SaiLoR Posted February 9, 2006 Posted February 9, 2006 Множество раз звучал вопрос, что выбрать: ЧП или ООО. А почему никому не интересны ЗАО, ОАО. В чем преимущества ООО для локалки. Прошу сильно не ругать, являюсь полным профаном. Вставить ник Quote
Михаил-prud Posted February 9, 2006 Posted February 9, 2006 При создании ЗАО и ОАО-нужно выпускать и соответственно регистрировать акции, а при создании ООО -не нужно, а в остальном практически тоже самое, ЧП вот например уже не может заниматсья торговлей алькогольное продукцией . ( самое популярное и универсальное решение на сегодняшнй день ООО- просто и никаких ограничений) Вставить ник Quote
Larky Posted February 9, 2006 Posted February 9, 2006 ОАО полезно, когда Вам необходимо собрать капитал для какого-то дела, регистрируете эмиссию акций, объявляете подписку на акции, проводите рекламную компанию... может кто-то и клюнет. В ОАО также реорганизуются ЗАО, когда количество акционеров превышает 50, и ООО для привлечения новых инвесторов, выводя акции на свободный рынок. У ЗАО принцип тот же что и у ОАО, но акции не обращаются на рынке и количество акционеров не должно превышать 50... Эти формы устойчивее по сравнению с ООО, так как акционеры не могут забрать свои доли из предприятия, а могут только перепродать... В ООО участники вкладывают свои доли в капитал общества, а не покупают акции, как в ЗАО или ОАО, в этом и кроется опасность для ООО. В случае выхода участника из ООО, общество обязано выплатить действительную стоимость его доли, что, в зависимости от размера выплаты, может повлечь просто вынужденную ликвидацию общества... Вставить ник Quote
Willy Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 И еще. В некоторых случая необходимо _личное_ присутствие всех учредителей. А попробуй их собрать лет через пять: один в Штатах, другой - в Англии, третий - в Израиле. Вставить ник Quote
SmokerMan Posted February 13, 2006 Posted February 13, 2006 В законе об ООО есть пункт о заочном собрании учредителей... Правда я пока не могу представить как это реализовать... В уставе у нас тоже это оговорено.... Вставить ник Quote
Михаил-prud Posted February 16, 2006 Posted February 16, 2006 В законе об ООО есть пункт о заочном собрании учредителей... Правда я пока не могу представить как это реализовать... В уставе у нас тоже это оговорено.... Все вовсе не так уж сложно как кажется, если не можете сами-обратитесь в любую из фирм занимающиюся регистрацией фирм или их юридическим сопровождением. Их полно в каждом городе. Вставить ник Quote
Тимур Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 Михаил-prud, В ОАО также реорганизуются ЗАО, когда количество акционеров превышает 50, и ООО для привлечения новых инвесторов, выводя акции на свободный рынок. Larky, и ООО для привлечения новых инвесторов, выводя акции на свободный рынок. У меня странный вопрос. На сколько я понимаю, вся современная экономика держится на акционерном капитале. Но мне не совершенно непонятно, как действуют механизмы, защищающие права миноритариев. Тупой пример. Вован и Колян решили сделать совместный бизнес. У Вована было 40 миллионов, у Коляна 60. Деньги вложили. Начали работать. В какой-то момент Колян, у которого 60% акций назнчет преданного лично ему директора. Путем несложных ухищрений бизнес полностю разрушается, а активы выводятся на третью фирму, которая принадлежит Коляну. Как эта проблема решится в наших северных широтах понятно. Коляна завалят. А эту проблему решают умные западные люди? Вставить ник Quote
sergsa Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 Михаил-prud, В ОАО также реорганизуются ЗАО, когда количество акционеров превышает 50, и ООО для привлечения новых инвесторов, выводя акции на свободный рынок. Larky, и ООО для привлечения новых инвесторов, выводя акции на свободный рынок. У меня странный вопрос. На сколько я понимаю, вся современная экономика держится на акционерном капитале. Но мне не совершенно непонятно, как действуют механизмы, защищающие права миноритариев. Тупой пример. Вован и Колян решили сделать совместный бизнес. У Вована было 40 миллионов, у Коляна 60. Деньги вложили. Начали работать. В какой-то момент Колян, у которого 60% акций назнчет преданного лично ему директора. Путем несложных ухищрений бизнес полностю разрушается, а активы выводятся на третью фирму, которая принадлежит Коляну. Как эта проблема решится в наших северных широтах понятно. Коляна завалят. А эту проблему решают умные западные люди? в АО ОСА принимает решение от количества присутствующих, в ООО от числа долей. Так что миноритарий сам может созвать ВОСА и сменить гену. Есть люди специализирующиеся на правах миноритариев. Этот вопрос выходит за рамки этого форума, большинству присутствующих просто вредно знать такие вопросы. А что есть акции? Вставить ник Quote
Тимур Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 sergsa, Так что миноритарий сам может созвать ВОСА и сменить гену. А как, если у него всегда меньший процент? Есть люди специализирующиеся на правах миноритариев. Киллеры? Этот вопрос выходит за рамки этого форума, большинству присутствующих просто вредно знать такие вопросы. А что есть акции? .... не ну понятно все... время от времени кто-нибудь затирает телегу, что мол надо взять на борт инвестиции, развиваться, лучше 10% от 10 лимонов чем 100% от 200 тонн... Но мне это как-то непонятно. В смысле каким образом обеспечиваются права. сторон. Кредиты понятно. Лизинг понятно. Продажа контрольного пакета - непонятно. Вставить ник Quote
sergsa Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 sergsa, Так что миноритарий сам может созвать ВОСА и сменить гену. А как, если у него всегда меньший процент? я же говорю в АО решение принимается от числа присутствующих, а не от общего числа. Обеспечить права в случае проблем в отношениях практически не возможно. Единственный вариант активы согласовано держать снаружи. Вставить ник Quote
Nagilov Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 Какая форма лучше для небольшого оператора VoIP ? Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 В вопросу ООО и ЗАО: см. ст.514 и 520 НК РФ. Они вступили новые к в действие с 1.1.06 - очень интересные разделения. Вставить ник Quote
Тимур Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 sergsa, Обеспечить права в случае проблем в отношениях практически не возможно. Я вот тоже так думаю. На все разговоры про стратегическое инвестирование не ведемся. Но как-то же это должно работать? Ведь люди-то живут. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 Не в страт инвестировании дело, а в том, что ООО - рег докты лежат в рег палате. А в АО зависишь от регистратора. И в том и другом случае есть свои ++ и -- . Думайте сами. Если интересны нюансы - давайте в аську. Вставить ник Quote
sergsa Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 sergsa, Обеспечить права в случае проблем в отношениях практически не возможно. Я вот тоже так думаю. На все разговоры про стратегическое инвестирование не ведемся. Но как-то же это должно работать? Ведь люди-то живут. живут пока дружат. Вставить ник Quote
Тимур Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 sergsa, Тимур писал(а):sergsa, Цитата: Обеспечить права в случае проблем в отношениях практически не возможно. Но как-то же это должно работать? Ведь люди-то живут. живут пока дружат. .... ну а в просященной американии? Вся мировая экономика держится на том, что люди не боятся доверить свои деньги каким-то структурам. Значит есть какие-то механизмы гарантирующие защиту от кидалова? Вставить ник Quote
sergsa Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 нет там тоже кидалова хватает и по тем же принципам, только у нас все это помножено на кривизну законов и вяточничество... да нет ни каких механизмов защиты... есть имя и репутация, с людми замазавшимися ни кто дела не имеет, если человек проверен то с ним дело имеют в пределах разумного потому как у него тоже может башню снести и он слиняет с деньгами... а механизм защиты я уже сказал какой... бизнес в одной организации, активы в других можно пропорционально долям (акциям) Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 Так что миноритарий сам может созвать ВОСА и сменить гену. Читал - долго ржал. Попробуйте в РАО ЕС выдавить директора. А вот миноритарий легко выдавливается при наличии своего банка и перспективного банка. Есть люди специализирующиеся на правах миноритариев. Есть, вопрос только чего эти люди добиваются - гену не сменить, активы не вывести. А вот создать проблем мелких, да можно. Называется гринмейл. Вставить ник Quote
sergsa Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 Так что миноритарий сам может созвать ВОСА и сменить гену. Читал - долго ржал. Попробуйте в РАО ЕС выдавить директора. А вот миноритарий легко выдавливается при наличии своего банка и перспективного банка. а вот в юкосе выдавили, большая компания - большой ресурс для выдавливания. чтоб слить активы много не нужно... созывай ВОСА так чтоб приехали на него только свои. тут же вопрос стоит в том что сейчас ребята на троих замутят АО и все тип топ, а хренушки получат открытки заказным письмом, прозевают ВОСА, пока очухаются ни бизнеса ни активов. Вставить ник Quote
Тимур Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 sergsa, да нет ни каких механизмов защиты... есть имя и репутация, с людми замазавшимися ни кто дела не имеет, если человек проверен то с ним дело имеют в пределах разумного потому как у него тоже может башню снести и он слиняет с деньгами... Солнечный КОТ, А вот миноритарий легко выдавливается при наличии своего банка и перспективного банка. Забавно. Давно подозревал, что бизнес очень во многом держится на нравственности. Если народ массово безнравственен, то и экономике трындец. Вставить ник Quote
sergsa Posted February 19, 2006 Posted February 19, 2006 Забавно. Давно подозревал, что бизнес очень во многом держится на нравственности. Если народ массово безнравственен, то и экономике трындец. какая нравственность в бизнесе? это мировая практика, в каждой стране свои поправки... да кстати дело то и не в нравственности, просто в бизнесе люди часто расходятся и тогда приходится делить... Вставить ник Quote
Тимур Posted February 20, 2006 Posted February 20, 2006 sergsa, какая нравственность в бизнесе? А что такое нравственность вообще? Если нет каких формальных ограничение на кидок миноритариев, но тем не менее, кидок миноритариев не является таким уж регулярным явлением, можно говорить о том, что людей сдерживает что-то еще. Вера в перспективу, страх за репутацию и т.д. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted February 20, 2006 Posted February 20, 2006 а вот в юкосе выдавили В юкосе вообще то совсем другая история. большая компания - большой ресурс для выдавливания Лучший рейдер - государство. У него и методы совсем другие. чтоб слить активы много не нужно Да, нужно N сделок на суммы меньше порога рассмотрения на совете учредителей. созывай ВОСА так чтоб приехали на него только свои При недоступности регистратора сделать весьма трудно. тут же вопрос стоит в том что сейчас ребята на троих замутят АО и все тип топ, а хренушки получат открытки заказным письмом Имейте своего нотариуса, который поверит вам, если не умеете вскрывать ВСЮ свою почту у нотариуса. Он и засвидетельствует что пришла открытка и будет оспорено решение о том, что вы не явились. прозевают ВОСА Простейший юрист по корпоративному праву не прозевает. пока очухаются ни бизнеса ни активов. Понижайте порог неконтролируемых сделок, понижайте сроки неконтролируемых сделок - ограничивайте директора по выводу активов, вводите ежегодную оценку бизнеса. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted February 20, 2006 Posted February 20, 2006 Забавно. Давно подозревал, что бизнес очень во многом держится на нравственности. Если народ массово безнравственен, то и экономике трындец. Бизнес АМОРАЛЕН, но ЭТИЧЕН. Этика по ДОГОВОРЕННОСТИ. Нет договоренности - нет этики, остались только понятия. Так что не нравственность, а понятия. Вставить ник Quote
Recommended Posts