Jump to content

Recommended Posts

Posted

Были тут недавно морозы, под -25. И отмороженные монтеры, вроде меня, в срочном порядке тянули воздушку. И по жлобству начальства делали это внутренним (белым) проводом. Мороз, изоляция как пластик, от любого прикосновения лопается...

Но самое интересное - все это работает.

Теперь вопросы:

0. Как скоро мы сей шедевр капиталистической мысли будем перетягивать? Осенью или пораньше?

1. Какие будут предвестники этого события - потеря скорости, глюки, или все случится неожиданно?

2. Какова реальная монтажная температура для витухи, полевки, оптики? Слышал про -5..-10.

Posted

все неожиданно, по пунктам 0 и 1, пункт 2 - спецификации производителя + если есть возможность - спросить господа нашего ( он рулит всеми остальными вероятностями этого мира ), инет ему не нужен - не предлагайте :)

зы: по собственному пионерскому опыту прошлых лет - года два - не больше - провисит - при самых лучших раскладах (остальное - мой ответ по п. 2)

Posted

в ближайшие недели - месяцы, как только попадет вода, пройдет неделя-две.. сначала скорость упадет, потом на свиче будет мигать - подключен- неподключен, потом пропадет

Posted

кабельщики с узла связи работают до -10

как объяснили - буфер замерзает и трескается, ломая все остальное (это для оптики). витуха ломкая становится, сейчас только внутренние работы.

имхо это сомнительные эксперименты, мы решили потерпеть до потепления. нет желания ни у кого снова по канализации лазить :)

Posted

А можно обоснование про минус 10? А то скоро предстоит протяжка кабеля по улице, не хотелось бы подвиги Корчагина повторять.

Posted

читайте спецификацию завода-производителя. Если технологи на заводе не беженцы из Китая, то на нормальный термостойкий ПВХ жлобиться не должны. И цифра минус 10, я подозреваю, они еще и с хорошим запасом пишут) Ну, не в Африке живем, что поделаешь...

Posted

для меня достаточным обоснованием являются слова монтажников узла связи, работающих уже очень давно :) с разными типа кабелей

ну и должны быть документы, в том числе и по ТБ

Posted

мужики а человеческий фактор, а если кто с крыши грохнется во врмея протяжки, енто самое начальство ответит??

имеется ввиду, скажем промерзание руки на морозе в -10, и потеря явного осязания на подошве ноги и варежек.

разве этого не достаточно вашему нах(ч)альству

Posted

По моей практике - при -15-20 офисная витуха начинает клинить в коробке и ломаться

Т.е. -10 - обоснованая цифра, сам такого правила придерживаюсь

Posted

Тянули воздушку в январе, два года назад. Помнится, температура порядка -20 была. Два воздушных пролёта метров по 50-60, посередине чердак дома с пятипортовым свичём и питанием к нему по неиспользуемой паре. Для начала кабель (обычная UTP, в коробке) в машине, "под прикрытием" тёплой печки, размотали на 60 метров и стали цеплять стяжками к металлическому пруту. Длину высчитываля из расчёта длины между чердачными коробами + 10 метров. Сразу в машине и обжали.

Сам процесс установки - один человек на первом чердаке, второй человек - на втором чердаки, я внизу, "подающий" :). По комманде спустили затяжные верёвки вниз и только тогда я вытащил подготовленную бухту кабеля из машины. Прицепил один конец к одной затяжной, второй - ко второй. Буквально за пару минут кабель был поднят на высоту пятиэтажки, стальной тросс укреплён, концы кабеля заведены в короба.

Со вторым пролётом аналогично, за исключением поддерживающего тросса - бензину много спалили, пока прошлый стяжками цепляли, поэтому этот решили "на удачу". Процесс полностью аналогичен - кабель из тепла до самого последнего момента не доставали.

Итог - сетка работает до сих пор, несмотря на то, что прошлой зимой морозы достигали 38-и градусов, а этой и все 40 превысили.