Jump to content

Recommended Posts

Posted

В пределах города и пригорода проложено оптическое кольцо, общая протяженность 40км. Два волокна в этом кольце можно использовать. Хочется подключать офисные здания в разных концах города использую эти два доступных волокна.

Я так понимаю что в данной ситуации лучший вариант - PON. Т.к. нет возможности заводить пару волокон в каждое здание, а вот протащить от основной магистрали через разветвитель 2 волокна в здание и установить там клиентский PON вполне реально.

Или может быть какие-нибудь более интересные предложения есть, как можно использовать два волокна для передачи данных между несколькими точками присутствия?

Posted

Кстати, PON тоже неплохо, но нужно представлять себе для чего он разрабатывался и как работает. PON - это "последняя миля", к которой подключаются кастомеры. Т.е. QoS на уровне порта (максимум на уровне вилана), зато можно организовать "канал" с заявленными характеристиками типа 2 мегабита гарантированной скорости, 10 мегабит максимум.

И ещё: PON в силу своей последнемильности ограничен по расстоянию, обычно 20 км...

Ограничение лежит не в мощности передатчика, а во времени отклика - она ж TDM, всё жёстко.

Posted

Как тогда организовать сети на простом примере:

Оптика, в которой можно использовать 2 волокна, проходит в непосредственной близости от шести офисных зданий. В первом здании находится центральный узел, на котором осуществляется раздача инета, учет трафика и т.д. В каждом из следующих пяти зданий есть порядка 10 клиентов, которых надо подключить к сети ПД. Расстояние между зданиями 2-7 км.

Как в таком случае построить сеть? Интересует и вопросы связанные с оптикой, т.е. что и как делить и куда заводить волокна, так и вопросы связанные с оборудованием, какое и куда лучше установить.

Заранее спасибо за совет.

Дабы не нарушать регламент форума коммерческими вопросами, людям занимающимся распространением оборудования, которое может помочь мне в решении моих задач прошу в личку или на почту.

Posted
UglyAdmin, Там давно уже эзернет есть, а почему никто не считает затухание на делителях?

Ethernet там есть, но он поверху идёт, PON - это всё равно TDM, сама передающая среда. Потому что передатчиков много (до 32) и никто друг друга не слышит, а слышит только базу. Сказала база "ты передавай" - он и передаёт, а до той поры ждёт.

Затухание на делителях зачем считать? Оно рассчитано на 32 ONT, в любой конфигурации.

Posted

Проще тогда соединить цепочкой оборудование. На 1 волоконных модулях. Если не будет хватать ещё идин порт во включит по второму волокну и объединить в вместе. Если совсем не будет хватать, то CWDM

Можно сразу на нём. Вот тебе цены для прикидки.

CWDM MUX/DEMUX 16 channels 1 900,80

4 Channel CWDM OADM 728,64

2 Channel CWDM OADM 396,00

1 Channel CWDM OADM 237,60

SFP CWDM 1G 792,00

Цены, можно считать отправными, если интересно., дам контакт.

Posted

UglyAdmin,

Ethernet там есть, но он поверху идёт, PON - это всё равно TDM, сама передающая среда.

Сама передающая среда - это оптоволокно.

http://www.teralink.ru/?do=stech1&id=88

Затухание на делителях зачем считать? Оно рассчитано на 32 ONT, в любой конфигурации.

Для того, что если их убрать, то трасса удвоится.

Posted
Проще тогда соединить цепочкой оборудование. На 1 волоконных модулях. Если не будет хватать ещё идин порт во включит по второму волокну и объединить в вместе. Если совсем не будет хватать, то CWDM

SFP CWDM 1G 792,00

А если можно по-подробней, так сказать "на пальцах" объясните плиз как это должно работать. Прям в виде: "Берем CWDM MUX/DEMUX, засовываем в него волокно в первом здании и т.д....".

Спасибо за совет. Если дадите контакт буду тоже весьма признателен.

Posted

SFP CWDM 1G 792,00

да, весьма интересно!

Posted

SFP CWDM 1G 792,00

Интересно даже мне. Дайте контакт, если не хотите светить можно в личку.

Posted

kir13,

А если можно по-подробней, так сказать "на пальцах" объясните плиз как это должно работать. Прям в виде: "Берем CWDM MUX/DEMUX, засовываем в него волокно в первом здании и т.д....".

По одной железке CWDM MUX/DEMUX 16 channels на каждое волокне в начальной точке. Есть на меньшее, но цен у меня нет. Плюс нужное количество SFP модулей в коммутатор.

На объекте х Channel CWDM OADM, в зависимости от того, сколько надо вывести лямбд. Плюс SFP нужное количество.

Всё. Итого 9 504. Если поставить в голову 8 портовик будет дешевле. Да и ещё надо смотреть по волокну. Большинство иммет водяной пик и на нём заведётся не более 12 лямбд.

В понедельник смогу дать контакт, пишите в личку.

Posted
Всё. Итого 9 504. Если поставить в голову 8 портовик будет дешевле. Да и ещё надо смотреть по волокну. Большинство иммет водяной пик и на нём заведётся не более 12 лямбд.

В понедельник смогу дать контакт, пишите в личку.

Спасибо, все очень доходчиво объяснили.

Posted

SFP CWDM 1G 792,00

И мне! И мне! Контакт хочу! Честно говоря я не знал, что CWDM так подешевел...