Ученик Posted February 9, 2006 Posted February 9, 2006 Народ, подсобите советом... Я вообще начинающий, но горящий желанием разобратся в сетях... Ситуация такая. У меня свой DHCP, DNS, AD, около 50 юзеров. Необходимо организовать интернет в эту сетку. Как это сделать? И что для этого нужно? Вставить ник Quote
Fl@sh Posted February 9, 2006 Posted February 9, 2006 Ну для начала нужно опредилить тип включения к инету: xDSL, Wi-FI, fiber channel. Затем уже будешь прорабатывать механизмы раздачи инета и подстчета трафика, обычно это поднять просто NAT и считать юзверов уже по ip с внутренего интерфейса. Вставить ник Quote
Ученик Posted February 9, 2006 Author Posted February 9, 2006 Надыбал Циску 1601, почитал тех описание... походу нужен ISDN модем? А ASMi-52 не подойдет? Вставить ник Quote
Fl@sh Posted February 9, 2006 Posted February 9, 2006 ASMI 52 это shdsl модем. 2Мбс при недлинном и хорошем транзите. Обойди для начала провайдеров. Поспрашуй на прмет техвозможности и цены. Что ты сразу на барикады :) Вставить ник Quote
Barsick Posted February 9, 2006 Posted February 9, 2006 , AD, Значит, скорее всего - какая-то серверная винда Надыбал Циску 1601, И зачем она тебе? Подними на сервере RRAS походу нужен ISDN модем? Что тебе нужно - скажет провайдер(ы) Вставить ник Quote
Ученик Posted February 9, 2006 Author Posted February 9, 2006 Вообщето, для начала,я хотел понять, как все это происходит. Рутинг, аксес листы, прокси... Я видел эту систему в такой структуре: От провайдера приходит обычная телефонная линия на Crocus SHDSL модем, с него идет на Cisco 1700... а от туда дальше все по юзверя и тд... Вставить ник Quote
Barsick Posted February 9, 2006 Posted February 9, 2006 От xDSL - пачкорд во вторую (если сейчас она одна) сетевуху сервера На сервере поднять NAT (если винда - это называется RRAS, Routing and Remote Access Service), если надо прокси - поставить прокси по вкусу, нужна тарификация, фильтрование, етц. - можно поставить какой-нибудь комбайн типа ТраффикИнспектора Если есть денег на Цыску и желание ее поковырять - то почему бы и нет... Вставить ник Quote
sadmitry Posted February 9, 2006 Posted February 9, 2006 Сорри старо, но ИМХО в тему. Новый русский пришел к провайдеру. - Хочу к интернету подрубиться, вот циску купил, а что делать дальше ? Вставить ник Quote
Uncertainty Posted February 10, 2006 Posted February 10, 2006 Уважаемый ученик, постараюсь описать сами азы системы. 1. В твоём случае есть два основных простейших типа (цепочки) подключения: Первый вариант - Уст-во соединения с провайдером (xDSL, ISDN, etc) - аппаратный шлюз / firewall - пользовательский компьютер. Второй вариант - Уст-во соединения с провайдером - сервер доступа в интернет - пользовательский компьютер. Основные различия в том, что в первом случае ты будешь управлять аппаратным шлюзом, а во втором случае - обычным компьютером, настроенным как шлюз. Права доступа в интернет разграничиваются как в первом случае, так и во втором. Несколько подробнее на каждом: Аппаратный шлюз: Например, оборудование от D-Link, LinkSys и так далее. Один из основных плюсов - обычно хорошая надёжность работы, простота установки и настройки (web интерфейс), полная автономность. Минусы - отсутствует гибкая система контроля траффика, т.е. либо ты его пользователям даёшь, либо нет. Также нет кэширования (читай экономии) траффика. Сервер доступа: Любой компьютер, желательно оснащённый двумя интерфейсами. Основной плюс - всё тебе под силу, от твоих настроек будет зависить гибкость работы. Начиная от кэширования, разделения траффика, гибкого ограничения, биллинг, статистика и т.д. И, отсюда, основной минус - нужно грамм 100 мозгов, что всё красиво настроить. Для начала определись какой вариант тебе нужен, т.к. главное правило - лучше делать на том, что очень хорошо знаешь. Я позволю себе не согласиться с уважаемыми форумчанами - на текущей стадии не так уж и важно сам принцып подключения к провайдеру. Необходимо для начала разобраться, по какой системе строить инет, какие требования к сети вцелом. Удачи, студент :) Вставить ник Quote
Ученик Posted February 10, 2006 Author Posted February 10, 2006 Сорри старо, но ИМХО в тему. Новый русский пришел к провайдеру. - Хочу к интернету подрубиться, вот циску купил, а что делать дальше ? Прикольно конечно, но тут другая ситуация. Сижу в конторе, где по идее все это есть. И инет, и со шлюзом и без него и все все все. Пока есть возможноть, иду и беру все что надо, я хочу в живую поковыряться с Цисках, Серваках..., для того чтоб понять все это, хочу поднять свою систему... Вставить ник Quote
Ученик Posted February 10, 2006 Author Posted February 10, 2006 Уважаемый ученик, постараюсь описать сами азы системы. Я думаю, что мне нужен 1 вариант. Первый вариант - Уст-во соединения с провайдером (xDSL, ISDN, etc) - аппаратный шлюз / firewall - пользовательский компьютер. Уже надыбал оборудование :) Можно ли мне подставить под эту цепочку оборудование?! ВОт: Crocus SHDSL модем - Cisco 1601 - Cisco Catalyst 3750 - ПК Вставить ник Quote
GonZO Posted February 10, 2006 Posted February 10, 2006 Народ, подсобите советом...Я вообще начинающий, но горящий желанием разобратся в сетях... Ситуация такая. У меня свой DHCP, DNS, AD, около 50 юзеров. Необходимо организовать интернет в эту сетку. Как это сделать? И что для этого нужно? придти к провайдеру и положить деньги на стол. все. Вставить ник Quote
Recommended Posts