Jump to content

Recommended Posts

Posted

Такая ситуация:

Была следующая конфигурация - по линку от провайдера приходило 4 тэгированных влана по транковому порту. На 3Коме они разруливались на соответствующие порты, как нетэгированные и входили через 4-ре карточки в сервер на Фре.

Как было:

trunk(tagged 2,3,4,5)

||

|| 3Com 3300 24port

--------------------------------------------

|o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o |

2||     3||     4||     5||

||      ||      ||      ||

--------------------------

|FreeBSD                  |

bri cre vlan 2 2

bri cre vlan 3 3

bri cre vlan 4 4

bri cre vlan 5 5

bri vlan add 2 1 n

bri vlan add 2 10 8 #Добавляем 2 влан в транковый порт 10

bri vlan add 3 3 n

bri vlan add 3 10 8 #Добавляем 3 влан в транковый порт 10

bri vlan add 4 5 n

bri vlan add 4 10 8 #Добавляем 4 влан в транковый порт 10

bri vlan add 5 7 n

bri vlan add 5 10 8 #Добавляем 5 влан в транковый порт 10

Понадобилось объединить три Vlana (2,3,4) в одну сетевуху и поднять их на Фре.

Должно быть:

trunk(tagged 2,3,4,5)

||

|| 3Com 3300 24port

|o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o |

2,3,4||                     5||

||                      ||

|FreeBSD                  |

Сделал порт, куда воткнут сервер тоже транковым и включил его в вланы 2,3,4 - ничего не пингуется. Если этот порт сделать не транковым, а обычным тэгированным, то пинг идет, но соответственно прописать так можно только один Vlan.

Удаляем нетэгированные порты из вланов:

bri vlan rem 2 1 n

bri vlan rem 3 3 n

bri vlan rem 4 5 n

Добавляем порты как тэгированные в транковый порт:

bri vlan add 2 1 8 #Добавляем 2 влан в транковый порт 1

bri vlan add 3 1 8 #Добавляем 3 влан в транковый порт 1

bri vlan add 4 1 8 #Добавляем 4 влан в транковый порт 1

Получается, в 2,3,4 влане два порта: 1 и 10

Если кто-то настраивал подобную схему, подскажите, в чем я не прав?

Posted

Все ясно - 33 человека прочитали и ни один ничего не ответил. Значит либо никто не знает, либо это невозможно.

Господа сетевики! Неужели никто не прокидывал группу вланов через 3Com 3300?? - никогда не поверю!

Posted

rc.conf в студию - телепаты в отпуске все, и что разве на 3300 порт тагированно не может входить в несколько виланов ? и еще, если мне не изменяет память, то порт идущий в сервер с фрей транковым делать не надо ибо для фри оно непонятно, для транка наверно 2 порта как минимум надо - иначе зачем он тогда ?

Posted

Да причем тут rc.conf - я же сказал, если тэгированный влан (2,3 или 4), который идет на фрю прописан на обычный порт (не транковый) то все работает (соответственно, если на этот порт прописать последовательно 2,3, или 4-й влан - каждый из них работает, а вместе - нет). Ограничение в том, что на порт мне нужно прописать 3 влана, а на обычный порт можно прописать только один!

По-видимому не работает передача вланов м/у транковыми портами.

Хотя все нужные вланы прописаны и на порт первого транка и на порт второго.

Posted

по Вашей схеме видно что в сервер (в один интерфейс) идут несколько виланов, на фре тоже необходимо поднять на этом интерфейсе виланы с такими же тагами, у меня на 3СОМ 3226 так и сделано и не один раз и на хардлинках RSM24 тоже также - нет проблем то никаких :) с Ваших слов единственно выходит что 3300 не позволяет сунуть один порт тагированно в несколько виланов - тогда увы и ах - никак - только куча карт сетевых - хотя по документации на свитч это не так - заявлена полная поддержка тагированных виланов

Posted

У меня также поднято на одной карточке несколько вланов. Каждый из них работает, если его подключать к обычному тэгированному порту (не транковому). Если их подключать к транковому порту (т.к. только через него можно прокинуть несколько вланов) - то не работает ни один влан! Вот так.

P.S. У меня два транка (входящий от прова и входящий в сервер) заведены как отдельные транки, а не как один транк с двумя портами. Так возможно, даже будет работать (но мне надо зарулить на карточку не все вланы, а только три)

Posted

А что говрит tcpdump -e на сетевушке если пинговать с другой стороны?

Просто я не помню экспериментировали ли мы с 3ком 1100 по пробросу тага или нет. Точно помню что экспериментировали по пробросу неизвестных вланов комутатору.

То что непрописанные вланы удалось через него прокинут это факт а вот выплюнуть прописанный влан в 2 транковых порта неуверен что делали.