kir13 Posted February 11, 2006 Posted February 11, 2006 В пределах города и пригорода проложено оптическое кольцо, общая протяженность 40км. Два волокна в этом кольце можно использовать. Хочется подключать офисные здания в разных концах города использую эти два доступных волокна. Я так понимаю что в данной ситуации лучший вариант - PON. Т.к. нет возможности заводить пару волокон в каждое здание, а вот протащить от основной магистрали через разветвитель 2 волокна в здание и установить там клиентский PON вполне реально. Или может быть какие-нибудь более интересные предложения есть, как можно использовать два волокна для передачи данных между несколькими точками присутствия? Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted February 11, 2006 Posted February 11, 2006 CWDM решит данную проблему и позволит остаться в рамках Ethernet. OADM пассивен, значит при выключении оборудования кольцо не разорвётся. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted February 11, 2006 Posted February 11, 2006 Кстати, PON тоже неплохо, но нужно представлять себе для чего он разрабатывался и как работает. PON - это "последняя миля", к которой подключаются кастомеры. Т.е. QoS на уровне порта (максимум на уровне вилана), зато можно организовать "канал" с заявленными характеристиками типа 2 мегабита гарантированной скорости, 10 мегабит максимум. И ещё: PON в силу своей последнемильности ограничен по расстоянию, обычно 20 км... Ограничение лежит не в мощности передатчика, а во времени отклика - она ж TDM, всё жёстко. Вставить ник Quote
Shiva Posted February 11, 2006 Posted February 11, 2006 UglyAdmin, Там давно уже эзернет есть, а почему никто не считает затухание на делителях? Вставить ник Quote
kir13 Posted February 11, 2006 Author Posted February 11, 2006 Как тогда организовать сети на простом примере: Оптика, в которой можно использовать 2 волокна, проходит в непосредственной близости от шести офисных зданий. В первом здании находится центральный узел, на котором осуществляется раздача инета, учет трафика и т.д. В каждом из следующих пяти зданий есть порядка 10 клиентов, которых надо подключить к сети ПД. Расстояние между зданиями 2-7 км. Как в таком случае построить сеть? Интересует и вопросы связанные с оптикой, т.е. что и как делить и куда заводить волокна, так и вопросы связанные с оборудованием, какое и куда лучше установить. Заранее спасибо за совет. Дабы не нарушать регламент форума коммерческими вопросами, людям занимающимся распространением оборудования, которое может помочь мне в решении моих задач прошу в личку или на почту. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted February 11, 2006 Posted February 11, 2006 UglyAdmin, Там давно уже эзернет есть, а почему никто не считает затухание на делителях? Ethernet там есть, но он поверху идёт, PON - это всё равно TDM, сама передающая среда. Потому что передатчиков много (до 32) и никто друг друга не слышит, а слышит только базу. Сказала база "ты передавай" - он и передаёт, а до той поры ждёт. Затухание на делителях зачем считать? Оно рассчитано на 32 ONT, в любой конфигурации. Вставить ник Quote
Shiva Posted February 11, 2006 Posted February 11, 2006 Проще тогда соединить цепочкой оборудование. На 1 волоконных модулях. Если не будет хватать ещё идин порт во включит по второму волокну и объединить в вместе. Если совсем не будет хватать, то CWDM Можно сразу на нём. Вот тебе цены для прикидки. CWDM MUX/DEMUX 16 channels 1 900,80 4 Channel CWDM OADM 728,64 2 Channel CWDM OADM 396,00 1 Channel CWDM OADM 237,60 SFP CWDM 1G 792,00 Цены, можно считать отправными, если интересно., дам контакт. Вставить ник Quote
Shiva Posted February 11, 2006 Posted February 11, 2006 UglyAdmin, Ethernet там есть, но он поверху идёт, PON - это всё равно TDM, сама передающая среда. Сама передающая среда - это оптоволокно. http://www.teralink.ru/?do=stech1&id=88 Затухание на делителях зачем считать? Оно рассчитано на 32 ONT, в любой конфигурации. Для того, что если их убрать, то трасса удвоится. Вставить ник Quote
kir13 Posted February 11, 2006 Author Posted February 11, 2006 Проще тогда соединить цепочкой оборудование. На 1 волоконных модулях. Если не будет хватать ещё идин порт во включит по второму волокну и объединить в вместе. Если совсем не будет хватать, то CWDMМожно сразу на нём. Вот тебе цены для прикидки. CWDM MUX/DEMUX 16 channels 1 900,80 4 Channel CWDM OADM 728,64 2 Channel CWDM OADM 396,00 1 Channel CWDM OADM 237,60 SFP CWDM 1G 792,00 Цены, можно считать отправными, если интересно., дам контакт. А если можно по-подробней, так сказать "на пальцах" объясните плиз как это должно работать. Прям в виде: "Берем CWDM MUX/DEMUX, засовываем в него волокно в первом здании и т.д....". Спасибо за совет. Если дадите контакт буду тоже весьма признателен. Вставить ник Quote
Andrei Posted February 11, 2006 Posted February 11, 2006 Проще тогда соединить цепочкой оборудование. На 1 волоконных модулях. Если не будет хватать ещё идин порт во включит по второму волокну и объединить в вместе. Если совсем не будет хватать, то CWDMМожно сразу на нём. Вот тебе цены для прикидки. CWDM MUX/DEMUX 16 channels 1 900,80 4 Channel CWDM OADM 728,64 2 Channel CWDM OADM 396,00 1 Channel CWDM OADM 237,60 SFP CWDM 1G 792,00 Цены, можно считать отправными, если интересно., дам контакт. да, весьма интересно! Вставить ник Quote
olebedev Posted February 11, 2006 Posted February 11, 2006 CWDM MUX/DEMUX 16 channels 1 900,804 Channel CWDM OADM 728,64 2 Channel CWDM OADM 396,00 1 Channel CWDM OADM 237,60 SFP CWDM 1G 792,00 Цены, можно считать отправными, если интересно., дам контакт. Интересно даже мне. Дайте контакт, если не хотите светить можно в личку. Вставить ник Quote
Shiva Posted February 11, 2006 Posted February 11, 2006 kir13, А если можно по-подробней, так сказать "на пальцах" объясните плиз как это должно работать. Прям в виде: "Берем CWDM MUX/DEMUX, засовываем в него волокно в первом здании и т.д....". По одной железке CWDM MUX/DEMUX 16 channels на каждое волокне в начальной точке. Есть на меньшее, но цен у меня нет. Плюс нужное количество SFP модулей в коммутатор. На объекте х Channel CWDM OADM, в зависимости от того, сколько надо вывести лямбд. Плюс SFP нужное количество. Всё. Итого 9 504. Если поставить в голову 8 портовик будет дешевле. Да и ещё надо смотреть по волокну. Большинство иммет водяной пик и на нём заведётся не более 12 лямбд. В понедельник смогу дать контакт, пишите в личку. Вставить ник Quote
kir13 Posted February 12, 2006 Author Posted February 12, 2006 Всё. Итого 9 504. Если поставить в голову 8 портовик будет дешевле. Да и ещё надо смотреть по волокну. Большинство иммет водяной пик и на нём заведётся не более 12 лямбд. В понедельник смогу дать контакт, пишите в личку. Спасибо, все очень доходчиво объяснили. Вставить ник Quote
Прохожий Posted February 13, 2006 Posted February 13, 2006 Проще тогда соединить цепочкой оборудование. На 1 волоконных модулях. Если не будет хватать ещё идин порт во включит по второму волокну и объединить в вместе. Если совсем не будет хватать, то CWDMМожно сразу на нём. Вот тебе цены для прикидки. CWDM MUX/DEMUX 16 channels 1 900,80 4 Channel CWDM OADM 728,64 2 Channel CWDM OADM 396,00 1 Channel CWDM OADM 237,60 SFP CWDM 1G 792,00 Цены, можно считать отправными, если интересно., дам контакт. И мне! И мне! Контакт хочу! Честно говоря я не знал, что CWDM так подешевел... Вставить ник Quote
Shiva Posted February 14, 2006 Posted February 14, 2006 Прохожий, ну так китайцы научились :) Вставить ник Quote
Recommended Posts