее поставить Adaptec AAR-2820SA/128+ (OEM) PCI-X, SATA-II 300, RAID 0/1/10/5/50, 8HDD. В итоге получается массив общей емкостью 4.4TB за (~$4496) Не думаю, что я единственный, кто озадачивался таким делом. Как можно удешевить систему? Вставлять в корпус другую плату? под другой сокет? Но у меня уже был горький опыт собирания серверов, когда вставили некомплектную плату к корпусу и пришлось резать болгаркой кулеры и пластиковые воздухозаборники. Кто может отсоветовать корпус для 10 - 15 SATA винчестеров и чтобы в итоге система получилась дешевле ? Ваши варианты. Спасибо! Вставить ник Quote
-Evgeniy- Posted February 11, 2006 Posted February 11, 2006 А в этот копрус можно вроде 3 AXX4FIXDB корзин для винтов поставить. 171 за корзинку дорговато конечно. но доллар за гиг - совсем неплохая цена. Проще подобрать корпус supermicro с платой под оптерон с PCI-E. Вставить ник Quote
list Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 Посмотри этот http://www.st-art.ru/goods/1135/RMC4D2-0-XPSS.html Есть такой же для PATA винтов. Цена примерно 700-800 уев без БП. Вставить ник Quote
hcube Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 http://www.powerman.ru/shablon.php?corp_r/ Глянь на корпус инвин3100, 15 контейнеров под харды, довольно продуманная схема обдува, 3U. Мамки - стандартные ATX полного размера. 650 баксов где-то. Вставить ник Quote
Uncertainty Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 Хм... Несомненно каждому своё, но у меня выбор стал несколько иным. К сожалению, по историческим причинам, был куплен шкаф размерностью 800х600. Причём 800 - ширина, а не глубина. И потребовалось сделать апдейт файлового сервера, причём весьма серьёзный. Изначальные требования - минимум 10 пятидюймовых отсеков. Нашёлся всего ОДИН такой корпус 5U, который я прождал девять месяцев и потом узнал, что его анонсировали, но в линию не запустили. Ещё раз обращу внимание на то, что глубина корпуса ограничена в 50см, иначе не влезит, а так же то, что винты использовались SATA. Поступил логичным методом - если всё нельзя уместить в один корпус, то остаётся использовать их два. В итоге: Основной системный корпус SVEC http://www.svec.ru/index.php?name=%F1%E5%F...30-S&prodid=130 Вторичный корпус для RAID, тоже SVEC http://www.svec.ru/index.php?name=%F1%E5%F...30-N&prodid=134 Стоимость корпусов низкая (2 по 250 баксов с двумя по 400W блоками питания). Дополнительно у меня три корзины по пять SATA, каждая по 200 уе. http://www.aicipc.ru/card.php?id=249 Т.е. сама корпусная система будет иметь стоимость в 900 уе. на 10 HOTSWAP SATA дисков, или 1100 на 15 HOTSWAP SATA HDD. Хочу обратить внимание на то, что внутреннего объёма хватает для установки куда более ёмкого дискового массива и корзины я учитываю только хот-свап. Вы можете за двадцать баксов накупить себе рельс для установки кучи не х-с дисков. Выбор серверной платы и контроллера остаётся за вами, несомненно. Я обратил свой выбор на ASUS NCCH-DL, с двумя процессорами XEON 3GHz и одним гигабайтом ECC оперативки (комплект за 1250 уе.). Плата для RAID массива была укплена ранее, Adaptec на SATA 16 портов (что-то окло 600уе.) Экономия - дело тонкое :) Но старайтесь не потерять на функциональности, надёжности системы вцелом! Вставить ник Quote
jab Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 Век живи - век учись. Оказывается я 800 баксов на каждом серваке экономлю когда по 12 хардов без корпуса в кучку сваливаю на пластиковых mobile-rack-ах. :-) Вставить ник Quote
Ugnich Anton Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 Век живи - век учись.Оказывается я 800 баксов на каждом серваке экономлю когда по 12 хардов без корпуса в кучку сваливаю на пластиковых mobile-rack-ах. :-) А охлаждение? Бытовой вентилятор направить на эту кучку ?! :) Вставить ник Quote
jab Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 Век живи - век учись.Оказывается я 800 баксов на каждом серваке экономлю когда по 12 хардов без корпуса в кучку сваливаю на пластиковых mobile-rack-ах. :-) А охлаждение? Бытовой вентилятор направить на эту кучку ?! :) В мобилрэках уже есть два встроенных вентилятера, на морде массива еще четыре 5-ти дюймовых прикручены. Сверху два БП по 480Wt. Мечта моддера. :-) Вставить ник Quote
Дятел Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 и встают эти встроенные через 6 месяцев непрерывной работы как вкопанные, и греется винт, и дохнет.... Вставить ник Quote
jab Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 и встают эти встроенные через 6 месяцев непрерывной работы как вкопанные, и греется винт, и дохнет.... Это у дешевых встают. А у нормальных - год отработают, а дальше заменим по регламенту. Винты не греются, температура мониторится круглосуточно, если что - сработает оповещение. Вставить ник Quote
Ugnich Anton Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 Лучше разложить на столе под кондиционером. Или как в бородатом анекдоте - поставить негра с опахалом. :) 2jab: "кучка" != "массив" Все-таки не так уж всё и плохо. ;) Вставить ник Quote
jab Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 Лучше разложить на столе под кондиционером. Или как в бородатом анекдоте - поставить негра с опахалом. :) Ну в каком-то смысле так оно и сделано. И это не один и не два сервака. :-) 2jab:"кучка" != "массив" Все-таки не так уж всё и плохо. ;) Массив в данном случае - мобилрэки собранные на металлических перфорированных направляющих с ближайшего стройрынка. :-) Вставить ник Quote
ALIEN2002 Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 jab, Не нафиг это остановы сервера для замены вентиляторов и нафиг мобил раки. FreeUser, Автор вы бы уточнили для каких целей файловый сервер? Если вы там что-то серьезное мутите, то конечно делать надо с запасом по прочности, а если вы самодеятельностью занимаетесь, то бросьте вы эти заморочки с интеловскими корпусами и с hot swap корзинами. Вставить ник Quote
jab Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 jab, Не нафиг это остановы сервера для замены вентиляторов и нафиг мобил раки. А собственно какие проблемы с остановкой сервера ? Я понимаю - это был бы единственный сервер. А когда их пачка - можно любой тормозить по желанию. Вставить ник Quote
hcube Posted February 13, 2006 Posted February 13, 2006 У меня массив из 8 дисков (плюс системный), размещен в корпусе codegen 8000 серии - ну это у которых вообще нету 3" отсеков, во всю морду - 8 открытых 5". При известной ловкости рук 8 превращаются в 9 ;-). Далее ставим на морду две полоски с закрепленными между ними 4 90-м вентиляторами... и обнаруживаем, что винты холодные даже на штатных трех вытяжных вентиляторах (бп, сзади и сверху).Так что для уменьшения шума и запыленности передние крутиляторы посажены через выключатель ;-) Это, заметьте, я вообще не использовал размещалки типа 4 винта в 3 слотах, иначе поместилось бы не 9, а 12 хардов. Зато при размещении одного харда в одном 5" отсеке обдув просто идеальный. Причем корпус вместе с БП стоил всего-то в районе сотни баксов - 55 корпус, плюс еще 40 инвиновский 430Вт БП. Вставить ник Quote
jab Posted February 13, 2006 Posted February 13, 2006 У меня массив из 8 дисков (плюс системный), размещен в корпусе codegen 8000 серии - ну это у которых вообще нету 3" отсеков, во всю морду - 8 открытых 5". Ну такое у меня тоже есть, только там по 12 дисков. У меня с отсеками проблем нету, ножницы по металлу и перфолист всегда помогут. :-) Вставить ник Quote
Uncertainty Posted February 13, 2006 Posted February 13, 2006 Хм... Ну так можно и ноутбук сделать из крепко прикрученного баребонда к монитору, в комплекте с УПСом. И файлопомойку можно собрать из разложенных на столе винтов с домашним пропеллером. Насколько я понимаю, мы говорим о серверной серьёзной максимально безотказной системе. А здесь вопрос экономии несколько иной. Вставить ник Quote
jab Posted February 13, 2006 Posted February 13, 2006 Хм... Ну так можно и ноутбук сделать из крепко прикрученного баребонда к монитору, в комплекте с УПСом. И файлопомойку можно собрать из разложенных на столе винтов с домашним пропеллером. Можно, все зависит от постановки задачи. :-) Но ноутбук все-таки проще и дешевле собирать из конструктора. Насколько я понимаю, мы говорим о серверной серьёзной максимально безотказной системе. А здесь вопрос экономии несколько иной. Мы говорим о серверной максимально дешевой, достаточно надежной и при этом достаточно быстрой системе. :-) Рядом стоит интеловский корпус, температура хардов такая же. Я это называю - деньги на ветер. :-) Вставить ник Quote
hcube Posted February 13, 2006 Posted February 13, 2006 Угум, присоединяюсь к предыдущему оратору. БП хороший, винты холодные, что еще надо от сервера? Тем паче сервер некоммерческий... Если бы стояла задача обеспечения бесперебойной работы... но ведь не стоит, да? ;-). Вставить ник Quote
desperado Posted February 13, 2006 Posted February 13, 2006 В итоге:Основной системный корпус SVEC http://www.svec.ru/index.php?name=%F1%E5%F...30-S&prodid=130 в своё время тоже искал неглубокий корпус и нашел именно этот, его недостаток - если мать большая, то упирается в корзины. проверено. Так что надо проверять. Вставить ник Quote
jab Posted February 13, 2006 Posted February 13, 2006 Если бы стояла задача обеспечения бесперебойной работы... но ведь не стоит, да? ;-). У меня еще стоит задача сохранения информации, поэтому я кручу RAID5 в ущерб производительности. А остановка одного сервака из кучи ради регламентных работ - это не полная остановка сервиса. Вставить ник Quote
FreeUser Posted February 13, 2006 Author Posted February 13, 2006 Спасибо всем кто откликнулся. Задача ставится следущая - высокопроизводительный файловый сервер. Остановка сервера не желательна. Очень понравился вариант корпуса T-WIN Из бюджетных решений отыскал Chieftec BA-01B-B-B (5.25''x6, 3.5''x10) всего 129 долларов в розницу при 420 ватном Б.П. Есть место для установки дополнительного Б.П. Материнская плата ASUS P5MT LGA775 Контроллер на 8 SATA-II дисков, которые по идее уже сами по себе поддерживают горячую замену. В корпусе 8 мест для винчестеров с салазками. Весьма функционально получается. Вставить ник Quote
Uncertainty Posted February 14, 2006 Posted February 14, 2006 desperado, да да, аналогично столкнулся. Именно поэтому у меня материнка неширокая, ASUS. Она красиво вписывается, но, правда, два нижних (по одному справа и слева) у меня заняты нетглубокими устройствами (пишущий DVD и система температурного контроля). Вставить ник Quote
jab Posted February 14, 2006 Posted February 14, 2006 Спасибо всем кто откликнулся.Задача ставится следущая - высокопроизводительный файловый сервер. Остановка сервера не желательна. Высокопроизводительный и SATA как-то не вяжутся. Если действительно нужна производительность - то тут без вариантов - u320 scsi, и пачка 15krpm хардов в hot-swap. А у Вас задача - дешевый файлопомойный сервер. :-) Вставить ник Quote
Uncertainty Posted February 14, 2006 Posted February 14, 2006 jab, ну понятие "высокопроизводительный" тоже гибкое и можно трактовать по-своему. Например, сервер с одним IDE диском тоже может быть файлопомойкой, но производительность... В таком сравнении SATA RAID является сверхбыстрым :) А вот если бы у человека был офигенный бюджет, то мы бы сейчас тут на эту тему не разговаривали :) С хорошим бюджетом обычно обращаются в магазин и берут саму навороть :) Вставить ник Quote
Recommended Posts