Jump to content

Recommended Posts

Posted

Множество раз звучал вопрос, что выбрать: ЧП или ООО. А почему никому не интересны ЗАО, ОАО. В чем преимущества ООО для локалки. Прошу сильно не ругать, являюсь полным профаном.

Posted

При создании ЗАО и ОАО-нужно выпускать и соответственно регистрировать акции, а при создании ООО -не нужно, а в остальном практически тоже самое, ЧП вот например уже не может заниматсья торговлей алькогольное продукцией .

( самое популярное и универсальное решение на сегодняшнй день ООО- просто и никаких ограничений)

Posted

ОАО полезно, когда Вам необходимо собрать капитал для какого-то дела, регистрируете эмиссию акций, объявляете подписку на акции, проводите рекламную компанию... может кто-то и клюнет. В ОАО также реорганизуются ЗАО, когда количество акционеров превышает 50, и ООО для привлечения новых инвесторов, выводя акции на свободный рынок.

У ЗАО принцип тот же что и у ОАО, но акции не обращаются на рынке и количество акционеров не должно превышать 50... Эти формы устойчивее по сравнению с ООО, так как акционеры не могут забрать свои доли из предприятия, а могут только перепродать...

В ООО участники вкладывают свои доли в капитал общества, а не покупают акции, как в ЗАО или ОАО, в этом и кроется опасность для ООО. В случае выхода участника из ООО, общество обязано выплатить действительную стоимость его доли, что, в зависимости от размера выплаты, может повлечь просто вынужденную ликвидацию общества...

Posted

И еще. В некоторых случая необходимо _личное_ присутствие всех учредителей. А попробуй их собрать лет через пять: один в Штатах, другой - в Англии, третий - в Израиле.

Posted

В законе об ООО есть пункт о заочном собрании учредителей... Правда я пока не могу представить как это реализовать... В уставе у нас тоже это оговорено....

Posted
В законе об ООО есть пункт о заочном собрании учредителей... Правда я пока не могу представить как это реализовать... В уставе у нас тоже это оговорено....

Все вовсе не так уж сложно как кажется, если не можете сами-обратитесь в любую из фирм занимающиюся регистрацией фирм или их юридическим сопровождением. Их полно в каждом городе.

Posted

Михаил-prud,

В ОАО также реорганизуются ЗАО, когда количество акционеров превышает 50, и ООО для привлечения новых инвесторов, выводя акции на свободный рынок.  

Larky,

и ООО для привлечения новых инвесторов, выводя акции на свободный рынок.

У меня странный вопрос. На сколько я понимаю, вся современная экономика держится на акционерном капитале. Но мне не совершенно непонятно, как действуют механизмы, защищающие права миноритариев.

Тупой пример. Вован и Колян решили сделать совместный бизнес. У Вована было 40 миллионов, у Коляна 60. Деньги вложили. Начали работать.

В какой-то момент Колян, у которого 60% акций назнчет преданного лично ему директора. Путем несложных ухищрений бизнес полностю разрушается, а активы выводятся на третью фирму, которая принадлежит Коляну.

Как эта проблема решится в наших северных широтах понятно. Коляна завалят.

А эту проблему решают умные западные люди?

Posted
Михаил-prud,

В ОАО также реорганизуются ЗАО, когда количество акционеров превышает 50, и ООО для привлечения новых инвесторов, выводя акции на свободный рынок.  

Larky,

и ООО для привлечения новых инвесторов, выводя акции на свободный рынок.

У меня странный вопрос. На сколько я понимаю, вся современная экономика держится на акционерном капитале. Но мне не совершенно непонятно, как действуют механизмы, защищающие права миноритариев.

Тупой пример. Вован и Колян решили сделать совместный бизнес. У Вована было 40 миллионов, у Коляна 60. Деньги вложили. Начали работать.

В какой-то момент Колян, у которого 60% акций назнчет преданного лично ему директора. Путем несложных ухищрений бизнес полностю разрушается, а активы выводятся на третью фирму, которая принадлежит Коляну.

Как эта проблема решится в наших северных широтах понятно. Коляна завалят.

А эту проблему решают умные западные люди?

в АО ОСА принимает решение от количества присутствующих, в ООО от числа долей.

Так что миноритарий сам может созвать ВОСА и сменить гену.

Есть люди специализирующиеся на правах миноритариев.

Этот вопрос выходит за рамки этого форума, большинству присутствующих просто вредно знать такие вопросы.

А что есть акции?

Posted

sergsa,

А как, если у него всегда меньший процент?

Киллеры?

Этот вопрос выходит за рамки этого форума, большинству присутствующих просто вредно знать такие вопросы.  

А что есть акции?

.... не ну понятно все... время от времени кто-нибудь затирает телегу, что мол надо взять на борт инвестиции, развиваться, лучше 10% от 10 лимонов чем 100% от 200 тонн...

Но мне это как-то непонятно. В смысле каким образом обеспечиваются права.

сторон.

Кредиты понятно. Лизинг понятно. Продажа контрольного пакета - непонятно.

Posted
sergsa,

А как, если у него всегда меньший процент?

я же говорю в АО решение принимается от числа присутствующих, а не от общего числа.

Обеспечить права в случае проблем в отношениях практически не возможно.

Единственный вариант активы согласовано держать снаружи.

Posted

sergsa,

Я вот тоже так думаю. На все разговоры про стратегическое инвестирование не ведемся.

Но как-то же это должно работать? Ведь люди-то живут.

Posted

Не в страт инвестировании дело, а в том, что ООО - рег докты лежат в рег палате. А в АО зависишь от регистратора. И в том и другом случае есть свои ++ и -- . Думайте сами.

Если интересны нюансы - давайте в аську.

Posted
sergsa,

Я вот тоже так думаю. На все разговоры про стратегическое инвестирование не ведемся.

живут пока дружат.

Posted

sergsa,

Тимур писал(а):

sergsa, Цитата:

живут пока дружат.

.... ну а в просященной американии? Вся мировая экономика держится на том, что люди не боятся доверить свои деньги каким-то структурам. Значит есть какие-то механизмы гарантирующие защиту от кидалова?

Posted

нет там тоже кидалова хватает и по тем же принципам, только у нас все это помножено на кривизну законов и вяточничество...

да нет ни каких механизмов защиты...

есть имя и репутация, с людми замазавшимися ни кто дела не имеет, если человек проверен то с ним дело имеют в пределах разумного потому как у него тоже может башню снести и он слиняет с деньгами...

а механизм защиты я уже сказал какой...

бизнес в одной организации, активы в других можно пропорционально долям (акциям)

Posted

Читал - долго ржал. Попробуйте в РАО ЕС выдавить директора. А вот миноритарий легко выдавливается при наличии своего банка и перспективного банка.

Есть, вопрос только чего эти люди добиваются - гену не сменить, активы не вывести. А вот создать проблем мелких, да можно. Называется гринмейл.

Posted

Читал - долго ржал. Попробуйте в РАО ЕС выдавить директора. А вот миноритарий легко выдавливается при наличии своего банка и перспективного банка.

а вот в юкосе выдавили, большая компания - большой ресурс для выдавливания.

чтоб слить активы много не нужно...

созывай ВОСА так чтоб приехали на него только свои.

тут же вопрос стоит в том что сейчас ребята на троих замутят АО и все тип топ, а хренушки получат открытки заказным письмом, прозевают ВОСА, пока очухаются ни бизнеса ни активов.

Posted

sergsa,

да нет ни каких механизмов защиты...

есть имя и репутация, с людми замазавшимися ни кто дела не имеет, если человек проверен то с ним дело имеют в пределах разумного потому как у него тоже может башню снести и он слиняет с деньгами...

Солнечный КОТ,

А вот миноритарий легко выдавливается при наличии своего банка и перспективного банка.

Забавно. Давно подозревал, что бизнес очень во многом держится на нравственности. Если народ массово безнравственен, то и экономике трындец.

Posted
Забавно. Давно подозревал, что бизнес очень во многом держится на нравственности. Если народ массово безнравственен, то и экономике трындец.

какая нравственность в бизнесе?

это мировая практика, в каждой стране свои поправки...

да кстати дело то и не в нравственности, просто в бизнесе люди часто расходятся и тогда приходится делить...

Posted

sergsa,

какая нравственность в бизнесе?

А что такое нравственность вообще?

Если нет каких формальных ограничение на кидок миноритариев, но тем не менее, кидок миноритариев не является таким уж регулярным явлением, можно говорить о том, что людей сдерживает что-то еще. Вера в перспективу, страх за репутацию и т.д.

Posted
а вот в юкосе выдавили

В юкосе вообще то совсем другая история.

большая компания - большой ресурс для выдавливания

Лучший рейдер - государство. У него и методы совсем другие.

чтоб слить активы много не нужно

Да, нужно N сделок на суммы меньше порога рассмотрения на совете учредителей.

созывай ВОСА так чтоб приехали на него только свои

При недоступности регистратора сделать весьма трудно.

тут же вопрос стоит в том что сейчас ребята на троих замутят АО и все тип топ, а хренушки получат открытки заказным письмом

Имейте своего нотариуса, который поверит вам, если не умеете вскрывать ВСЮ свою почту у нотариуса. Он и засвидетельствует что пришла открытка и будет оспорено решение о том, что вы не явились.

прозевают ВОСА

Простейший юрист по корпоративному праву не прозевает.

пока очухаются ни бизнеса ни активов.

Понижайте порог неконтролируемых сделок, понижайте сроки неконтролируемых сделок - ограничивайте директора по выводу активов, вводите ежегодную оценку бизнеса.

Posted

Бизнес АМОРАЛЕН, но ЭТИЧЕН. Этика по ДОГОВОРЕННОСТИ.

Нет договоренности - нет этики, остались только понятия.

Так что не нравственность, а понятия.