jab Posted February 10, 2006 Posted February 10, 2006 Выход есть, его применяет наша компания (не связана с сетями) - SAP. Лимон баксов и два года на внедрение. :-) Как-раз для домушников решение. Как насчет предложить домушникам Oracle E-Suite, Scala, Sun ? Вставить ник Quote
jab Posted February 10, 2006 Posted February 10, 2006 Имеются ввиду BSC ? Угу. Именно она. Вставить ник Quote
Прохожий Posted February 10, 2006 Posted February 10, 2006 jab, Можно еще Copmiere попробовать, там весь продукт на халяву ОпенСорс однако, надо только Оракле датабейз купить или украсть. А вообще-то фигня это все. Для небольшого объема бизнеса методологически правильная постановка учета и анализа в разы важнее продукта. Можно и на 1С сделать все на пять с жирным плюсом, а можно и на SAP облажаться. Иначе говоря спецназовец голыми руками убьет, а ботан в упор из автомата промахнется :) Вставить ник Quote
jab Posted February 10, 2006 Posted February 10, 2006 jab, Можно еще Copmiere попробовать, там весь продукт на халяву ОпенСорс однако, надо только Оракле датабейз купить или украсть. Десятку XE ораклы раздают нахаляву, правда ограничения 1 проц и таблицы до 4гб. :-) У меня дома в ней живет иногда SCADA на винде. Вставить ник Quote
jab Posted February 10, 2006 Posted February 10, 2006 А вообще-то фигня это все. Для небольшого объема бизнеса методологически правильная постановка учета и анализа в разы важнее продукта. Ну я привык все на колене писать. До сих пор как-то работало. :-) Вставить ник Quote
Barcha Posted February 10, 2006 Posted February 10, 2006 связки ГИС + Техучет + Склад + Биллинг + Абонотдел + Расчетный отдел + Документооброт + Клиент-Банк + Зарплата-Кадры. Покажите хотя бы без связки, что из перечисленного есть за разумные деньги нормально работающее ? :-) Выход есть, его применяет наша компания (не связана с сетями) - SAP. Включает в себя: планирование производства, бухглатерия, склад, поставки, расчеты, счета/предложения/скидки полностью все в себя не берет, но то что не хватает цепляется из Lotus Notes. Упал под стол, давно SAP стал адекватным по деньгам для небольших операторов связи? ;) Вставить ник Quote
Larky Posted February 11, 2006 Posted February 11, 2006 Раз уж пошел такой интересный разговор, то вот очень интересно. Имею ли я право списать в затраты домовой коммутатор ценой в 9000р? А сетевую карточку которую мы поставили клиенту? Оборудование стоимостью менее 10000 руб. списывается в затраты в момент ввода в эксплуатацию... Вставить ник Quote
Тимур Posted February 11, 2006 Author Posted February 11, 2006 Larky, Тимур писал(а):Раз уж пошел такой интересный разговор, то вот очень интересно. Имею ли я право списать в затраты домовой коммутатор ценой в 9000р? А сетевую карточку которую мы поставили клиенту? Оборудование стоимостью менее 10000 руб. списывается в затраты в момент ввода в эксплуатацию... А как определить момент ввода в эксплуатацию? Произвольно? Или только по факту сдачи объекта связи в госсвязьнадзор? Это вопрос на самом деле очень серьезный. Если я могу представить свою деятельность как цепочку элементарных действий по установке малоценного оборудования и коротких обрезков кабеля, то у меня нет никаких налоговых проблем. По крайней мере пока прибыль реинвестируется. Я ведь могу их держать на балансе, списанными с точки зрения налогового учета? Если же кабель + оборудование я обязан рассматривать как целый объект связи стоимостью в сотни тысяч долларов, то налоговых проблем у меня дофига. Есть ли какие-нибудь специальные рекомендации по этому вопросу в связистской отрасли? Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted February 11, 2006 Posted February 11, 2006 А как определить момент ввода в эксплуатацию? Произвольно? Или только по факту сдачи объекта связи в госсвязьнадзор? По факту сдачи объекта связи на металлолом. Шучу :-) Куда вы постоянно пытаетесь сдать свои узлы? Сдайте лучше мне... Момент ввода в эксплуатацию определяется датой подписания акта о вводе в эксплуатацию. Поставили свитч - запустили узел в эксплуатацию, поставили другой - запустили еще узел... но запускается все же узел целиком, а не отдельный свитч или отдельный кабель. Если я не прав - поправьте... Вставить ник Quote
Тимур Posted February 12, 2006 Author Posted February 12, 2006 Ruslan_R, Момент ввода в эксплуатацию определяется датой подписания акта о вводе в эксплуатацию. Поставили свитч - запустили узел в эксплуатацию, поставили другой - запустили еще узел... но запускается все же узел целиком, а не отдельный свитч или отдельный кабель. Еще вариация на эту тему. Допустим мы поручаем третьей фирме проведение монтажных работ включающих в себя прокладу магистральной оптики, установку ящиков, подключение к ним электричества. Ящик с электрикой - 30$ ВРМ - 40$ Кабель необходимый для подключения этого здания - скажем 150м - 150$ Работы 50$ Получается эта штука стоит 270$ Актом принял, как малоценку списал. Дальше. Покупаем коммутаторов. (коммутатор должен стоить дешевле 320$) Актируем взяли со склада в целях постановки на дома. Списываем. Так же поступаем с конвертерами При заявке абонента заказываем у еще одной фирмы работы по прокладке абонентской линии. Ясно,что она будет дешевле 10000 списываем. Все. Налог на прибыль мы платить не должны. Алилуйя? Если я не прав - поправьте... Вот это самое сложное. Придумывать можно что угодно. А вот как проверить законность придуманного я так и не понял. Тимур Вставить ник Quote
Michail Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 Точка зрения налоговиков по вопросу, "часть или целое ОС", крайне забавна. Может штуковина сама работать и приносить пользу - значит отдельный ОС. Вообще, такие спорные моменты прописываются в "учетной политике" и все вполне адекватно воспринимается. Вставить ник Quote
Michail Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 Разработать правила учета, прописать и следовать им, Дать их как часть "Учетной политики" в налоговую. Что нибудь типа, "учетным объектом в объекте связи является внутридомовая система связи включающая активные элементы и кабельную разводку. Для целей бухгалтерского и налогового учета при монтаже объекта однородные элементы, местоположения которых невозможно установить со стоимостью менее 100 руб, отпускаются согласно разработанным нормам и единоразово списываются с целью уменьшения базы по налогу на прибыль. Для соединения внутридомовых узлов связи используется магистральная сеть, являющаяся отдельным объектом учета... " Естественно что я нагнал - пурга, которая ни разу не проходила юридическую проверку. ;-) Но принцип такой. Вставить ник Quote
GonZO Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 связки ГИС + Техучет + Склад + Биллинг + Абонотдел + Расчетный отдел + Документооброт + Клиент-Банк + Зарплата-Кадры. Покажите хотя бы без связки, что из перечисленного есть за разумные деньги нормально работающее ? :-) SAP R/3, Галактика, MS Dynamics... :) :) :) ВСЕМ рекомендую ознакомиться: http://www.ixbt.com/editorial/accou-1.shtml Вставить ник Quote
GonZO Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 А вот интересно. Если срок амортизации на оборудование связи по нормам составляет 3-5 лет, то могу ли я списывать за 3 года? Это мое решение или оно тоже как-то регулируется? гы. открою большую тайну: все зависит, под каким кодом ОКОПФ ты поставишь это оборудование себе на баланс. если взять и полистать справочник ОКОПФ -- то поймешь, почему я начал с "гы". там одно и то же оборудование можно ввести разными амортизационными группами. Вставить ник Quote
Michail Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 вот интересно. Если срок амортизации на оборудование связи по нормам составляет 3-5 лет, то могу ли я списывать за 3 года? Это мое решение или оно тоже как-то регулируется? гы. открою большую тайну: все зависит, под каким кодом ОКОПФ А вот и фиг. Если человек уже отнес его к группе, которая амортизируется 3-5 лет, то минимальный срок амортизации 3 года + 1 месяц. Увы. Вставить ник Quote
jab Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 Приятно видеть, как быстро все от экономического анализа инвестиций свели к банальной бухгалтерии. При этом слова моделирование и прогнозирование так и не прозвучали. Вот уж поистине - "у кого чего болит, тот о том и говорит". :-) Вставить ник Quote
Michail Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 Приятно видеть, как быстро все от экономического анализа инвестиций свели к банальной бухгалтерии. При этом слова моделирование и прогнозирование так и не прозвучали. Вот уж поистине - "у кого чего болит, тот о том и говорит". :-) Если человек не знает таблицы умножения(в фирме отсутсвует учет), объяснять высшую математику рановато.... Тем более если чел МИНИМАЛЬНО полезет разбираться что такое учет и с чем его едят, то ему сразу станет доступен весь пласт экономической литературы. Надеюсь. Вставить ник Quote
jab Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 Если человек не знает таблицы умножения(в фирме отсутсвует учет), объяснять высшую математику рановато....Тем более если чел МИНИМАЛЬНО полезет разбираться что такое учет и с чем его едят, то ему сразу станет доступен весь пласт экономической литературы. Надеюсь. У фискально-ориентированной бухгалтерии и у реальной экономики производства прямо противоположные цели, в бухгалтерии главное показать максимальные затраты, в экономике наоборот - минимизировать их по возможности. А в пластах экономической литературы разобраться без специалиста - слабо верится. :-) Там столько гуано буржуЯми понаписано - лет десять читать можно. Вставить ник Quote
Тимур Posted February 12, 2006 Author Posted February 12, 2006 jab, Приятно видеть, как быстро все от экономического анализа инвестиций свели к банальной бухгалтерии. При этом слова моделирование и прогнозирование так и не прозвучали. Вот уж поистине - "у кого чего болит, тот о том и говорит". :-) Я узнал, что хотел узнать. У нас в компании есть большие проблемы на уровнесбора первички. Нужно сначала решить их. В момент сбора на каждую проводку нужно вешать флаги, максимально отражающие особенности использования. По этим данным можно простроить ту аналитику, которую захочется построить. Что касается методик анализа, то ничего чудесного видимо нет. Данные собрать аккуратно просуммировать, обдумать. Просто здравого смысла в нашем случае будет достаточно. В качестве рабочей гипотезы пока я придумал методику. Тупую, но работоспособную. Как только мы научимся правильно собирать первичку, мы эти данные наложим на нашу топологию и дерево бизнесов. Таким образом будет построена финансовая топология. В узлах и на плечах дерева размещаются траты. Листья дерева это абоненты. Каждый узел и плечо должны иметь сумму накопленной стоимости. Прибыль с абонента уменьшает накопленную стоимость сначала своей ветви, потом узла, потом следующей ветви, следующего узла. Как только накопленная стоимость на верхнем элементе будет равна нулю, (да и вообще, в любой момент времени) станет понятно кто кого датирует. Так буду анализировать я. Тимур Вставить ник Quote
jab Posted February 12, 2006 Posted February 12, 2006 Да это как-раз и без анализа понятно. Отдел продаж дотирует всех остальных. Самый бесполезный отдел - NOC, ничего не зарабатывает, только тратит. Увольняем админов - сокращаем затраты. ;-) Вставить ник Quote
MrBear Posted February 13, 2006 Posted February 13, 2006 Да это как-раз и без анализа понятно. Отдел продаж дотирует всех остальных. Самый бесполезный отдел - NOC, ничего не зарабатывает, только тратит. Увольняем админов - сокращаем затраты. ;-) Распространенная ошибка, кстати. Классическая, ещё со времен Xerox. Синдром головокружения от успехов, свойственен выпускникам МВА... :)) Вставить ник Quote
Тимур Posted February 13, 2006 Author Posted February 13, 2006 jab, Да это как-раз и без анализа понятно. Отдел продаж дотирует всех остальных. Самый бесполезный отдел - NOC, ничего не зарабатывает, только тратит. Увольняем админов - сокращаем затраты. ;-) Ну... а почему нет? Вот Andrew40 так и советует поступить. Уволить криворуких уродов ноков, и поставить на стойки маленькие чистенькие настроенные у интегратора циски :-))))))) Только этот вопрос - предмет совершенно другого анализа. Вставить ник Quote
Тимур Posted February 13, 2006 Author Posted February 13, 2006 jab, Задумалсо. Отдел продаж дотирует всех остальных. Самый бесполезный отдел - NOC, ничего не зарабатывает, только тратит. Позвольте не согласиться. Отдел продаж такие же транжиры, как и все остальные. Единственный отдел приносящий деньги это бухгалтерия. :-) Кстати, jab, а как бы ты определил постановку задачи? Можно ли например так? Существует бизнес, функция прибыли от затрат. Бизнес состоит из роизводственной цепочки включающей в себя N звеньев. Затраты по бизнесу равны сумме затрат по звеньям производственной цепочки, но при этом прибыль по бизнесу нельзя определить как тривиальную сумму вкладов от подразделений. Каждое звено цепочки имеет индивидуальную кривую эффекта от затрат, при этом кривые не линейны, и мгут включать в себя эффект от других звеньев цепочки. Требуется найти такое распределение финансирования звеньев цепочки, которое привело бы к максимальному эффекту исходя из выбранного критерия оптимальности Вставить ник Quote
Andrew40 Posted February 13, 2006 Posted February 13, 2006 Ну... а почему нет? Вот Andrew40 так и советует поступить. Уволить криворуких уродов ноков, и поставить на стойки маленькие чистенькие настроенные у интегратора циски :-))))))) Вот только не надо передергивать, вернее, выдерать фразу из контекста. Я предлагаю не уволить ВСЕХ админов (криворуких надо увольнять во время испытательного срока). Я предлагаю при такой замене оборудования (которое более дорогое) СОКРАТИТЬ число админов до более высококвалифицированных. И, несмотря на то, что они стоят дороже, суммарные затраты сокращаются. А ваши фразы типичны для манагеров - "поставим компы и оставим минимум низкоквалифицированного народа" - и к чему это приводит при любой нештатной ситуации? Вставить ник Quote
jab Posted February 13, 2006 Posted February 13, 2006 А ваши фразы типичны для манагеров - "поставим компы и оставим минимум низкоквалифицированного народа" - и к чему это приводит при любой нештатной ситуации? Ну вот к примеру у нас два админа, куда дальше-то увольнять? А если один заболеет ? Кроме того, нанять на их место двух кискарей - будет стоить в три раза дороже. :-) Да и не справятся два кискаря с такой нагрузкой, будут себе помошников требовать. Вставить ник Quote
Recommended Posts