serg8880 Posted January 22 · Report post Здравствуйте, задался вопросом распознования автомобильного знака с камеры видеонаблюдения, стал разбираться с тематикой, на форуме что-то похожее не нашел. Есть ли какие-то формулы расчета по системам видеонаблюдения. Например, зная фокусное расстояние, разрешение и расстояние до объекта найти неизвестное значение. Условно я знаю , что до шлагбаума у меня метров 15, камеру с каким фокусным разрешением брать и детальностью (как я понимаю пикселы и детальность выходного изображения). Второй вопрос касается, что включенные фары загораживают, засвечивают номер, я так понимаю надо искать камеры с большим wdr (динамическим разрешением). А как его рассчитать? В интернете нашел, что есть формула такая для распознавания знаков: фокусное расстояние *1,5 = Раcстояние до объекта в метрах но смущает почему в этой формуле не используется мегапиксели и пространственное разрешение выходного изображения...мне кажется если камера с 4 мегапикселами и FHD должна получить лучший результат...чем теже 2 мегапиксела В вопросе чайник, поэтому может ерунду спрашиваю, спасибо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted January 22 · Report post https://www.jvsg.com/calculators/cctv-lens-calculator/ Нужно не меньше 200 PPM, лучше 250. Камера должна быть с ручным управлением затвором. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 22 · Report post Цитата Есть ли какие-то формулы расчета по системам видеонаблюдения. Например, зная фокусное расстояние, разрешение и расстояние до объекта найти неизвестное значение. Условно я знаю , что до шлагбаума у меня метров 15, камеру с каким фокусным разрешением брать и детальностью (как я понимаю пикселы и детальность выходного изображения). Нужно брать камеру с регулируемым фокусным расстоянием, оно же с зумом. Когда камеру установите уже через настройки приблизите как надо. Цитата Второй вопрос касается, что включенные фары загораживают, засвечивают номер, я так понимаю надо искать камеры с большим wdr (динамическим разрешением). А как его рассчитать? Не надо ничего искать и рассчитывать. Просто в настройках любой камеры есть параметры выдержки и усиления. Соответственно выдержку ставите в режим авто и указания диапазона низких значений, усиление ставите на 20 по 100 бальной шкале. В этом случае днем будет качественное цветное изображение. Утром и вечером качественное черно-белое изображение. Ночью будет ничего не видно без инфракрасной или обычной подсветки. По сути камера 6мп разрешением дахуа с алиэкспресса за 7 тыс. справится с поставленными задачами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
KonBez Posted January 23 · Report post @Saab95 Цитата По сути камера 6мп разрешением дахуа с алиэкспресса за 7 тыс. справится с поставленными задачами. В одной из предыдущих тем камеры такого плана не справились - там была проблема переключения день/ночь. Если считаете что не так - пример в студию. @serg8880 Ищите камеры с технологией ANPR https://www.dahuasecurity.com/ru/products/keyTechnologies/352 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 23 · Report post Цитата В одной из предыдущих тем камеры такого плана не справились - там была проблема переключения день/ночь. Если считаете что не так - пример в студию. Там изначально выбрали не правильную камеру. Если вы считаете, что хорошая, дорогая камера с огромной матрицей вам поможет. Советую взять дешевую мыльницу и дорогой полнокадровый аппарат (зеркалку и т.п.) Выйти ночью на улицу и поснимать движущиеся автомобили. Все вопросы по дорогим камерам отпадут сами собой. Вот во вложении картинка камеры с алиэкспресс, ее цена с доставкой из РФ (привезут за несколько дней), а дальше настройки этой камеры что бы она хорошо снимала автомобильные номера. Ночью потребуется подсветка. Если посмотрите на камеры фиксации нарушений - у них у всех установлена дополнительная подсветка и очень мощная - по 50-100 и более ватт, при чем фокусированная. Цитата Ищите камеры с технологией ANPR Не нужны такие камеры. Это, по сути, аппаратно-программный комплекс для распознавания номеров. Стоит дороже российских аналогов. Есть несколько российских программ для распознавания номеров, не считая всяких интегрированных систем в ПО для видео наблюдения (отдельный софт для ПК). Который работает с любой камерой, лишь бы она картинку номера передавала. Вы же не будете покупать IP камеру, стоимостью 100 тыс.р. для этой цели=) А потом софт распознавания номеров на одну камеру за 50-60 тыс.р. Еще потребуется сервер для записи, эдак под 100+ тыс. и лицензия на ПО для записи камер (порядка 2000р+ за каждую камеру). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
serg8880 Posted January 23 · Report post Спасибо огромное Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
KonBez Posted January 24 · Report post @Saab95 Цитата Вот во вложении картинка камеры с алиэкспресс, ее цена с доставкой из РФ (привезут за несколько дней), а дальше настройки этой камеры что бы она хорошо снимала автомобильные номера. Ночью потребуется подсветка. Только не говорите, что видимая). Какие у Вас настройки в разделе Day&Night? Где настройки для ночи? Пока что из этого всего согласен с затвором и большой пропускной способностью. Ест примеры реальных кадров? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 24 · Report post Там одни настройки указываются не важно что там день или ночь поставить. Они круглосуточно применены. И как раз подсветка хороша видимая, рядом с местом съемки автомобильных номеров. Если расстояние от камеры до места съемки метров 15-20, то потребуется хорошая подсветка. Как вариант опять же китайские круглые фонарики с 4-мя светодиодами по 600+р. за штуку, только в них линзы стоят на 60 градусов, нужно заказывать 15 или 10 и устанавливать штуки 4 таких подсветки, раздвигая точки от подсветки на 4 угла квадрата съемки, т.к. пучки у них будут круглые. Что бы уйти от таких дефектов линзы надо заматировать. То есть потереть их мелкой шкуркой. Так же нужно понимать отличие дорогих камер от дешевых в качестве съемки номеров - у дешевых сжатие потоковое, то есть выдернуть один кадр из потока нельзя, вернее можно, но это будет самый первый опорный кадр, остальные могут быть с дефектами сжатия. У дорогих идет сжатие mjpeg, то есть каждый кадр идет своей картинкой, фотографией, и нет никаких искажений от сжатия. Но поток требуется еще более скоростной, поэтому процессор в камере дорогой стоит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...