Robot_NagNews Posted January 19, 2023 · Report post Материал: Определены даты и место проведения конференции российских операторов связи КРОС-2023. Полный текст Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Navu Posted January 19, 2023 · Report post Сюда можно писать вопросы, обсуждение которых хотелось бы увидеть в деловой части мероприятия. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 19, 2023 · Report post А технические специалисты там будут, или только эффективные менеджеры и руководство? Как уже писали в темах про предыдущие мероприятия, если много лет назад все делились информацией, то теперь все интересное и важное оставляют у себя, что бы другие операторы не воспользовались. Особо это видно в правовых вопросах, да, докладчик многое расскажет, но после "все консультации платные". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Navu Posted January 19, 2023 · Report post Если вопрос о том, запрашиваем ли мы на входе удостоверение эффективного менеджера - то нет, не запрашиваем. Помимо руководства приезжают и технари, и маркетологи, и юристы. Насколько достаточный круг общения при этом образуется - наверное лучше скажут другие участники конференции, которые постоянно и много там общаются. Цитата то теперь все интересное и важное оставляют у себя, что бы другие операторы не воспользовались. Особо это видно в правовых вопросах, да, докладчик многое расскажет, но после "все консультации платные". Что предлагаете? Бить спикеров - не разрешим. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted January 19, 2023 · Report post Я все в прошлом году написал: операторы сами за себя ничего сделать/порешать не могут, даже царю-батюшке правильно в ноги кинуться не умеют. В итоге их обоссывают все кому не лень, от управдомов до профильного министерства (про товарища майора вообще молчу...). И вместо страдания херней варки в собственном соку, надо выходить в люди, на мороз, в конференции по образованию, в конференции АПКИТ, чтобы о вас вообще были в курсе, что вам что-то интересно в мире и вы хотите быть интересны, тем же кадрам молодым, а не соревноваться, кто громче пёрнет в трубу к абоненту - у меня 200 - а у меня 700! (когда у абонента уже год винда пишет на WiFi6 скорость в 1200) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted January 19, 2023 · Report post давно не посещаю мероприятие имхо заплатить за то, что бы тебя еще и "продали" поставщикам всяких "эффективных" - верх мастерства жаль, что все так сильно изменилось с уходом с Иволги Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 19, 2023 · Report post Цитата что все так сильно изменилось с уходом с Иволги Потому что там были именно технари и они решали как будет провайдер развиваться. Тогда это так и было. Сейчас как развиваться решают уже не технари, а другие люди, поэтому от технарей мало что зависит. Часто их мнение спрашивают, когда начинаются разного рода проблемы в работе провайдера, технические=) Но так в любой отрасли, провайдинг из энтузиазма превратился в очередной бизнес инструмент или способ зарабатывания денег. Как много лет назад радиолюбительство было и постепенно сошло на нет, т.к. стало возможным все что угодно купить, а не паять самому. Вот что обсуждали на первых собраниях - как сделать пассивный коммутатор, как по витухе передать на 200 метров данные. А сейчас что обсуждают? Сколько денег стоит и где купить оборудование, сколько стоит его техподдержка, документальные вопросы. Это интересно тем, кто этим занимается. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted January 19, 2023 · Report post 1 час назад, Saab95 сказал: Вот что обсуждали на первых собраниях - как сделать пассивный коммутатор, как по витухе передать на 200 метров данные. А сейчас что обсуждают? Сколько денег стоит и где купить оборудование, сколько стоит его техподдержка, документальные вопросы. Это интересно тем, кто этим занимается. самое важное то забыли! откаты ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted January 19, 2023 · Report post Всё проще, просто наш бизнес из стартапов превратился в жестко-конкурентный, и желание делиться некоторыми "сакральными" знаниями со своим конкурентом всё меньше и меньше. А продаванов вокруг и так бегает дофига... только успеваешь отмахиваться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nickD Posted January 20, 2023 · Report post Это да всё превратилось в сборище эффективных манагеров и инфоцыган. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted January 20, 2023 · Report post 3 часа назад, nickD сказал: Это да всё превратилось в сборище эффективных манагеров и инфоцыган. зато они могут щедро платить ;) не в пример нам, нищебродам Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nickD Posted January 20, 2023 · Report post Долго ли смогут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted January 20, 2023 · Report post @RialCom.ru Да ладно, вы легко выкупите тот же зал в Сочах под что угодно. Даже я смогу, наверное, поднапрягшись. Просто когда сама цель - красиво потратить бабки, то все остальное само набегает и прекрасно организуется. А вот достойной цели для подобного сборища и не просматривается. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted January 20, 2023 · Report post ну тут красиво тратят бабки спонсоров, имхо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted January 21, 2023 · Report post On 1/19/2023 at 11:08 PM, sdy_moscow said: Всё проще, просто наш бизнес из стартапов превратился в жестко-конкурентный, и желание делиться некоторыми "сакральными" знаниями со своим конкурентом всё меньше и меньше. Нет уже никаких сакральных знаний, всё давно есть в инете и на курсах вендоров, а так же в их документациях. Diy составляющая из провайдинга ушла лет 10 назад. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted January 21, 2023 · Report post 1 час назад, Ivan_83 сказал: Нет уже никаких сакральных знаний, всё давно есть в инете и на курсах вендоров, а так же в их документациях. Diy составляющая из провайдинга ушла лет 10 назад. :-) все так думают, но почему-то не у всех получается.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nickD Posted January 22, 2023 · Report post не получается, потому что валят из провадинга толковые инженеры, романтика закончилась, теперь эффективные манагеры, нет сакральных знаний, все сейчас можно в интернетах найти была бы голова и желание. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted January 22, 2023 · Report post 2 часа назад, nickD сказал: не получается, потому что валят из провадинга толковые инженеры, романтика закончилась, теперь эффективные манагеры, нет сакральных знаний, все сейчас можно в интернетах найти была бы голова и желание. Еще один "шпешиалист - механниг" :-). Ребята, а кто Вам сказал, что бизнес оператора это только "толковые инженеры"? Они конечно тоже нужны, но это далеко не единственное, что надо для работы! Да и специфика у каждого оператора своя. Далеко не всё написано в интернете, а тем более, рецепты, того, как всё это собрать вместе и сделать так что-бы оно работало с 99,98 как минимум. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nickD Posted January 22, 2023 · Report post а ты я смотрю шпециалист широкого профеля и очень эфективный и да черпай тайное знание у инфоциган они таких как ты любят и ждут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted January 22, 2023 · Report post 2 часа назад, nickD сказал: а ты я смотрю шпециалист широкого профеля и очень эфективный и да черпай тайное знание у инфоциган они таких как ты любят и ждут. Судя по реакции, Вы сильно обижены? Товарищ шпешиалист по поиску ответов в интернете, пойдите пожалуйста в соседние темы, и дайте уже ваши "давно известные ответы на все вопросы". У вас же на всё уже есть ответы в интернете?! Или не получается чего-то? А почему? А Может Вы всё-же слегка переоцениваете свои знания и доступность информации? Ваню то я переубеждать не собираюсь, ибо он всегда однобок. А вот ваших комментов с ответами я не припомню что-то за последнее время. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nickD Posted January 22, 2023 · Report post Так вы еще шпециалист психолог, точно широкого профиля знаете куда кому идти и что делать, всех способны оценить. Вы сделали мой день, пошел искать ответы в интернетах. :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 22, 2023 · Report post Инженеры или специалисты могут тянуть провайдер маленького или среднего размера. Когда количество абонентов увеличивается, уже больше влияет сама организация работы оператора (бумажные вопросы, финансовые, управленческие), а в этих вопросах специалисты по сетям уже не разбираются. Поэтому оператор и обрастает другими специалистами, которые, в последствии, начинают считать себя самыми важными, снижает зарплаты техническому персоналу и увеличивает нагрузки. По итогу хорошие специалисты уходят, их место занимают любители искать все в интернете и обладатели кучи сертификатов от циски. Оператор перестает развиваться с технической стороны и превращается в "эффективно работающую организацию", которых очень много по другим направлениям. Поэтому на Кросс и ехать уже некому. Хорошие специалисты сидят без дела, обладатели сертификатов загружены и никак не могут вырваться в командировку, остаются эффективные управленцы, как последние несколько лет и было. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
labi Posted January 22, 2023 · Report post Не знаю как вы, а я завсегда готов выпить с хорошим и интересными людьми. Даже если нет общих технических тем и расходятся политические предпочтения. И вообще я знаю, что вам нравятся девушки в теле, а я худых люблю, и высоких. Искать смысловое общее тут нет особого смысла. Общее - выпить. Без смысла. Поэтому удивляюсь вашему нежеланию поддержать меня и просто посидеть у реки, в Иволге. Рыбку пожарить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted January 23, 2023 · Report post 11 часов назад, labi сказал: Рыбку пожарить. Хорошее место, мне понравилось. Но не лететь же из-за этого самолетом больше 2 мегаметров. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted January 23, 2023 · Report post В 22.01.2023 в 19:37, Saab95 сказал: Инженеры или специалисты могут тянуть провайдер маленького или среднего размера. Когда количество абонентов увеличивается, уже больше влияет сама организация работы оператора (бумажные вопросы, финансовые, управленческие), а в этих вопросах специалисты по сетям уже не разбираются. Поэтому оператор и обрастает другими специалистами, которые, в последствии, начинают считать себя самыми важными, снижает зарплаты техническому персоналу и увеличивает нагрузки. По итогу хорошие специалисты уходят, их место занимают любители искать все в интернете и обладатели кучи сертификатов от циски. Оператор перестает развиваться с технической стороны и превращается в "эффективно работающую организацию", которых очень много по другим направлениям. На мой взгляд, все закономерно. Я работал в группе операторов с иностранным участием с 99-го по 04 год, и много ездил там по техническим вопросам и общался с центральным московским руководством. В модель изначально были заложены все эти маркетингово- управленческие ходы и кадры по американской модели, только вот выяснилось, что эта модель ни хрена не работает в наших условиях и требует адаптации, как маркетинговой, так и организационно-технической. И с технарями приходилось считаться, пока новая модель не была обкатана: какое оборудование и кабели применять, где их размещать с учетом наших климатических и прочих реалий (разрешения, воровство и вандализм), какие схемы построения в наших условиях малоплатежеспособного населения выгоднее, как взаимодействовать с ЖКХ, ТСЖ, домкомами и местными органами власти и надзора, как бороться с неплательщиками и незаконными подключенцами технически и организационно и проч. Когда все это было выяснено и модель типизирована, технари стали менее востребованнными и их стали методично и потихоньку загонять под плинтус. Этот процесс еще совпал с укрупнением сетей. А ключевым вопросом, кмк, был такой (не знаю, какой сейчас) - какова стоимость актива в текущем измерении, чтобы его можно было выгодно продать почти в любой момент- даже один выступающий на каком-то мероприятии в рамках CSTB в первой половине нулевых об этом прямым текстом рассказывал. И куча сетей была построена с единственной целью- на перепродажу. Такой подход не предполагает рискованных, долговременных вложений и не смотрит на перспективу развития, а значит, и технари нормальные при этом не нужны. Процесс этот оформился и завершился у крупняка и середняка где-то во второй половине нулевых и совпал с кризисом 8-мого года. После кризиса там стало нечего делать технарям, на мой взгляд. Но отсрочка технарям вышла только за счет массового внедрения и обкатки тех тенденций, которые в начале нулевых нарисовались - PON, ТВ в цифре, FTTB. Наверное еще лет на 5. И где-то после 13-го, 15-го года там все окончательно превратилось в рутину. Какие на фиг нужны технари, если уже 10 лет одно и тоже с мелкими нюансами, нечто вроде подразделения ЖКХ? Никто ведь не ждет от ЖКХ чудес? Только повседневный сервис. Вот и с операторами то же самое. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...