Jump to content
Калькуляторы

вопрос по "Dude"

Здравствуйте.

После включения\выключения виртуальной машины, на которой крутится "The Dude", на графиках появляются пики, которые сами по себе не особо беспокоят, но они задают общий масштаб граффику, после этих пиков на 10G, реальные данные сливаются в линию и не так наглядно выходит. Как с этим можно бороться, кроме как обеспечить непрерывную работу виртуалки?

Возможно есть более прямое ПО под мои нужды (Микро-сеть на 500 человек). Забикс у меня вызвал проблемы еще на этапе установки, особо плотно я не старался с ними бороться, не знаю на сколько это целесообразно в моем случае. Какие будут советы?

The Dude anomaly.PNG

Уточню - на виртуалке вертится CHR, на CHR - Dude, Dude клиент на компе, на котором та самая VM. 

Сам Dude на CHR, потому что версия для PC не актуальна, возможно я с этим ошибаюсь и вы исправите.

Edited by weedman

Если dude использует rrd или аналогичную базу данных, то это совершенно нормально поведение. График рисуется на основании счетчиков на каком-то интерфейсе. В случае выключения системы мониторинга счетчики же не замирают, поэтому при включении система рисует резкий всплеск, т.к. значения за пропущенный период увеличились, причем рисует правильно, т.к. она считает, что изменение счетчиков произошло за первый период опроса после включения.

4 минуты назад, rz3dwy сказал:

Если dude использует rrd или аналогичную базу данных, то это совершенно нормально поведение. График рисуется на основании счетчиков на каком-то интерфейсе. В случае выключения системы мониторинга счетчики же не замирают, поэтому при включении система рисует резкий всплеск, т.к. значения за пропущенный период увеличились, причем рисует правильно, т.к. она считает, что изменение счетчиков произошло за первый период опроса после включения.

Спасибо, я предполагал, что это а-ля буфер выгружается. Есть идеи, как с этим справиться?

15 минут назад, jffulcrum сказал:

А версия CHR и Dude какая? Были в прошлом году в изменениях фиксы на похожее.

CHR-6.48.6, Dude на нем пакетом стоит, не знаю версию, и клиент и сервер скачены с оф сайта недавно

У дуды плюс в интерактивном редакторе карт и связей, другие системы не имеют такой гибкости, там сложно добавлять и изменять данные.

Вообще дуду можно легко установить на PC сервер, установив нужную версию ос и лицензию демо.

20 часов назад, weedman сказал:

После включения\выключения виртуальной машины, на которой крутится "The Dude", на графиках появляются пики,

Возможно есть более прямое ПО под мои нужды (Микро-сеть на 500 человек). Забикс у меня вызвал проблемы еще на этапе установки, особо плотно я не старался с ними бороться, не знаю на сколько это целесообразно в моем случае. Какие будут советы?

посмотрите на cacti. как простая рисовалка графиков - это идеал, по-моему )

для описанной проблемы в ней есть плагин spikekill, который можно натравливать хоть разово, хоть регулярно на конкретные графики - будет либо выкусывать, либо усреднять пики (как настроите).

ну а лучше, всё же, не выключать мониторилку, конечно же.

2 часа назад, nixx сказал:

для описанной проблемы в ней есть плагин spikekill, который можно натравливать хоть разово, хоть регулярно на конкретные графики - будет либо выкусывать, либо усреднять пики (как настроите).

Огромное спасибо. Посмотрю эти варианты.

8 часов назад, Saab95 сказал:

Вообще дуду можно легко установить на PC сервер, установив нужную версию ос и лицензию демо.

PC Версия вроде не обновлялась давно, или я что-то путаю?

20 часов назад, nixx сказал:

Если ничего не поменялось то кактус пишет в файлы что довольно быстро нагрузить I/o

ну впрочем я тестил на хдд, про ssd/nvme я не в курсе. 
но на фоне заббикса или прометея ну так себе 

у нагиоса тоже надстройка есть nagvis вроде бы 

Цитата

PC Версия вроде не обновлялась давно, или я что-то путаю?

Современные версии можно установить на компьютер. Для этого ставите ROS x86 версию, получаете лицензию демо и устанавливаете пакет с дудой.