weedman Posted February 4, 2023 Здравствуйте. Вопрос раскрыт в теме, почему на интерфейсах не используется PCQ? Может вопрос глупый и я лошара неуч, но не совсем понимаю. Линия связи она и есть линия связи, со своей емкостью, по которой что хочешь суй. В этом случае не будут пинги ровнее, лица радостнее? Если в проводах PCQ решает проблемы неравномерности, может и тут он может улучшить распределение? Возможно я выдумал проблему, все давно на оптике и вообще ***, но мне кажется, бывают случаи на радио, когда трафик идет не особо равномерно, один качает, у остальных проблемы (происходит у меня на микротиках AP - База отдает 70-80, качает один клиент, до других пинги сильно плохие, абоненты обращаются с жалабой, так и фиксируется.) прошивки на всех не новые, но достаточно новые, большая часть - 6.48.2. В целом, почему не PCQ и L3 в радио? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted February 5, 2023 Если данные передаются в виде L2, и цепочка из 2-х радиоканалов, то пакет может потеряться при передачи данных через любой радиоканал, в этом случае пакет придется восстановить (сделать повторный запрос). Когда данные передаются в виде L3, и та же цепочка из 2-х радиоканалов, но между ними роутер. То пакет будете передаваться через первый канал до роутера, а потом от роутера через второй радиоканал. Вероятность потери пакета тут будет ниже. Вторая проблема это мусорный трафик L2 - да, он не большой, обычно это ARP, но все это маленькие пакеты. Сами же буфера в радио вполне могут быть PCQ, и они даже работают в режиме L2 - то есть по мак адресам при работе в режиме бриджа, БС будет распределять трафик. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...